Диета на пшеничной каше
Общие правила
Диета на кашах — достаточно часто используемый вариант диетических углеводных программ, направленных на коррекцию массы тела, позволяющих добиться результата при незначительных финансовых затратах и за относительно короткое время. Среди круп, используемых в диетах такого типа встречается и пшеничная каша. В отличие от большинства моно-диет на кашах, более предпочтительна расширенная пшеничная диета для похудения, не ограничивающая рацион питания только кашей и разрешающей употребление в небольших количествах нежирных кисломолочных продуктов (кефир), творога, супов на овощном бульоне, растительных масел, свежих/вареных овощей (кроме картофеля), фруктов (кроме винограда и бананов).
Предлагаемая рядом авторов моно-диета на пшеничной каше, по мнению большинства диетологов, является сильным стрессом для организма, содержит высокий риск развития метаболического ацидоза и может негативно сказаться на здоровье, что обусловлено крайне несбалансированным питанием с выраженным дефицитом содержания белков и жиров. Поэтому, введение в рацион питания небольшого количества продуктов, содержащих белковый компонент и растительные жиры, является более оптимальным вариантом диеты.
Содержание большого количества клетчатки требует употребления достаточного количества свободной жидкости (не менее 2,0 л/сутки), в противном случае могут возникать запоры. В качестве жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай без сахара, очищенную через фильтр/столовую минеральную воду без газа, настой шиповника, свежевыжатые овощные соки. Также на период диеты рекомендуется прием комплекса витаминов и минеральных добавок. Во время диеты не рекомендуется употреблять жирную, острую, соленую, сладкую и пряную пищу, сладкие газированные напитки.
Пшеничная каша являться результатом переработки пшеничных зерен, в ходе которой зерно освобождается от зародыша, оболочек и подвергается шлифованию. Имеет желто-серый цвет. Лучшим вариантом является крупа из твердозерновой пшеницы и крупного помола. В зависимости от степени помола различают:
- «Полтавскую» крупу №1 — крупа крупного дробления с наличием клетчатки, что позволяет приготовить максимально полезную и вкусную кашу, № 2 и 3 — более мелкого дробления.
- Крупу «Артек» — мелкий помол зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.
Крупа содержат преимущественно сложные углеводы (70,8 г), мало растительных белков (11,8 г) и незначительное количество жиров (1,3 г) в 100 г продукта, а также различные витамины (B1, B6, E, PP, K, бета-каротин) и макро/микроэлементы (магний, кобальт, фосфор, марганец, молибден, медь).
Энергетическая значимость пшеничной крупы составляет 316 ккал/100 г продукта. Полезные свойства определяются и содержанием клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина и общему очищению организма. Кроме того, употребление пшеничной каши вызывает быстрое и долго сохраняющееся чувство насыщения небольшим объемом продукта, а на ее усвоение затрачивается много энергии, что ценно для лиц, желающих снизить вес. К тому же, расщепление сложных углеводов происходит медленно и не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови. Поэтому пшеничная крупа может употребляться и лицами, имеющими нарушения обмена веществ (в частности, при сахарном диабете/инсулинорезистентности).
Каша готовится на воде без соли, сливочного масла, пряностей и сахара в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. В качестве добавки каше можно использовать огородную зелень, растительные масла холодного отжима. Кашу можно приготовить на пару, в мультиварке или духовке. Ее можно замочить на ночь, а утром получить полноценный завтрак. Для этого пшеничную крупу тщательно вымыть, залить кипяченой водой, укутать и оставить настаиваться на ночь. Употреблять пшеничную кашу в период диеты разрешается без ограничений — она должна присутствовать, в каждом из основных приемов пищи и составлять его большую часть. Продолжительность диеты 7-10 дней.
Несколько слов о диете на пророщенной пшенице. Скорее следует говорить об использовании пророщенной пшеницы как пищевой добавки к рациону питания. Для этой цели могут использоваться непосредственно ростки или сок из ростков пшеницы. Дневная норма проростков должна увеличиваться постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день, необходимо довести ежедневную порцию до 60 г. Проростки необходимо тщательно пережевывать или превращать в пюре с помощью блендера. Дневная норма сока — 30 мл. Проростки и сок нельзя подвергать тепловой обработки, а употреблять рекомендуется с кефиром или с другими пищевыми продуктами.
Для повышения эффективности диетической программы следует провести предварительную подготовку организма за 1-2 дня до ее начала, исключив из рациона питания жирные, соленые, копченные, маринованные, жареные продукты, сладости, алкоголь и газированные напитки, расширив рацион за счет кисломолочных продуктов, рыбы, мяса птицы, овощей и фруктов. Полезно уменьшить объем порций и снизить употребление соли. Пшеничная диета не подходит для лиц, склонных к аллергическим реакциям и особенно, имеющим индивидуальную непереносимостью глютена.
По окончанию диеты рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- Расширяйте рацион питания постепенно, начиная со средней жирности кисломолочных продуктов, рыбы, морепродуктов, отварных куриных яиц, нежирных сыров и постного мяса. Жирные, жареные, копченые блюда, соусы, специи и приправы, полуфабрикаты вводите в последнюю очередь.
- Не переедайте, питайтесь дробно 4-5 раз в день небольшими порциями, употребляйте достаточное количество свободной жидкости.
Разрешенные продукты
Диета на пшеничной каше предусматривает включение в рацион питания:
- Основу диеты — пшеничную кашу, приготовленные на воде без соли, специй и сливочного масла. Вкус каши можно корректировать добавлением ароматических огородных трав (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята) и растительных масел первого отжима.
- Супов на овощном бульоне с добавлением пшеничной крупы и зелени.
- Любых не крахмалистых овощей (огурцы, спаржа, капуста, перец, кабачки, лук) и кислых фруктов, ростки пророщенной пшеницы.
- Нежирных кисломолочных продуктов и напитков (йогурт, кефир), творога обезжиренного, рассольных сыров.
- Свежеприготовленных овощных и фруктовых соков, зеленого и травяного чая без сахара, настоя шиповника, сока проростков пшеницы, столовых минеральных вод без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
пшеница пророщенная | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона диета на пшеничной каше полностью исключаются:
- Мясо животных и птицы, колбасные изделия, продукция фастфуда, мясные/рыбные полуфабрикаты, рыба и морепродукты, копчёности, мясные и рыбные консервы.
- Животные и кулинарные жиры и продукты на их основе (майонез, маргарин, растительно-жировой спред).
- Хлебобулочные изделия, печенье, сухари, вафли, пряники, пирожки, вареники, пельмени, блины.
- Сладости (сахар, торты, пирожное, шоколад, конфеты, мед, варенье).
- Жирные молочные и кисломолочные продукты и напитки, сыры, сливочное масло.
- Каши (за исключением пшеничной), макаронные изделия, белый рис.
- Соленья, маринады и консервированные продукты, специи, приправы, кетчупы и соусы.
- Орехи, семечки, сухофрукты, продукцию пчеловодства.
- Крахмалистые овощи (топинамбур, кукуруза, картофель, брюква, тыква, патиссоны, корень сельдерея, хрена, петрушки), бобовые.
- Сладкие газированные напитки, алкоголь, пакетированные соки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты строится преимущественно на пшеничной каше, составляющей большую часть рациона питания и небольшом перечне продуктов в качестве добавки к рациону питания.
Противопоказания
Диета на пшеничной каше кашах противопоказана при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, в период беременности и лактации, непереносимости глютена, в детском/пожилом возрасте, при сахарном диабете, анемии, инфекционных заболеваниях.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета на пшеничной каше: отзывы и результаты
Отзывы о диете на пшеничной каше и результаты среди лиц, практиковавших эту диету существенно разнятся. В большинстве случаев о отзываются о ней одобрительно, но некоторые говорят, что диета для похудения на кашах не является лучшим вариантом. Результаты потери веса от 2 до 4 кг за 7-10 дней.
- «… Поскольку у меня не получается сидеть на диетах, где преобладают в рационе овощи, с удовольствием ознакомилась с этой. Но чтобы не было запоров, и для большей пользы я еще подключила пшеничные отруби — ела по столовой ложке 3 раза в день. Добавляла или в кашу, или в кефир, иногда в овощной салат. Они хорошо разбухали и получался густой и сытный кефир, да и после овощного салата не так быстро хотелось есть. Не ела после 19 вечера и пила много воды. Бывали дни, когда не очень хотелось есть, и я даже не ела кашу, а обходилась только овощами и кефиром с отрубями. Пшеничная диета мне подошла и даже понравилась. У меня не было запоров, изжоги (например, как после пшенной каши) и я чувствовала себя сытой на 3-4 часа. Мои результаты порадовали — минус 2,5 кг за неделю при нормальном питании».
- «… В свое время сидела на гречневой диете, но поскольку я ее не очень люблю из-за специфического запаха гречки, решила выбрать нейтральную по вкусу кашу, которую можно сочетать со всеми овощами. Как и положено съедала по 150 г-200 г этой каши в основные приемы пищи — получалось, что она превалировала в питании. Овощи были разными: сырыми, тушеными или запеченными в мультиварке. Все было неплохо, но мне явно не хватало сытных белковых продуктов, поэтому я подключала яйцо всмятку или омлет на пару. Кишечник работал нормально, так как я пила много воды, зеленого чая и отваров трав. Мне удалось похудеть на 3 кг — я даже не ожидала такого результата. В целом диетой довольна, а также тем, что удобно брать с собой обед на работу: брала кашу с овощным рагу, а потом подогревала».
Цена диеты
Диетическое питание на пшеничной каше не является финансово поскольку основные продукты питания доступны и недорогие. В среднем стоимость продуктов на неделю составляет 800-900 рублей.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...