Хронодиета
11 октября 2018
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Хронодиета относится к авторским системам диетического питания и, в отличие от подавляющего числа диетических программ, базируется на максимальном использовании физиологических возможностей организма, а именно биоритмов. Авторы теории питания по биологическим ритмам (А. Делабо и П. Леконт) считают, что питание должно соответствовать всем протекающим в организме биохимическим процессам, которые имеют свою специфику, обусловленную временем суток. Согласно их подходу, в организме человека в разное время суток различные пищевые ферменты имеют разную степень активности, что в большей степени способствует переработке тех или иных пищевых ингредиентов. Например, утром в организме наиболее активны ферменты, расщепляющие жиры, в обед — белки, а вечером — углеводы. Соответственно, при приеме «правильной» пищи в период максимальной активности нужных пищеварительных ферментов, она будет быстро и полно перевариваться с максимальной усвояемостью. Эти особенности и положены в основу хронодиеты.

По мнению автора в утренние часы (с 6 до 9) наиболее активны ферменты (энзимы), перерабатывающие жиры. Соответственно на завтрак рекомендуется употреблять жирные блюда и продукты — яичницу, сыр, ветчину, жирный творог, кисломолочные продукты, сочетая их с овощными салатами. При этом, в утренние часы слабо активны ферменты, перерабатывающие сдобу и сладости, поэтому их необходимо исключать из утреннего рациона питания, поскольку они плохо усваиваются, повышают уровень сахара в крови и поспособствуют расслаблению. При формировании рациона питания учитывайте, что не менее 30-35% жиров должны быть растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, растительные масла).

В обед (с 12 до 14 часов) организм лучше усваивает белок. Соответственно, обеденный рацион питания должен включать красное мясо, рыбу, мясо птицы. В качестве гарнира рекомендуется использовать продукты, содержащие крахмал – картофель, горох, вермишель, фасоль, гречневую кашу. Чрезвычайно полезны супы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Избегайте/ограничивайте жареные продукты, поскольку их калорийность значительно выше, а усвояемость — хуже. Отдавайте предпочтение запеченным/тушеным блюдам. Сладкие десерты подлежат исключение в этот период суток. В качестве десерта разрешены только несладкие фрукты, овощные соки (томатный, морковный). Все изделия из теста, хлеб, макароны и белый рис из рациона питания в обеденное время исключаются.

Во время полдника (с 16 до 17 часов) в организме повышается уровень инсулина, поэтому можно употреблять в небольших количествах сухофрукты, шоколад, джем, фруктовый салат, мармелад.

Во время ужина (с 18 до 19 часов) вновь более активными становятся ферменты, утилизирующие белок, однако, на ужин рекомендуется потреблять «легкие» белковые продукты — рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты. В качестве гарнира предпочтение необходимо отдавать свежим овощным салатам или тушеным овощам. А продукты, содержащие простые углеводы, крахмал и жиры будут перегружать пищеварительную систему, вызывая тяжесть в желудке.

Хронодиета не относится к низкокалорийным системам питания. По мнению авторов, калорийность рациона питания не должна быть ниже 1700 ккал/сутки и варьировать в пределах 1800-2200 ккал/сутки в зависимости от индивидуальных физических показателей и уровня физической активности. Предпочтение должно отдаваться натуральным свежим продуктам. Исключению из рациона питания подлежат только жареные, мучные и жирные продукты, продукция фаст-фуда, полуфабрикаты, консервированная пища.

Большое значение в диетическом питании авторы отводят размерам порций. Этот фактор, по их мнению, играет значительную роль. Для этого используется специальная формула расчета объема порции в различное время приема пищи: на обед (100 + рост в см); на ужин (рост в см — 40).

По сути, хронодиета — это не диетическая программа привычном виде, а скорее система здорового питания, позволяющая без стресса для организма (плохого самочувствия, чувства голода, раздраженности) нормализовать метаболические процессы, привести в норму свой вес и поддерживать его на приемлемом уровне.

Разрешенные продукты

Рацион питания хронодиеты включает:

  • Мясные, рыбные и грибные супы, с добавлением овощей.
  • Постные виды мяса (говядина, индейка, кролик, курица) приготовленные щадящими методами кулинарной обработки продуктов.
  • Нежирную, жирную (раз-два в неделю) морскую/речную рыбу, морепродукты.
  • Бобовые (2-3 раза в неделю).
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное), являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Нежирные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности.
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, белокочанную капусту, листовой салат, болгарский перец), огородная зелень в любом виде.
  • Куриные яйца в составе овощных салатов и как самостоятельное блюдо.
  • Орехи и не жареные семечки в умеренном количестве как добавка в салаты и на перекусы в полдник.
  • Хлеб с отрубями, зерновой, ржаной.
  • Чай зеленый с лимоном, настой плодов шиповника, травяные чаи, имбирный чай, вода, соки фруктовые/овощные, минеральная негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания хронодиеты исключает:

  • Животные/кулинарные жиры, фастфуд и полуфабрикаты, жирные виды мяса, копчености, жареные блюда, консервы, колбасные изделия, продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты.
  • Жирную кисломолочную продукцию, соусы.
  • Пакетированные соки.
  • Белый рис, макаронные изделия, манную крупу, сахар.
  • Белый хлеб, изделия из теста, шоколад, пирожные, выпечку, торты, мороженое, сгущенное молоко.
  • Крепкие спиртные напитки, газированную воду.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню базируется на принципах здорового питания с учетом преобладания тех или иных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов) в различные приемы пищи с учетом калорийности продуктов и перечня разрешенных/запрещенных к употреблению продуктов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована по всем пищевым нутриентам, и включает разнообразные продукты.
  • Не сопровождается дискомфортом и ощущением голода.
  • Исключается переедание, а небольшой размер порций способствует естественному сокращению желудка.
  • Рассчитано на постепенное снижение веса.
  • Не рассчитана на резкое снижения веса и не может использоваться с целью быстрой коррекции массы тела.

Хронодиета, отзывы похудевших и результаты

Отзывы лиц, практикующих хронодиету преимущественно положительные. Основным достоинством диеты большинство считает комфортное самочувствие в процессе похудения. Такое питание особенно подходит тем, кто тяжело переносит строгие моно-диеты, сопровождающиеся сильным и постоянным ощущением голода. Похудение происходит медленно, но и возвращения потерянного веса практически не происходит.

  • «… Эту диету нашла совершенно случайно, перепробовав до нее несколько моно-диет, на которых я хорошо худела, но через месяц вес возвращался к исходному. Составила рацион питания приблизительно на 1800-1900 ккал в соответствии с принципами хронодиеты. Я знала, что на быстрый результат рассчитывать не следует, поэтому я дополнительно увеличила физическую нагрузку, записавшись на фитнес тренировки. За 6 месяцев я потеряла 7,8 кг. Может это и немного, но мне достаточно, а самое главное, что уже прошло 3 месяца после достижения нового веса и он легко мною удерживается на таком питании. Отличная диета».
  • «… На хронодиете я с подругами нахожусь уже почти год. По сути, это здоровое питание с ограниченным размером съедаемой пищи. Продукты стараюсь употреблять только натуральные, готовлю все себе щадящими методами. Порции у меня небольшие суп — 250 мл, каши — 3 ложки, 1-2 хлебца, салаты — пиала и 150 г мяса, творога или рыбы, омлет из 3-х яиц, немного орехов/сухофруктов. Иногда порцию увеличиваю. К такому питанию я уже привыкла. Процесс похудения эффективно регулируется интенсивностью физической нагрузки».

Цена диеты

Стоимость рациона питания хронодиеты из расчета на 7 дней в среднем варьирует в пределах 1800-1900 рублей. Основные затраты приходятся на морепродукты, рыбу, сухофрукты и орехи.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: