Сырная диета для похудения
Общие правила
Вопрос о том можно ли есть сыр на диете довольно часто возникает у любителей этого, безусловно, вкусного и питательного молочного продукта и, к сожалению для них, ответ на него чаще всего отрицательный. Из-за своей высокой жирности и калорийности сыры редко попадают в поле зрения диетологов и по обыкновению рассматриваются ими только в качестве второстепенного пищевого продукта во время соблюдения так называемых белковых методик похудения. Некоторым специалистам по питанию такое отношение к сырам показалось абсолютно несправедливым, вследствие чего на свет появилась сырная диета, доказывающая, что при правильном подходе к составлению меню даже такая продукция может вполне успешно бороться с лишним весом.
Данный способ коррекции массы тела в принципе можно отнести к высокобелковым диетам, которые сами по себе характеризуются высокой результативностью в части похудения и хорошей переносимостью в отношении выдерживания питательного режима. Употребляя сыр при диете как основу диетического питания можно без особых проблем избавлять собственное тело от лишнего веса и сантиметров, в среднем теряя при этом до 1 килограмма ежедневно.
Виды сыра
Сыры как таковые представляют собой конечный продукт переработки молока домашнего скота (коров, коз, буйволиц, овец и пр.), производимый путем его сквашивания и последующей специальной обработки молочного сгустка. На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 (по некоторым данным более 700) видов сыра, приготовленных с применением различных методик, которые и обуславливают разнообразие его сортов и вкусовых качеств. При всем этом единой классификации до сих пор не изобретено, поскольку производители сыров в разных странах часто изготавливают их иными способами, но под одноименными названиями.
В общем и целом, исходя из технологии сырного производства, можно выделить несколько базовых видов сыра, а именно:
Твердые
Типичные представители – Пармезан, Российский, Швейцарский, Угличский, Чеддер, Буковинский, Гауда, Голландский, Радамер, Пошехонский, Эмменталь, Костромской, Эдам, Звенигородский и пр. Производство этих сыров может занимать от 2 до 8 месяцев. В процессе изготовление сырная масса прессуется с целью полного удаления сыворотки, после чего формируется в классической форме, соответствующей тому или иному сорту, и покрывается сверху полимерной пленкой, парафином или воском. Для некоторых сыров из данной группы характерна предварительная термическая обработка, когда сам процесс закваски выполняется в условиях повышенной температуры приблизительно в 60°C. Первичным продуктом чаще всего является коровье молоко.
Мягкие
Типичные представители – Смоленский, Камамбер, Дорогобужский, Бри, Медынский, Рокфор, Мюнстер, Закусочный, Лимбургер и пр. Подобные сыры изготавливаются в течение нескольких недель, а иногда всего нескольких дней. При этом влага из сырной массы уходит естественным путем без использования какого-либо наружного давления. Головки таких сыров делают небольшими, дыбы избежать самопрессования, которое негативным образом будет влиять на качество и свойства этого продукта. Зачастую к ним добавляют определенные виды плесени, впоследствии придающие сыру своеобразный аммиачный запах и формирующие вокруг него съедобную корочку естественного происхождения. В качестве исходного продукта иногда используют козье или овечье молоко.
Голубые
Типичные представители – Рокфор, Сент-Агюр, Горгонзола, Бле де Бресс, Фурм д’Амбер, Бле де Кос и пр. Срок дозревания данных сыров варьирует в пределах 1-4 месяцев. В процессе их изготовления в сырную массу вводят особые плесневые культуры, которые развиваются внутри сыра и в итоге придают ему специфический кисловато-пряный привкус. Сырные головки полностью испещрены голубоватыми включениями или прожилками плесени, из-за которых эти сыры и получили свое название. Правильная процедура созревания заключается в хранении таких сыров в пещерах, гротах или, в крайнем случае, в сырых погребах, а также в прокалывании сырных головок иглами с целью глубокого проникновения плесени. В производстве в основном используется коровье молоко (исключение составляет Рокфор, который делается из овечьего молока).
Свежие
Типичные представители – Сливочный, Моцарелла, Пти-Сюис, Геленджикский, Тартар, Деми-Сель и пр. Как видно из названия группы изготовление этих сыров чаше всего занимает несколько дней, как в принципе и их срок хранения без вакуумной упаковки. Сам процесс производства в основном протекает естественным путем и заключается в кисломолочном брожении с добавлением натуральных молочных бактерий. В некоторых случаях в сырную массу могут вноситься различные пряности, измельченные орехи и/или травы. Консистенция таких сыров обыкновенно творожистая или пастообразная. Классические рецепты приготовления, как правило, основаны на козьем или овечьем молоке, а настоящая Моцарелла готовится из молока буйволиц.
Рассольные
Типичные представители – Брынза, Адыгейский, Фета, Чанах, Сулугуни и пр. В основном изготавливаются на протяжении нескольких дней или пары недель, за исключением Феты, которой для созревания необходимо в среднем 3 месяца. Процесс производства заключается в предварительном сквашивании, последующем отжиме и дальнейшем прессовании (в некоторых случаях применяют раскатывание и послойную прессовку) с выдерживанием в рассоле до готовности. После этого подобные сыры просто высушиваются или поддаются копчению. Сулугуни в момент изготовления подогревается и потому становится волокнистым. Как первичный продукт чаще всего используют овечье молоко.
Плавленые
Типичные представители – Дружба, Kiri, Сливочный, Рамболь, Янтарь, Кисломолочный и пр. Являются своего рода вторичными сырами и главным образом готовятся посредством плавления своих твердых аналогов с добавлением различных наполнителей: сливок, фруктовых сиропов, сметаны, шоколада, пряностей, орехов и т.д. Отличаются удобной порционной упаковкой и длительным сроком хранения. Прекрасно подходят для приготовления бутербродов и различных салатов.
Полезные качества сыра
Фактически все существующие сыры являются вкусным и весьма сытным продуктом питания, благотворное влияние которого на организм человека обусловлено входящими в его состав веществами. Безусловно, каждый сорт сыра, в зависимости от используемого при изготовлении молока, методики производства, наличествующей микрофлоры и степени созревания, обладает различными качествами и набором полезных веществ, однако некоторые из них присущи большинству представителей данной пищевой продукции. В первую очередь сыры высоко ценят за молочный белок, которого в этом продукте содержится в среднем 25%, а также за богатый состав, витамины (А, С, D, Е и группы В), аминокислоты (включая все незаменимые) и минералы (в основном фосфор, кальций, магний и калий). Конечно, параллельно с ними в сырах присутствует и много молочного жира (округленно 30%), однако именно он и делает сыры настолько привлекательными с гастрономической точки зрения.
Степень усвояемости человеческим организмом растворенных в сыре питательных веществ достигает значений 95-99%. Пищевая ценность этого продукта довольно значительная и в зависимости от белковой и жировой составляющей чаще всего колеблется в районе 250-350 ккал на 100 г. Собственно по этой причине сыром можно насытиться быстрее и качественнее, чем мясом.
Так как сыры являются молочным продуктом продолжительного созревания, в них не содержится лактоза, которая в полной мере не усваивается организмом многих людей и приводит к различным нарушениям пищеварения (рвота, вздутие живота, диарея и пр.). В отличие от молока сыр может присутствовать в рационе фактически каждого человека.
Благодаря кальцию и фосфору, а также витамину D регулярный прием в пищу сыров укрепляет всю скелетную систему человека (включая зубы), способствует скорейшему восстановлению костной ткани при травмах/переломах, а также служит профилактикой возникновения возрастных патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.
Витамины группы В положительным образом сказываются на активности головного мозга, стабильности нервной системы и эмоционального фона, а также уберегают человека от депрессий и стрессов. Они необходимы для иммунной системы, нормального метаболизма, кроветворения, кожных покровов и полноценного зрительного восприятия. Совместно с ними витамины А, С и Е позитивно воздействуют на все существующие в теле оболочки, обеспечивая, благодаря антиоксидантной активности здоровый и привлекательный вид кожи, волос и ногтей.
Поступающие вместе с сырами в организм калий и магний позитивно влияют на работу сердечной мышцы, способны нормализовать пониженное артериальное давление, нивелировать мышечную усталость, снизить выраженность судорожных явлений при их наличии и в целом понизить риск формирование патологий сердечно-сосудистого генеза.
Благодаря не так давно обнаруженному в сырах спермидину, постоянное употребление адекватных количеств этого продукта улучшает общее состояние печени и даже в некоторой степени предупреждает развитие злокачественных опухолей этого органа.
Содержащиеся во многих сырах пробиотики будут полезны для желудочно-кишечной системы, так как нейтрализуют токсины, нормализуют и активизируют кишечную микрофлору и способствуют локализации и устранению различных воспалительных процессов.
Выбор качественного сыра
При выборе сыра в магазине в первую очередь следует внимательно изучить заводскую упаковку, на которой обязана содержаться вся информация по данному продукту, включающая его сорт, жирность, полный состав, дату производства, а также условия и сроки хранения. Помните, что натуральный сыр в основном производится всего из 3-х ингредиентов (молоко, закваска, специи) и не должен включать каких-либо наполнителей или других компонентов, кроме ему присущих (например, плесень). Указания на «сырный продукт» говорит о том, что сыром как таковым он уже не является, а представляет собой низкокачественное гастрономическое изделие с множеством растительных жиров, загустителей, красителей и прочих потенциально вредных веществ.
Также тщательно присмотритесь к первичному парафиновому или восковому покрытию сыра, которое должно быть цельным, гладким и однородного цвета. Любые вздутия или грубые повреждения такого покрытия могут свидетельствовать о порче продукта, а выступающий белый налет о нарушении условий хранения.
Цветовая гамма натурального сыра за редким исключением не может быть слишком яркой или наоборот чересчур светлой. Качественный продукт обязан обладать молочным цветом со слегка желтоватым оттенком. Присутствие неравномерной пятнистой окраски указывает на недозревший сыр, а ярко-желтый цвет на применение красителя.
Не следует забывать и о запахе сыра, который должен вызывать в памяти образ насыщенного и свежего молока и ни в коем случае не быть преувеличенно кислым и/или резким (исключение составляют плесневые сыры).
В случае возможности попробовать сыр на вкус обязательно воспользуйтесь ей в полной мере. Скрипящий на зубах продукт, скорее всего, содержит крахмал, а липнущая консистенция может быть признаком нарушения технологии изготовления. Вкус натурального сыра характеризуется солоноватостью с приятным сливочным оттенком.
Сыр при диете
При соблюдении сырной диеты, несмотря на общую высокую калорийность данного пищевого продукта, искать для своего меню самый диетический сыр не придется, поскольку механизм действия этого способа похудения построен не на ограничении поступления пищевой энергии, а на преобладании в рационе белковых продуктов в ущерб углеводной пищи. Конечно, нежирные сорта сыра при диете будут предпочтительнее, однако при выборе основного диетического ингредиента следует в первую очередь обращать внимание на его качество и свежесть, а не на содержание жира.
Кстати, жировая составляющая в сыре, которая указана на его упаковке или ценнике в процентном соотношении чаще всего не соответствует его действительному содержанию, а точнее сказать представлена производителем исходя лишь из сухой массы продукта без учета его влажности, что многих людей вводит в заблуждение. Например, Диетический сыр Ичалки включает 27% жира в сухом веществе и одновременно содержит более 50% влаги в общей массе, что снижает его жирность более чем в два раза. Таким образом, по факту в 100 граммах данного сыра Ичалки всего 12,7 грамм жира, что делает его одним из наилучших кандидатов для диетического питания.
Помимо этого продукта популярные нежирные сыры представлены такими сортами как: Моцарелла (17-22%); Natura и Oltermanni (16-17%); Гаудетте (7-15%); Фета-лайт (5-15%); Рикотта (8-13%); Грюнландер и Фитнес (5-10%); Чечил (5-10%); Зерненый творог (5%) и Тофу (1,5-4 %). Конечно, по причине их немалой стоимости кушать подобные продуты на протяжении даже непродолжительного сырного похудения сможет далеко не каждый и потому в целом, решать какой сыр можно есть при диете, предстоит в индивидуальном порядке. Смело выбирайте базовый диетический ингредиент по своему вкусу и размеру кошелька или приготовьте сыр в домашних условиях (рецепт будет приведен ниже).
Общие правила сырной диеты
Все разновидности сырной диеты должны выдерживаться с учетом общих принципов соблюдения режима и рациона питания, а именно:
- при выборе базового ингредиента диеты следует отдавать предпочтение твердым сырам с низкой или средней жирностью (жирные сыры нужно употреблять в несколько меньшем количестве);
- в день необходимо практиковать минимум 5 трапез, общее количество пищи в которых должно быть небольшим (лучше есть чаще, чем больше);
- питьевой режим обязан быть обильным и включать не менее 2-х литров рекомендуемой данным режимом питания жидкости;
- соблюдать меню выбранной разновидности диеты следует пунктуально и четко;
- по возможности нужно избегать поздних приемов пищи, а в идеале отказаться от еды за 4 часа до отхода ко сну;
- в качестве второстепенного пищевого продукта лучше выбирать малоуглеводные овощи, которые повысят эффективность диеты в плане похудения;
- солить приготовляемую пищу допустимо по минимуму, поскольку сыры сами по себе содержат соль;
- проводить сырную диету предпочтительнее летом, поскольку в жаркую погоду сыры как источник белков прекрасно заменяют плохо усвояемое мясо;
- диету на сыре следует совмещать с физическими нагрузками средней интенсивности, что повысит ее результативность;
- продолжительность сырного похудения лучше всего ограничить 7-ю сутками, так как долгое отсутствие в рационе полноценной углеводной составляющей может негативным образом сказаться на здоровье;
- только при всецело благоприятной переносимости сырной диеты допустимо придерживаться ее на протяжении максимум 10 дней;
- после окончания любого варианта сырной диеты нужно практиковать плавный выход из нее;
- прибегать к помощи сырного похудения можно не чаще 2-х раз в 12 месяцев.
Разновидности сырной диеты
На сегодняшний день диетологами разработано несколько вариантов похудения на сыре, которые относятся к так называемым быстрым диетам и продолжаются от 1-го до 10 дней.
Разгрузочный день
Для проверки собственного морального настроя и степени переносимости сырного рациона лучше всего подойдет разгрузочный день на сыре, представленный тремя вариациями, из которых можно выбрать для себя более подходящую. Каждая из них соблюдается ровно 24 часа и позволяет для начала скинуть 1-1,5 килограмма общей массы тела.
Диета на 3 дня
Сырная диета для похудения на 3 дня также включает две разновидности достаточно «жесткого» питательного рациона, один из которых в качестве второстепенного пищевого продукта дополнен яблоками, а второй, как бы это ни было удивительно, красным вином. За 3 дня выдерживания любого из них можно избавиться в среднем от 2-3-х килограмм и заодно довольно качественно очистить кишечник.
Диета на 7 дней
Похудение на сыре в течение 7-ми суток характеризуется более расширенным пищевым рационом, который кроме сыра может включать мясо, овощи, яйца и фрукты. Такой вариант диеты в сравнении со своим 3-х дневным аналогом должен переноситься уже легче и не вызывать острых голодных приступов. Среднестатистическая результативность в части снижения массы тела на такой диете составляет 6-7 килограмм, что для такого непродолжительного срока очень существенно.
Диета на 10 дней
Диетический рацион питания 10-ти дневной разновидности сырной диеты, также часто называемой «Десять сыров», во многом повторяет предыдущий вариант, однако отличается от него режимом выдерживания. Поскольку такой срок сырной диеты считается максимально допустимым, практиковать его следует с небольшим перерывом в середине срока соблюдения, а в случае ухудшения самочувствия прекратить досрочно. По отзывам за полный курс такого похудения можно потерять до 10-ти килограмм, однако сделать это удается лишь истинным поклонникам сыра и людям большой силы воли.
Разрешенные продукты
Собственный пищевой рацион следует подбирать исходя из выбранного варианта сырного похудения, которые могут включать:
- любые сыры (в приоритете твердые и маложирные сорта);
- овощи с минимальным включением углеводов;
- фрукты (преимущественно яблоки и цитрусовые);
- нежирные орехи;
- высококачественный мед (минимум);
- постное мясо домашней птицы и животных;
- кисломолочную продукцию;
- чечевицу и зеленый горох;
- нежирную рыбу;
- соль и приправы (по минимуму).
Помимо фильтрованной воды допустимо пить натуральный кофе и зеленый/травяной чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр алтайский | 26,0 | 26,5 | 3,5 | 356 |
сыр амбер | 31,0 | 10,0 | 10,0 | 220 |
сыр бри | 21,0 | 23,0 | 0,0 | 291 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр брынза (из овечьего молока) | 14,6 | 25,5 | 0,0 | 298 |
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 | 352 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр зеленый | 26,0 | 26,5 | 3,5 | 356 |
сыр кисломолочный | 31,0 | 0,7 | 0,3 | 133 |
сыр колбасный копченый | 23,0 | 19,0 | 0,0 | 271 |
сыр костромской | 25,2 | 26,3 | 0,0 | 345 |
сыр латвийский | 23,3 | 24,1 | 0,0 | 316 |
сыр маасдам | 23,5 | 26,0 | 0,0 | 350 |
сыр маскарпоне | 4,8 | 41,5 | 4,8 | 412 |
сыр московский | 26,0 | 26,5 | 3,5 | 356 |
сыр моцарелла | 18,0 | 24,0 | 0,0 | 240 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 | 257 |
сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 350 |
сыр прибалтийский | 24,6 | 25,2 | 0,0 | 332 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
сыр рокфор | 20,0 | 28,0 | 0,0 | 337 |
сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр сычужный | 22,0 | 23,4 | 0,0 | 305 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр филадельфия | 5,4 | 24,0 | 3,2 | 253 |
сыр чанах | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 285 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
сыр чечил | 19,5 | 22,8 | 1,9 | 313 |
сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
сыр эдам | 24,0 | 26,0 | 0,0 | 330 |
сыр эмменталь | 28,8 | 29,7 | 0,1 | 380 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
сыр ярославский | 26,2 | 26,6 | 0,0 | 350 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
макрель | 20,7 | 3,4 | 0,0 | 113 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
путассу | 16,1 | 0,9 | - | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
На протяжении всех вариантов сырной диеты рекомендовано отказаться от:
- какой угодно пищи из фаст-фуда;
- сахара и любых сладостей;
- горячительных напитков (кроме рекомендованных);
- полуфабрикатов и колбас;
- мучных изделий и выпечки;
- копченых и жареных мясных блюд;
- солений и консервации;
- овощей/фруктов с высоким содержанием углеводов;
- крупяных каш;
- заводских соусов и маринадов;
- промышленных нектаров и сладкой воды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука блинная | 10,1 | 1,8 | 69,7 | 336 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню сырной диеты (Распорядок питания)
Разгрузочный день
Выбирая для себя вариант меню сырного разгрузочного дня, отдавайте предпочтение любимым сортам сыра, которые помогут спокойно и даже с удовольствием перенести эти сутки.
Вариант первый
Меню первой вариации разгрузочного дня подразумевать 4 приема пищи, которые приблизительно следует компоновать продуктами следующим образом:
- на завтрак съешьте 30 г моцареллы вместе с 2 зелеными яблоками;
- на ранний обед побалуйте себя 70 г адыгейского;
- на поздний обед употребите 100 г российского/голландского и закусите 1 яблоком;
- на ужин можно позволь себе лишь 1 яблоко.
Вариант второй
Суточный рацион второй разновидности разгрузочного дня предполагает употребление на протяжении суток 150 г любого сыра и 300 г обезжиренного творога. Всю эту пищу необходимо разделить на равнозначные порции и съесть за 5-6 трапез.
Вариант третий
При выборе третьего варианта разгрузочного дня предстоит питаться одинаковым набором продуктов 5 раз в сутки. Все трапезы должны быть аналогичны и включать 70 г любого сыра, 50 мл сухого вина (лучше красного) и 1 цельнозерновой хлебец.
Между трапезами всех вариаций сырного разгрузочного дня не забывайте про обильное питье, которое в основе должно состоять из фильтрованной воды, травяных настоев (липа/ромашка) и зеленого чая.
Диета на 3 дня
Две разновидности похудения на сыре продолжительностью в 3 дня в принципе представляют собой продленные варианты рациона питания первого и третьего разгрузочных дней с использованием преимущественно тех же продуктов.
Вариант первый
Ежедневное меню должно формироваться приблизительно подобным образом:
- первый завтрак – 2 свежих/печеных яблока;
- второй завтрак – 30-50 г любимого сыра;
- обед – легкий овощной салат (преимущественно из капусты и огурцов) и 50 г брынзы/зернистого сыра;
- полдник – 30-50 г любимого сыра;
- ужин – 1 свежее/печеное яблоко и 50 г любого сыра.
Вариант второй
Сырно-винный рацион питания второй разновидности подобного 3-х суточного похудения по большому счету предназначен для тех, кто старается совместить диету с праздничными днями. Меню такой диеты состоит всего их трех продуктов, которые равными порциями необходимо употребить за 6-7 трапез в день.
Однодневный продуктовый набор будет состоять из:
- 350 г любого сыра (лучше твердых сортов);
- 6-7 цельнозерновых хлебов (по количеству трапез);
- 350 мл сухого вина (предпочтительнее красного).
При выдерживании этих двух вариантов диеты на сыре рекомендуют за 20-30 минут до всех трапез выпивать примерно 200 мл теплой воды, а в течение дня пить травяные/зеленые чаи. Приступы сильного голода допустимо нивелировать стаканом классического йогурта или кефира.
Диета на 7 дней
Семидневный курс сырного похудения считается оптимальным и включает уже все продукты из перечня разрешенных. В сутки нужно практиковать минимум 5 трапез, стараясь по максимуму разнообразить собственное меню в рамках допустимого режима. Каждый день необходимо выпивать рекомендованный объем (2 литра) разрешенной жидкости (фильтрованная вода, высококачественный кофе, травяные/зеленые чаи).
Однодневное меню нужно составлять подобным образом:
- первый завтрак – 30-40 г любимого сыра и 1 сырой овощ;
- второй завтрак – 100 г отварной брокколи;
- обед – 100 г отварного/парового маложирного мяса и 20 г любимого сыра;
- полдник – зеленое яблоко;
- ужин – 40-50 г любимого сыра со 100 г гороха/чечевицы.
Диета на 10 дней
Меню диеты «Десять сыров», несмотря на свое название, не обязательно должно включать 10 различных видов этого продукта. Такой рацион вполне может основываться всего на одном любимом сорте сыра, что никаким образом не повлияет на его результативность. Пищевой и питьевой режим данного диетического питания в принципе повторяют 7-ми дневную диету, однако требует перерыва на экваторе ее соблюдения.
Составлять меню каждого дня такого варианты диеты следует приблизительно так:
- 8:00 – 50 г любимого сыра и высококачественный кофе/чай;
- 10:00 – одно отваренное вкрутую/всмятку яйцо и 100 г овощного салата;
- 12:00 – 50 грамм любимого сыра;
- 14:00 – 200 г вареного мяса (курица/говядина) со 150 г тушеных овощей;
- 16:00 – 150 г маложирного творога или 100 г вареной чечевицы/гороха;
- 18:00 – 200 мл классического йогурта или маложирного кефира.
Через 5 суток выдерживания такого меню необходимо 1-2 дня провести на здоровом питании, после чего продолжить диету «Десять сыров» еще на 5 суток.
Пример меню сырной диеты на неделю
Понедельник
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Первый завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Рецепты сырной диеты
При подключении фантазии меню сырной диеты может быть вполне разнообразным и аппетитным. Во время выдерживания диетического режима не стесняйтесь экспериментировать со вкусами различных сыров, а также с их сочетанием с прочими разрешенными продуктами. Дабы облегчить эту задачу, ниже будет приведен рецепт диетического сырного супа и некоторые другие простые диетические блюда с сыром.
Сырный суп
Необходимые ингредиенты:
- любой твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- капуста цветная и брокколи – по 150 г;
- классический йогурт – 250 мл;
- пармезан – 20 г.
Не крупно нарежьте все овощи и отварите их приблизительно в полутора литрах воды почти до готовности. В конце процесса приготовления вылейте в овощной бульон весь йогурт и предварительно натертый твердый сыр. Подогрейте суп до растворения сыра и перебейте его при помощи блендера. При подаче украсьте блюдо сверху тертым пармезаном.
Сырно-овощной салат
Необходимые ингредиенты:
- любимый твердый сыр – 150 г;
- огурец и томат – по 1 шт.;
- редис – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- классический йогурт – 50 мл.
Нарежьте сыр небольшими кубиками, а все овощи разными по форме и величине кусками с целью придания салату необычной и аппетитной конфигурации. Заправьте салат йогуртом и украсьте веточкой любимой зелени.
Омлет с сыром
Необходимые ингредиенты:
- твердый сыр – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- обезжиренное молоко – 1,5 ст. л.;
- соль – по минимуму.
Отделите яичные белки и старательно взбейте их при помощи венчика. Как можно мельче натрите сыр и смешайте его с желтками яиц и молоком с добавлением минимума соли. Соедините эту смесь с взбитыми белками, смешайте все вместе и вылейте в подогретую антипригарную емкость для выпекания. На протяжении 20-ти минут готовьте омлет в духовке при 200°C.
Печеные яблоки с сыром
Необходимые ингредиенты:
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- любимый твердый сыр – 50 г;
- специи – по вкусу.
Срежьте верхушки яблок со стороны противоположной хвостику и вырежьте семенную коробочку и небольшое пространство вокруг нее. Ножом до середины яблок проделайте в них несколько вертикальных разрезов крест-накрест. Всыпьте внутрь проделанной полости немного специй и с горкой заполните ее тертым сыром. Запекайте яблоки в духовке при 180°C приблизительно 15 минут.
Диетический домашний сыр
Необходимые ингредиенты:
- кефир 0% – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- молоко 0,5% — 1000 мл;
- соль/специи – по вкусу.
Взбейте кефир с яйцами и со всеми приготовленными специями. Вскипятите молоко, убавьте огонь и тонкой струйкой не перемешивая, влейте в него кефирно-яичную смесь. Не мешая, продолжайте кипятить все вместе вплоть до момента полного створаживания. Далее откиньте полученную массу на выстеленный плотной марлей дуршлаг и отставьте его для стекания сыворотки. После этого сверните края марли, старательно выжмите будущий сыр и поместите его под гнет (например, 2-х литровая банка с водой). Через 3-4 часа снимите гнет и переложите сыр в холодильник.
Выход из диеты
Полностью расписанного меню выхода из сырной диеты не предусмотрено, однако сразу переходить к ранее привычному питательному рациону нельзя ни в коем случае. Дабы избежать возвращения уже утраченной массы тела необходимо на протяжении еще минимум 7-ми суток после окончания похудения питаться, придерживаясь диетического сырного рациона, ежедневно добавляя к нему немного углеводной пищи.
В качестве источника углеводов в первую очередь нужно отдавать предпочтение прежде запрещенным овощам и фруктам. Кроме них в первое время следует употреблять каши на воде, а также супы на основе постного мяса или рыбы. В течение еще 2-х недель надлежит продолжать употреблять пищу часто и малыми порциями и не забывать про обильное питье.
Противопоказания
Выдерживать любую разновидность сырной диеты запрещено при:
- любых патологиях со стороны почек;
- беременности/лактации;
- наличествующей гипертонии и прочих серьезных сердечно-сосудистых нарушениях;
- хронических запорах;
- выраженном атеросклерозе и тромбофлебите;
- эрозивно-язвенных болезнях ЖКТ;
- аллергии на любые белки;
- нарушениях метаболизма;
- эндокринных патологиях (включая сахарный диабет);
- заболеваниях печени;
- в детском и пожилом возрасте.
Плюсы и минусы сырной диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
В сети интернет присутствуют самые разнообразные отзывы о сырной диете для похудения, начиная от экспрессивно положительных и заканчивая сугубо негативными. Как оказалось такой метод коррекции веса подходит далеко не каждому и дело тут не только в самом сыре, а в общем рационе питания, который у некоторых людей вызывает неприятие уже в самом начале соблюдения диеты. Конечно, в целом позитивные отзывы о сырном похудении превалируют над отрицательной оценкой данной диеты, но общего признания такая диетическая методика так и не получила.
- «… После второй беременности мне никак не удавалось скинуть вес, так как сидеть с двумя детьми и при этом заниматься спортом не хватает времени, а для строгих диет силы воли. По этой причине подыскивала эффективную систему похудения, которая одновременно была бы не голодной и не занимала много времени на готовку. Остановилась на сырной диете, поскольку этот продукт люблю с детства. Соблюдала разновидность «Десять сыров», которая обещала избавить меня от 10 кг за 10 суток. Правда, за это время я смогла похудеть только наполовину (минус 5 кг). В принципе осталась довольна, голода и прочих проблем я не ощущала. Возможно, сброс меньшего веса за такой период даже более благоприятен для здоровья. Через пару месяцев планирую повторить этот курс и так вплоть до достижения своего прежнего веса»;
- «… Не могла и подумать, что реально существует подобная диета на сыре, так как этот продукт довольно калорийный и жирный. Насколько я знала, сыры обычно не рекомендуют включать в рационы питания для похудения. Опробовать на себе сырную диету мне посоветовала знакомая, которая в последнее время заметно похудела. Как оказалось, она на выходные постоянно практиковала сырно-винный вариант диеты. Поговорив с мужем, решили и себе устраивать такие разгрузки. Уже в течение месяца оба сидим на вине и сыре каждые выходные, для нас это просто замечательный способ полностью расслабиться, немного похудеть и при этом не заморачиваться по поводу приготовления пищи в законные дни отдыха. Конечно, питаться таким образом будет сложно тем, кто обременен детьми или ухаживает за пожилыми родителями, ведь для них все равно придется готовить, но выход можно найти всегда. За месяц я стала легче на 6 кг, а мой муж скинул лишь 4 кг, так как иногда нарушал режим»;
- «… Как-то сидела я на подобной сырной диете и даже похудела на 5 кг, которые потом очень быстро вернулись. Что было хорошо, так это отсутствие голода в течение дня, ну может только к вечеру я ощущала небольшой аппетит. И то, я внесла в рацион этой диеты собственные изменения и дополнения. Например, вареные яйца и сыр объединяла с сухариком и кофе, так как впихнуть в себя эти продукты всухомятку попросту не могла, да и воды я пила меньше. После 18:00 я ела сухофрукты или орехи, иногда пила кефир, а завершающий прием пищи у меня был в 20:00. И еще, если действительно хочется похудеть, то нужно покупать сыр не более 15-20% жирности, а его найти не так уж легко»;
- «… Я всегда очень настороженно относилась к любым диетам, но эту решила почему-то попробовать. Наверное, меня привлекла возможность питаться сыром, который я просто обожаю. Выбрала вариант питания, рассчитанный на 3 дня, поскольку много мне сбрасывать было ненужно. Вначале все проходило гладко и без голода. Первый день даже понравился своей легкостью. А вот утро второго дня сразу началось с проблем. Меня тошнило, начал болеть живот и в итоге все закончилось многократным поносом. К вечеру чувствовала только головокружение и жуткую слабость. До сих пор не могу понять, что это было, но пробовать сырную диету вновь у меня нет никакого желания»;
- «… Я однажды повелась на такую диету именно из-за любимого сыра, как оказалось совершенно напрасно. Мало того, что вопреки утверждению составителей этой программы похудения я постоянно была голодной, так еще в итоге набрала за неделю целых 5 килограмм. Сначала думала, может так и надо. Вот сейчас наберу немного, а потом скину вдвойне, но не тут-то было. Послушайте моего совета, и ни при каких условиях даже не пытайтесь худеть на сыре. Это не тот продукт, который может помочь в этом деле. После такой диеты мне пришлось сгонять вес по старинке в бассейне и на беговой дорожке».
Цена диеты
Стоимость соблюдения сырной диеты в первую очередь зависит от включаемых в меню сортов сыра, однако в целом ни в коем случае не будет баснословной. При использовании в своем рационе сыров отечественного производителя, вполне реально потратить всего 200-250 рублей в день.
очень люблю сыр! худею сейчас на диете венеры шариповой и мимо таких рецептов мимо не пройду)
Сырная диета относится к протеиново-жировому типу, что обеспечивает организм энергией и строительным материалом для новых клеток. Сейчас начала пробовать эту диету