Мигрень
Общие сведения
Мигрень – это недуг, при котором человек страдает от очень сильных приступов головной боли. Течение мигрени, как правило, очень яркое и своеобразное у каждого больного.
Упоминания об этой болезни доходят к нам еще с самых давних времен. Приступы мигрени периодически одолевали многих известных людей – Цезаря, Ницше, Наполеона, Чайковского. Все они периодически страдали от невыносимой головной боли.
Первые описания сильной головной боли у человека доходят к нам со времен древней шумерской цивилизации. То есть, от мигрени человек страдал уже несколько тысячелетий тому назад. О мигрени писали в своих трудах Парацельс, Гиппократ.
Происхождение слова «мигрень» — французское. В свою очередь во французский язык оно попало из древнегреческого языка и обозначало «половина головы».
Причины
Принято выделять ряд факторов, которые могут стать провоцирующими для наступления приступа мигрени. Согласно наблюдениям врачей, люди, живущие в сельской местности, менее подвержены заболеванию мигренью. Мигрень чаще возникает у курящих людей, а также у женщин, которые принимают оральные контрацептивы с большими дозами эстрогенов.
Боль может проявиться из-за высокой чувствительности организма человека к некоторым блюдам. Достаточно часто приступы мигрени возникают после принятия алкоголя. Также вызвать мигрень может резкое колебание погодных условий, сильное физическое напряжение, длительная бессонница. У некоторых больных приступы развиваются после вдыхания запахов, которые раздражают дыхательные пути человека. Предрасполагают к появлению боли также психологические травмы. Мигрень у женщин иногда проявляется как следствие гормональных колебаний на протяжении менструального цикла. Очень важным фактором является наследственность. При этом шансы заболеть мигренью возрастают у человека, оба родителя которого страдали от этого недуга.
Симптомы
Если человек страдает от мигрени, симптомы данного заболевания в первую очередь, выражаются очень сильными головными болями, которые преимущественно возникают в одной половине головы. В некоторых случаях при мигрени больной также страдает от тошноты и рвоты, а также острой чувствительности к звукам и свету. При таких симптомах у человека отсутствует инсульт, опухоль мозга, травмы головы. Возникновение головной боли при мигрени не зависит от скачков артериального давления, повышенного внутричерепного давления.
Это заболевание относят к недугам сосудистого типа. Изначально расширяются стенки кровеносных сосудов, которые обеспечивают питание головного мозга человека. Эти сосуды начинают давить на нервные клетки, которые расположены рядом с ними, и в итоге проявляется мигрень. Симптомы данного заболевания, согласно врачебным наблюдениям, знакомы примерно 11% населения. Чаще всего от этого неприятного недуга страдают женщины. Принято выделять два типа мигрени: классическая форма заболевания и общая форма. Течение мигрени с аурой более тяжелое, чем проявления мигрени без ауры.
При классической форме мигрени уже за несколько часов до приступа больной ощущает изменения в общем состоянии: меняется настроение, охватывает раздражительность, беспокойство, сонливость и усталость. Возможно проявление высокой чувствительности к запаху, свету, шуму.
Далее при классической мигрени, от которой страдает около 10% больных, проваляется аура. В этот период предвестников имеют место очаговые неврологические симптомы, которые могут продолжаться не больше одного часа. Аура может проявляться по-разному у разных людей. Так, некоторые больные отмечают перед приступом мигрени симптомы нарушения зрения: перед глазами могут появляться «мурашки», пелена, периодические яркие всплески. Другие больные отмечают заметные нарушения обоняния. Иногда аура проявляется нарушением речи, слуха, правильности движений. Разнообразие проявлений ауры определяется тем, какие именно участки головного мозга подвержены нарушению кровообращения. Третий период, который наступает после ауры – болевой. Пульсирующая головная боль охватывает лобно-глазнично-височную область.
Длительность таких приступов может составлять от нескольких часов до трех суток. Изначально боль проявляется в одной части головы, после чего она начинает постепенно нарастать. Реже при мигрени проявляются боли с двух сторон головы. В процессе развития приступа боль при мигрени может обрести четкую локализацию в области глаза, виска, уха, лба, иногда даже в области плеча либо шеи. Ее интенсивность может быть настолько высокой, что больному кажется, что боль охватывает все тело полностью. В процессе развития приступа мигрени у человека часто проявляется рвота, понос, головокружение, слишком частое мочеиспускание, озноб. На той стороне головы, где возникла боль, наблюдается слезотечение, возможны отеки параорбитальных тканей. Височная артерия набухает и пульсирует.
Иногда при мигрени возникают ярко выраженные вегетативные кризы, при которых у больного немеют конечности, ощущается сильный озноб, сердцебиение, ему не хватает воздуха. Возможны скачки артериального давления. В процессе развития приступа мигрени может проявиться тревога, что делает приступ боле+е тяжелым. Слишком резкие звуки и яркий свет усиливают боль.
На стадии разрешения боль затихает постепенно, рвота прекращается, человек впадает в состояние глубокого сна. Когда приступ отступает, больной пребывает в состоянии полного истощения, как умственного, так и физического. Поэтому следующая стадии – восстановительная – иногда продолжается несколько дней. В этот период у больного отмечается ощущение усталости, плохой аппетит, постепенная нормализация слуха, зрения, обоняния.
Такие приступы могут периодически возникать у страдающего от мигрени человека в течение многих лет. У разных людей их характер может кардинально отличаться.
При общей форме мигрени аура не проявляется: больной сразу же ощущает развитие приступа мигрени. Данная форма заболевания считается наиболее широко распространенной. Симптомы общей формы мигрени аналогичны описанным выше. Однако в данном случае у человека часто присутствуют так называемые рефрактерные периоды, при которых после приступа очень длительное время повторные проявления мигрени не наступают. В такое время пациент считает, что он полностью здоров. Часто во время исследования у большей части таких больных определяется синдром вегетативнососудистой дистонии. Чаще при этом человек склонен к артериальной гипотонии. Кроме того, больные мигренью имеют склонность к проявлению эмоциональной лабильности, тревожно-депрессивных состояний.
Диагностика
При проявлениях симптомов, схожих с признаками мигрени, больной ни в коем случае не должен самостоятельно приписывать себе диагноз «мигрень». Для установления такого диагноза необходимо пройти всестороннее обследование у специалиста. Врач, прежде всего, производит детальный опрос пациента, выясняя, имеют ли место следующие особенности головной боли: пульсирующий характер, локализация одной стороны, усиление боли при физической нагрузке. Заподозрить мигрень у пациента позволяет наличие хотя бы одного из сопутствующих симптомов при головной боли: рвоты, тошноты, свето- и шумобоязни, длительности приступа от 4 до 72 часов. Если подобных приступов у больного наблюдалось более пяти, врач может подозревать мигрень. При диагностике мигрени важно изучение наследственного анамнеза больного.
В процессе диагностики проводятся исследования для исключения признаков органической болезни. Мигрень следует, прежде всего, дифференцировать от головной боли при сосудистых болезнях головного мозга. Так, нужно исключить вегетативно-сосудистую дистонию, гипертоническую болезнь, васкулиты, геморрагические и ишемические инсульты с небольшими очагами и др. Вважно провести исследования для исключения наличия опухолей и инфекционных поражений мозга и оболочек.
Мигрень необходимо дифференцировать от ряда первичных форм цефалгий: кластерной головной боли, эпизодической боли напряжения, хронической пароксизмальной гемикрании.
В процессе диагностики следует учесть и тот факт, что мигрень у детей проявляется без острой боли и сопровождается только доброкачественным пароксизмальным головокружением.
Лечение
При лечении мигрени наиболее эффективной будет терапия, проводящаяся в самом начале развития заболевания, то есть на фазах, которые предшествуют болевой. В качестве медикаментозного лечения мигрени применяются средства, направленные на купирование приступа, а также абортивное лечение, которое предупреждает проявление мигренозных пароксизмов.
В качестве лекарства от мигрени, которое предупреждает приступы, применяют бетаблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, а также препараты-антидеспрессанты.
Лекарством от мигрени, купирующим мигренозный пароксизм, являются три разные группы медикаментозных средств. Это аспирин и комбинации аспирина с кофеином; триптаны (агонисты серотониновых рецепторов) и препараты, которые содержат эрготамин. Важное условие эффективного лечения состоит в том, чтобы больной принял лекарство обязательно вначале приступа. В некоторых случаях индивидуально лечащий врач дополнительно может назначить транквилизаторы и дегидратирующие средства.
Если у больного развивается приступ мигрени, ему необходимо сразу же обеспечить состояние полного покоя и постельный режим. Для этого устраняются источники шума и яркого света. Существует также ряд лекарственных средств против мигрени, которые можно принимать как в виде таблеток, так и в виде свечей уже в процессе развития приступа боли. Однако у таких средств есть достаточно много противопоказаний, и эффективность этих препаратов может проявиться не у всех больных.
Если у пациента наблюдается сильная рвота, возможно дополнительное применение противорвотных средств. В данном случае применяют церукал либо мотилиум.
Распространенными методами лечения мигрени являются также некоторые немедикаментозные методики. Часто с этой целью используется акупунктура. В данном случае используется кардинально разный подход к лечению между приступами мигрени и в период пароксизма. Кроме того, для предупреждения приступов мигрени применяется психотерапия, психомоторная релаксация, мануальная терапия. При мигрени часто назначают физиотерапевтическое лечение, применяют гирудотерапию, лечение с помощью сеансов массажа.
Важно учесть, что все препараты, которые используются для лечения мигрени и для профилактики возникновения приступов болезни, следует принимать только после назначения врача. Самостоятельное лечение мигрени недопустимо. Ведь среди ряда препаратов, которые используются для купирования приступов мигрени, следует подобрать именно то средство, которое подойдет конкретному пациенту. Те препараты, которые помогают одному больному, могут даже усилить интенсивность приступа у другого пациента.
Доктора
Лекарства
Профилактика
В качестве профилактических мер, направленных на то, чтобы снизить частоту возникновения и длительность приступов мигрени, используются некоторые методы, позволяющие улучшить качество жизни человека. Наиболее важной задачей является устранение тех факторов, которые провоцируют возникновение приступов мигрени. Следовательно, важно обеспечить регулярное питание с отсутствием в рационе продуктов, провоцирующих проявление приступов мигрени. К таковым относятся шоколад, сыр, кофеин, алкоголь, копчености. Физические нагрузки должны быть умеренными, нельзя допускать сильного перенапряжения.
Женщинам, которые страдают от менструальной мигрени, в качестве мер профилактики рекомендовано принимать лекарство от мигрени за три дня до предполагаемых месячных.
В качестве мер профилактики важен максимально здоровый образ жизни, разумное чередование труда и отдыха. Людям, склонным к мигрени, важно как можно больше находиться на свежем и чистом воздухе.
Список источников
- Амелин, А.В. Мигрень (патогенез, клиника, лечение) / А.В.Амелин, Ю.Д.Игнатов, А.А.Скоромец. - СПб., 2001;
- Неврология для врачей общей практики / под ред. акад. РАМН А.М. Вей-на. 2-е изд., доп. М.: «Эйдос Медиа», 2002.
- Табеева, Г.Р. Мигрень / Г.Р.Табеева, Н.Н.Яхно. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011;
- Филатова Е.Г., Вейн А.М. Мигрень. Consilium medicum. 1999.
Добрый день! Прочитала статью, как будто про меня писали. мне 57 лет, мигрени уже очень давно. Сначала просто были просто головные боли, потом симптомы усилились,врачи что только не выписывали и горячие уколы делали, говорили что вот сейчас поможет,но было все хуже. Два три дня лежала в лежку,была и рвота и понос. В 2008 году меня сестра положила в Ростове в больницу и только там мне молодая врач сказала,что это у меня мигрени и назначила амигренин. Теперь спасаюсь только им. Сначала помогала 0,5 таблетки сейчас когда 0,5 а иногда и 1 , еще помогает суматриптан,дозировка та-же.
От мигрени страдать начала примерно с 14 -15 лет (в семье ни кто не страдал), сейчас мне 46, мигрени чаще и сильнее, сопровождаются приступами тошноты и рвоты, болею чаще 2 - 3 дня, что является толчком не знаю, вела дневник, дифференцировать записи не могу, всегда разные истории этому предшествовали. Стараюсь по возможности прилечь, исключить все шумы если это возможно и отключаюсь на 30 мин., если дома обязательно прогреваю ноги в горячей воде, по щиколотку, использую "звездочку" (виски, точки: на бровях, за ушами и т. п.) через час боль ослабевает и я могу в целом уже функционировать. Спасибо за статью, настолько все подробно и так все узнаваемо, писали наверное с меня.
Я амигренин при приступе мигрени принимаю. Мне обычно одной таблетки 50 мг хватает. Иногда, уж не знаю от чего это зависит, у меня повторный приступ бывает, тогда еще одну таблетку принимаю. Но строго по рекомендации врача такие лекарства пить надо.
На самом деле такое ощущение, что сколько людей, у которых мигрень, столько и мнений... Я Амигренин сейчас при приступах принимаю, по одной таблетке 50 мг. Лично мне помогает хорошо, побочек каких-то я не заметила и привыкания тоже. Приступы у меня от разных факторов зависят, может быть всего два в месяц, может 7-8 раз накрыть... Так что амигренин у меня всегда и дома, и с собой есть, и рецепт на него.
Говорят мигрень - болезнь аристократов. Как бы не так! Головные боли адские - на стену готова залезть! Очень помог препарат Амигренин.Таблетки по 50 мг. Через 30-40 минут после приёма таблетки боль постепенно отпускает. После этого я часто на 2-3 часа буквально отключаюсь (засыпаю). Не мудрено - после такой боли! Потому что пока она не пройдёт, скулишь в подушку, как побитая собачонка. Анальгин здесь не спасёт.
Помощь при мигрени сосудистого происхождения дают препараты на основе гингко билоба, наиболее эффективно мне помог Гинкоум. я почувствовала облегчение, также стало легче переносить перебои в погоде, резкую смену атмосферного давления
Очень хорошая статья, я бы упомянула о сезонных мигренях. У многих встречаются обострения на психологическом уровне, вместе с депрессиями. Я сама ощущаю в особенности сейчас весной, хочется что бы зима закончилась, постоянное чувство усталости и головные боли, это конечно все можно свернуть и на перепады давления.