Стаканная диета

Стаканная диета

Описание актуально на 09.09.2018

  • Эффективность: снижение веса 4-5 кг за месяц
  • Сроки: месяц
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Наиболее частая причина избыточного веса — неумение совладать со своим аппетитом и переедание.

Стаканная диета — это разновидность диеты с дробным питанием, которое не допускает переедания. Основной принцип — уменьшение порций до объема одного стакана (250 мл) и увеличение приемов пищи до пяти раз. Дробное питание рекомендует большинство диетологов и гастроэнтерологов, поскольку оно считается физиологичным и полезным. Если при этом использовать низкокалорийные и здоровые продукты, то диета будет эффективна в отношении избавления от лишнего веса.

Общие правила и требования диеты:

  • Организовать 5-6 приемов пищи с перерывами в 2-2,5 часа.
  • Порции жидкой или твердой пищи по объему должны соответствовать стакану. Сначала в него кладите овощи, потом мясо (рыбу) и, если останется место, — гарнир в виде каш.
  • Медленно принимать пищу, тщательно пережёвывая, таким образом быстрее происходит насыщение.
  • Напитки нельзя принимать сразу после еды, а только через час. Чай и кофе нужно рассматривать как отдельный прием пищи и употреблять также, не ранее 50-60 минут после еды.
  • Рацион можно не менять, но, если желаете добиться значительных результатов, серьезнее подойдите к выбору продуктов. Как и при любой другой диете желательно исключить жирные и жареные блюда, копчености, сладости, любую выпечку и кондитерские изделия, сладкие газированные воды.
  • Желательно завтрак делать углеводным, обед, состоящий из белка и углеводов (овощи), а на ужин нужно отдать предпочтению белковой пище (творог, кефир, рыба, мясо).
  • Достаточное употребление воды.

Выполнять эти требования нужно не менее трех недель. Снижение веса зависит от исходного, а также от того, насколько правильно вы будете питаться. За три недели можно избавиться в среднем от 5 килограммов.

Преимущества этой диеты:

  • психологически легко переносится;
  • частые перекусы помогают избежать голода;
  • исключается переедание;
  • небольшие объемы пищи лучше перевариваются и питательные вещества усваиваются полностью;
  • можно кардинально не менять рацион и отказываться от любимых блюд — достаточно обычную для вас порцию разделить на две или три (зависит от исходного размера порции);
  • нет необходимости составлять специальное меню и постоянно подсчитывать калории;
  • можно питаться в кафе, выбирая полезные блюда и съедая полпорции;
  • при таком питании снижается суточная калорийность: за день съедаете столько, сколько раньше за два приема;
  • при употреблении максимально полезной пищи нет необходимости в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов.

Соблюдая эту диету, можно заниматься любым видом спорта и это только ускорит достижение нужных результатов.

Разрешенные продукты

  • Рыба, любые морепродукты, которые лучше готовить отвариванием, можно запечь.
  • Говядина, кролик, нежирная курица или индейка.
  • Яйца в любом виде, вареные белки яиц.
  • Крупы, лучше цельнозерновые для приготовления каш на воде.
  • Любые овощи, но если хотите большего эффекта при похудении, лучше использовать некрахмалистые овощи: капуста любого вида, огурец, зеленые салаты, болгарский перец, зелень.
  • Ягоды и фрукты для перекусов.
  • Нежирный творог.
  • Овощные и крупяные супы, диетический борщ.
  • Растительное масло для заправки салатов: кукурузное, оливковое, ореховое, кунжутное и другие.
  • Чай, травяные чаи с имбирем, лимоном, сок шиповника, вода. Все напитки употребляются после еды через 40-60 минут.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
ягоды годжи сушеные11,12,653,4309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Лучше отказаться от выпечки, мучных блюд (вареники, пельмени, манты), сахара, конфет, тортов, сгущенного молока, пирожных, шоколада и мороженого.
  • Исключить жареные блюда.
  • Жирное мясо и животные жиры.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Чрезмерно жирные молочные продукты.
  • Ограничить картофель и соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню стаканной диеты (Режим питания)

Меню можно составлять по своим предпочтениям. Как вариант, рассмотрите нижеприведенное меню.

Завтрак
  • овсяная каша на воде с ягодами.
Второй завтрак
  • фруктовый салат с йогуртом.
Обед
  • кусочек отварной индейки;
  • овощи свежие, заправленные соком лимона и оливковым маслом.
Полдник
  • овощной салат или тертая морковь с яблоком и изюмом.
Ужин
  • салат из помидоров, зелени и салата с перепелиными яйцами и сыром тофу.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит разнообразные продукты.
  • Вырабатывает правильные пищевые привычки в питании.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует метаболизм.
  • Частое питание не допускает дискомфорта в виде чувства голода.
  • Помогает снизить вес без вреда для организма.
  • Некоторым сложно переключиться на дробное питание и трудно его выполнять при полном трудовом дне.
  • Необходимо выполнять рекомендации по сокращению порций и дробному питанию постоянно.
  • Похудение не происходит быстро и некоторые относят это к недостаткам диеты.

Стаканная диета, отзывы и результаты

Чувство насыщения приходит тогда, когда пища, соприкасаясь со стенками растянутого желудка, раздражает его рецепторы и в головной мозг посылаются импульсы о насыщении. Чем больше объем желудка, тем больше вы съедаете пищи и получаете калорий в один прием пищи и за день. Употребляя 1 стакан еды, вы со временем достигнете сокращения объема желудка и для насыщения будет достаточно этого количества пищи. Сокращение объема съедаемой пищи рекомендуют все диетологи, разрабатывая системы питания. После такой диеты все легко переходят на правильное питание, исключающее переедание.

Отзывы о диете одного стакана положительные, поскольку многие достигли хороших результатов. Все отмечают, что, питаясь каждые 2-2,5 часа, не успевали проголодаться. Нравилось то, что нет жестких ограничений в рационе. Многие называют ее не диетой, а системой питания, на которую взяли за основу своего постоянного питания. Вес при таком питании снижается постепенно и это нужно учитывать. Данная система питания не опасна для здоровья и ее можно использовать при различных заболеваниях, не вредя здоровью.

  • «… Сидела на ней около двух месяцев. Сразу не могла привыкнуть к небольшой порции и после еды почти сразу ощущала голод. Только к концу третьей недели заметила, что даже выпитый кефир давал сытость. Одно неудобство — питание на работе. Приходилось брать судочки с творогом, овощами, рыбой и мясом на 3 приема пищи, потом вечером уже дома ела два раза. По себе сделала вывод, что день лучше начинать с белков (омлет, вареные яйца, творог, кусочек рыбы с овощами). Тогда можно спокойно выдержать 2,5-3 часа и не будет тяги к сладостям. Старалась не есть хлеба, но позволяла себе зерновой, если хотелось. Брала маленький кусочек и понемногу откусывала. Стаканом начале измеряла, а потом уже знала порцию и накладывала «на глаз». За неполных два месяца мне удалось похудеть на 5,5 кг. Спортом заниматься некогда».
  • «… Как бы вы не радовались, но продукты все равно должны быть диетические. Не тортик поместить в стакан, а отварное мясо (рыба), овощи и небольшой кусочек зернового хлеба. Питание действительно частое и есть нужно медленно. Утро начинала со стакана воды, а через час завтрак (каши с овощами мне больше давали ощущение сытости). Перекусы делала фруктами. Если яблоко большое или апельсин, ела половину, а потом на второй перекус доедала другую половину. Обед традиционный — отварное мясо/рыба/птица плюс салат с растительным маслом. Полдник или половина яблока, или творог с фруктами. Ужин в 18.00 — помидоры, моцарелла кусочками и ложечка растительного масла. В 20.00 — стакан молока или 2 белка. Исключила кофе и чай. Короче режим был более строгий, чем предполагался по диете. Но и результаты были — за полтора месяца ушло 8 кг. Потом постепенно перешла на 3-х разовое питание с одним перекусом на работе, потому что очень напряжно носить судочки и баночки».

Цена диеты

Поскольку рацион свободный, его можно составить по своему желанию и финансовым возможностям. Учитывая то, что все продукты присутствуют в питании в малых количествах, расходы могут быть небольшими и составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: