Диета при лимфостазе нижних конечностей
Общие правила
Лимфостаз нижних конечностей представляет собой патологию лимфатической системы, обусловленную нарушением оттока лимфы от нижних конечностей. Лимфостаз может быть, как первичным (врожденным), связанным с нарушением развития лимфатической системы, так и приобретенным (вторичным), причиной которого могут быть опухоли лимфатической системы, варикоз нижних конечностей, повышенная масса тела, инфекции, травмы, нарушение гормонального фона, рубцы после удаления/облучения лимфоузлов, почечная недостаточность.
Клинические проявления определяются стадией заболевания и варьируют от спонтанных обратимых отеков, развивающихся под влиянием провоцирующих факторов (жаркая погода, долгое пребывание на ногах, чрезмерное употребление поваренной соли/соленых продуктов, употребление жидкости в большом объеме, большой нагрузке на ноги) до необратимых отеков с развитием слоновости, при которой конечности теряют физиологические очертания, увеличивается их вес, отмечаются измененные ткани кожи/подкожной клетчатки, возникает контрактура и ограничение подвижности в суставах. Из-за нарушения опорной функции такие пациенты, как правило, требуют инвалидизации.
Лечение лимфостаза нижних конечностей преимущественно консервативное, включающее комплекс мероприятий — медикаментозную терапию, ношение специального бандажа, использование ручного лимфодренажного массажа, ЛФК, пневмокомпрессию на аппаратах, физиотерапевтические методы лечения и назначение специальной диеты. При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение с формированием дополнительных путей (коллатералей) для оттока лимфы.
Диета при лимфостазе нижних конечностей направлена на:
- нормализацию массы тела;
- устранение задержки жидкости в организме и уменьшение отечности нижних конечностей;
- активизацию регенеративных процессов в тканях.
Необходимо отметить, что специальной диеты при лимфостазе нижних конечностей не существует. Более правильно говорить об индивидуальной коррекции питания в зависимости от причины лимфостаза. Так, при наличии повышенной массы тела назначается гипокаллорийное питание с учетом массы тела, превышающей физиологическую норму, а при выраженном ожирении рекомендован Стол №8 или его разновидности. Однако, диета при лимфостазе любого генеза является важнейшей составляющей комплексной терапии.
Для устранения задержки жидкости в организме в рационе питания ограничивается употребление поваренной соли. Уровень ее ограничения определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Однако, общей рекомендацией может быть не использовать соль в процессе кулинарной обработки продуктов, а досаливать лучше на столе уже готовую пищу.
Также ограничиваются продукты, содержащие соль в больших количествах — копчености, колбасные изделия, маринованные овощи, консервы, соления, сыры, чипсы, сухарики, квашеная капуста, соевый соус, соленая рыба. При употреблении столовых минеральных вод важно исключить воды с повышенным содержанием хлорида натрия.
Ограничению подлежат и все жирные/жареные продукты — жирные сорта мяса, майонез, жирные сливки, соусы, фастфуд, животные жиры, жареные/острые блюда, а также, продукты, содержащие углеводы (мучные/кондитерские изделия, сахар, манная крупа, сладости).
Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей должен включать белковые продукты животного происхождения (120-150 г/сутки), источником которых могут быть диетические виды красного мяса и птицы, рыба, мясо кролика, молочные/кисломолочные продукты (кефир, биойогурт, творог, ряженка), яйца куриные. Обязательным элементом питания являются продукты, богатые клетчаткой (проросшие зёрна ржи, пшеницы, гречка, овес, коричневый рис и свежие, запеченные, отварные, тушеные овощи и фрукты — груши, яблоки).
Диета при лимфостазе нижних конечностей должна быть обогащена флавоноидами и антиоксидантами, которые содержат цитрусовые плоды, ягоды, крупнолистовой зеленый чай, листья красного винограда, яблоки, конский каштан, свежеотжатые соки. Содержащийся в них рутин (витамин Р) уменьшает ломкость лимфокапилляров.
При повышенной гидрофильности тканей и наличии лимфостаза в рацион питания необходимо включать продукты, содержащие калий — бобовые, абрикосы, виноград, печеный/варенный картофель, морская капуста, томаты, изюм, тыква, курага, чернослив, орехи, бананы, какао, яблоки. Что касается употребления жидкости, то ее количество должно быть ограничено и не превышать 1,2-1,5 л/сутки.
Прием мочегонных препаратов можно осуществлять только по назначению лечащего врача, поскольку их применение может привести к потере воды и ионов солей из сосудистого русла и, соответственно, нарушению баланса Na+ и К+. В случаях невыраженных отеков нижних конечностей в рацион питания рекомендуется включать продукты питания с мягковыраженным мочегонным действием: арбуз, сельдерей, зелень петрушки, тыква, укроп, виноград, кабачки (цуккини), овощные/фруктовые соки (моркови, свеклы, тыквы), зеленый чай, которые при регулярном употреблении могут снизить гидрофильность/отечность тканей.
Дополнительно можно использовать отвар шиповника, хвоща полевого, боярышника, спорыша, земляники, толокнянки обыкновенной, брусники, аира, мелиссы, почек березы или готовые противоотечные травяные сборы, аптечные мочегонные чаи.
Также можно рекомендовать прием гомеопатического препарата Лимфомиозот, оказывающего лимфодренажное, противовоспалительное, противоотечное действие и повышающего барьерные функции лимфатических узлов. Полезен прием лекарственных препаратов Флебодиа, Детралекс и препаратов на основе солодки или вытяжки из конского каштана (Аэсцин, Эскузан, Венитан) которые способствуют повышению тонуса венозных/лимфатических сосудов, уменьшению выпотевания из них жидкости и улучшению оттока лимфы от нижних конечностей.
Показания
Лимфостаз нижних конечностей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей включает:
- Диетические виды красного мяса (телятина, говядина), мясо птицы (индейка, курица), кролика.
- Различные виды нежирной речной/морской рыбы, морепродуктов (крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы) и морские водоросли.
- Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — растительные масла холодного отжима, красную рыбу, орехи, рыбий жир, семена льна.
- Злаки в виде цельнозернового хлеба/хлебцов, каш или в пророщенном виде.
- Молочные/молочнокислые продукты (некислый нежирный творог, напитки кисломолочные).
- Овощи/фрукты — кабачки, томаты, морковь, болгарский перец, огородная зелень, петрушка, сельдерей, укроп, картофель в различном виде (отварными, сыром в салатах или запеченными), ягоды/фрукты — абрикосы, яблоки арбуз, цитрусовые плоды, виноград, черная смородина, вишня.
- В качестве напитков — вода с лимоном, крупнолистовой зеленый чай с молоком, компоты, свежеприготовленный сок свеклы, тыквы, моркови, отвары брусники, шиповника, земляники, боярышника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При лимфостазе нижних конечностей из рациона питания исключаются:
- Жирные виды красного мяса, копченые колбасные изделия, кулинарный/животный жир, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, топленое молоко.
- Жирные сорта рыбы.
- Кондитерские изделия, сдоба, маринады, соленые блюда, макаронные изделия, манная и овсяная каша.
- Поваренная соль, специи/приправы, соленые и жирные сыры, сливки, майонез, жаренные куриные яйца.
- Ограничивается употребление соли, минеральных вод, содержащих хлориды, кофе, крепкого черного чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при лимфостазе нижних конечностей зависит от индивидуально подобранного рациона питания и заболевания, вызвавшего лимфостаз.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при лимфостазе нижних конечностей, по отзывам пациентов, позволяет уменьшить отечность тканей и тяжесть в ногах, а в комплексе с другими мероприятиями на 1 и 2 стадии заболевания — добиться стойкого улучшения состояния лимфатических сосудов.
- «… Стойкий лимфостаз нижних конечностей вкупе с варикозным расширением вен уже почти 8 лет. Ужасно отекают ноги, особенно в летний период. Принимаю медикаменты, назначенные сосудистым хирургом, ношу компрессионные чулки, хожу на лимфодренажный массаж, сижу на рекомендованной диете. Откровенно говоря, особенного прогресса не замечаю. Врачи рекомендуют лазерную операцию, говорят, что после нормализации венозного кровообращения лимфостаз также исчезнет. Наверное, буду решаться на операцию»;
- «… Стал замечать прошлым летом, что у меня сильно отекают и ноют ноги к вечеру, особенно, если приходится много ходить. Прошла обследования, ничего не обнаружили. Лекарственных препаратов не назначили, но дали рекомендацию сбросить 3-4 кг веса и посидеть на диете с ограничением соли и всего соленого, жирных продуктов, сладостей и мучного, соблюдать питьевой режим, пропить аптечные мочегонные чаи, отвары шиповника или листьев брусники. Если через несколько месяцев улучшений не будет прийти на повторный осмотр».
Цена диеты
Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей, отеках включает обычные и круглогодично доступные продукты. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в незначительных пределах: 1500-1600 рублей в неделю.
Спасибо огромное Владимиру за статью. Актуально и мало материала на данную тему. Очень толковые моменты по диете. Врач рекомендовал то же самое. Вес немного ушел (6 килограммов за 4 месяца), но хотелось бы больше. Мало пью, хотя рекомендовано 2,5 литра, думаю, может, поэтому вес не торопится. Не привыкла пить. Лимфостаз первичный, с возрастом объем ног увеличивается. Пневмокоррекция по стандартам немецкого лечения и опытам наших специалистов категорически нежелательна, так как ухудшает, а не стабилизирует ситуацию. Но много где будут , не зная механизмов, ее рекомендовать, так принято было у нас лечить. Операции крайне неполезны и вредны, к сожалению, при данной проблеме. Подробнее можно узнать на сайте лимфодема рф, я ходила к ним на школу (разовая лекция). По продуктам мне убрали еще все белое мясо. Ем говядину. Апельсин и виноград, оливковое масло и подсолнечное, весь хлеб (хлебцами себя балую, хотя нельзя, ищу ржаные), молочные продукты, лосось, пшеничную крупу, всю капусту и клубнику. Сначала очень всего хотелось, есть хотелось, потом адаптировалась. Ем винегрет часто. Сейчас подключила физнагрузку по 30-60 минут в день ходьбу и плавание. По 30 минут то и другое. Думаю про дыхательные техники. Тут надо не запускать и постоянно что-то делать, поддерживая себя. Вылечить нельзя, но надо стараться.