Диета при поверхностном гастрите желудка
Общие правила
Распространенность хронического гастрита достаточно велика — страдает им более 80% населения. После 50 лет распространенность еще больше. Гастрит может быть результатом медикаментозного воздействия препаратов, повреждающих слизистую, аутоиммунной этиологии, следствием профессиональных особенностей или длительного стресса.
По степени выраженности изменений слизистой выделяют «неатрофический» гастрит (ранее назывался поверхностный) и «атрофический», что отражает глубину поражения слизистой и сохранность или утрату желез слизистой желудка, что имеет функциональное значение.
Поверхностный гастрит характеризуется дистрофическими изменениями в поверхностном эпителии и воспалением пластинки слизистой. При этой форме кислотопродуцирующая функция желудка не нарушена, поэтому у больных определяется состояние нормо- или гиперацидности (что чаще встречается) с одновременной нормальной или повышенной выработкой гастрина (гормона — стимулятора желудочной секреции и выработки соляной кислоты). Замечена закономерность, чем менее продолжителен анамнез заболевания (до 15 лет), тем больше вероятность повышенного или нормального кислотообразования.
В последующем при отсутствии лечения происходит трансформация поверхностного гастрита в атрофический, а затем в дисплазию и возможно развитие рака желудка (нечасто, только у 1-2% больных). Большое значение для профилактики этих осложнений имеет эрадикация H. Pylori.
Антральный поверхностный гастрит (процесс локализуется в отделе желудка перед переходом его в двенадцатиперстную кишку) имеет более выраженную клиническую картину. Он характеризуется тяжестью и чувством давления в подложечной области, жжением в эпигастрии. Основная функция этого отдела — моторная (эвакуация из желудка пищи) и при нарушении ее отмечаются расстройства эвакуации содержимого из желудка и заброс его в пищевод. Это проявляется отрыжкой, тошнотой и изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы возникают нечасто и проявляются тяжестью в эпигастрии во время или после еды.
Диета при поверхностном гастрите в период обострения заключается в щадящем питании, что подразумевает химические, механические и объемные ограничения. Это обеспечивает покой слизистой.
Принимаемая пища не должна быть острой, грубой, слишком горячей или холодной. При необходимости выраженного щажения рацион делится на 5-6 и более приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда меньше всего оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую и быстрее эвакуируются.
Наибольшее механическое воздействие имеют жареные блюда, кусковое мясо и курица, в меньшей степени — запеченные блюда, и наименьшее — приготовленные на пару или отварные. Поэтому при обострении гастрита необходима тщательная кулинарная обработка — приготовление на пару и протирание продуктов.
Поскольку при этой форме гастрита кислотность сохранена или повышена, питание больных организуется в пределах Стола №1А (выраженное обострение), через 10 дней — №1Б (стихание обострения) с переходом на основной Стол №1. Подбираются нейтральные продукты, не возбуждающие секрецию — отварное мясо, молоко, рыба, курица, некислый (лучше кальцинированный) творог, протёртые каши и овощи, легкие супы, омлеты, кисели и некрепкий чай.
Во всех разновидностях диеты исключаются продукты, усиливающие выделение соляной кислоты — это бульоны, специи, жареная рыба и мясо, кисломолочная продукция, алкоголь, кислые соки, копчёности, острые блюда, крепкий чай и кофе.
Диеты отличаются составом белка, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается при переходе от одной к другой. Изменяется и степень механического щажения. Если первые две предусматривают употребление только протертых крупяных и мясных блюд в жидком виде или в виде редкого пюре, то основной стол уже включает полувязкие каши, овощные пюре, паровые и даже запеченные котлеты, кнели, зразы, фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы.
Мясо до приготовления тщательно зачищается от фасций и сухожилий, а у рыбы и птицы удаляется кожа. При необходимости максимального щажения желудка (Стол №1А) из рациона исключаются любые овощи, как источники грубой клетчатки, крупы из дробленой пшеницы, пшено и бобовые. Из крут отдается предпочтение рису, манной крупе и овсяным хлопьям. В дальнейшем овощи разрешаются в вареном и протертом виде.
Ограничение углеводов, в том числе сложных из круп и овощей, обеспечивает слизистой «покой» и способствует ее восстановлению. Выбор того или иного варианта зависит от выраженности обострения и чаще на несколько дней назначается Диета №1Б или сразу №1 с умеренным щажением. Ограничения действуют на период обострения, а по мере его устранения рацион расширяется и становится полноценным.
Разрешенные продукты
Диета при поверхностном гастрите желудка в зависимости от стадии включает:
- Супы для Диеты №1А готовят только слизистые (это отвары манной, овсяной или рисовый круп). Их можно готовить из муки для диетического питания. Для придания вкуса и калорийности в почти остывшее первое блюдо добавляют взбитую яично-молочную смесь, масло или сливки. Овощи добавлять не разрешается.
- В Диету №1Б входят крупяные протёртые супы, а основной стол с умеренным щажением уже включает супы с протёртыми овощами (морковь, кабачки, картофель или свекла), мелкой лапшой. Разрешается употребление протёртых овощных супов.
- Нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курица, треска, индейка, минтай, телятина, щука, хек, судак. Для более щадящих диет готовят паровое суфле. При переходе на менее щадящий стол вводятся паровые блюда из мясного и рыбного фарша.
- При соблюдении Стола №1А хлеб и сухарики исключаются. Мучные изделия на основном столе представлены сухарями из белого хлеба, подсушенным бисквитом.
- Манная, овсяная, рисовая и несколько позже гречневая каша, сваренные на воде и протертые. Вводятся паровые крупяные пудинги, порубленная отварная вермишель. Каши можно варить с молоком или сливками.
- Овощи и фрукты в Диете №1А исключаются, возможно употребление фруктовых компотов и киселей. При стихании процесса разрешается употребление картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в отварном и протертом до состояния пюре виде. Сладкие и спелые фрукты — в печеном и вареном виде, протёртые.
- В стадии ремиссии можно употреблять арбузы в умеренном количестве, поскольку нежелательно объемное наполнение желудка, сладкие яблоки и бананы — они содержат умеренное количество клетчатки и легко усваиваются. Исключаются кислые соки (цитрусовые).
- Предпочтение отдается сокам с мякотью: грушевый, персиковый, абрикосовый, банановый.
- Яйца всмятку, омлет на пару.
- Цельное молоко и молоко в блюдах, сливки, творожное суфле, кальцинированный творог протертый. При переходе на основной стол разрешается употребление запеченных сырников, запеканок, вареников с творогом.
- В ограниченном количестве разрешается некислая сметана в блюда. Употребление кислого кефира нежелательно, поскольку органические кислоты усиливают повреждающее действие на слизистую и повышают кислотность.
- Из сладких блюд можно есть желе из ягод, варенье, мёд, джем, фруктовые муссы, зефир, пастилу.
- В ограниченном количестве в сладкие блюда добавляют корицу и ванилин, а укроп — в первые. Готовят также молочный и сметанный соус. В Диете №1А пряности и соусы исключаются.
- Из напитков можно некислый настой плодов шиповника, фруктовые кисели, соки сладкие, некрепкий чай с добавлением молока.
- Кисели частично нейтрализует кислотность, и обладают обволакивающим действием.
- По назначению врача можно пить щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Супы на мясном бульоне, с не протёртыми овощами, первые блюда с капустой.
- На постоянной основе из рациона исключают редьку, редис, белокочанную капусту, репу, фасоль, горох, брюкву, лук, овощные консервы, щавель, чеснок, грибы — все они оказывают раздражающее действие на слизистую. Нельзя употреблять также квашеные и маринованные овощи.
- Фрукты в сыром виде и с кожурой. Кислые или неспелые фрукты. Даже в период ремиссии не рекомендуется употреблять виноград из-за грубой кожуры и свойства вызывать брожение и дыню, как трудно перевариваемый продукт.
- Исключается пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы, бобовые, грубые крупные макароны.
- Свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, черный хлеб
- Жирная рыба и мясо (свинина, гусь, утка, баранина), животные жиры, мясные консервы, колбасы и копчености.
- Острые приправы и блюда, хрен, горчица, томатный соус, перец.
- Шоколад, кофе, торты, пирожные, орехи, мороженое.
- Алкоголь, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Наиболее продолжительным по времени является лечебное питание в период выздоровления и во время ремиссии. Полноценный состав диеты позволяет постоянно ее придерживаться. Можно сказать, что это здоровое, сбалансированное и умеренно щадящее питание. Состоянием больного определяется необходимость протирания продуктов или возможность употреблять их не протертыми.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство болезней органов пищеварения имеет хроническое течение, и обострение чаще всего сопряжено с погрешностями в питании. Не исключением является и хронический гастрит. Только выполнение диетических рекомендаций позволяет удерживать заболевание в состоянии стойкой ремиссии. Многие больные подтверждают это и считают важной необходимость механического щажения и соблюдение режима приема пищи.
- «… Часто беспокоила изжога, но не придавала этому значения. Пила то соду, то аптечные препараты от изжоги. Когда появились боли в желудке, тяжесть и отрыжка, решила обратиться к терапевту. Обнаружили гастрит (хорошо, что нет язвы или эрозии) с повышенной кислотностью. В госпитализации не было необходимости, лечение проходила амбулаторно. Врач предупредил о необходимости соблюдения диеты на период обострения. Соблюдала ее один месяц. Только первую неделю делала себе протертые блюда, а потом уже не протертые, а хорошо разваренные и подавленные. Чаще всего использовала фарш. Разумеется, что все было отварным или запеченным в фольге без корочки — считайте, пареное. После такого питания и лечения стала себя прекрасно чувствовать, даже не думала, что питание так влияет. За месяц ни разу не было дискомфорта и изжоги»;
- «… Гастрит много лет и замечаю, что ухудшение после стрессов и, если съем острое и жареное. Осенью тоже часто бывают обострения. Сразу перехожу на диетическое питание, подключаю Де-нол или Викалин и Омепразол. Пока обходился без стационара. Лечебное питание в течение 3 недель нормально выдерживаю, а потом немного расширяю. Навсегда исключил острое, кислое и копченое — от этого мне становится хуже и появляется изжога. Жареное иногда могу съесть, но немного. Жена делает мне котлеты, добавляет в фарш немного вываренного лука и укроп и запекает в духовке со сметаной. Чаще ем супы и иногда борщ»;
- «… Если при обострении сразу перейти на лечебное питание, пить отвар ромашки и календулы, Лансопразол, то за 3 недели можно восстановить желудок. Диету уже выучила хорошо, а в пароварке быстро получаются котлеты или отваривать рыбу с овощами. Овощи сразу перебиваю в пюре и добавляю масло. Ем хорошо размятые каши и картофельное пюре. Конечно не получается готовить себе каждый день, как рекомендуют. Суп и котлеты или мясные запеканки делаю на 2 дня. Трудности вижу лишь в том, что приходится брать с собой на работу диетическое питание, и там разогревать».
Цена диеты
Доступность данного питания объясняется тем, что оно содержит обычные и недорогие продукты. Основу его составляют крупы, молоко, курица, говядина и рыба. Стоимость недельного меню может составлять 1500-1600 руб.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...