Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО

Диета перед ЭКО, питание во время протокола ЭКО
26 июля 2017
  • Эффективность: удачное ЭКО
  • Сроки: 1,5-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1800-2200 руб. в неделю

Общие правила

Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

Разрешенные продукты

Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый5,00,213,873
морковь вареная0,80,35,025
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
ряженка2,84,04,267

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
минтай15,90,90,072
морепродукты15,51,00,185
пангасиус15,03,0-89
сельдь16,310,7-161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0-101
форель19,22,1-97
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло грецкого ореха0,099,80,0898
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При подготовке к ЭКО и в период его проведения из рациона следует полностью исключить соленую, копченую, острую, жирную и жареную пищу. Не допускается употребление мяса кур промышленного производства, мясной и рыбной консервации, в которых зачастую присутствуют антибиотики (тетрациклины), способствующие их хранению, но оказывающие тератогенное действие (нарушение эмбриональное развития).

Исключаются из рациона жирные сорта красного мяса и продукты, изготовленные на его основе — мясные полуфабрикаты, колбасы, ветчина, сосиски, а также бекон и сало. Из овощей и фруктов исключаются бобовые, капуста, картофель, лук, виноград, способствующие процессам брожения в кишечнике, а также цельное молоко. Не рекомендуется употреблять грибы и любые виды бобовых (нут, горох, фасоль, бобы).

Из рациона исключается белый хлеб и хлебобулочные, выпечка в любом виде, кондитерские изделия, острые и соленые закуски, специи и приправы. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов, рафинированного сахара, животных жиров (маргарин), газированных и кофеинсодержащих напитков (чай, кола, кофе, какао, шоколад), соков промышленного производства, а также продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сардельки свиные10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
чай черный0,00,00,0-
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Белковая диета при ЭКО позволяет обеспечить организм необходимым запасом основных пищевых нутриентов и, в частности, белка — основного строительного материала клеток и улучшить репродуктивную функцию женщины. Меню белковой диеты при ЭКО составляется на основе широкого списка разрешённых и запрещенных продуктов, а отсутствие особых ограничений в кулинарной обработке продуктов позволяет сделать меню максимально разнообразным и не приносящим женщине психологического дискомфорта.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание физиологически полноценное и может легко переноситься на протяжении нескольких месяцев.
  • Требуются знания и кулинарные навыки приготовления блюд.

Результаты и отзывы

Правильное питание в период подготовки и проведения ЭКО, является одним из важнейших факторов успешности процедуры и, по отзывам большинства пациенток, переносится без каких-либо затруднений.

  • «… ЭКО удалось нам только с третьего раза. И если, первые два раза я только надеялась, что все будет хорошо, то последний раз делала абсолютно все, что мне порекомендовала врач-репродуктолог. В том числе и очень тщательно в течение 1,5 месяцев соблюдала белковую диету и питьевой режим. Более того, мне посоветовали принимать дополнительно после пункции в течение двух недель протеин в капсулах. Очень боялась гиперстимуляции, но, к счастью все обошлось. Сейчас 21 неделя беременности. Диета мне понравилась. Я и сейчас стараюсь ее придерживаться. Чувствую себя нормально»;
  • «… Почти 5 лет мы не могли зачать ребенка из-за проблем с маточными трубами. Перепробовав все способы, что были нам доступны, решились на ЭКО. Но первая процедура оказалась неудачной, хотя все делала так, как советовал врач. При второй попытке искусственного оплодотворения я за 3 недели до процедуры села на белковую диету. Муж сам тщательно следил за моим питанием и заставлял меня съедать необходимое количество белка, а когда я уже не могла — баловал меня красной икрой и моими любимыми морепродуктами. Со второй попытки я забеременела, и теперь с волнением ждем нашего малыша. Спасибо тем врачам, кто помогает многим создавать полноценную семью».

Цена диеты

В рационе белковой диеты в период проведения ЭКО присутствуют доступные продукты, стоимость которых колеблется от 1800 до 2250 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: