Диета при песке в желчном пузыре

Диета при песке в желчном пузыре

Описание актуально на 16.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1400-1600 руб. в неделю

Общие правила

Песок в желчном пузыре (билиарный сладж) определяют, как наличие в пузырной желчи вязко взвешенного осадка мелких частиц (кристаллов). Это состояние, по сути, является предкаменной стадией желчнокаменной болезни. При отсутствии своевременного лечения, направленного на нормализацию химического состава желчи, как правило, присоединяется воспаление слизистой желчного пузыря с развитием гипомоторной дисфункция и происходит постепенное склеивание кристаллов с образованием микролитов. Кроме того, билиарный сладж может в ряде случаев формировать мягкую пробку и, закупоривая желчевыводящие пути, вызывать желчную колику, спровоцировать которую может жареная, жирная, острая пища, эмоциональный стресс, тряская езда, прием желчегонных препаратов.

В основе заболевания — нарушение физико-химических свойств желчи с изменением ее вязкости. Причинами чаще всего являются:

  • Гиперсекреция желчи с повышенным содержанием легко кристаллизирующегося/выпадающего в осадок холестерина.
  • Ожирение/быстрое снижение массы тела (на 6-10 кг в месяц).
  • Высококалорийный рацион питания питание с большим содержанием холестерина, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.
  • Потребление в больших количествах рафинированной пищи, содержащей мало клетчатки, способствующей выведению излишков холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, способствующий гипотонии желчного пузыря/застою желчи.
  • Дисгормональные расстройства.
  • Острый/хронический холецистит.
  • Длительный прием лекарств, способствующих сгущению желчи (препараты кальция у женщин в период менопаузы, оральные контрацептивы, некоторые антибиотики — цефтриаксон, препараты, снижающие в крови уровень холестерина — клофибрат).

На ранней стадии заболевания, симптомы у пациентов, как правило, практически отсутствуют. На более поздних стадиях симптоматика проявляется обычно после приема жирной/копченой пищи в виде дискомфорта в желудке (ощущение тяжести), изжоги, боли в правом подреберье, появления горечи во рту, вздутии живота, метеоризма, иногда тошноты, диареи/запоров.

Лечение при песке в желчном пузыре направлено на нормализацию процессов желчеобразования/желчевыделения, предупреждение образования камней. Заметную роль в системе лечебных мероприятий занимает диета, которая строится в пределах лечебного Стола №5 по Певзнеру.

Лечебное питание, прежде всего, предполагает частый дробный прием пищи, не менее 5-6 раз в сутки. Регулярный прием пищи в одни и те же часы небольшими порциями нормализует холерез, улучшает отток желчи в кишечник и препятствует развитию застоя желчи и формированию камней.

В тоже время, однократный обильный прием пищи приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря с высоким риском развития желчной колики. Большое значение отводится способам кулинарной обработки пищи, предусматривающей полное исключение процессов жарки. Общая калорийность диеты в пределах физиологической нормы — 2600 какал (90 г белка, 80-85 г жира, 320-350 г углеводов).

При присоединении воспалительного процесса в желчном пузыре происходит сдвиг рН в кислую сторону, способствующий выпадению холестерина в виде кристаллов и изменению соотношения состава желчных кислот в сторону холестерина. Поэтому, в рационе питании необходимо ограничить/исключить продукты, содержащие кислые валентности (мучные изделия, пряные блюда, мозги) и продукты, богатые экстрактивными веществами/холестерином (печень, икра рыб, почки). Из рациона исключаются копченые/жареные продукты. Что касается жиров. В этом периоде основная масса пациентов в их ограничении не нуждается, поскольку именно жиры стимулируют процесс желчеотделения.

Речь идет только об ограничении насыщенных животных жиров, особенно окисленных жиров, образующихся в процессе термической обработки и транс-жиров, содержащих в больших количествах холестерин (блюда во фритюре, картофель фри, пончики, жареные пирожки, майонез, соусы, бисквиты с гидрогенизированным маслом). Их квоту рекомендуется заменять растительными маслами (кукурузное, подсолнечное, оливковое), которые улучшают обмен холестерина, положительно влияют на липидный комплекс желчи, обмен жирорастворимых витаминов, моторику желчного пузыря и процессы желчеобразования/желчевыделения. Оптимальным вариантом является липотропно-жировая Диета 5 л/ж с соотношением 1:1 животных и растительных жиров.

Содержание белков в рационе питания должно соответствовать физиологической норме. Продукты, богатые белковым компонентом (творог, молоко и сыры) изменяют реакцию желчи в щелочную сторону. Также, важно учитывать, что пища с недостаточным содержанием белков, способствует развитию жировой дистрофии печени, нарушению процесса синтеза ряда ферментов и гормонов, репарации и регенерации гепатоцитов. Поэтому, ограничение потребления белка при билиарном сладже не обосновано.

Особую значимость в рационе питания имеет ограничение углеводов (преимущественно легкоусвояемых — сахар, варенье, глюкоза, мед), особенно пациентам, имеющим избыточную массу тела. Наличие в рационе большого количества легкоусвояемых углеводов способствует усилению липогенеза, увеличивая тем самым риск образования желчных камней. В связи с этим следует ограничить употребление сладких и мучных блюд.

Доля простых углеводов не должна превышать более 50-70 г в день. Чрезвычайно важно обогащение рациона питания продуктами, содержащими растительную клетчатку (морковь, тыкву, свеклу, арбузы, дыни, чернослив, виноград), которая эффективно устраняет запоры, что способствует улучшению рефлекторного опорожнения желчного пузыря.

Особо важно включать в рацион пшеничные/ржаные отруби (до 30 г/сутки), однако при их приёме в сухом виде необходимо следить за достаточным употреблением жидкости. Или их можно запаривать кипятком и в разбухшем виде добавлять по 2 столовых ложки во все блюда. Отруби чрезвычайно полезны для улучшения моторики желчного пузыря, особенно имеющего осадок, снижают вероятность камнеобразования/улучшают отхождение желчи.

При необходимости устранения застоя желчи можно принимать такие травы, как душица, аир, барбарис, бессмертник, брусника, спорыш, кориандр, одуванчик, тмин, тимьян, рябина, цикорий, шиповник, однако принимать их следует с учетом индивидуальной переносимости. Чрезвычайно важно следить за витаминным составом пищи и при необходимости принимать таблетки витаминно-минеральных препаратов. Диета при песке в желчном пузыре должна включать в рацион питания продукты с большим содержанием липотропных факторов: творог, сыр, гречневую/овсяную крупу, соевые продукты, треску.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии песка в желчном пузыре включает:

  • Овощные/крупяные на овощном отваре супы (щи и борщ вегетарианские, свекольник, супы молочные).
  • Подсушенный хлеб пшеничный, сухой бисквит, несдобную выпечку с рыбой, отварные макаронные изделия.
  • Говядину, куриное филе, нежирную молодую баранину, мясо кролика.
  • Нежирные виды белой речной/морской рыбы, морепродукты.
  • Молочные/кисломолочные продукты (молоко цельное нежирное, неострый нежирный сыр, простокваша, кефир, ряженка, нежирный творог и приготовленные на его основе ленивые вареники, запеканки, пудинги).
  • Куриные яйца всмятку/в виде омлета.
  • Крупы, особенно овсяная и гречневая.
  • Овощи в сыром, тушеном и отварном виде, салаты из овощей с растительным маслом, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
  • Сливочное и растительное масло, которые разрешается вводить только в готовые блюда.
  • В качестве закусок — докторскую колбасу, нежирную ветчину, сельдь, фаршированную рыбу, отварную рыбу/мясо.
  • На десерт — некислые фрукты/ягоды, пастила, сухофрукты, мармелад.
  • В качестве напитков — овощные/фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар из пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при наличии песка в желчном пузыре предусматривает ограничение следующих продуктов:

  • Свежего хлеба, сдобы, теста (сдобного, слоенного),
  • Мясных/рыбных/грибных бульонов и супов на их основе.
  • Субпродуктов (мозги, печень, почки), жирной свинины, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), твердых животных жиров (свиное, баранье сало, бекон), большинства колбасных изделий, копчёностей, мясных консервов, фаст-фуда, полуфабрикатов.
  • Соленой и жирных видов морской/речной рыбы, рыбных консервов.
  • Жареных/сваренных вкрутую куриных яиц.
  • Раздражающих ЖКТ/трудно усваиваемых продуктов (горох, соя, фасоль, нут, грибы, щавель, зеленый лук, чеснок, редис, шпинат, редька, маринованные/консервированные овощи).
  • Жирной молочной продукции (молоко цельное 6% жирности, жирный творог, соленый сыр, сметана, сливки).
  • Острых/пряных приправ, соусов и специй.
  • Острых/жирных закусок, кондитерских изделий, различной икры, мороженого, шоколада, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, черного кофе, кислых ягод/фруктов и соков из них.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на достаточно широком списке разрешенных продуктов, что позволяет его разнообразить. Важно соблюдать дробный режим питания и не допускать запрещенных методов приготовления пищи. На каждом приеме пищи должны присутствовать в любом виде овощи и фрукты, а также, растительные (льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла. На ночь — свежий кефир. Обязательно присутствие в рационе отрубей (при отсутствии поносов), цельных круп и сухофруктов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Система питания физиологически сбалансирована, содержит весь набор пищевых макро/микронутриентов.
  • Легко переносится, не затратная.
  • Нормализует функцию желчного пузыря, состав желчи, улучшает ее отток в кишечник, препятствует развитию застоя желчи и формированию камней.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Необходимы навыки/знания приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Согласно отзывов большинства пациентов именно лечебное питания при наличии в желчном пузыре песка позволяет добиться, как улучшения общего состояния, таки и нормализации состава желчи и функции желчного пузыря.

  • «… Некоторое время назад появилась тяжесть под правым ребром, горечь, часто беспокоила тошнота. Обратился к врачу — выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью и песком. Думаю, что это связано с психическим перенапряжением на работе и крайне нерегулярным питанием с частыми перееданиями по вечерам. Назначили лечение и диетический Стол №5. Соблюдаю диету уже почти 3 месяца. Самочувствие нормализовалось, но думаю продлить себе диету еще хотя бы на 2 месяца, поскольку особого напряга она у меня не вызывает»;
  • «… При плановом обследовании выявили песок в желчном пузыре и внутрипеченочный застой. Порекомендовали перейти на диетическое питание, хотя я особо и не почувствовала, что оно диетическое, поскольку питание полноценное и выполнять его не трудно. Исключила из рациона все острое, жирное, жареное и копченое. Зато увеличила употребление овощей и фруктов, вначале ела их вареными и запечёнными, а затем перешла на салаты. Ввела в рацион растительные масла в повышенном объеме. Никакого дискомфорта или расстройства кишечника не было. Через месяц заметила улучшение — тяжесть под ребром исчезла, вздутие кишечника, появилась бодрость, и улучшилось общее самочувствие. Думаю, что в лечебном питании очень много положительного»;
  • «… Почти 2 года назад обнаружили в желчном пузыре застой желчи с песком. Стенки желчного пузыря утолщены до 4 мм. Беспокоил дискомфорт после еды, особенно жирной или обильной, тяжесть справа в животе, запоры, вздутие живота. Проблемы появились после приема в течение года гормональных контрацептивов. Принимала выписанные препараты: Холасас, Урсофальк, кукурузные рыльца, Хофитол. Сидела на диете, хотя и не строгой почти 3 месяца. При повторном обследовании положительная динамика очень слабая. Повторно выписали медикаменты и посоветовали строгую диету, Стол 5А. Надеюсь, что это поможет, потому, что не хочется довести себя до появления камней и последующей операции».

Цена диеты

Диетическое питание при наличии в желчном пузыре песка включает доступные недорогие продукты. Меню питания не является затратным. В среднем, стоимость недельного набора продуктов колеблется в пределах 1400-1600 рублей.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: