Диета при мигрени

Диета при мигрени
24 декабря 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Мигрень – это хроническое, наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся приступами головной боли. Простая форма (чаше наблюдается) проявляется пульсирующей головной болью, одно- или двусторонней. Сопутствует ей тошнота, рвота и светобоязнь. Длительность приступа — от 6 часов до двух суток.

Мигрень с аурой (ее называют классическая или ассоциированная) является более редкой формой, и характеризуется тем, что приступу предшествует комплекс различных неврологических проявлений (чувствительных или зрительных). Чаще всего это сверкающие зигзаги, вспышки, точки, огненные фигуры, возникающие перед глазами или зрительные иллюзии, когда люди и вещи кажутся измененной формы, размеров и цвета.

При приступе происходит спазм сосудов головного мозга, сменяющийся выраженным расширением их и снижением тонуса. Развивается отек сосудистой стенки и выделяются активные вещества, ответственные за боль. В это время ухудшается кровообращение головного мозга и происходит торможение нервных импульсов.

Важная роль во всех этих процессах отводится нарушению равновесия между нейромедиатором серотонином (он сужает сосуды) и медиатором аллергических реакций гистамином (он расширяет мелкие сосуды и повышает их проницаемость, следствием чего является отек). У пациентов, страдающих этим заболеванием, отмечается нехватка серотонина и избыток гистамина. Концентрация этих биоактивных веществ зависит от многих факторов: любые нагрузки, стрессы, продолжительность сна, склонность к аллергическим реакциям.

Триггерами мигрени (причины или события, вызывающие приступ) могут быть резкие запахи, шум, курение, вестибулярные нагрузки, слишком яркий свет, а также физическая активность. У предрасположенных лиц даже продукты питания вызывают приступ.

Мигрень в силу своей наследственной природы неизлечима. При лечении этого сложного нейробиологического расстройства нужно учитывать комплекс аспектов — медицинских, психологических, а также диетотерапию. Правильной тактикой лечения и изменением питания можно повлиять на частоту и продолжительность приступа, поэтому диетотерапии отводится важное место при лечении этого заболевания.

Общими принципами питания являются:

  • Регулярный прием пищи (четырехразовое питание). Голодание или большие промежутки между ее приемами могут провоцировать приступ. В связи с этим голодание противопоказано. Не стоит экспериментировать с экзотическими диетами и вводить непривычный рацион, поскольку смена питания является провоцирующим фактором заболевания в тоже время нужно избегать излишеств в приеме пищи, не увлекаться соленой и маринованной пищей, а также сладостями.
  • Ограничение жирной пищи и животных жиров. На этом основаны низкожировые диеты. При ограничении жиров до 28 г/сутки отмечается снижение интенсивности головной боли и ее продолжительности.
  • Ограничение простых углеводов — показана низкоуглеводная диета.
  • Применение витаминно-минеральных комплексов, поскольку дефицит витаминов вызывает усиление головных болей. Предпочтение отдается витаминам группы В, магнию, кальцию, марганцу, цинку, меди, яблочной кислоте, l-цистеину, витамину Д. Витамины обладают антиоксидантным и вазостабилизирующим эффектами. Магний и кальций блокируют высвобождение медиаторов боли. Рибофлавин рассматривают как средство, предупреждающее возникновение приступов (принимают 200–400 мг ежедневно 3–6 месяцев). Регулярное применение этих препаратов позволяет предотвратить фоновые витамин дефицитные состояния, способствующие появлению боли. С профилактической целью можно принимать альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, а также лечебные растения (белокопытник, пиретрум девичий, расторопшу, одуванчик, семя сельдерея, хлорофилл).
  • Включение в питание пробиотиков (bifidobacterium, lactobacillus acidophilus и bulgaricus, enterococcus faecium).
  • Адекватное потребление жидкости — рекомендуется контролировать потребление воды и равномерно удовлетворять жажду в течение дня. Не должно быть перекосов — не ограничивать, но и не употреблять чрезмерное количество жидкости. Детям 8-14 лет рекомендовано выпивать 1,6 л воды, а взрослым — до 2,5 л.
  • Исключение из рациона кофеина, алкоголя, глутамата и аспартама.

Согласно представлениям возникновения мигрени, ее причиной являются биогенные амины, содержащиеся в продуктах питания, а также пищевая аллергия. В связи с этим, при мигрени прежде всего нужно отказаться от продуктов, которые содержат триптофан, гистамин и тирамин.

Тирамин, относящийся к группе биогенных аминов, может повышать артериальное давление, что неблагоприятно сказывается на функции головного мозга. Богаты им: сметана, йогурт, кефир, простокваша, плавленый сыр, выдержанные сыры и сыры с плесенью. Это вещество присутствует в пиве, вине, крепких алкогольных напитках (коньяк, бурбон, ром, виски), мясных продуктах, маринадах и солениях, икре длительного хранения, сушеной рыбе, черных бобах, соевом соусе, перезревшей фасоли, орехах, наваристых бульонах, перезрелых бананах, грибах, авокадо. Это вещество является токсичным в большой концентрации. Концентрация его в продукте увеличивается при длительном хранении.

Триптофан содержится в птице (особенно индейке), сыре, молоке, кунжуте, сое, мясных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, авокадо.

Гистамин содержат сыры и колбасные изделия (особенно при длительном хранении), тунец и макрель в консервах, пиво и красное вино. Выработка гистамина происходит под действием бактерий, поэтому «гистаминными» продуктами являются квашеная капуста и сыровяленая колбаса. Отдельные пищевые продукты (яйца, земляника) могут стимулировать выработку гистамина в организме.

С точки зрения пищевой аллергии диета при мигрени должна быть гипоаллергенной. Целесообразность такого питания поддерживают многие, рассматривая мигрень как форму пищевой аллергии, которая может играть роль пускового фактора. В 30-50% случаев исключение аллергенов помогает уменьшить частоту и выраженность приступов.

Рекомендуется исключить:

  • шоколад, кофе, какао;
  • молоко;
  • яйца;
  • арахисовое масло, орехи;
  • бананы, цитрусовые (особенно апельсины);
  • изделия из ржаной и пшеничной муки;
  • алкогольные напитки (особенно красное вино);
  • бобовые, томаты, винный и бальзамический уксус;
  • «грибковые» продукты (мягкие сорта сыра, сладкие газированные напитки).

Согласно исследованиям, самыми «мигренозогенными» продуктами являются: пшеница, апельсины, яйца, чай и кофе, свинина, дичь, шоколад, говядина, маринованные продукты, субпродукты, молоко, кукуруза, сахар (тростниковый), свежий хлеб, дрожжи, грибы, уксус и горох.

Список может быть значительно расширен, что определяется индивидуальной переносимостью.

Диета при мигрени с аурой не имеет каких-либо отличительных особенностей и питание больных организуется по вышеописанным рекомендациям. Хотя мигрень с аурой встречается реже, нужно отметить, что эта форма опасна развитием мигренозного статуса, когда приступ продолжается более трех суток, сопровождается неконтролируемой рвотой и риском обезвоживания. В таких случаях показана госпитализация больного. Другим грозным осложнением является мигренозный инсульт, последствия которого сохраняются у больного всю жизнь.

При мигрени возможно также применение олигоантигенной диеты, которая является продолжением гипоаллергенной, но с тем отличием, что эта разновидность в большей степени исключает причинно-значимые антигены.

В ней предлагается исключить не только продукты-провокаторы, но и продукты, на которые возможно появление перекрёстной аллергической реакции. Приводим пример часто встречающихся продуктов, дающих перекрестную реакцию:

  • коровье молоко — говядина, телятина, козье молоко, продукты с белками коровьего молока;
  • картофель — баклажаны, помидоры, перец горький;
  • куриное яйцо — мясо курицы и утки, перепелиные яйца, все продукты с яйцом;
  • орехи — рисовая, овсяная, гречневая мука, кунжут, киви, манго;
  • бананы — авокадо, дыня;
  • клубника —малина, ежевика, смородина, брусника;
  • слива — вишня, миндаль, абрикосы, черешня, яблоки, персики, нектарины;
  • кефир — дрожжевое тесто, квас, сыры с плесенью.

В результате исключения многих продуктов достигается наибольшая эффективность. Сначала больным предлагают очень ограниченный перечень продуктов, а при получении результатов рацион расширяют введением одного нового продукта раз в 1 неделю с обязательным контролем самочувствия (пациент должен вести «дневник головной боли»). Идентификация пищевых триггеров мигрени является надежным и простым способом лечения. В результате можно выявить и исключить из диеты продукты, вызывающие приступы.

Данная разновидность диетического питания имеет витаминный и белковый дефицит. Поэтому параллельно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Источниками эссенциальных аминокислот, которые не несут повышенную антигенную нагрузку, являются гидролизаты белка, «полуэлементные» формулы (полностью сбалансированные смеси) и «элементные» (содержат только один из нутриентов или же отдельные аминокислоты и используются для дополнения рациона лечебного питания).

Диета при мигрени

Некоторым больным помогает при болях имбирный чай с медом

Стоит указать, что назначение этой разновидности питания оправданно только у пациентов с выраженными синдромами. Результаты применения ее являются неоднозначными, как применение кетогенных диет.

Описанные методы диетотерапии пока не считаются легитимными, поэтому на практике врачи опираются больше на методы медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

Питание должно содержать продукты, которые способствуют выработке серотонина:

  • Прежде всего — это продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, семена льна, льняное, кунжутное, кукурузное и оливковое масло.
  • Магнийсодержащие продукты: коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы. Для восполнения дефицита магния нужно ежедневно включать в рацион зеленые овощи, брокколи, чернослив, зеленый перец, инжир, отрубной/цельнозерновой хлеб, гречневую крупу, тыквенные семечки, кунжут, семена льна и подсолнечника.
  • Витамины группы В, способствующие выработке серотонина в организме и снижающие уровень гистамина. Основным их источником являются все зеленые овощи, запеченный в кожуре картофель, брокколи, спаржа, отруби, цельнозерновой хлеб, подсолнечные семечки, крупы (овсяная и гречневая). Фолиевой кислоты много в дыне, тыкве, финиках, брокколи и сельдерее. Старайтесь эти продукты употреблять в сыром виде или после не длительной тепловой обработки.
  • Снизить уровень гистамина также могут продукты, содержащие пантотеновую кислоту (витамин В5): домашняя птица, крупа гречневая и овсяная.
  • Питание пациентов должно включать свежее мясо курицы, кролика и морскую рыбу. Помните, что употреблять замороженные мясные и рыбные продукты нежелательно.
  • Первые блюда готовят на слабом овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы.
  • В качестве гарнира разрешен картофель, тушеный кабачок, салаты из капусты, брокколи и огурцов. При хорошей переносимости включают ярко окрашенные овощи — свеклу и тыкву.
  • Из круп допускается бурый рис, гречневая и овсяная каша.
  • В рационе могут присутствовать творог, кисломолочные продукты, йогурт без добавок и красителей, сливочные сыры и брынза.
  • Ежедневно нужно есть имбирь (до 1 г сухого) или свежий, который препятствует развитию приступов. Можно пить имбирный чай, добавлять его в разные соусы и салаты.
  • Можно употреблять яблоки, груши, персики в свежем и обработанном виде, инжир, изюм.
  • Водный режим может включать напитки без газа, кофе без кофеина, травяной чай, компоты, несладкие морсы. Полезны: сок морковный, огуречный, виноградный, свекольный, сельдерея.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино).
  • Любые консервированные продукты, предназначенные для длительного хранения.
  • Острые блюда, субпродукты, мясные и рыбные копчености, ливерная колбаса, вяленое мясо, соленая, копченая и маринованная рыба.
  • Жирное мясо (свинина), дичь, мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты, содержащие простые углеводы — сахар, шоколад, кондитерские изделия, варенье, мороженое, шоколадные конфеты. Макаронные изделия из рафинированной муки, рис белый и манная крупа употребляются ограничено.
  • Продукты с пищевыми добавками (красители, усилители вкуса, консерванты). Наиболее распространенным является глутамат натрия, который оказывает возбуждающее действие на головной мозг. Искусственный заменитель сахара аспартам — компонент низкокалорийных напитков. Его использование сопряжено со многими психоневрологическими заболеваниями (агрессивность, гиперактивность, мигрень, депрессия). Консервант нитрат натрия также способен вызывать приступ головной боли.
  • Выдержанные сорта сыра.
  • Бобовые, соевый соус, соевые продукты и ферментированные соевые сыры, консервированные бобовые.
  • Цитрусовые.
  • Орехи.
  • Женьшень.
  • Икра рыб.
  • Квашеная капуста, квас, пивные дрожжи.

Ограничить употребление:

  • Готовой мясной продукции (ветчина, сосиски, колбасы, сардельки).
  • Жирной сметаны и сливок.
  • Выпечки из дрожжевого теста.
  • Редиса, хрена, горчицы.
  • Цитрусовых и экзотических фруктов, в том числе бананов.
  • Холодца и заливных блюд.

Отношение к кофеинсодержащим продуктам (энерготоники, черный и зеленый чай, какао, шоколад, кофе, кола) индивидуальное. Чаще всего они провоцируют приступ, но в некоторых случаях, напротив, способны устранить приступ, если принять их в самом начале.

Перечень запрещенных продуктов может меняться. Головная боль может вызываться употреблением ананасов, слив, маринованной сельди, бананов, сушеной рыбы, дичи или йогурта.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
индейки филе отварное25,01,0-130
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

Придерживаясь гипоаллергенной диеты, пациент не может рассчитывать на разнообразное питание. Основу его составляет растительная пища: крупы, фрукты, овощи. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и творога несколько разнообразит питание. Белковую часть рациона дополняют мясо птицы и рыба. Некоторым больным помогает при болях имбирный чай с медом.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная с яблоком и изюмом;
  • сухари, брынза;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко;
  • сок.
Обед
  • овощной суп;
  • курица отварная;
  • овощной салат;
  • компот.
Ужин
  • винегрет с растительным маслом;
  • травяной отвар с медом.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая;
  • цельнозерновой хлебец;
  • сыр плавленый;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп перловый;
  • тефтели рыбные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Ужин
  • куриная грудка;
  • салат из свеклы с растительным маслом;
  • отвар трав.

Среда

Завтрак
  • каша гречневая;
  • бисквит;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • свежий творог;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей;
  • отвар трав.
Ужин
  • фрикадельки из кролика;
  • картофель отварной;
  • имбирный чай с медом.

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная с курагой;
  • творог;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • салат из огурцов, капусты;
  • брынза;
  • сок.
Обед
  • суп овсяный с овощами;
  • курица отварная;
  • овощное рагу;
  • компот.
Ужин
  • картофельная запеканка;
  • рыба отварная;
  • отвар сухофруктов.

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая с брынзой;
  • печенье;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • кефир.
Обед
  • суп с овощами;
  • кролик тушеный;
  • рагу из овощей;
  • кисель.
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • кабачковое пюре со сметаной;
  • цельнозерновой хлебец;
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • запеканка гречневая с творогом;
  • бисквит;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • яблоко печеное;
  • печенье.
Обед
  • борщ;
  • курица отварная;
  • овощной салат;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре картофельное;
  • йогурт.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная с сухофруктами;
  • брынза;
  • тост из хлеба с отрубями;
  • чай имбирный.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриное мясо;
  • гречневая каша;
  • компот.
Ужин
  • кролик отварной;
  • тыквенное пюре;
  • злаковый хлеб;
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступна и финансово не затратная.
  • При постоянном выполнении способствует уменьшению приступов.
  • Длительное время пребывания на диете.
  • Набор продуктов не позволяет обеспечить полноценное питание.

Отзывы и результаты

Анализируя отзывы пациентов, можно сделать вывод, что у всех по-разному протекает заболевание, и разные причины вызывают приступ болей. Многие отмечают связь с питанием, стрессами и переутомлением. Отмечается также эффективность от приема витаминов группы В и препаратов магния.

  • «… Страдаю уже 20 лет. Приступы бывают раз в месяц. В это время принимаю Амигренин. Пробовала проследить за питанием и выяснить, после каких продуктов у меня ухудшение, но никакой связи не выявила. Мне кажется, что у меня от переутомления. Тем не менее, убрала из рациона кофе, шоколад, сладости и жирное. Обязательно ежедневно гуляю на свежем воздухе, стараюсь хорошо высыпаться, а по выходным больше спать. Пробовала ходить в бассейн, но запах хлорки начал вызывать головную боль. Так сделала вывод, что главное отдых, витамины В, магний и отсутствие стресса. Шоколад не позволяю себе перед месячными и в середине цикла»;
  • «… Мне помогает диета в комплексе с витаминами. Заметила, что хуже становится после цитрусовых, шоколада, тортов с кремом и шоколадом и маринадов на основе уксуса. Еще знаю, что после красного вина (особенно сладкого) на три дня выпадаю из жизни из-за головной боли. Все это исключила и стала принимать морс из клюквы, витамины В1 и В6. В настоящий момент 3 месяца мигреней нет, а до этого спасалась от приступов по-разному: ложилась спать, мазала бальзамом «звездочка», делала примочки с уксусом, ставила на шею перцовый пластырь, потому что не хотела пить таблетки»;
  • «… Боль появляется сначала над бровью, постепенно усиливается и уходит к затылку. И так может быть 2-3 дня, пока не выпью Амигренин (он всегда при мне — на работе, в гостях, отпуске). Если вовремя начать действовать, то помогают остановить приступ две таблетки Цитрамона и крепкий чай с сахаром. Если пропустить этот момент, тогда только Амигренин. Потом нашла выход — бросила курить, исключила кофе, шоколад, разные сладости, пропила магний+В6. Прошла курс рефлексотерапии и пиявок. После этого уже полгода живу как нормальный человек».

Цена диеты

Рацион включает недорогие продукты, поэтому затраты на неделю составляют 1400-1500 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: