Диета при красной волчанке (СКВ)
Общие правила
Системная красная волчанка (СКВ) относится к группе коллагенозов и представляет собой аутоиммунное ревматическое заболевание в развитии которого лежат нарушения иммунорегуляции, вызывающие неконтролируемую гиперпродукцию аутоантител по отношению к компонентам тканей собственного организма и развитие хронического воспалительного процесса в различных органах и системах. Причина заболевания неизвестна.
Заболевание носит полиорганный характер с вовлечением в процесс как одной, так и множества систем организма. Наиболее часто поражается кожа с широким спектром высыпаний и суставы/мышцы, вызывая артриты и миалгии. Общими симптомами СКВ являются: мышечная боль, болезненность/припухание суставов, синдром хронической усталости, высыпания красного цвета на коже лица/изменение окраски кожных покровов, повышенная чувствительность к солнцу, лихорадка, увеличение лимфоузлов, апатия, нарушения сна, гломеуронефрит.
Заболевание является хроническим, до настоящего времени неизлечимым и требует длительного, преимущественного пожизненного приема лекарственных препаратов. При этом, тактика лечения, дозы и препараты зависят от клинической ситуации и должны постоянно модифицироваться. Правильно организованное питание при красной волчанке является важнейшей составляющей комплексной терапии, направленной на удлинение периодов ремиссии, предотвращение поражения важных органов (в частности ЦНС и почек), снижение осложнений лекарственной терапии, повышение качества жизни.
Соответственно, лечебное питание зависит от формы заболевания (острая, хроническая, период ремиссии), пораженных органов и систем, степени поражения, состояния пациента и проводимой лекарственной терапии. Специально рекомендованных классических диет при красной волчанке нет, однако при организации питания таких пациентов, рекомендуется соблюдать следующие принципы:
- обеспечение адекватной потребности и сбалансированности рациона по всем макро/микронутриентам;
- ограничение общего количества жиров за счет животных;
- минимизация в рационе продуктов с высоким аллергенным потенциалом;
- снижение калорийности дневного рациона по сравнению с нормой у больных с повышенной массой тела;
- ограничение легкоусвояемых углеводов и соли;
- щажение слизистой ЖКТ;
- обогащение рациона питания витаминами A и E, D (рыбий жир/масла печени трески), B6 для коррекции их недостаточности;
- дробное питание (5-6 раз/сутки).
Калорийность дневного рациона при нормальной массе тела в пределах 2200-2400 ккал и в пределах 1800-2000 ккал при повышенной массе тела. В острой фaзе заболевания (в период обострения) при выраженной кожной/суставной симптоматике калорийность рациона должна находиться на уровне 1700-1800 ккал/сутки с ограничением потребления поваренной соли до 3 г/сутки (70 г белков, 70-75 г жиров и 250 г углеводов).
Углеводный компонент рациона снижается зa cчёт легкоусвояемых углеводов, в то время как удельный вес продуктов (oвoщи, фрукты, кpупы), содержащих сложные углеводы увеличивается. Содержание сахара на уровне 20 г/сутки. Оставшееся количество рекомендуется заменить стевией/сахарозаменителями на ее основе.
Такой рацион питания способствует снижению воспалительного процесса и болевого синдрома, проявлений аутоиммунных реакции. Ограничение соли способствует уменьшению выпота в суставную сумку. При этом, важно исключить из рациона и продукты, содержащие в больших количествах соль — соленья, маринады, консервы, колбасные изделия, фастфуд. Уменьшение в остром периоде в рационе белков до 70 г на 10-14 дней способствует снижению выраженности и уменьшению частоты проявлений аутоиммунных реакций.
Белки должны поступать в организм преимущественно легкоусвояемые за счет включения в рацион питания куриного/индюшиного мяса, нежирного творога, рыбы, соевых и кисломолочных продуктов и в меньшей степени за счет орехов, яиц.
Красное мясо, особенно жирное, и мясопродукты необходимо ограничить до минимума. А при его приготовлении необходимо использовать процесс варки мяса в нескольких водах. Исключаются из рациона кулинарные/животные жиры, за исключением сливочного масла, гомогенизированные продукты (майонез, маргарин), субпродукты и жирные сорта рыбы. Вне периода обострения содержание белка в рационе должно возвратиться к физиологической норме.
Поскольку лечение СКВ предусматривает длительный прием гормональных и НПВ средств, оказывающих выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ существует высокий риск развития язв, отложений жира и задержки жидкости в организме. Поэтому диета при СКВ предусматривает максимальное щажение слизистой желудка и кишечника, что достигается исключением из рациона питания жареных блюд, приправ/специй, овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис), острых соусов, крепких мясных/рыбных бульонов, продуктов с пищевыми добавками.
Чрезвычайно полезно включать в рацион питания продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению интенсивности фиброзообразования и воспаления. В рацион включаются печень трески, рыбий жир, растительные масла, особенно льняное. Для нормализации функции кишечника необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку — отруби, хлеб цельнозерновой, ячневую, пшеничную, овсяную и перловые крупы. Обязательным является присутствие в рационе питания овощей и фруктов, употреблять которые необходимо в любом виде.
Количество свободной жидкости 1,5 л/сутки преимущественно в виде настоя шиповника, отваров клюквы, брусники, крапивы, зеленого чая, компотов их сухофруктов.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при системной красной волчанке предусматривает включение в рацион:
- Вегетарианских или приготовленных на нескольких водах мясных/рыбных супов с добавлением круп и овощей.
- Диетических сортов мяса домашней птицы или кролика, отварные/запеченные в духовке.
- Нежирных видов речной/морской рыбы.
- Растительных масел в виде льняного/оливкового и сливочного несоленого масла.
- Различных круп как в виде отдельных каш, так и в качестве гарнира.
- Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
- Белого/серого хлеба, сухарей.
- Кисломолочных продуктов, нежирного творога, несоленых неострых видов сыра.
- Всего ассортимента овощей/фруктов, в сыром, отварном или тушенном виде.
- Десерта в виде пастилы, зефира, мармелада, варенья.
- Зеленого некрепкого чая, свежеприготовленных овощных/фруктовых соков, отваров из отрубей, шиповника, цикория, компотов, негазированных щелочных минеральных вод.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
| капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
| грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
| манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
| крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
| смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
| смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
| семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
| ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
| йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
| сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
| куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
| осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
| сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
| тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
| форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион диетического питания при системной красной волчанке предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных бульонов.
- Жирных сортов мяса (свинина, говядина) и субпродуктов различного рода (язык, мозги, печень), а также мясных продуктов на их основе — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.
- Маринованных, консервированных, соленых и копченных продуктов.
- Гомогенизированных продуктов (маргарин, майонез), кулинарного/животного жира.
- Крахмалсодержащих продуктов, дрожжей, изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, кофе, шоколада, черного чая, какао.
- Бобовых, цельного молока, уксуса, меда, джема, варенья, жирных молочных продуктов.
- Различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, крабы, устрицы), приправ и соусов их содержащих.
- Алкогольных и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
| бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
| огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
| редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
| клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
| малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
| тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
| молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
| сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
| сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
| ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
| свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
| баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
| колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| сардина в масле | 24,1 | 13,9 | - | 221 |
| семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
| скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
| вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
| вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
| ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
| чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню
Меню составляется индивидуально в зависимости от пораженных органов/систем, клинической симптоматики, состояния больного. Перечень разрешенных продуктов позволяет разнообразить меню, поскольку нахождение на лечебной диете должно продолжаться длительное время.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при системной красной волчанке, по отзывам пациентов, играет важную роль в процессе лечения.
- «… Мне 62 года, страдаю красной волчанкой. Постоянно принимаю назначенные лекарства, периодически во время обострений ложусь в стационар. Вначале была страшная депрессия, но потом смирилась и стараюсь жить полноценной жизнью, работаю понемногу и веду домашнее хозяйство, вырастила 2-х детей и жду внука. Стараюсь правильно питаться, ем много салатов, из мяса — только курятину или крольчатину, которых мы сами содержим. Дети поддерживают психологически и помогают. Хочется вырастить и внука».
Цена диеты
Рацион питания при системной красной волчанке включает привычные, относительно недорогие продукты. Финансовые затраты на их приобретение составляют 1700-1800 рублей в неделю.











Статья интересная, но не совсем актуальна. СКВ возникает "благодаря" вирусам. Вирус в активной форме (Эпштейн Барр) + продолжительный стресс и вот результат. Исходя из этого, при соблюдении диеты исключается глютен, пасленовые (картофель, томат, баклажан, перец)+ все сладкое (т.к. вирусы хорошо живут на быстрых углеводах, это прям их среда), молочные продукты (даже козье молоко). В рацион рекомендовано добавлять имбирь, куркуму, черный перец, кокос. В период обострения я пью еще Цитролюкс. И обязателен режим сна и прогулки.
У меня вопрос - можно ли употреблять в пищу холодец?