Хронодиета
Общие правила
Хронодиета относится к авторским системам диетического питания и, в отличие от подавляющего числа диетических программ, базируется на максимальном использовании физиологических возможностей организма, а именно биоритмов. Авторы теории питания по биологическим ритмам (А. Делабо и П. Леконт) считают, что питание должно соответствовать всем протекающим в организме биохимическим процессам, которые имеют свою специфику, обусловленную временем суток. Согласно их подходу, в организме человека в разное время суток различные пищевые ферменты имеют разную степень активности, что в большей степени способствует переработке тех или иных пищевых ингредиентов. Например, утром в организме наиболее активны ферменты, расщепляющие жиры, в обед — белки, а вечером — углеводы. Соответственно, при приеме «правильной» пищи в период максимальной активности нужных пищеварительных ферментов, она будет быстро и полно перевариваться с максимальной усвояемостью. Эти особенности и положены в основу хронодиеты.
По мнению автора в утренние часы (с 6 до 9) наиболее активны ферменты (энзимы), перерабатывающие жиры. Соответственно на завтрак рекомендуется употреблять жирные блюда и продукты — яичницу, сыр, ветчину, жирный творог, кисломолочные продукты, сочетая их с овощными салатами. При этом, в утренние часы слабо активны ферменты, перерабатывающие сдобу и сладости, поэтому их необходимо исключать из утреннего рациона питания, поскольку они плохо усваиваются, повышают уровень сахара в крови и поспособствуют расслаблению. При формировании рациона питания учитывайте, что не менее 30-35% жиров должны быть растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, растительные масла).
В обед (с 12 до 14 часов) организм лучше усваивает белок. Соответственно, обеденный рацион питания должен включать красное мясо, рыбу, мясо птицы. В качестве гарнира рекомендуется использовать продукты, содержащие крахмал – картофель, горох, вермишель, фасоль, гречневую кашу. Чрезвычайно полезны супы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Избегайте/ограничивайте жареные продукты, поскольку их калорийность значительно выше, а усвояемость — хуже. Отдавайте предпочтение запеченным/тушеным блюдам. Сладкие десерты подлежат исключение в этот период суток. В качестве десерта разрешены только несладкие фрукты, овощные соки (томатный, морковный). Все изделия из теста, хлеб, макароны и белый рис из рациона питания в обеденное время исключаются.
Во время полдника (с 16 до 17 часов) в организме повышается уровень инсулина, поэтому можно употреблять в небольших количествах сухофрукты, шоколад, джем, фруктовый салат, мармелад.
Во время ужина (с 18 до 19 часов) вновь более активными становятся ферменты, утилизирующие белок, однако, на ужин рекомендуется потреблять «легкие» белковые продукты — рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты. В качестве гарнира предпочтение необходимо отдавать свежим овощным салатам или тушеным овощам. А продукты, содержащие простые углеводы, крахмал и жиры будут перегружать пищеварительную систему, вызывая тяжесть в желудке.
Хронодиета не относится к низкокалорийным системам питания. По мнению авторов, калорийность рациона питания не должна быть ниже 1700 ккал/сутки и варьировать в пределах 1800-2200 ккал/сутки в зависимости от индивидуальных физических показателей и уровня физической активности. Предпочтение должно отдаваться натуральным свежим продуктам. Исключению из рациона питания подлежат только жареные, мучные и жирные продукты, продукция фаст-фуда, полуфабрикаты, консервированная пища.
Большое значение в диетическом питании авторы отводят размерам порций. Этот фактор, по их мнению, играет значительную роль. Для этого используется специальная формула расчета объема порции в различное время приема пищи: на обед (100 + рост в см); на ужин (рост в см — 40).
По сути, хронодиета — это не диетическая программа привычном виде, а скорее система здорового питания, позволяющая без стресса для организма (плохого самочувствия, чувства голода, раздраженности) нормализовать метаболические процессы, привести в норму свой вес и поддерживать его на приемлемом уровне.
Разрешенные продукты
Рацион питания хронодиеты включает:
- Мясные, рыбные и грибные супы, с добавлением овощей.
- Постные виды мяса (говядина, индейка, кролик, курица) приготовленные щадящими методами кулинарной обработки продуктов.
- Нежирную, жирную (раз-два в неделю) морскую/речную рыбу, морепродукты.
- Бобовые (2-3 раза в неделю).
- Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное), являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.
- Нежирные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности.
- Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, белокочанную капусту, листовой салат, болгарский перец), огородная зелень в любом виде.
- Куриные яйца в составе овощных салатов и как самостоятельное блюдо.
- Орехи и не жареные семечки в умеренном количестве как добавка в салаты и на перекусы в полдник.
- Хлеб с отрубями, зерновой, ржаной.
- Чай зеленый с лимоном, настой плодов шиповника, травяные чаи, имбирный чай, вода, соки фруктовые/овощные, минеральная негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания хронодиеты исключает:
- Животные/кулинарные жиры, фастфуд и полуфабрикаты, жирные виды мяса, копчености, жареные блюда, консервы, колбасные изделия, продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты.
- Жирную кисломолочную продукцию, соусы.
- Пакетированные соки.
- Белый рис, макаронные изделия, манную крупу, сахар.
- Белый хлеб, изделия из теста, шоколад, пирожные, выпечку, торты, мороженое, сгущенное молоко.
- Крепкие спиртные напитки, газированную воду.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню базируется на принципах здорового питания с учетом преобладания тех или иных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов) в различные приемы пищи с учетом калорийности продуктов и перечня разрешенных/запрещенных к употреблению продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Хронодиета, отзывы похудевших и результаты
Отзывы лиц, практикующих хронодиету преимущественно положительные. Основным достоинством диеты большинство считает комфортное самочувствие в процессе похудения. Такое питание особенно подходит тем, кто тяжело переносит строгие моно-диеты, сопровождающиеся сильным и постоянным ощущением голода. Похудение происходит медленно, но и возвращения потерянного веса практически не происходит.
- «… Эту диету нашла совершенно случайно, перепробовав до нее несколько моно-диет, на которых я хорошо худела, но через месяц вес возвращался к исходному. Составила рацион питания приблизительно на 1800-1900 ккал в соответствии с принципами хронодиеты. Я знала, что на быстрый результат рассчитывать не следует, поэтому я дополнительно увеличила физическую нагрузку, записавшись на фитнес тренировки. За 6 месяцев я потеряла 7,8 кг. Может это и немного, но мне достаточно, а самое главное, что уже прошло 3 месяца после достижения нового веса и он легко мною удерживается на таком питании. Отличная диета».
- «… На хронодиете я с подругами нахожусь уже почти год. По сути, это здоровое питание с ограниченным размером съедаемой пищи. Продукты стараюсь употреблять только натуральные, готовлю все себе щадящими методами. Порции у меня небольшие суп — 250 мл, каши — 3 ложки, 1-2 хлебца, салаты — пиала и 150 г мяса, творога или рыбы, омлет из 3-х яиц, немного орехов/сухофруктов. Иногда порцию увеличиваю. К такому питанию я уже привыкла. Процесс похудения эффективно регулируется интенсивностью физической нагрузки».
Цена диеты
Стоимость рациона питания хронодиеты из расчета на 7 дней в среднем варьирует в пределах 1800-1900 рублей. Основные затраты приходятся на морепродукты, рыбу, сухофрукты и орехи.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...