Зимняя диета

Зимняя диета

Описание актуально на 08.08.2018

  • Эффективность: 2-3 кг за месяц
  • Сроки: осенне-зимний период
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Генетически заложенные адаптационные механизмы, направленные на физическое выживание организма человека в условиях стресса — жизнедеятельности при неблагоприятных климатических условиях (сниженных температурах и недостатке солнечного света в осенне-зимнем периоде) вызывают замедление метаболических процессов и, соответственно, увеличение энергетического запаса в виде жировой прослойки и общей массы тела. Этот запас необходим организму для поддержания теплового баланса в неблагоприятных климатических условиях. К тому же, в холодный период года резко снижается физическая активность. Найдется немного людей, которые с удовольствием выходят на регулярные пробежки/прогулки в условиях мороза, скользкой/заснеженной дороги и короткого светового дня. Как правило, на этом фоне отмечается резкое повышение калорийности потребляемой пищи из-за повышенного аппетита и увеличения порций. Поэтому большинство людей после зимы имеют далеко не оптимальные параметры массы тела.

Как же правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес и не садиться весной на жесткие диеты для похудения? Для этого рекомендуется использовать зимние диеты для похудения, которые, по сути, представляют собой физиологически полноценное здоровое питание, позволяющее насытить организм всеми необходимыми пищевыми макро/микроэлементами. Никакая монодиета для питания в зимний период года не подходит, поскольку она будет являться дополнительным стрессом для организма. И даже в случае небольшого похудения организм быстро начнет наращивать жировые отложения и восстановит свой первоначальный вес. Гораздо разумнее соблюдать полноценную зимнюю диету, позволяющую избегать ощущения выраженного голода. При правильно построенном питании и достаточной физической активности (утренняя гимнастика, ритмичные танцы, велотренажер/беговая дорожка, прыжки на скакалке) вам удастся сохранить свою форму, а при необходимости — даже избавиться от лишних килограммов. Как правило, зимняя диета рассчитана на медленное и постепенное снижение веса тела.

Особой строгости к рациону питания нет. В него вы должны включать натуральные продукты, содержащие животный белок, но имеющие низкое содержание жира. Это постное мясо, как красное, так и птицы, кисломолочные продукты, творог, рассольные сыры, куриные яйца и рыба. При этом, рыба разрешена и жирная (тунец, сельдь, лосось, скумбрия), которая вместе с растительными маслами, орехами и семечками обеспечит организм достаточным количеством полезных жиров. Обязательно употреблять в пищу и продукты, содержащие растительные белки — грибы, горох, бобы, сою, фасоль, спаржу. вместо сладостей введите в рацион сухофрукты: инжир, чернослив, курагу, изюм.

Обязательным компонентом меню зимнего периода являются горячие блюда (диетические супы с добавлением специй, вторые блюда). Ограничения вводятся преимущественно в отношении продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, джемы, фруктовый сок, торты, пирожные, конфеты), а также вредных продуктов — пшеничный хлеб, мучные изделия, полуфабрикаты, жирные соусы, продукция фаст-фуда, колбасные изделия и копчености, консервы, твердые животные жиры. Предпочтение должно отдаваться цельнозерновым кашам, овощам (помидоры, морковь огурцы, капуста, баклажаны), из которых можно готовить диетические салаты, коричневому рису, фруктам. Вместо сладостей разрешается употреблять в небольших количествах сухофрукты: инжир, изюм, чернослив, курагу.

Такое питание обеспечит достаточное поступление витаминов и минералов, что позволит поддерживать на должном уровне иммунитет. Следите за достаточным потреблением жидкости (не менее 1,5 л/сутки). Отдавайте предпочтение фруктовым/травяным и зелёным чаям, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам цитрусовых плодов, очищенной воде и сократите, по возможности, употребление кофе, горячего шоколада.

Основным условием для похудения является уменьшение размеров порций при увеличении числа приемов пищи до 5-6 раз в день, не допускайте больших перерывов в приемах пищи (не более 3-х часов). Готовить пищу рекомендуется с минимальным количеством жира, отдавая предпочтение тушению, запеканию и отвариванию продуктов. Не лишним будет в зимний период и прием витаминно-минеральных препаратов.

Для тех, кого интересует калорийность рациона питания зимней диеты, то ориентиром должно служить снижение калорийности рациона на 400-500 ккал/сутки, что обеспечит вам плавное и постепенное похудение в пределах 2 кг в месяц. Для повышения эффективности зимних диет рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней (на кефире, твороге, фруктах, овощах).

Если вы все же быстро набрали вес и вам его нужно срочно сбросить (к новогодним/рождественским праздникам), то вам необходима строгая (экстренная) диета, например, зимняя диета, позволяющая похудеть до 10 кг в неделю. Однако, это стрессовая диета и не всем удается ее выдержать. Практиковать ее можно только лицам, не имеющих никаких проблем со здоровьем.

Чаще всего, для этой цели используются белково-низкоуглеводные диеты, в рационе которых резко ограничиваются жиры (до 40 г/сутки) и быстрые углеводы (сахар, конфеты, мороженое, мед, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенье, манная крупа, шоколад, сладкие фрукты и напитки, хлебобулочные изделия) при достаточном содержании белкового компонента.

Жировой компонент ограничивается за счет жиров животного происхождения — насыщенных жиров (свиного, бараньего, говяжьего жира) и продуктов, содержащих жир (мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, жирные сорта красного мяса, майонез, копчёности, полуфабрикаты, колбасные изделия, жирная рыба, консервы, фастфуд, сливочное масло, жирная сметана, сливки, творог, твердый сыр), а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве (орехи, семечки, жирная рыба, нерафинированные растительные масла).

Углеводный компонент в рационе таких диет представлен исключительно сложными углеводами преимущественно в виде овощей — различные виды капусты (кроме цветной), спаржа, зеленый горошек, сладкий перец, кабачок, огурец, шпинат, листовой салат, лук репчатый, чеснок, зелень сельдерея, которые можно употреблять в различном виде, как раздельно, так и в комбинациях, совмещающих различные овощи. Исключению подлежат только овощи, содержащие много крахмала — картофель (кроме запеченного), баклажаны, репа, свекла, морковь, тыква, кукуруза. В процессе приготовления необходимо использовать растительное масло, огородную зелень, сок лимона. Полезны и различного вида свежевыжатые соки и смузи. Ограничению подлежит соль и все соленые продукты (маринованные продукты, соления).

Существуют варианты как совместного употребления белковых продуктов и овощей, так и раздельного потребления белков и углеводов в виде чередования белковых и овощных дней. Продукты, содержащие животный белок, включаются в количествах до 250 г/сутки преимущественно в тушеном и варенном виде.

Калорийность рациона таких диет находится на уровне 1000-1200 для женщин и 1500-1600 ккал/сутки для мужчин. Диеты такого типа относятся к несбалансированным и могут использоваться лишь в кратковременном периоде. Для повышения эффективности рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете на протяжении 1-2 дней до ее начала в виде ограничения потребления мучных, жирных и жаренных продуктов, а также правильно выходить из нее, постепенно вводя новые продукты. Обязателен дополнительный прием витаминов и минералов, количество потребляемой жидкости на уровне 2,0 л/сутки.

Разрешенные продукты

Основу рациона зимней диеты составляют:

  • Нежирные сорта красного мяса, курятина и мясо кролика, отварное, запеченное или приготовленное на пару.
  • Кисломолочные/молочные продукты (творог, сыр) с низким содержанием жира.
  • Куриные яйца (яичный белок).
  • Нежирная речная и жирная морская рыба, морепродукты.
  • Цельнозерновой/ржаной хлеб.
  • Овощи с низким содержанием крахмала (лук, чеснок, сладкий перец, шпинат, спаржа, листовой салат, зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, капуста, кроме цветной), зелень сельдерея, огородная зелень во всех видах. Несладкие фрукты.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, подсолнечное), семечки, орехи разных видов.
  • Отвар шиповника, травяной/зеленый чай, минеральная негазированная вода, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
горох вареный6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб бородинский6,91,340,9208
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7-161
скумбрия18,013,20,0191
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
тунец23,01,0-101
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания зимней диеты не разрешается включать:

  • Жирное красное мясо и продукты, приготовленные на их основе (мясные консервы, копчёности, субпродукты, бекон, колбасные изделия, ветчина, сало, полуфабрикаты, продукция фастфуда), рыбные консервы.
  • Макаронные изделия, белый рис, крупы.
  • Животные жиры (свиной, бараний, говяжий), сливочное масло, мясо утки, гуся, майонез, сметана, сливки, жирный творог/сыр.
  • Кисломолочную продукцию, содержащую много жира — кефир/ряженку.
  • Крахмалистые овощи (картофель, кроме запеченного, морковь, тыква, баклажаны, кукуруза, свекла, морковь, репа).
  • Продукты с большим содержанием быстрых углеводов (сахар, мед, вафли, кондитерские изделия, варенье, манная крупа, сладкие фрукты, шлифованный рис, шоколад, сгущенное молоко, конфеты, джем, мороженое, сладкие напитки), сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Ограничивается соль, консервация.
  • Крепкий кофе и черный чай с сахаром, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню правильного питания зимой (Режим питания)

Меню для похудения на зимней диете определяется выбранным вариантом диеты и списком разрешенных к употреблению продуктов. Приводим меню нескольких рационов питания на белковых продуктах и углеводах (овощах), которые можно использовать отдельно или в различных комбинациях.

Белковое питание

Вариант 1

Завтрак
  • творог 1%;
  • яйцо всмятку;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • суп гороховый на курином бульоне;
  • говядина отварная;
  • подсушенный тост зернового хлеба;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • сыр рассольный;
  • чай травяной.
Ужин
  • омлет, заправленный тертым сыром;
  • вареная куриная грудка;
  • кефир.

Вариант 2

Завтрак
  • омлет из 2-х куриных яиц;
  • чай с добавлением молока.
Обед
  • рыба (250 г), запеченная в духовке;
  • творог низкожирный;
  • ряженка.
Полдник
  • морепродукты в виде салата;
  • чай травяной без сахара.
Ужин
  • отварное куриное мясо;
  • сырники;
  • сок яблочный.

Углеводное питание

Вариант 1

Завтрак
  • винегрет, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
  • травяной чай с орехами.
Обед
  • суп на овощном бульоне с добавлением крупы;
  • хлебцы зерновые;
  • голубцы с коричневым рисом и зеленью;
  • сок из цитрусовых плодов.
Полдник
  • сухофрукты;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • запеченный картофель;
  • салат из овощей;
  • яблоки.

Вариант 2

Завтрак
  • овощная запеканка;
  • хлебцы зерновые;
  • чай зеленый.
Обед
  • щи без мяса;
  • запечённый картофель без масла и соли;
  • хлеб ржаной;
  • чай травяной без сахара.
Полдник
  • котлеты капустные;
  • сок сливовый;
  • орехи/семечки.
Ужин
  • отварной коричневый рис;
  • салат овощной;
  • хлебцы зерновые;
  • свежеприготовленный  цитрусовый сок.

Противопоказания

Противопоказаниями для жесткого варианта зимней диеты являются: заболевания ЖКТ, почек/печени, сердечно-сосудистой системы, лактация, беременность, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает плавное и постепенное снижение массы тела.
  • Легко переносится, финансово не затратная.
  • Имеет множество противопоказаний.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Зимняя диета, по отзывам большинства, позволяет сохранить свою форму и привычную массу тела, а при необходимости — избавиться от лишних килограммов. Некоторые отзывы негативны, преимущественно по причине ее расчёта на медленное и постепенное снижение веса тела. Согласно большинству отзывов, зимняя диета дает хороший результат и при этом практически отсутствует чувство голода.

  • «… Зимняя диета для похудения мне очень понравилась, поскольку позволяет поддерживать свой вес в осенне-зимний период на стабильном уровне и отсутствием необходимости весной садиться на строгие диеты для коррекции веса. Диета не строгая, имеет широкий список, разрешенных продуктов. Благодаря этой диете я за зиму практически не набрала лишнего веса. Рекомендую всем».
  • «… Практиковала строгую зимнюю диету на протяжении недели, чтобы привести себя в норму к новогодним праздникам. Пришлось резко ограничить себя в сладостях, жирных и жаренных продуктах, мучных и кондитерских изделиях. За 7 дней похудела на 3,8 кг, теперь думаю, как удержать свой новый вес на новой отметке».

Цена диеты

Рацион питания зимней диеты — это финансово доступные стандартные продукты, затраты на приобретение которых варьируют в пределах 1800-1900 рублей в неделю.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: