Диета клиники Майо
Общие правила
В основе диеты, разработанной специалистами американского института Майо, лежат супы, способные нейтрализовать жиры и препятствовать их отложению в виде подкожных складок в вашем организме. Главный принцип — правильное полноценное и разнообразное питание, включающее как большое количество овощей и зелени, так и мясо, и рыбу, а для вегетарианцев — сою. Кроме того, обязательными элементами диетического курса являются:
- регулярные физические упражнения, танцевальные классы или посещение тренажерного зала;
- употребление жиросжигающего супа при первых проявлениях чувства голода.
Оздоровительный эффект жиросжигающего супа
- способствует расщеплению жиров и активизации обмена веществ;
- стимулирует моторику кишечника;
- происходит мягкий процесс детоксикации печени;
- снимается отечность;
- укрепляется иммунная система, и замедляется процесс старения.
Строго придерживаясь рекомендаций, можно сбросить до 8 кг за неделю. Сбалансированная методика направлена на нормализацию массы тела. Диета клиники Майо не сопровождается голодом и головными болями из-за низкого уровня сахара, а правильная пищевая пирамида помогает поменять пищевые привычки. Придерживаться рекомендаций можно длительно до достижения идеального веса.
Разрешенные продукты
Диетический план расписан на каждый день, однако отсутствует четко установленное меню. Оно включает основные продукты рациона и варианты их замены.
- Свежевыжатые овощные несладкие соки и фруктовые фреши.
- Овощные салаты, к примеру, из редиски, огурцов, помидоров с зеленью, желательно листовой – щавеля, шпината, салата и т.д.
- Фрукты.
- Говяжья и телячья вырезка, при необходимости может быть заменена курятиной, соей или нежирной рыбой.
- Низкокалорийный жиросжигающий суп, который благодаря объему и составу требует больших энергетических затрат на переваривание и дает длительное ощущение сытости, его составляющие также можно заменять, к примеру брокколи замените на любой другой вид капусты — цветную, белокочанную, пекинскую или брюссельскую, сельдерей — на петрушку, реган, укроп или кинзу.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец сладкий зеленый | 1,3 | 0,0 | 7,2 | 26 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Крупы и каши | ||||
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Сырье и приправы | ||||
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Перечень запрещенных продуктов, как и у других диет, достаточно большой, но это скорее рекомендации правильного питания в целях оздоровления организма в целом. Диетологи и психологи, разработавшие эту систему снижения веса предлагают полностью отказаться:
- от любой жареной пищи, выпечки и хлеба;
- от уличной еды (питаться нужно только собственноручно приготовленной пищей);
- от алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных коктейлей и пива;
- от меда, сахара, конфет, тортов, пирожных, а также других углеводных продуктов и напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Грибы | ||||
грибы белые жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 162 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузные хлопья | 6,9 | 2,5 | 83,6 | 363 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Напитки алкогольные | ||||
вино медовое | 0,0 | 0,0 | 21,3 | 71 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты Майо (Распорядок питания)
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты
Крем-суп с зеленью и шпинатом
Составляющие ингредиенты:
- 1 репчатый лук;
- растительное масло;
- 300-400 г зеленого шпината;
- 120 мл нежирного пастеризованного молока;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка, укроп и другая зелень по желанию.
Этапы приготовления
- на масле немного обжарить измельченный лук и зубчик чеснока;
- добавить шпинат и тушить до приобретения мягкой консистенции;
- немного посолить;
- влить молоко и довести до момента кипения, варить 3 минуты;
- после остывания — взбить миксером или блендером;
- употреблять охлажденным с зеленью.
Острый томатный суп
Составляющие ингредиенты:
- 1000 мл томатного сока;
- корень либо зелень сельдерея ( не менее 200 г);
- 6 репчатых луковиц;
- вилок цветной капусты;
- 400 г стручковой фасоли или спаржи;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 700 г свежих или консервированных томатов;
- 700 мл бульона из нежирной говяжьей вырезки;
- зелень.
Этапы приготовления
- мелко нашинкованные овощи и зелень с томатным свежевыжатым соком и бульоном варить не менее 30 мин;
- посолить и поперчить;
- подавать украшенным свежей рубленной зеленью.
Противопоказания
- Язва желудка;
- колиты;
- гормональные нарушения;
- заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Употребляйте жиросжигающий суп всякий раз при возникновении чувства голода небольшими порциями, чтобы не увеличить объем желудка;
- пейте много чистой воды;
- не ешьте перед телевизором;
- ведите дневник похудения и следите за новинками диетологии;
- соль употребляйте как можно меньше, если в меню включили консервированные помидоры, то суп уже не солите.
Диета клиники Майо: отзывы и результаты
Многочисленные отзывы подтверждают действенность системы, разработанной сотрудниками клиники Майо. Люди оставляют различные комментарии на форумах:
- «…Не согласна, что дело в чудо-супе, хоть и удается похудеть, но нужно прикладывать много усилий – делать зарядку, подбирать, свежие низкокалорийные продукты, готовить»;
- «…Понравился рацион, очень витаминный и оздоравливающий».
Из-за незначительного списка противопоказаний и сбалансированного разнообразного рациона желание попробовать следовать рекомендациям возникает у многих людей, даже не страдающих излишним весом. Многим нравится, что меню можно составить на свое усмотрение и выбирать овощи, фрукты согласно своим пристрастиям.
Цена диеты
Диета клиники Майо не должна обойтись дороже, чем обычное здоровое питание, ведь порции на одного должными быть небольшими (не больше теннисного мяча), а также не нужно приобретать никаких деликатесов и дефицитных продуктов.
Цена недельного курса обычно не превышает 2-2,5 тыс. рублей, самые затратные – 5-ый и 6-ой дни, в меню которых входит мясо. За килограмм свежей нежирной говяжьей вырезки придется отдать минимум 500 рублей плюс не надо забывать про поточные расходы на свежие овощи, зелень и фрукты.
Использую данную диету периодически. Помогает всегда, в первый раз использовал две недели подряд, как результат похудел на 13 кг. Сейчас использую после нового года и осенью, после летнего времяпровождения с пивком и шашлыками))), в данный момент заканчиваю недельный курс, результат похудел на 4,5 кг.