Чешская диета доктора Хорвата

Чешская диета доктора Хорвата

Описание актуально на 14.08.2018

  • Эффективность: от 3 до 5 кг за 2 недели
  • Сроки: 7-14 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю

Общие правила

Чешская диета, разработанная диетологом Д. Хорватом, является сбалансированной по составу, поскольку содержит все необходимые для организма питательные вещества, микроэлементы и витамины. Она обеспечивает нормальную жизнедеятельность и постепенное снижение веса. Это одна из диет, применять которую можно без риска для здоровья, она не создает экстремальных условий для организма худеющего, и легко переносится. Также можно рассчитывать на результат сохранения достигнутого веса при переходе на правильное питание.

Это редукционная диета, поскольку она основана на уменьшении калорийности питания до индивидуального уровня каждого худеющего, на строгом ежедневном подсчете количества калорий и не превышении энергетической ценности рациона. Особенностью диеты является уменьшение количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков в рационе.

Первоначально диета разработана доктором для пациентов с весом 70 кг не занятых физическим трудом, и калорийность их питания составляла 905 ккал. Несколько позже на основе этой диеты составлены другие рационы, более приближенные к условиям деятельности худеющих, и их калорийность колеблется от 1250 до 1350 ккал. В каждом случае калорийность подсчитывается индивидуально. Если рацион не будет превышать рекомендуемой калорийности, похудение гарантировано.

Последовательность действий при решении воспользоваться этой диетой:

  • Снижение энергоценности своего рациона. Обычно она уменьшается на 20% и более (это зависит от многих факторов) за счет уменьшения употребления жиров и углеводов.
  • Правильное распределение рациона в течение дня.
  • Нормальное употребление белка (1 г на кг веса). Белок ускоряет метаболизм и повышает затраты организмом энергии. Его употребление не вызывает повышение уровня инсулина, подавляет чувство голода. В ежедневном рационе в целом должно быть 400-500 г различных белковых продуктов: мясо, рыба, молоко, творог, морепродукты и яичные белки, при усвоении которых организмом затрачивается больше энергии, чем при усвоении мяса или творога.
  • Исключить простые углеводы (конфеты, сладости, выпечка, торты, шоколад, варенье, печенье, халва). Потребление сложных углеводов за день должно составлять 100-200 г. Углеводная нагрузка выполняется за счет круп, овощей (в том числе и картофеля в ограниченном виде), фруктов и заменителя сахара (сахарин, сластилин, стевия, последняя более предпочтительна). Хлеб с отрубями или цельнозерновой ограничивают до 100-150 г, иногда требуется его полное исключение.
  • Употребление жиров уменьшить до 80 грамм в день (половину их них занимают растительные жиры).
  • Ограничить употребление соли — пищу готовят без соли и досаливают во время еды (5-8 г в день — полная чайная ложка во все блюда).
  • Исключить употребление алкоголя, как источника лишних «пустых» калорий и напитка, возбуждающего аппетит.
  • По этой же причине исключаются соусы, майонезы, острые приправы и пряности.
  • Соблюдение режима 5-6 разового приема пищи.
  • Для обеспечения чувства насыщения включение в рацион низкокалорийных овощей и фруктов.

И так, первым делом нужно рассчитать дневную норму калорий и уменьшить ее — для начинающих достаточно вычесть 200-300 калорий.

Потребность организма в калориях рассчитывается по формуле: умножьте вес на 24 и на коэффициент, который зависит от вашей физической активности:

  • 1-1,1 — сидячая работа и отсутствие каких-либо физических нагрузок;
  • 1,2-1,3 — сидячая работа и тренировки умеренной интенсивности 2-3 раза в неделю;
  • 1,3-1,4 — сидячая работа при интенсивных тренировках;
  • 1,5 — тяжелая, физическая работа и интенсивные тренировки.

Например, при весе 80 кг и сидячей работе: 80 х 24 х 1= 1920 ккал. При уменьшении калорийности на 20% (384 кал) энергетическая ценность рациона будет составлять 1536 ккал.

Обратите внимание на то, что чешская диета доктора Хорвата основана на сокращении употребления углеводов и жиров, но содержит достаточное количество клетчатки и белка. Основу питания составляют продукты с низкой калорийностью: яйца, мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

К удивлению, питание содержит картофель, запрещенный во всех диетах. Хорват утверждает, что картофель может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве (не более 100 г) и только в отварном или запеченном виде, а не в жареном. Немалые разногласия вызывает употребление нежирной колбасы и ветчины. Но это уже вопрос личных предпочтений, кто-то с удовольствием заменит кусок ветчины аналогичным количеством отварной курицы или рыбы. Видимо, доктор исходит из эмоционального восприятия продуктов и разнообразия рациона — ведь многим кажется безвкусной вареная курица, а кусочек ветчины съедается с большим удовольствием.

Отдельное внимание уделяется способу приготовления блюд — это тушение, запекание, приготовление на пару или варка. Помимо соблюдения меню, очень важно увеличить физическую нагрузку. Питание по этой системе можно без вреда для организма продлить до 3 недель.

Разрешенные продукты

  • нежирное мясо и нежирные колбасные изделия (ветчина, сосиски);
  • нежирная рыба;
  • овощи (лучше зеленые) – капуста, цуккини, брокколи, огурцы, зеленый горошек, шпинат, спаржевая зеленая фасоль, зелень;
  •  свежие несладкие фрукты (яблоки, зеленые груши, апельсины, грейпфрут);
  • обезжиренные молочные продукты и сыры с низким содержанием жира, нежирная сметана для заправки салатов и других блюд;
  • каши на воде;
  • картофель и фасоль;
  • грибы;
  • яйца в отварном виде и белковые омлеты;
  • хлеб — ржаной, цельнозерновой, сухарики из этих сортов хлеба, хлебцы с отрубями;
  • чай и кофе со стевией.
  • растительное масло 40 г и сливочное 10 г для заправки готовых блюд.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447
чечевица24,01,542,7284

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
пшенная каша4,71,126,1135
рис бурый7,41,872,9337

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

сосиски12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морепродукты15,51,00,185

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • сахар (равноценная замена на сахарин, стевию, сластилин);
  • сдоба, выпечка, конфеты, торты, шоколад, варенье, печенье, халва и прочие сладости;
  • алкоголь;
  • жирное мясо, сало;
  • жареные блюда в виду большого содержания жира;
  • маринады и консервы;
  • соусы, пряности, соленые и острые закуски — эти продукты повышают аппетит;
  • сладкие газированные напитки.

Ограничить употребление:

  • соли;
  • картофеля, белого риса;
  • орехов и сухофруктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион включает три основных приема пищи и перекусы, которых в зависимости от трудовой занятости может быть два или три. Меню предполагает разнообразные блюда и продукты, хотя порции ограниченные.

Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • хлеб 50 г или сухарики;
  • чай с заменителем сахара или кофе.
Второй завтрак
  • одно яблоко.
Обед
  • отварная говядина 100-130 г;
  • отварной картофель без масла 100-150 г (можно заменить кашей);
  • салат в количестве до 200 г;
  • чай, кофе, сок.
Полдник
  • фрукты или по желанию овощи 100 г.
Ужин
  • сыр 100 г (или такое же количество запеченного мяса или 2 яйца);
  • хлеб 50 г.
На ночь
  • молоко (50 г сыра или 1 яйцо);
  • яблоко.

Дальше составлять меню просто, учитывая ниже приведенные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Завтрак:

  • кофе, яйцо, сухарик (хлеб);
  • ломтик ветчины (не более 30 г), хлеб, чай;
  • творог 100 г и чай;
  • 50 г сыра;
  • чай, сухарик или хлеб.

На второй завтрак можно чередовать яблоки, грейпфруты или другие цитрусовые, тертую морковь, ягоды, стакан нежирного молока.

Обеды всегда составляют мясные блюда и овощи:

  • 130 г мяса, 100 г вареного картофеля и 200 г свежих зеленых овощей;
  • 150 г вареного филе курицы, тертая морковь, 150 картофеля;
  • тушеный картофель 100 г с мясом 50-100 г, салат из капусты;
  • картофель 100 г и филе курицы 150 г;
  • огурцы.

Полдники включают легкие блюда:

  • чай;
  • кофе с молоком;
  • овощной сок;
  • кефир, молоко;
  • сок томатный, яблоки.

Возможны варианты и овощных блюд: салат из редьки, вареная фасоль (150-200 г).

Ужин:

  • яйцо, овощи и кусочек ветчины (мяса или рыбы 80 г), сок;
  • 2 ст.л. творога, 100 г овощей;
  • 150 г шпината и 150 г отварной рыбы;
  • картофель 100 г и творог 50 г;
  • два яйца, овощной сок, ветчина или мясо 30 г;
  • яйцо всмятку, огурцы в виде салата, 100 г вареных грибов;
  • кефир и одно некалорийное печенье;
  • омлет из 2-х яиц с ветчиной (30 г);
  • салат из помидоров.

Многих смущает ежедневное присутствие картофеля в рационе. Его можно заменить на такое же количество каши, сваренной на воде и без соли. Если объем порций кажется большим, их можно уменьшить.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная и включает доступные продукты.
  • Сбалансирована и не вредна для здоровья.
  • Возможность самостоятельного составления рациона с подсчетом калорий.
  • Приготовление блюд максимально упрощено, что не требует времени на приготовление.
  • Отсутствие стресса для организма.
  • Легкое выполнение.
  • Не высокая эффективность за неделю.
  • Для получения результатов диету нужно продлить до месяца.
  • Отсутствие простых углеводов тяжело переносится.

Чешская диета доктора Хорвата: отзывы и результаты

Как и любая редуцированная диета, эта тоже необременительна, но и эффект дает умеренный. Кто предпочитает худеть медленно, без жестких ограничений и чувства голода, может ее выбрать. Отзывы свидетельствуют о том, что она принесет желаемый результат, если придерживаться ее долго, а после снижения веса перейти на правильное питание, не срываясь на сладости, калорийную пищу и не допускать переедания. В среднем снижение веса за 2 недели составляло 3 кг. Как видно из рациона, питание не содержит жидких первых блюд, что некоторым казалось неприемлемым.

  • «… Выполняла диету 7 дней, но для меня она оказалась бесполезной — вес за неделю не изменился, хотя обещано 3-4 кг. Для меня оказалось не сложным её соблюдение. Чувства голода тоже не испытывала, так как ела 6 раз. Все продукты (мясо, рыбу, молоко, творог, кефир и сыр) выбирала низкожирные. Сахар заменила на стевию, та как совсем без сладкого не могу. Тем не менее, стевия сладости не давала, а горечь присутствовала. Уменьшение приправ и соли выдержала нормально, а вот отсутствие первых блюд было для меня непривычным и тяготило. Лучше съесть порцию овощного супа, чем картошку на обед. Овощи и фрукты ела, даже больше чем положено. Например, ужин казался совсем скучным без овощного салата, когда предлагалось съесть сыр или яйцо с хлебом. Думаю, что легкий салат не сыграет роли для набора веса. Так или иначе, я не похудела. Может из-за того, что недели было недостаточно или я превышала дневную калорийность».
  • «… Советую тем, кто плохо переносит прочие диеты из-за голода. Я голода не ощущала, а если такое и случалось — съедала 30-50 г сыра или 100 г творога с кефиром. Диете не экстремальная и эффективная, только нужно сидеть на ней хотя бы 2 недели, так как вес не уходит быстро. За неделю я лишилась всего 1 кг, а за две — 3,5 кг. По брюкам и бедрам ушло 2,5 см. Потом перешла на обычное питание без излишеств, сладкого и мучного, поэтому вес не вернулся. Самочувствие нормальное. Такое питание подойдет тем, кому нужно сбросить 2-3 кг».

Цена диеты

Диета финансово не затратная и содержит простые и доступные продукты. При учете различных вариантов меню стоимость недельного питания может варьировать в пределах 1200-1400 рублей.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: