Отек
Отеком называется сильное избыточное накопление во внеклеточных тканевых пространствах и органах организма человека.
Существует множество причин отеков. Причины задержки жидкости в органах и тканях являются различными, поэтому выделяют гидростатичные отеки, которые связаны с повышением давления жидкости в капилляре; мембранно-генные, их образование обусловлено увеличением проницаемости капилляров из-за их токсических повреждений, нарушений нервной регуляции, воспалительного процесса; гипопротеинемические отеки связаны с уменьшением концентрации белков, особенно альбуминов, в плазме крови, а также с уменьшением коллоидно-осмотического давления крови.
Также отеки подразделяются на общие и местные, то есть ограниченные конкретной областью.
Предотек – это состояние, которое предшествует отеку. Данное состояние характеризуется значительным накоплением жидкости, до 4-10 литров.
Важнейшим симптомом сердечной недостаточности является отек, который зачастую имеет место и при других болезнях сердца. Они являются наиболее частыми причинами возникновения гидростатических отеков. Сперва такие отеки возникают на голенях (вертикальном расположении тела), стопах, пояснице (в горизонтальном положении), крестце, позже со временем начинает развиваться анасарка — общий отек подкожной клетчатки. В данном случае жидкость может в больших количествах собираться в естественных полостях организма – полости перикарда, брюшины, плевральной полости.
Также нередки отеки на поздних стадиях различных заболеваний печени, особенно циррозов преимущественно гипопротеинемического происхождения. Как правило, они сочетаются накоплением жидкости в брюшной полости, на ногах, передней брюшной стенке, пояснице.
При заболеваниях почек отеки развиваются на всем теле, они мягкие на ощупь, кожа над отеком бледная. Такие отеки связаны с задержкой воды и соли почками, а также со снижением уровня белков в крови, повышением проницаемости стенки сосуда.
Длительное голодание также приводит к развитию отеков, основная причина развития которых заключается в снижении концентрации уровня белков в плазме крови.
При тромбофлебите местный отек является следствием нарушения нормального оттока крови ниже места расположения тромба. Такой отек является плотным, над ним кожа наблюдается багрового цвета, нередко она воспаляется, ощупывается болезненно. Когда нарушается отток лимфы в организме по лимфатическим путям, кожа становится бледной, отек развивается плотным. При роже, фурункуле или ожоге отек развивается на фоне воспаления, он является результатом того, что проницаемость капилляров повышается, увеличивается приток крови к области воспаления, ощупывание становится болезненным, а кожа обретает красноватую окраску.
Неправильное питание, голодание, переутомление, недостаточный сон также может часто приводить к отекам на лице, которые возникают у здоровых людей. Отеки могут возникать в конце дня в людей, которые долго находятся на ногах. Если такие отеки возникают нечасто, они не являются поводом для беспокойства, так как при долгом нахождении на ногах происходит увеличение давления в капиллярах. Как правило, отдых и специальные крема помогают справиться с такого рода отеками, однако, если они не помогают или если отеки возникают слишком часто, есть повод забеспокоиться, так как существует риска развития тромбофлебита. Необходимо пройти обследование, в которое обязательно входит обследование сосудов ног – флебография.
Важную роль в происхождении отека при заболеваниях печени, почек и сердца играют эндокринные сдвиги, при которых повышается уровень альдостерона, который приводит к задержке в тканях ионов натрия, а это, в свою очередь, приводит к задержкам жидкости. Вместе с этим происходит увеличение секреции антидиуретического гормона, или вазопрессина, в результате чего наблюдается увеличение всасывания солей и воды в почечных канальцах. Решающей причиной возникновения отеков по заболеваниях желез внутренней секреции являются именно гормональные нарушения.
Для лечения отеков в первую очередь необходимо ликвидировать обезвоживание, постепенно восполнить недостающую циркулирующую лимфу и кровь, подобрать правильную диету. Лечение напрямую зависит от причины возникновения отека, но, как правило, оно не обходится без приема мочегонных препаратов.
При беременности развитие отеков возникает довольно часто, обычно они возникают на последнем триместре беременности, хотя возможны и раньше. Если при беременности происходит отекание только стоп, то это нормально. Но если отекают не только стопы, но и бедра, голени, передняя брюшная стенка, это может привести к нарушению маточноплацентарного кровообращения, в результате чего может возникнуть ухудшение здоровья плода. Тяжелые отеки иногда даже приводят к необходимости прерывания беременности по медицинским показаниям. Для избавления отеков во время беременности рекомендуют использовать специальные гели, массаж ступней, прохладную воду, употреблять почечный чай (только после консультации врача), брусничный компот, чай с лимоном без сахара; при этом мочегонные таблетки запрещаются.
Последние комментарии
сергей анатольевич: статья ни о чём!
Людмила: Принимаю леркамен уже год давление и пульс в норме.раньше другие препараты принимала,но ...
Лариса: Острый панкреатит у мужа, начался резко, с неотложкой! Ваша статья очень помогла наладить ...
Татьяна Сергеевна: Что мы только не пробовали от колик и газиков. Помог только энтерокинд. Он убирает все ...