Диета при кисте печени
Общие правила
Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в паренхиме печени, сформированное эпителиальной/соединительной тканью и заполненное жидким (желеобразным) содержимым. Локализация кистозных образований разнообразна (на поверхности/в глубине печени, в разных сегментах и долях органа). При этом, их размеры значительно варьируют (от 1 до 25 см), также, как и количество — от единичных до множественных кист (поликистоз печени).
Различают две большие группы кистозных образований:
- Паразитарные — развиваются вследствие заражения человека ленточными биогельминтами. Человек является промежуточным хозяином, в организме которого протекает личиночная стадия развития ленточных червей. Они подразделяются на альвеококковые и эхинококковые. Паразитарные кисты растут медленно и часто прорываются в паренхиму печени. Чаще располагаются в правой доле.
- Непаразитарные — возникают чаще всего в результате наследственных факторов, травматических повреждений печени, длительного приема гормональных средств (эстрогены, пероральные контрацептивы), эндокринологических заболеваний (тиреотоксический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет). Наиболее часто диагностируют истинную кисту, возникающую вследствие неправильного внутриутробного развития желчных протоков.
Симптоматика простых кист печени незначительного размера (до 3 см) практически отсутствует и как правило, оказывается диагностической находкой при обследовании органов брюшной полости методом УЗИ/КТ (компьютерной томографии). Появление симптоматики кистозного образования обычно имеет место при увеличении его размеров до 5-8 см/при формировании множественных кист, поражающих не менее 20% всей ткани печени. Проявляются постоянной ноющей болью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи/обильного питья, чувством быстрого насыщения, потерей аппетита, диареей. При кистах большого размера может появляться желтушность кожных покровов из-за сдавливания желчевыводящих путей. Большую опасность представляют осложнения в виде разрыва/нагноения кистозного образования.
Лечение простых кист размером до 3 см при бессимптомном течении лечения не требует, однако необходимо наблюдение за ними в динамике (с периодическим проведением УЗИ/КТ). При невыраженных жалобах пациенту показана лечебная диета. При размерах кисты, превышающих 5 см и наличии постоянных жалоб, используются малоинвазивные хирургические методы лечения (лапароскопические операции, чрескожные пункции со склерозированием кисты).
Лечебная диета при кисте печени направлена на поддержание функции печени и щажение органов гепатопанкреатической зоны, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм. За основу берется лечебный Стол №5, в рационе питания которого незначительно ограничивается содержание тугоплавких животных/окисленных в процессе жарки жиров (до 80 г/сутки), натрия хлорида (до 7-10 г/сутки).
Это, прежде всего, жирные сорта мяса, твердые животные жиры, колбасы, копчёности, консервы (рыбные/мясные), желтки куриных яиц, полуфабрикаты, молочные/кисломолочные продукты с высокой жирностью, продукция фастфуда, субпродукты (почки, печень, язык, сердце).
Не рекомендуется употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями — анчоусы, сардины, морепродукты (омары, устрицы, мидии), сельдь, мясные соусы, пивные дрожжи, бекон, шпроты. Ограничиваются грубые и раздражающие печень продукты: содержащие эфирные масла/экстрактивные вещества (редька, чеснок, мясные/рыбные бульоны, бобовые, репа, редис, вяленые/жареные продукты, копчёности, щавель, грибы лук зеленый, шоколад, какао). Категорически запрещаются алкогольсодержащие напитки.
В основе рациона молочные/кисломолочные продукты/напитки с низким содержанием жира, диетическое мясо/рыба в отварном виде, некрепкие овощные бульоны/крупяные супы, белые сухари, яйца отварные всмятку, разваренные каши, отварные/свежие овощи (тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, сладкий перец), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое льняное, подсолнечное, листовая зелень), фрукты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, курага), компот и зеленый чай.
Полезными являются: гречневая/овсяная каша, мед (усиливает секрецию желчи/способствует восстановлению гепатоцитов), чеснок (активизирует выработку ферментов печени), куркума, спаржа, грецкие орехи (содержат аргинин), свежеприготовленные соки из яблок, лимона, грейпфрута. В рацион необходимо включать цельно зерновой хлеб, злаковые, овощи с грубой клетчаткой. Питание дробное, без переедания. Разрешено большинство способов кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.
Более строгая диета при кисте печени назначается в случаях, если пациент перенес операцию по удалению кистозного образования. В первый послеоперационный день разрешается пить слабый зеленый чай/теплую воду, а со второго дня больной начинает постепенно принимать жидкую пищу по 150-200 мл каждые два часа в виде слизистых крупяных супов, приготовленных на слабом овощном бульоне, разваренную/протертую рисовую и гречневую кашу на воде/пополам с молоком, фруктов-ягодные кисели из спелых сладких плодов.
Уровень потребления свободной жидкости в первую неделю на уровне 2 л/сутки, а затем снижается до 1,5 л/сутки. С 3-4 дня рацион питания расширяется (протертая отварная рыба, паровой белковый омлет, картофельное пюре, разбавленные соки — тыквенный/яблочный), протертые супы. Через неделю включают отварное прокрученное в блендере мясо, кефир, йогурт, творог, овощное пюре.
Далее больному последовательно назначается лечебный Стол 5А и 5Б, а через 2 месяца, при нормальном самочувствии, переводят на пятый стол, который необходимо соблюдать пожизненно, что позволяет снизить риск рецидива кисты печени.
Базовым направлением в нормализации функции печени является прием препаратов-гепатопротекторов на фоне соблюдения лечебного питания. Эти препараты эффективно восстанавливают мембраны гепатоцитов, защищают клетки печени от гепатотоксичных воздействий, растворяют в печени холестериновые камни, оказывают желчегонное действие. К ним относятся:
- Препараты на основе расторопши пятнистой (шрот/масло расторопши, Силимарин, Карсил, Силимар, Силибинин, Легалон).
- Препараты на основе артишока (Экстракт артишока, Хофитол, напиток «Артишок горький»).
- Препараты на основе сои — эссенциальные фосфолипиды (Фосфоглив, Эссенциале Н форте, Эссливер).
- Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Уролив, Урсофальк, Ливодекса, Урсосан, Урдокса).
- Комбинированные препараты — Гепабене, Лив 52.
В период реабилитации после операции рекомендуется прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также, включение в рацион питания продуктов, оказывающих пробиотическое действие (био-ряженка, ацидофильное молоко, био-простокваша, кефир, соя, творог), нормализующие микробиоценоз кишечника.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при кистозных образованиях в печени включает:
- Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на неконцентрированных мясных/рыбных бульонах (первый бульон должен сливаться и мясо/рыба готовится в новой порции воды).
- Белый подсушенный хлеб без корок/белые сухари, крекер.
- Тощие сорта красного мяса (говядина, телятина)/мясо кролика и домашней птицы, очищенное от кожи, фасций и сухожилий в отварном виде.
- Рыбу преимущественно белую нежирных сортов (судак, окунь, лещ, минтай, треска, щука, хек) в отварном/запеченном виде.
- Варенные/сырые овощи (картофель, морковь, белокочанная/цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы) в виде салатов, гарниров, заправленных растительным маслом и огородной зеленью (петрушка, укроп, тмин и лавровый лист).
- Каши, приготовленные на воде из различных круп, вермишель, мелкие макаронные изделия.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (ацидофилин кефир).
- Растительные масла рафинированные/первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое) и сливочное масло для заправок.
- Спелые сладкие запеченные/свежие ягоды/фрукты: вишня, айва, яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, финики, гранаты, чернослив, персики, киви, курага, изюм, инжир, хурма, перезревшие бананы смородина, дыни, арбузы и свежеприготовленные соки из них, кисели.
- В умеренном количестве карамель, варенье пастила, мармелад, зефир, джем. Мед (1–2 чайных ложки).
- Разбавленные свежеприготовленные соки, травяные чаи, компоты, зеленый несладкий чай, настой шиповника, минеральная негазированная вода, отвары клюквы, брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при кистозных образованиях в печени предусматривает исключение из рациона:
- Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
- Молочных продуктов повышенной жирности (цельного молока, жирного творога/йогуртов, сметаны, сливок, ряженки), острых сыров.
- Колбасных изделий, субпродуктов (печень, почки), жирных сортов мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жареных блюд, копчёностей, жирной рыбы, морепродуктов, грибов.
- Ограничение соли, маринованных/соленых продуктов.
- Продуктов с пищевыми добавками, тортов, пирожных, шоколада, кондитерских кремовых изделий, теста, сахарозаменителей.
- Некоторых овощей (щавель, лук, бобовые, редис, шпинат, чеснок, редька).
- Острых/пряных специй и приправы (уксус, соусы, горчица, хрен, майонез, кетчуп, перец).
- Крепкого черного кофе/сладкого чая, какао, соков из пакетов.
- Алкогольсодержащих/газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится на основе перечня разрешенных продуктов в рамках диетического Стола №5 при консервативном лечении и корректируется в послеоперационном периоде. Поскольку диета физиологически полноценна и включает большой перечень продуктов, меню можно изменять в широких пределах, однако, при этом, необходимо соблюдать требования к кулинарной обработки продуктов и режиму питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при кистозных образованиях в печени, по отзывам большинства пациентов, способствует восстановлению функции печени и других органов гепатопанкреатической зоны.
- «… На УЗИ диагностировали кисту левой доли печени, размером 25*11 мм. Лечения, как такового, врач не назначила. Сказала, что необходимо понаблюдать за ней в динамике. Спросил о диете, на что врач, ответила, что если ничего не беспокоит, то диета не обязательна, а если будут появляться жалобы, лучше перейти на лечебное питание (Стол №5). Я перечитал все, что только можно найти в интернете и для себя решил, что всё-таки печень нужно щадить и перешел на диету. Кроме того, периодически принимаю гепапротекторы или готовые аптечные сборы лечебных растений для печени — печеночный сироп, Гепатофит, печёночные чаи, Фитолюкс. Пока никаких жалоб у меня нет, но все буду продолжать диету, и наблюдаться каждые полгода»;
- «… Диагноз, поставленный на УЗИ — множественные мелкие простые кисты по всей паренхиме диаметром 0,5*1 см. Правда, меня врач успокоил, что если они не будут прогрессировать, то с этим можно жить. А если будут, скорее всего, понадобится операция. Диету пока не назначил, но сказал, что если будет операция, то будет назначена лечебная диета на длительный период времени. Переживаю очень и жду следующего обследования, но хочу сделать не УЗИ, а компьютерную томографию, так как мне сказали, что она более информативна и достоверна».
Цена диеты
Диета при кистозных образованиях в печени финансово доступная, поскольку содержит стандартные продукты, однако, по срокам ее соблюдения — длительная. Стоимость набора продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...