Магнитотерапия представляет собой один из видов альтернативной терапии, который основывается на использовании статического магнитного поля. Мировое медицинское сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительного того, считать ли лечебным методом магнитотерапию. К примеру, Россия признают данный метод в качестве медицинского, а именно, физиотерапевтического, а США не признает. ВОЗ подчеркивает, что на сегодняшний день имеющаяся информация является недостаточной для оценки эффективности метода, о его долгосрочных и отсроченных влияниях на организм человека.

Специалисты, практикующие магнитотерапию, отмечают положительный эффект от воздействия магнитного поля на здоровье человека, но западные страны все же не перестают делать акцент на том, что невозможно заявлять о данном положительном эффекте  при отсутствии достоверного подтверждения. Таким образом, нередко магнитотерапию относят к псевдонауке.

Магнитные поля, которые используются в лечебных целях, могут быть переменными: высокочастотными и низкочастотными, а также постоянными.  Они используются в непрерывном, в импульсном режимах, с различной длительностью и длиной. В МРТ и ортопедии используются быстрые колебания поля, однако современные исследования не находят доказательств того, что переменные магнитные поля действительно эффективны в ортопедии и других областях медицины.

Использование статического магнитного поля обычно и подразумевается под магнитотерапией. В данном случае используются различные постоянные магниты, например в виде украшений, которые человек носит на теле. Однако данное поле практически не взаимодействует с организмом.

При воздействии статического магнитного поля на ткани человека могут образовываться электрические токи, под воздействием которых изменяются химические и физические свойства водных систем человеческого организма, ориентация свободных радикалов и крупных ионизированных молекул, к примеру, ферментов, белков. Изменение ориентации жидких кристаллов, которые формируют внутриклеточные мембраны, клеточную оболочку, приводит к нарушению проницаемости этих мембран. Но на данный момент отсутствует общее мнение относительно природы такого воздействия, а также его интенсивности.

Клинические испытания магнитотерапии проводились двойным слепым методом – испытуемые не были в курсе того, что проводятся какие либо испытания, что помогло минимизировать неправильную оценку испытания. Но в данном случае слепой метод оказался сложен в применении: испытуемые могли все же заметить магнит, в результате чего оказывал воздействие эффект плацебо.

Что касается положительных сторон данной терапии, ее сторонники утверждают, что влияние магнитных полей улучшает нервные, обменные и иммунные процессы в тканях организма.

Так как в России магнитотерапии признана разделом медицины, магнитотерапевтические методы используются в частных клиниках и больницах в кабинетах физиотерапии. Некоторые медицинские публикации обоснованно доказывают эффективность данной терапии. А вот законодательство США вообще запретило рекламу или продажу магнитотерапевтических продуктов как медицинских устройств, поскольку FDA считает необоснованными утверждения относительно лечебного эффекта.

Цены в клиниках

К-МЕДИЦИНА Многопрофильный реабилитационный центр Кунцевский Клиника Столица на Ленинском, 90 Атлас Бест Клиник на Речном вокзале Открытая клиника Пресненский медико-реабилитационный центр С-профи
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: