Диета при желудочном кровотечении

Диета при желудочном кровотечении
7 февраля 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
  • Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
  • Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
  • Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
  • Шоколад, мороженое.
  • Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, снижает активность кислотного фактора, стимулирует процессы регенерации слизистой, уменьшает возбудимость желудка.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.

  • «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».

Цена диеты

Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: