Диета после полостной гинекологической операции
Общие правила
Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.
В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.
Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.
Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.
Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.
В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:
- Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
- Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
- Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
- Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
- Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
- Приготовление блюд на пару или отвариванием.
- Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
- Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.
После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.
Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.
В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.
Разрешенные продукты
Диета после полостной гинекологической операции включает:
- Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
- Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
- Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
- Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
- Яйца всмятку или омлет.
- Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
- Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
- Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
- Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
- Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
| петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
| салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
| инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
| урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
| печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
| кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
| ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
| творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
| куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
| куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
| индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Яйца | ||||
| яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
| камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
| минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
| треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
| хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
| персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
| сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо, копчености, мясо гуся и утки, вяленая рыба, колбасы, мясные и рыбные консервы.
- Свежий хлеб, выпечка (слоеная, дрожжевая).
- Сырые овощи и фрукты в первые две недели после операции.
- Бобовые, белокочанная капуста и овощи, имеющие грубую клетчатку (редис, репа, редька).
- Животные жиры ограничивают.
- Перец, кетчуп, хрен, горчица, майонез.
- Сладости.
- Продукты с искусственными добавками.
- Черный кофе, шоколад, крепкий чай.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
| грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
| рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
| лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
| вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
| пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
| тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
| молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
| сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
| сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
| свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
| икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
| форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
| вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
| кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню питания после операции (Режим питания)
Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.
Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
После полосной операции восстановительный период может длиться 2-3 месяца. Некоторые женщины, преимущественно молодые и детородного возраста, отмечают довольно длительную психологическую реабилитацию. Это вполне объяснимо, так как эти женщины не могут стать матерью, а некоторым не удается даже создать семью.
- «… Меня подняли после гинекологической операции на 2-й день. Уже потихоньку доползла до туалета и помочилась без катетера (до этого он сутки стоял). Кружилась голова, была слабость, и болело все внутри, но старалась ходить по палате. На третий день выходила в коридор и столовую, на 6-й была дома. Там до месяца сидела на диете: нежирные супы, отварная рыба и мясо, творог, кефир, вареные овощи, запеченные яблоки. Ограничила хлеб и выпечку, сладости. За этот месяц похудела на 4 кг. Потом, как врач рекомендовал, перешла на общий стол».
- «… Выполнили экстирпацию матки после родов — не смогли остановить кровотечение. Питание первые два дня было ограниченным и щадящим, а потом из дому приносили свеклу, чернослив, тыквенную кашу для нормализации стула. По приходу домой ела каши, супы, отварную рыбу и вареные овощи. Ничего острого, жареного, меньше теста, чтобы не было запора. После операции тяжелые первые две недели. Физически восстановилась за месяц, но не могу восстановиться психологически: бессонница и депрессия. Психологически это тяжело перенести. Сексуальное желание исчезло».
- «… На операцию пришлось согласиться, так как консервативное лечение не помогало. Фибромиома росла, менструации длительные и такие обильные, что боялась выйти из дому. Были и кровотечения, боли беспокоили постоянно, что трудно было встать и идти на работу. Понимаю, что операция — это не здорово, но мне ничего другого не оставалось. При всем при этом, я достаточно быстро восстановилась, правда гемоглобин был низковатый и беспокоила слабость. Питание с ограничениями было 3 недели, а потом его расширила в пределах разумного. Для гемоглобина пришлось пить таблетки, а также ела говядину и печень каждый день».
Цена диеты
Только впервые дни после операции питание ограниченное. В последующем содержит все продукты с небольшим исключением и предполагается переход на общий стол. Стоимость рациона может составлять 1600-1700 рублей в неделю.









Последние комментарии
Софья: Лечим горло этими таблетками всей семьей) Хорошо помогают снять воспаление и боль, эффект ...
Ильмурат: Где можно купить лекарство Фенасал?
Анна: Брызгала им горло при фарингите. Помог. Отторжения не вызвал, т.к. нет ни вкуса ни ...
Раиса: У меня диабет и нейропатия нижних конечностей. Болею много лет, и вот случилось так что ...