Диета при ревматизме
Общие правила
Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) относится к рецидивирующим заболеваниям инфекционно-аллергического характера с системным поражением соединительной ткани, преимущественно сердечно-сосудистой системы, суставов, внутренних органов и ЦНС. Соответственно, в зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса различают ревмокардит, ревмополиартрит, ревмохорею. Заболевание обусловлено инфицированием организма преимущественно β-гемолитическим стрептококком группы А, токсины которого оказывают прямое/опосредованное повреждающее воздействие на тропные к нему ткани с развитием иммунного воспаления. По характеру течения выделяют неактивную и активную фазу. По продолжительности выделяют острую, подострую, затяжную и непрерывно рецидивирующую форму ревматизма.
Клиническая картина ревматизма характеризуется вариабельностью течения и многообразием проявлений. В типичных случаях острый ревматизм проявляется лихорадкой, интоксикацией (головная боль, утомляемость, общая слабость), болями в суставах, выявляемый у 60-100% пациентов (ревматизм суставов).
Для ревматоидного артрита свойственно острое начало, вовлечение в процесс крупных/средних суставов (чаще коленных, локтевых, голеностопных). Суставы горячие на ощупь, покрасневшие, опухшие, болезненные при надавливании/движении. Воспалительный процесс поражается сразу несколько суставов или переходит с сустава на сустав. Заболевание провоцируется, чаще всего, переохлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции. Признаки поражения сердца встречаются в 70-80% случаев. Больные при выраженных сердечных нарушениях жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение.
Диета при ревматизме является важнейшим компонентом комплексной терапии и направлена на купирование воспалительного процесса/болевого синдрома, нормализацию метаболических процессов и укрепление соединительнотканных структур. В основе правильно подобранного диетического питания должна учитываться степень активности заболевания (активная/неактивная фаза), клиническая симптоматика, характер обменных нарушений, состояние пациента, возраст больного, его вес и уровень физической активности, наличие осложнений (недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Диетическое питание при ревматизме организовывают в рамках лечебного Стола №10 и варьирует в зависимости от периода болезни.
Диета 10А. Показания к назначению: активная фаза ревматизма (III степени), наличие нарушений кровообращения, I атака с явлениями кардита/полиартрита. Целевое назначение — купировать воспаление/тканевую аллергию, уменьшить экссудативные явления в соединительной ткани.
Основными требованиями к диетотерапии больных в остром периоде (активная фаза) являются:
- Адекватное обеспечение физиологических потребностей в пищевых нутриентах.
- Калорийность рациона на уровне 1700-2000 ккал.
- Включение в рацион питания продуктов, содержащих легкоусвояемый полноценный животный белок, в умеренно ограниченном количестве (65-70 г), однако, при приеме в этом периоде кортикостероидных гормонов, содержание белка должно оставаться на уровне физиологической нормы, что обусловлено катаболическим действием гормонов.
- Ограничение углеводов до 200-250 г (особенно легкоусвояемых до 30 г), жидкости (до 1 л с учетом первых блюд) и поваренной соли (3-5 г).
- Включение в рацион 60 г жиров, из которых 30 г приходится на растительные жиры.
- Исключение из рациона экстрактивных веществ, острых/соленых блюд, крепких напитков (чая/кофе).
- Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз/сутки. Кулинарная обработка — мясо/рыба отвариваются, готовят без соли, овощи — хорошо разварены.
При дефиците в рационе витаминов (особенно в зимний и весенний период года) их назначают дополнительно в виде аптечных препаратов. Рацион должен включать мясо (курица, кролик), рыбу (палтус, судак, хек), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочные/кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца, овощи/фрукты, особенно полезны цитрусовые, огородная зелень (петрушка, сельдерей). Супы готовятся на овощном бульоне, без зажарки. В качестве гарнира — различные каши, отварной/печеный картофель. При остром ревматизме рекомендуют практиковать разгрузочные дни (1 раз в неделю) с повышенным содержанием калия/кальция и ограничением натрия: кефирная, яблочная, салатная, картофельная, на сухофруктах, творожно-молочная диета.
При переходе процесса в подострую фазу ревматизма или при слабовыраженных воспалительных явлениях, (удовлетворительном состоянии пациента, отсутствии высокой температуры) в рационе увеличивают содержание белка до 90 г, в основном за счет молочных продуктов, при нормальном содержании жиров (80-90 г), и ограничении углеводов до 300 г (40 г сахара), свободной жидкости —1-1,2 л/сутки, поваренной соли (4-6 г). Увеличение белков/витаминов способствует повышению иммунитета и восстановлению пораженных тканей. Длительность диеты зависит от продолжительности течения острой фазы заболевания, которая при активной противоревматической медикаментозной/гормональной терапии длится 6-10 суток.
Хроническая фаза заболевания (вялотекущая форма ревматизма с малой активностью/без нарушения кровообращения) позволяет питаться на менее строгой Диете 10Б. Ограничений в приеме жидкости нет, разрешено потреблять в небольших количествах соль, масло, чай/кофе.
Чай и кофе в малых количествах. В рационе увеличивается содержание белкового компонента до 120-130 г/сутки. Калорийность дневного рациона на уровне 2600-2800 ккал. Принцип дробного питания сохраняется, все продукты должны быть вареными/запечёнными или приготовленными на пару. Из рациона исключаются соленые/острые и жареные продукты, жирное мясо, мучные изделия из муки высшего сорта, сдоба, животные/кулинарные жиры, копчености, концентрированные мясные/рыбные/грибные бульоны, соленья/маринады, колбасные изделия, продукция фастфуда, соленая рыба, консервы, жирные сыры, соусы, острые приправы, пряности/специи, виноград, квашеная капуста, кофе, шоколад, какао, алкогольсодержащие напитки.
Диета при ревматизме суставов — лечебный Стол 10 Р, который представляет собой полноценную диету с незначительным ограничением жира (до 70 г) и углеводов (до 250 г), в основном за счет сахара/сладостей. Соль — 2-3 г в сутки. Общее количество свободной жидкости на уровне 0,8-1,0 л/сутки. При нормальном весе больного энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2400-2500 ккал/сутки. Поскольку у пациентов с избыточной массой тела ревматоидный полиартрит протекает более тяжело, диетическое питание у таких пациентов должно быть направлено на коррекцию массы тела.
Энергетическая ценность рациона питания должна быть снижена в среднем на 500 ккал/сутки за счет жиров и углеводов. При ревматоидном артрите полезно включать в рацион продукты, богатые ω-3-жирными кислотами — жирные сорта морской рыбы/рыбий жир. Требование к повышенной витаминизации рациона питания сохраняется. Для этого в рацион включают пшеничные отруби, нерафинированные растительные масла, шиповник, гречневую крупу, сладкий перец, лимоны, черную смородину, мандарины, крыжовник, апельсины, яблоки, зеленый чай.
При вялотекущих формах заболевания, особенно пациентам, имеющим избыточный вес, рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю на фоне Диеты № 10Б так называемые «зигзаги» в питании в виде контрастных белковых дней (мясные/рыбные/творожные), чередуя их с рационом питания на основе сырых овощей/фруктов. Такое питание оказывает положительное воздействие на водно-солевой обмен/кислотно-щелочное равновесие и проницаемость сосудистой стенки. Также необходимо корректировать рацион питания с медикаментозно-гормональной терапией. В частности, при использовании в лечении глюкокортикоидов в рацион питания следует включать продукты, богатые калием и кальцием.
Разрешенные продукты
Диета при ревматизме предусматривает включение в рацион питания:
- Супов на овощном бульоне без зажарки с добавлением тщательно разваренных круп/овощей.
- Диетических сортов мяса, преимущественно домашней птицы (индейки/курицы), кролика в отварном виде/запеченные в духовке.
- Нежирной морской/речной рыбы, морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), морской капусты.
- Каш (гречневая, овсяные хлопья, рис, пшеничная) как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
- Подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, сухарей, сухого печенья.
- Несоленого сливочного масла/растительных масел холодного отжима (льняного, оливкового, подсолнечного).
- Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
- Овощей/фруктов в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, в тушеном/отварном виде.
- В качестве десерта — зефир, джем, мармелад, пастила.
- Из напитков — некрепкий зеленый чай, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, отвары отрубей/шиповника, компоты, морсы, цикорий, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания при ревматизме исключаются:
- Мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
- Жирные сорта красного мяса (свинина), субпродукты (печень, язык, мозги), жирные виды рыбы, мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), колбасные изделия, продукция фастфуда, мясные полуфабрикаты, копчёности.
- Твердые жиры животного происхождения, маринованные/соленые продукты, кулинарный жир консервация, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), чипсы картофельные.
- Свежий пшеничный хлеб, кондитерские изделия, крахмал/дрожжи, содержащие продукты шоколада, какао, изделия из муки высшего сорта, сдоба, тесто, крепкий чай/кофе, какао, шоколад, мороженое.
- Жирное цельное молоко и молочные продукты, жирные соленые сыры.
- Продукты семейства пасленовых — помидоры/томатные продукты, баклажаны, сладкий перец, картофель.
- Пряности/специи, соусы, острые приправы, бобовые, икру красных рыб, анчоусы, мед, варенье, джем.
- Алкогольные и газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | - | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания при ревматизме определяется рационом назначенного варианта лечебного Стола №10 и зависит от активности процесса, выраженности воспалительного процесса/аутоиммунных реакций, состояния больного и медикаментозного лечения. Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить множество разнообразных блюд, что позволяет больному длительно находиться на лечебном питании.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа больных ревматизмом свидетельствуют, что диета — это важнейшая составляющая комплексной терапии и позволяет уменьшить симптоматику заболевания и ускорить затухание острого процесса.
- «… Последние 4 года начали беспокоить боли в суставах, но поход в больницу все откладывал. Но затем родственники настояли, и я прошел обследование: ревматоидный артрит серонегативный, ранняя стадия, активность II, ФК I, АЦЦП (+). Назначили различные препараты, антибиотики, диетический Стол №10. Диету соблюдал достаточно строго. Хорошо, что у меня хорошие навыки кулинарии, поэтому по вкусу мое питание особо не пострадало. Конечно, ограничение соли сказывается, но я использую огородную зелень, которая в какой-то степени компенсирует недостаток соли. Самочувствие улучшилось»;
- «… Страдаю более 6 лет ревматоидным артритом. В периоды обострения сразу перехожу на строгую диету, которая, как я считаю, очень эффективна, практикую народные методы лечения»;
- «… Переболела ангиной, а через 2 недели появилась температура, слабость, сердцебиение и начали болеть коленные суставы. По рекомендации врача прошли ревматест: антистрептолизин — 256. На ЭхоКГ определили и недостаточность митрального клапана. Назначили Артракол, Бактамид и другие препараты. Перешла на диетический Стол №10. Приобрела пароварку и готовлю все блюда на ней. Тяжело переношу ограничение соли и отсутствие соленых, маринованных продуктов. Но понимаю, что к большему или меньшему ограничению нужно приспосабливаться. Через месяц повторные ревмопробы, надеюсь, что они будут в норме».
Цена диеты
Диетическое питание больных ревматизмом включает привычные и недорогие продукты. В среднем, затраты на их приобретение колеблются от 1800 до 1900 рублей в неделю.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...