Диета на пшеничной каше

Диета на пшеничной каше

Описание актуально на 16.08.2018

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 7-10 дней
  • Стоимость продуктов: 800-900 руб. на неделю

Общие правила

Диета на кашах — достаточно часто используемый вариант диетических углеводных программ, направленных на коррекцию массы тела, позволяющих добиться результата при незначительных финансовых затратах и за относительно короткое время. Среди круп, используемых в диетах такого типа встречается и пшеничная каша. В отличие от большинства моно-диет на кашах, более предпочтительна расширенная пшеничная диета для похудения, не ограничивающая рацион питания только кашей и разрешающей употребление в небольших количествах нежирных кисломолочных продуктов (кефир), творога, супов на овощном бульоне, растительных масел, свежих/вареных овощей (кроме картофеля), фруктов (кроме винограда и бананов).

Предлагаемая рядом авторов моно-диета на пшеничной каше, по мнению большинства диетологов, является сильным стрессом для организма, содержит высокий риск развития метаболического ацидоза и может негативно сказаться на здоровье, что обусловлено крайне несбалансированным питанием с выраженным дефицитом содержания белков и жиров. Поэтому, введение в рацион питания небольшого количества продуктов, содержащих белковый компонент и растительные жиры, является более оптимальным вариантом диеты.

Содержание большого количества клетчатки требует употребления достаточного количества свободной жидкости (не менее 2,0 л/сутки), в противном случае могут возникать запоры. В качестве жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай без сахара, очищенную через фильтр/столовую минеральную воду без газа, настой шиповника, свежевыжатые овощные соки. Также на период диеты рекомендуется прием комплекса витаминов и минеральных добавок. Во время диеты не рекомендуется употреблять жирную, острую, соленую, сладкую и пряную пищу, сладкие газированные напитки.

Пшеничная каша являться результатом переработки пшеничных зерен, в ходе которой зерно освобождается от зародыша, оболочек и подвергается шлифованию. Имеет желто-серый цвет. Лучшим вариантом является крупа из твердозерновой пшеницы и крупного помола. В зависимости от степени помола различают:

  • «Полтавскую» крупу №1 — крупа крупного дробления с наличием клетчатки, что позволяет приготовить максимально полезную и вкусную кашу, № 2 и 3 — более мелкого дробления.
  • Крупу «Артек» — мелкий помол зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Крупа содержат преимущественно сложные углеводы (70,8 г), мало растительных белков (11,8 г) и незначительное количество жиров (1,3 г) в 100 г продукта, а также различные витамины (B1, B6, E, PP, K, бета-каротин) и макро/микроэлементы (магний, кобальт, фосфор, марганец, молибден, медь).

Энергетическая значимость пшеничной крупы составляет 316 ккал/100 г продукта. Полезные свойства определяются и содержанием клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина и общему очищению организма. Кроме того, употребление пшеничной каши вызывает быстрое и долго сохраняющееся чувство насыщения небольшим объемом продукта, а на ее усвоение затрачивается много энергии, что ценно для лиц, желающих снизить вес. К тому же, расщепление сложных углеводов происходит медленно и не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови. Поэтому пшеничная крупа может употребляться и лицами, имеющими нарушения обмена веществ (в частности, при сахарном диабете/инсулинорезистентности).

Каша готовится на воде без соли, сливочного масла, пряностей и сахара в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. В качестве добавки каше можно использовать огородную зелень, растительные масла холодного отжима. Кашу можно приготовить на пару, в мультиварке или духовке. Ее можно замочить на ночь, а утром получить полноценный завтрак. Для этого пшеничную крупу тщательно вымыть, залить кипяченой водой, укутать и оставить настаиваться на ночь. Употреблять пшеничную кашу в период диеты разрешается без ограничений — она должна присутствовать, в каждом из основных приемов пищи и составлять его большую часть. Продолжительность диеты 7-10 дней.

Несколько слов о диете на пророщенной пшенице. Скорее следует говорить об использовании пророщенной пшеницы как пищевой добавки к рациону питания. Для этой цели могут использоваться непосредственно ростки или сок из ростков пшеницы. Дневная норма проростков должна увеличиваться постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день, необходимо довести ежедневную порцию до 60 г. Проростки необходимо тщательно пережевывать или превращать в пюре с помощью блендера. Дневная норма сока — 30 мл. Проростки и сок нельзя подвергать тепловой обработки, а употреблять рекомендуется с кефиром или с другими пищевыми продуктами.

Для повышения эффективности диетической программы следует провести предварительную подготовку организма за 1-2 дня до ее начала, исключив из рациона питания жирные, соленые, копченные, маринованные, жареные продукты, сладости, алкоголь и газированные напитки, расширив рацион за счет кисломолочных продуктов, рыбы, мяса птицы, овощей и фруктов. Полезно уменьшить объем порций и снизить употребление соли. Пшеничная диета не подходит для лиц, склонных к аллергическим реакциям и особенно, имеющим индивидуальную непереносимостью глютена.

По окончанию диеты рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Расширяйте рацион питания постепенно, начиная со средней жирности кисломолочных продуктов, рыбы, морепродуктов, отварных куриных яиц, нежирных сыров и постного мяса. Жирные, жареные, копченые блюда, соусы, специи и приправы, полуфабрикаты вводите в последнюю очередь.
  • Не переедайте, питайтесь дробно 4-5 раз в день небольшими порциями, употребляйте достаточное количество свободной жидкости.

Разрешенные продукты

Диета на пшеничной каше предусматривает включение в рацион питания:

  • Основу диеты — пшеничную кашу, приготовленные на воде без соли, специй и сливочного масла. Вкус каши можно корректировать добавлением ароматических огородных трав (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята) и растительных масел первого отжима.
  • Супов на овощном бульоне с добавлением пшеничной крупы и зелени.
  • Любых не крахмалистых овощей (огурцы, спаржа, капуста, перец, кабачки, лук) и кислых фруктов, ростки пророщенной пшеницы.
  • Нежирных кисломолочных продуктов и напитков (йогурт, кефир), творога обезжиренного, рассольных сыров.
  • Свежеприготовленных овощных и фруктовых соков, зеленого и травяного чая без сахара, настоя шиповника, сока проростков пшеницы, столовых минеральных вод без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Крупы и каши

пшеница пророщенная7,51,341,4198

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
йогурт фруктовый 1.5%3,71,58,963

Сыры и творог

творог 0.1%16,70,12,076

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона диета на пшеничной каше полностью исключаются:

  • Мясо животных и птицы, колбасные изделия, продукция фастфуда, мясные/рыбные полуфабрикаты, рыба и морепродукты, копчёности, мясные и рыбные консервы.
  • Животные и кулинарные жиры и продукты на их основе (майонез, маргарин, растительно-жировой спред).
  • Хлебобулочные изделия, печенье, сухари, вафли, пряники, пирожки, вареники, пельмени, блины.
  • Сладости (сахар, торты, пирожное, шоколад, конфеты, мед, варенье).
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты и напитки, сыры, сливочное масло.
  • Каши (за исключением пшеничной), макаронные изделия, белый рис.
  • Соленья, маринады и консервированные продукты, специи, приправы, кетчупы и соусы.
  • Орехи, семечки, сухофрукты, продукцию пчеловодства.
  • Крахмалистые овощи (топинамбур, кукуруза, картофель, брюква, тыква, патиссоны, корень сельдерея, хрена, петрушки), бобовые.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, пакетированные соки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
помидоры соленые1,10,11,613
тыква1,30,37,728
фасоль стручковая2,00,23,624

Фрукты

бананы1,50,221,895

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
булочки сдобные7,99,455,5339
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 18%2,518,03,6184

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

куриная грудка23,21,70,0114
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
лосось19,86,30,0142
сардина20,69,6-169
семга21,66,0-140
тунец23,01,0-101
форель19,22,1-97
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты строится преимущественно на пшеничной каше, составляющей большую часть рациона питания и небольшом перечне продуктов в качестве добавки к рациону питания.

Противопоказания

Диета на пшеничной каше кашах противопоказана при острых/хронических заболеваниях ЖКТ, в период беременности и лактации, непереносимости глютена, в детском/пожилом возрасте, при сахарном диабете, анемии, инфекционных заболеваниях.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Приготовление пшеничной каши не требует много времени и специальных кулинарных знаний/навыков.
  • Крупа демократична по цене и доступна круглогодично.
  • Диетическое питание можно проводить на фоне умеренной физической нагрузки.
  • Диета физиологически неполноценна и может назначать на кратковременный период.
  • Имеется ряд противопоказаний.
  • Необходима правильная подготовка к диете и правильный выход из нее.

 

Диета на пшеничной каше: отзывы и результаты

Отзывы о диете на пшеничной каше и результаты среди лиц, практиковавших эту диету существенно разнятся. В большинстве случаев о отзываются о ней одобрительно, но некоторые говорят, что диета для похудения на кашах не является лучшим вариантом. Результаты потери веса от 2 до 4 кг за 7-10 дней.

  • «… Поскольку у меня не получается сидеть на диетах, где преобладают в рационе овощи, с удовольствием ознакомилась с этой. Но чтобы не было запоров, и для большей пользы я еще подключила пшеничные отруби — ела по столовой ложке 3 раза в день. Добавляла или в кашу, или в кефир, иногда в овощной салат. Они хорошо разбухали и получался густой и сытный кефир, да и после овощного салата не так быстро хотелось есть. Не ела после 19 вечера и пила много воды. Бывали дни, когда не очень хотелось есть, и я даже не ела кашу, а обходилась только овощами и кефиром с отрубями. Пшеничная диета мне подошла и даже понравилась. У меня не было запоров, изжоги (например, как после пшенной каши) и я чувствовала себя сытой на 3-4 часа. Мои результаты порадовали — минус 2,5 кг за неделю при нормальном питании».
  • «… В свое время сидела на гречневой диете, но поскольку я ее не очень люблю из-за специфического запаха гречки, решила выбрать нейтральную по вкусу кашу, которую можно сочетать со всеми овощами. Как и положено съедала по 150 г-200 г этой каши в основные приемы пищи — получалось, что она превалировала в питании. Овощи были разными: сырыми, тушеными или запеченными в мультиварке. Все было неплохо, но мне явно не хватало сытных белковых продуктов, поэтому я подключала яйцо всмятку или омлет на пару. Кишечник работал нормально, так как я пила много воды, зеленого чая и отваров трав. Мне удалось похудеть на 3 кг — я даже не ожидала такого результата. В целом диетой довольна, а также тем, что удобно брать с собой обед на работу: брала кашу с овощным рагу, а потом подогревала».

Цена диеты

Диетическое питание на пшеничной каше не является финансово поскольку основные продукты питания доступны и недорогие. В среднем стоимость продуктов на неделю составляет 800-900 рублей.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: