Детокс-диета
6 января 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 3 до 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Детокс диета, что это такое? Суть ее заложена в названии — detox обозначает детоксикацию или очищение. Медицинская процедура детоксикации применяется при алкогольной, наркотической и прочих интоксикациях и включает массивные внутривенные вливания, прием энтеросорбентов (Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Но последнее время разрабатываются также программы питания, в результате которых организм избавляется от вредных веществ. Это больше, чем диета, их можно назвать оздоровительной системой, задача которого вывести токсины, улучшить микрофлору кишечника, ускорить метаболизм, улучшить функционирование органов и систем.

После выполнения этой диеты человек чувствует бодрость, прилив сил, исчезают головные боли, улучшается настроение, теряется лишний вес. Связано это с тем, что рацион состоит из продуктов растительного происхождения (овощи, соки, фрукты, ягоды, крупы) и большого количества жидкости.

Соки с мякотью, овощные и фруктовые смузи способствуют выходу токсичных веществ благодаря содержанию клетчатки и пектинов (они являются мощными абсорбентами). В этот период рекомендуется ограничить белки, исключить жиры и быстрые углеводы: жареные, жирные блюда, сладости и сладкие газированные напитки. Нельзя употреблять алкоголь, крепкий кофе и чай, соления, острую пищу. Ограничение белковой пищи и сахара с одновременным включением большого количества клетчатки способствует оздоровлению флоры кишечника.

На время диеты рекомендован отказ от курения, следует избегать конфликтных ситуаций. Эффективность оздоровления повышается при любых водных процедурах, посещении сауны, проведении массажа и обертывания, лимфодренажных процедур и гидроколонотерапии.

Эти процедуры включены в программы медицинских центров и санаториев. В санаториях это сочетается с климатотерапией и терренкурами (дозированная ходьба на свежем воздухе), детокс-йогой. Суть последней заключается в стимуляции лимфатической системы, кровеносной и ЖКТ для ускоренного выведения токсинов. Параллельно может рекомендоваться прием витаминно-минеральных комплексов.

В домашних условиях детокс очищение организма можно проводить в виде одно-двухдневных разгрузочных дней: яблочный, огуречный, соковый (соки грейпфрута, огурца, апельсина, моркови, тыквы и сельдерея), на смузи из овощей и фруктов, на овощных супах–пюре и на отварных овощах (последние 2 варианта более щадящие для ЖКТ). Возможно, они не столь кардинальны в плане лечения и очищения, но в любом случае полезны для разгрузки пищеварения.

Детокс-диета

Овощи и фрукты — основные поставщики клетчатки и пектинов, стимулируют функцию кишечника и способствуют очищению организма

Более длительное очищение предпринимают при отсутствии противопоказаний. Прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта — это гастрит, язвенная болезнь, колиты, желчекаменная болезнь, панкреатит. При всех этих заболеваниях, особенно в период нестойкой ремиссии, противопоказано употребление большого количества овощей и фруктов в сыром виде — это может вызывать обострение. Детокс программу можно предпринимать мужчинам и женщинам и проводить раз в полгода — 3 месяца. Лучшее время — начало весны и осени.

Перед выполнением любой программы нужно подготовиться. За две недели до 10 дневной разгрузки необходимо перейти на правильное, здоровое питание. За несколько дней до конца подготовки употреблять только растительные продукты (каши, овощи и зелень, как во время поста). Раз в три дня вводится нежирная рыба или мясо в отварном виде, можно сыр. Также стоит переключиться на дробное питание — мало и часто. После восьми часов есть нежелательно.

Общие правила детокс-питания:

  • Утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком, а также на ночь перед сном.
  • Основа меню — зерновые и овощи.
  • Равномерное распределение пищи в течение дня, прием пищи приблизительно в одно и тоже время.
  • Приготовление блюд без соли (или минимумом ее, предпочитая морскую).
  • Посещение бани, массаж, ходьба, йога, несложные упражнения усилят эффект.
  • Устранение стресса и полноценный отдых. Пребывание на диете лучше приурочить к отпуску.
  • Увеличение времени сна.
  • Употребление достаточного количества воды (2 литра).
  • Плавный выход и переход на правильное питание.

Сначала стоит предпринять разгрузку только на 3 дня. Подготовительный период сокращается, поэтому достаточно 1-2 дней. Выход из диеты составляет 2-3 дня. Существует много вариантов трехдневного детокс-питания. Приводим один из них, в котором меню на три дня одинаково. Дальше будет приведен еще один вариант питания.

  • Утром натощак — стакан теплой воды с добавлением 0,5 ч.л. тертого свежего имбиря и сока лимона.
  • Завтрак — смузи, вариантов которых очень много. Это зависит от предпочтений и желания. Для приготовления можно брать только овощи (предпочтение отдается зеленым), можно сочетать овощи с яблоком и грушей. Распространенные овощи для приготовления: белокочанная капуста, огурец, сельдерей, яблоко, сок лимона, имбирь, петрушка, огурец, шпинат, сельдерей, груши. Все ингредиенты измельчают блендере с добавлением стакана воды.
  • Второй завтрак — любой сок.
  • Обед — овощной суп, в состав которого могут входить цуккини, томаты, сельдерей, морковь, лук репчатый, китайская листовая капуста, чеснок, петрушка, орегано. Кроме супа можно съесть салат (шпинат, цветная капуста, авокадо, огурец с растительным маслом).
  • Ужин — овощной смузи.
  • На ночь — травяной чай.

Полезно придерживаться такого питания особенно после череды праздников и застолий, а также после зимы, когда человек вдет менее подвижный образ жизни, организм старается запасти полезные вещества впрок «на холодное время» и значительно повышается аппетит. В этот период чаще всего употребляются далеко не диетические и не полезные продукты и практически все за зиму прибавляют в весе.

Если эта программа питания переносится хорошо и, если есть необходимость в снижении веса, полезной будет детокс-диета на 7 дней. Полезна в этом плане будет книга Юлии Высоцкой «Ем, бегу, живу», в которой актриса знакомит со своим взглядом на питание и рассматривает варианты очищения на 3 и 7 дней. Питание на 7 дней содержит преимущественно овощи (в сыром и приготовленном виде) и фрукты. Раз в неделю вводятся каши, суп, орехи и рыба.

Приведенное ниже меню схематично показывает основные этапы питания и разрешенные продукты, которые по своему усмотрению, соблюдая шестиразовый прием, нужно распределить в течение дня. Большей частью это будет зависеть от возникшего чувства голода.

Первый день — полная разгрузка от твердой пищи. Употребляется только чистая вода без газа, травяные чаи (ромашка, зверобой, мята, мелиса, фенхель, отвар льна, настой шиповника), овощные и фруктовые соки или их смесь.

Второй день — на фоне употребления жидкости и соков вводятся фрукты с негрубой клетчаткой. Это могут быть сливы, киви, абрикосы, персики, яблоко, манго, а также сухофрукты (лучше чернослив). Не стоит употреблять цитрусовые, которые содержат органические кислоты и витамин С в большом количестве, которые могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Третий день — в течение дня употребляются жидкость, соки, отвары трав, фрукты предыдущего дня и добавляются овощи в свежем виде. Овощи и зелень можно использовать в виде салатов. Подойдут шпинат, листовая зелень, листовой и корневой сельдерей, листья салата, пекинская капуста, все виды моркови.

Четвертый день — отварные овощи на выбор и бурый рис. Не забывать о питьевом режиме.
Пятый день — соки, фрукты, овощи (свежие и отварные), орехи в сыром виде. Суп вегетарианский, каши в рационе отсутствуют.

Шестой день — разрешено употребление каш (гречневая, овсяная, бурый рис), натуральных йогуртов, кефира, фруктов и овощей. Введение кисломолочных продуктов способствует восстановлению кишечной микрофлоры.

В последний день — питание состоит из овощей (тушеных или сырых), каши и вводится отварная или запеченная рыба. Ее лучше сочетать с овощными салатами или тушенными овощами.

Считается оптимальной разгрузка в течение 3-7 дней. Дальнейшая продолжительность зависит от самочувствия. Если все нормально, вы чувствуете прилив энергии и отсутствует дискомфорт (в виде головных болей, раздражительности, болей в желудке и кишечнике, чувства постоянного голода) можно продолжать диету. За 10 дней происходит полная детоксикация организма.

После окончания программы отдавайте предпочтение овощам, кашам, несладкому печенью, хлебцам, постепенно увеличивайте количество мяса и бобовых (они трудно усваиваются), а через неделю можно есть обычный хлеб и сахар. В дальнейшем старайтесь раз в неделю исключать хлеб, дрожжи (имеется в виду любая выпечка) и сахар.

При всех программах главное — отказ от курения, регулярная физическая нагрузка и поддержание правильного питания: свежие фрукты, молочные продукты, овощи, цельнозерновые крупы, полезные растительные масла, ягоды, орехи. Только это в комплексе позволит организму эффективно функционировать. Если вы вернетесь к привычному питанию все потерянные килограммы вернутся, а смысла в детоксе не будет, если вашим питанием снова станут копчености, колбасы, торты, бургеры и прочий фаст-фуд, пиво и чипсы.

Разрешенные продукты

  • Овощи — спаржа, свекла, брокколи, салат, сладкий перец, морковь, базилик, тыква, кабачки, брюссельская капуста, артишоки, авокадо, помидоры, огурцы, капуста брокколи, капуста цветная, баклажаны, топинамбур, петрушка, укроп, патиссоны, лук репчатый, чеснок, лук зеленый, сельдерей. Овощи употребляют в сыром и отварном виде. Наибольшую ценность представляют необработанные овощи, но у многих большое их количество может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике. Овощи и фрукты — это основные поставщики клетчатки и пектинов, стимулирующих функцию кишечника и способствующих очищению организма. Кроме того, являются источниками витаминов и минералов.
  • Морская капуста, семена льна, кунжутное семя, которые отличаются большим содержанием клетчатки.
  • Фрукты — гранат, яблоки, сливы, киви, цитрусовые, бананы.
  • Пророщенные злаки, крупы, цельнозерновые хлебцы.
  • Соки овощные и фруктовые, смузи.
  • Орехи в сыром виде.
  • Каши из гречневой, овсяной крупы, коричневой рис — два раза в неделю.
  • Отварное нежирное мясо птицы и нежирная рыба — раз в неделю.
  • Кисломолочные продукты, творог низкой жирности, козий сыр.
  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное) для заправки салатов.
  • Различные травяные чаи с лимоном и имбирем, столовая вода без газа, отвары овса и шиповника, соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кунжут19,448,712,2565
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис дикий вареный4,00,321,1100

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сахар, сладости, варенье.
  • Соль (исключается или ограничивается).
  • Острые специи.
  • Кофе.
  • Выпечка и все мучное.
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168

Фрукты

бананы1,50,221,895
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,0-95
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион трехдневного очищения достаточно строгий, питание не сбалансировано и его можно сравнить с экспресс-диетой, поэтому сроки пребывания на нем сокращены до 3 дней.

Первый день

Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • стакан свежевыжатого сока, фрукты и ягоды.
Второй завтрак
  • свежевыжатый фруктово-овощной сок (например, яблоко, сельдерей, свекла, морковь).
Обед
  • 300 мл овощного супа (цукини, брокколи, цветная капуста);
  • порция овощей на пару с лимонным соком.
Полдник
  • свежий сок.
Ужин
  • овощной суп, салат из зеленых овощей.
На ночь
  • стакан воды.

Второй день (употребляется только жидкая пища)

Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • стакан свежевыжатого сока (микс овощей и одного фрукта).
Второй завтрак
  • свежевыжатый сок.
Обед
  • овощной суп из любых овощей.
Полдник
  • свежий сок.
Ужин
  • 300-400 мл овощного супа.
На ночь
  • стакан воды.

Третий день

Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • запеченные или отварные фрукты (чаще запеченное яблоко с черносливом).
Второй завтрак
  • свежевыжатый фруктово-овощной сок.
Обед
  • овощной суп;
  • порция овощей на пару с лимонным соком.
Полдник
  • свежий сок.
Ужин
  • овощной суп, салат из зеленых овощей.
На ночь
  • стакан воды.

Рацион на 10 дней

Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • цельнозерновой хлебец с авокадо;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • сок
Обед
  • 200 г бурого риса с овощами и семенем льна.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • 2 яйца;
  • овощи отварные или салат из свежих овощей с морской капустой.
На ночь
  • стакан воды.

Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • салат;
  • ржаной хлеб;
  • чай мятный.
Второй завтрак
  • сок или фрукты.
Обед
  • суп-пюре овощной.
Полдник
  • апельсин или грейпфрут.
Ужин
  • овощной салат с сыром (фета, брынза) и отрубями;
  • яйцо всмятку.
На ночь
  • стакан воды.
Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • 200 г нежирного творога;
  • яблоко;
  • чай травяной.
Второй завтрак
  • сок или фрукт.
Обед
  • зеленый борщ;
  • грейпфрут.
Полдник
  • сок или чернослив.
Ужин
  • 200 г запеченной рыбы;
  • салат из морской капусты.
На ночь
  • стакан воды.
Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • фруктовый салат (брать несладкие фрукты);
  • орехи.
Второй завтрак
  • сок.
Обед
  • суп-пюре из овощей.
Полдник
  • миндаль.
Ужин
  • куриная грудка отварная;
  • салат с оливковым маслом.
На ночь
  • стакан воды.
Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем или сок апельсиновый.
Завтрак
  • 150 г творога;
  • половина грейпфрута.
Второй завтрак
  • сок.
Обед
  • суп из тыквы.
Полдник
  • 2 киви.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат из зеленых овощей с маслом.
На ночь
  • стакан воды.
Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • только фрукты.
Второй завтрак
  • сок.
Обед
  • отварной рис с овощами (можно салат из овощей с маслом).
Полдник
  • кефир.
Ужин
  • кусочек филе курицы;
  • салат.
На ночь
  • стакан воды.
Натощак
  • свежий морковно-яблочный сок.
Завтрак
  • цельнозерновой хлеб с авокадо;
  • помидор;
  • чай травяной (имбирный, ромашковый, с чабрецом).
Второй завтрак
  • сок.
Обед
  • вегетарианский борщ.
Полдник
  • фруктовое пюре.
Ужин
  • овощи на пару с морской капустой и маслом.
На ночь
  • стакан воды.
Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • салат из моркови, огурца и капусты с лимонным соком и маслом;
  • чай на травах.
Второй завтрак
  • сок.
Обед
  • суп из брокколи.
Полдник
  • фруктовый смузи.
Ужин
  • зеленый салат с отварной фасолью и кунжутом.
На ночь
  • стакан воды.
Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • творог с зеленью.
  • чай.
Второй завтрак
  • сок грейпфрута.
Обед
  • борщ.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • филе куриное;
  • салат с маслом.
На ночь
  • стакан воды.
Натощак
  • стакан теплой воды с соком лимона и тертым свежим имбирем.
Завтрак
  • цельнозерновой хлебец с авокадо;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • сок.
Обед
  • 200 г бурого риса с овощами и семенем льна.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • 2 яйца;
  • овощи отварные или салат из свежих овощей с морской капустой.
На ночь
  • стакан воды.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Нормализует обмен веществ, снижает риск аллергических реакций.
  • Способствует снижению веса.
  • Финансово доступная.
  • Не сбалансирована.
  • Существуют ограничения при заболеваниях органов ЖКТ.
  • Тяжело переносится некоторыми пациентами, из-за постоянного чувства голода, слабости и головокружений.

Детокс диета, отзывы и результаты

Какой бы длительности диету вы не выбрали, безусловно, получите оздоровительный эффект. Отзывы о детокс-диете положительные. Все отмечают улучшение самочувствия, повышение активности, при длительном применении происходят положительные изменения со стороны кожи: выровняется цвет, исчезают или становятся менее заметными покраснения и угри, и прочие дефекты. В целом вы ощутите и получите заряд бодрости. Самое эффективное в отношении снижение веса и общего оздоровления десятидневное детокс питание, при котором можно потерять 5-6 кг.

  • «… Пробыла на диете всего 3 дня. Физической слабости я не чувствовала, даже наоборот. А вот умственная работоспособность снизилась, и трудно было концентрировать внимание без допингов в виде сахара, или кофе. Вес не изменился, изменений со стороны цвета кожи не отметила. Но даже после трехдневного такого питания заметила, что стала меньше есть, чем раньше, наверное, сократился желудок. Теперь чувство сытости приходит быстрее, и съедаю обычную для меня порцию каши за несколько подходов. Считаю такое питание полезным для разгрузки печени и кишечника»;
  • «… Раз в квартал семь дней провожу такие чистки. За это время заметно уходят объемы бедер и талии, значительно лучше становится кожа лица (проходят прыщи). Они появляются у меня больше зимой. Так же улучшается стул — у меня склонность к запорам. В целом в теле появляется легкость. Конечно, выдержать трудновато, потому что овощи не дают длительного насыщения, и первое время постоянно хочется есть. Легче в 4 и 6 день, когда можно есть каши, ну и на седьмой — там можно включать рыбу. Рекомендую данное питание для тех, кто имеет силу воли, хочет избавиться от прыщей и хорошо себя чувствовать»;
  • «… Это питание подходит только тем, кто не страдает заболеваниями кишечника. Мне оно не подошло, по крайней мере, выдерживала только 3 дня и ела только отварные овощи. После сырых овощей и салатов появляется вздутие, боли и колики. Так что после такой «чистки» мне приходится потом 2 недели расхлебывать обострение колита. Для здоровых людей, наверное, это хорошо. Я же могу сидеть только на кашах, соках и небольшом количестве тушеных вареных овощей. Это тоже считаю хорошей разгрузкой без животных белков, но похудеть при этом не получается».

Цена диеты

Скудный рацион питания, состоящий преимущественно из овощей, небольшого количества круп и еще меньшего количества мяса и птицы, является финансово не затратным. Расходы на недельное питание могут составить 1200-1300 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: