Диета Зона
Общие правила
Американский биохимик Барри Сирс считает, что состояния гормонального баланса можно достичь с помощью диеты — таким образом похудеть и поддерживать вес на достигнутом уровне. Это возможно лишь путем поддержания оптимального уровня инсулина, повышение которого он называет главным врагом фигуры, поскольку его функция в организме — превратить углеводы в жиры и отложить их «про запас».
После тщательных испытаний в 1984 г была «запущена» в массовое применение разработанная им программа питания Zone. Основной принцип ее — сбалансированное при каждом приеме пищи употребление углеводов (их должно быть 40%), жиров (30%), и белков (30%). Это количество необходимых нутриентов биохимик называет, соответственно, белковой зоной, углеводной и жировой. Именно такое соотношение он считает «благоприятной зоной» для организма. Выполнение зональной пропорции не будет вызывать скачков инсулина, а углеводы, жиры и белки, не накапливаясь, будут расходоваться организмом для его нужд. При этом организм будет использовать и поступающие калории, и расходовать накопленные энергетические запасы в виде жира. Как ни странно, но на выработку инсулина и его уровень в течение 4-5 часов после еды оказывают влияние не только углеводы, но и белки.
Таким образом, диета Зона предусматривает тщательное составление рациона питания с учетом соотношения основных нутриентов. Несмотря на то, что основной «виновник» повышенного уровня инсулина — углеводы, от них полностью отказываться не нужно. Они должны поступать с каждым приемом пищи, но в ограниченном количестве.
То же касается и жиров — они нужны организму. Жир не повышает уровень инсулина, кроме того способствует быстрому насыщению. Лучше, если это будут мононенасыщенные жиры, которые жизненно необходимы (они содержится в жирной рыбе и орехах). Он необходим нашему организму.
Ключевой элемент диеты — адекватное потребление белка. Правильно рассчитать его количество можно только, учитывая рост, вес (без жировой ткани), объемы, уровень физической активности. После этого нужно определить количество жиров и углеводов. Если брать усредненные данные, то ежедневно достаточно употреблять 75 г белка женщинам и 100 г мужчинам. В питании делается акцент на белковые продукты с низкой жирностью.
При всем этом необходимо следить за калорийностью. Для женщин минимальная граница ее составляет 1100 ккал, а для мужчин 1400 ккал. Если потреблять недостаточно калорий, будет постоянное чувство голода, раздражительность и снижение работоспособности. Данная диета — это больше образ жизни, которого можно придерживаться постоянно. Однако, можно попробовать питание по такой системе в течение двух недель и снизить вес на 2-3 кг.
Правила питания
Пятиразовое питание (3 основных и 2 дополнительных приема пищи). Питаться нужно каждые 4-5 часов, независимо от присутствия голода или его отсутствия. Завтрак организовывать через час после пробуждения, обед — в удобное для вас время, ужин за 2 часа до сна. Небольшие «перекусы» устраивать по своему усмотрению и возможности. Любой прием пищи начинать с белковых блюд.
Пользоваться системой измерения порций: белковая пища должна помещаться на ладони, а углеводная (овощи) быть размером в кулак. Жиров хватает, если в салаты добавить орехи, если в порции будет жирная рыба. Или же взять 1-2 ч.л. оливкового масла для овощного салата.
Выполнять питьевой режим (1,5 л жидкости). Употребление воды за 30 минут до еды позволяет притупить аппетит и и таким образом уменьшить порцию пищи.
Для удобства составления рациона врачом определены зональные блоки для белков, жиров и углеводов. В один блок входит приблизительно 7 г белка, 9 г углеводов и 7 г жиров.
Один белковый блок может быть представлен:
- 25 г креветок;
- 25-30 г нежирного мяса;
- 100 г нежирного сыра тофу;
- 50 г нежирного творога;
- 1 целое яйцо или 2 белка;
- 30-40 г жирной рыбы (лосось, семга, тунец, форель).
Один углеводный блок (преимущественно продукты с низким гликемическим индексом):
- стакан приготовленных на пару овощей или свежих;
- 2 помидора;
- 1 сырая морковь;
- 1 персик, лимон или слива;
- половина яблока, апельсина или грейпфрута;
- 15 г крупы;
- 0,25 стакана пюре из картофеля.
Один жировой зональный блок:
- 1 ч. л масла (оливкового, арахисового);
- 3 оливки;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. мякоти авокадо;
- орехи (2 шт. кешью, 3 шт. миндаля, 6 шт. арахиса).
Если очень строго придерживаться диеты, то по этой схеме на один блок жиров нужно взять один блок белков и один углеводный блок. Для небольшого перекуса достаточно взять по одному блоку всех продуктов: 50 г нежирного творога, три штучки миндаля и один персик. Обед будет более насыщенным — например, по два блока всех продуктов: 60 г вареного мяса, 2 стакана овощей на пару с 1 ч.л. оливкового масла. Осилить три блока, наверное, будет трудно: 100 г овощей, 3 ложки масла и 3 стакана овощей. Ужин вполне может состоять из продуктов, взятых по 2 блока каждого.
Разработчик этой программы питания утверждает, что большое значение в контроле уровня инсулина имеет регулярная физическая нагрузка. Если трудно ходить в спортзал, начните с обычной ходьбы, постепенно увеличивая ее продолжительность. Потом можно добавить и силовые тренировки.
Разрешенные продукты
- Жиры представлены оливковым маслом, авокадо, орехами и жирной морской рыбой.
- Можно употреблять нежирное мясо, птицу, белок яиц, творог, кисломолочные напитки.
- Зеленые овощи и зелень, не рекомендуется есть много бобовых, поскольку в них превалируют углеводы, что нарушает правильную пропорцию.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Крахмальные овощи: картофель, вареная морковь, свекла, цветная капуста, кабачки.
- Фрукты с высоким содержанием фруктозы: бананы, виноград, дыня.
- Источники глюкозы и фруктозы — фруктовые соки.
- Хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, конфеты, шоколад.
- Крупы (ограничено), сухие завтраки и готовые каши.
- Твердые жиры.
- Газированные напитки.
- Жирное и копченое мясо, фаст-фуд, соусы.
- Алкогольных напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сахар кленовый | 0,1 | 0,2 | 90,9 | 354 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты зона (Режим питания)
Постарайтесь заранее обдумать и составить себе правильный рацион, учитывая необходимый состав: белковые, углеводные продукты и жиры. Приводимо примерное меню зональной диеты, вы же должны более тщательно сделать расчет БЖУ для своего веса и уровня физической активности. Обычно на перекус берется блок 1:1:1 (можно такое соотношение оставить и на завтрак, если вы не голодны). Обед и ужин более плотные, поэтому содержат блоки в соотношении 2:2:2 или даже 3:3:3 в зависимости от аппетита. Тем не менее, если вы хотите похудеть, оптимальные порции должны помещаться в ладонь.
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета Зона, отзывы и результаты
Диета разработана таким образом, чтобы уровень инсулина оставался на приблизительно одном уровне и человек не испытывал чувства голода. Это низкокалорийная и низкоуглеводная диета и большинство экспертов считают, что более рациональная пропорция белков, углеводов и жиров 15- 55-30, а не 30-40-30. Посему признают ее несбалансированной и непригодной для постоянного питания. Как кратковременная диета она имеет право на существование. Можно чередовать пребывание на этой диете в течение 10-14 дней со сбалансированным питанием в течение такого же времени.
Через два-три дня вы заметите значительное уменьшение тяги к сладкому и повышение умственной концентрации. Через пять дней вы почувствуете приток энергии и совершенно забудете о голоде. В среднем с шестого дня начинается потеря веса. Через две недели вы отметите, что ваша одежда стала сидеть гораздо свободней.
К сожалению, не так часто встречаются отзывы об этой диете. Возможно это связано с тем, что она недостаточно широко известна в России. Поэтому сделать какие-либо выводы о ее эффективности не представляется возможным. Можно только ориентироваться на результаты известных зарубежных актеров, которые якобы придерживаются этой диеты (возможно, и не одной).
- «… Этот метод понравился. Придерживалась диеты целый месяц и похудела 5,5 кг. Это при том, что я прибирала норму калорий, так как иногда увеличивала порции. Ела 5 раз иногда 6 и старалась небольшими порциями. Но, как я сказала, не всегда получалось. Следила, чтобы все время был белок, дополняла его фруктами или овощами, орешками или растительным маслом. Старалась мясо не жарить, а отваривать или запекать без жира. Еще уменьшила количество соли. Поскольку без спорта похудеть проблематично, поэтому подключила занятия фитнесом. За месяц так втянулась, что решила и дальше заниматься, чтобы не набрать потерянный вес. Сложность для меня была в том, что нужно рассчитать питание на 1400 ккал, да еще и высчитать нужное количество БЖУ».
- «… Читала, что на ней «сидят» многие зарубежные знаменитости, если верить прессе. Думаю, что в их арсенале не только она. Решилась попробовать, но мне было трудно высчитывать БЖУ и к концу первой недели скатилась на обычную диету для похудения. Что-то оставила и от нее. Считаю, что недостатком является как раз то, что нужно постоянно высчитывать содержание БЖУ, придерживаться размера порций, да и еще не превышать калорийность. Продержалась на приблизительном варианте (наверное, прибирала углеводы) две недели. Переносила нормально, но увеличивала порции и ела больше моей ладошки и кулака. В итоге за две недели результат был незначительный — 2,5 кг».
Цена диеты
Набор продуктов достаточен, чтобы сформировать разнообразный рацион в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Итоговая стоимость зависит от этого и может составлять 1700-1900 руб. в неделю.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...