Диета при почечной колике
Общие правила
Почечная колика — это приступ болей, возникающий при непроходимости мочеточника. При этом нарушается отток мочи, что приводит к значительному повышению давления в системе мочевыделения, отеку ткани почки и растяжению ее капсулы. Именно это и вызывает сильные боли. При почечной колике боли чаще носят схваткообразный характер, но могут быть и постоянными, локализуются в поясничной области и подреберье, ирраддируя в пах и половые органы.
Причинами колики может быть опухоль почки, травма ее (сгустки крови закупоривают мочеточники), острый пиелонефрит (продукты воспаления нарушают отток мочи). Но самой частой причиной является мочекаменная болезнь — болевой синдром возникает из-за обтурации (закупоривания) просвета мочеточника камнем или при движении его по мочевым путям.
Наиболее часто камни образуются из солей мочевой кислоты, и причиной их образования является перенасыщение мочи ее солями. Независимо от типа камней, общей рекомендацией является увеличение количества потребляемой жидкости, и уменьшение в рационе соли. Несмотря на то, что большая часть камней кальциевые, нельзя на длительное время ограничивать кальцийсодержащие продукты. Доказано, что ограничение не предотвращает риск образования новых конкрементов, однако способствует появлению остеопороза.
В острый период диета при почечной колике организуется в пределах Стола №10. Это сбалансированное питание, но с ограничением соли, исключением продуктов, возбуждающих ЦНС и раздражающих почки:
- алкоголь;
- острые блюда и копчености, жареная пища;
- супы из бобовых, бульоны (мясные/рыбные/грибные);
- соленые закуски;
- квашеные и маринованные овощи;
- приправы;
- крепкий кофе и чай, шоколад.
Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по объему. Супы разрешены только вегетарианские с овощами и крупами, отварные или запеченные после отваривания нежирные виды мяса и рыбы, любые каши. Включают в рацион молоко и кисломолочные напитки, творог и изделия из него, из яиц делают паровые омлеты и употребляют 4-5 яиц в неделю. Количество жиров — не более 70 г.
В дальнейшем диета должна быть направлена на предупреждение образования камней и профилактику колик в будущем. На основании результатов обследования (определение рН мочи и состава камней) больным назначается дифференцированное питание.
Так, щелочная моча содержит много фосфатов и карбонатов. При защелачивании необходимо снизить рН мочи, поэтому в питании должны преобладать мясные продукты, рыба, сыр, яйца, сласти, хлебобулочные и мучные изделия, имеющие кислую валентность. Этим требованиям отвечает Диета №14. Ограничиваются продукты, содержащие кальций (молочные продукты, кунжут, нут, маш, желток яйца, хурма, инжир, курага, миндаль, соя, шоколад), ограничивается потребление овощей и фруктов. Из них рекомендуются только горох, зеленый горошек, тыква, красная смородина, брусника, клюква, кислые яблоки, грибы.
Следует исключить или ограничить:
- копчености, соленую рыбу, овощные закуски;
- молочные продукты (можно только сметану для заправки блюд);
- картофель и многие овощи;
- фруктовые/овощные соки;
- кулинарные жиры.
При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты (ураты) и щавелевой кислоты (оксалаты). Это состояние может возникнуть при нарушении обмена мочевой кислоты (заболевание подагра) и чрезмерном поступлении с пищей следующих продуктов:
- пуринов из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
- мясных бульонов;
- рыбных консервов;
- копченых и острых блюд;
- томатов, бобовых и грибов;
- сыров;
- крепкого чая и шоколада;
- продуктов, с большим количеством салицилатов (чай из липы, калина, малина);
- алкоголя.
Чтобы изменить рН в щелочную сторону, назначается противоположная диета — Стол №6 (она применяется при подагре). Мясные продукты и субпродукты ограничиваются. При их переваривании образуется много мочевой кислоты и белковых шлаков. В рационе должны преобладать фрукты, овощи (в том числе картофель и зеленые салаты), ягоды и молочные продукты. Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, морской капусты, лимонов, бананов, апельсинов, мандаринов, изюма, крыжовника, инжира, черной смородины, тыквы, простокваши. Рекомендуется также щелочное питье.
Соли щавелевой кислоты (оксалаты) в моче образуются при излишнем ее поступлении с пищей либо при нарушении транспорта жиров. При хронических заболеваний ЖКТ кальций связывается в кишечнике с жирными кислотами и в должной мере не связывается с оксалатами и не выводит их из организма. Поэтому оксалаты в больших количествах всасываются в кишечнике. На этом процессе сказывается также недопоступление кальция с пищей.
Перегрузка аскорбиновой кислотой также имеет значение, поскольку витамин С метаболизируется в организме в щавелевую кислоту. При оксалурии кишечного происхождения нужно снизить потребление жиров, а также ограничить в рационе продукты богатые щавелевой кислотой: свекла мангольд, спаржа, картофель, щавель, шпинат, редька, бобы, ревень, петрушка, сельдерей, баклажаны, пастернак, какао, крепкий чай, кофе, шоколад, ежевика, манго, крыжовник, красная смородина. В развитии оксалатного нефролитиаза играет роль дефицит магния и витамина В6, в связи с чем в рацион нужно включать крупы и хлеба из муки грубого помола.
Цистиновые камни встречаются реже и появляются при нарушении транспорта аминокислот (цистин, орнитин, лизин и аргинин), что имеет наследственный характер. Диетические рекомендации сводятся к изменению рН мочи в щелочную сторону (также назначается Стол №6) и увеличению потребления жидкости до 3 литров и более.
Наиболее часто встречается уратный уролитиаз, поэтому ниже рассматриваются разрешенные и запрещенные продукты, а также меню Диеты №6, назначаемой при этой патологии.
Разрешенные продукты
В питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями. Регулярное употребление их способствует интенсивному удалению уратов из мочевыводящих путей.
- Молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).
- Натуральные соки.
- Овощи, фрукты и ягоды (особенно морская капуста, тыква, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, капуста, бананы, изюм, инжир, черная смородина, крыжовник, брусника, вишня, земляника). Фрукты и ягоды нужно есть дважды в день, за 40 мин до еды.
- Щелочная минеральная вода (боржоми, ессентуки), столовая вода в количестве до 2-х литров. Моча при дефиците жидкости еще больше закисляется и создаются благоприятные условия к камнеобразованию.
Разрешается употребление:
- Вегетарианских борщей, овощных супов, супов с добавлением круп.
- Любых овощей, кроме бобовых и с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Овощи лучше употреблять в сыром виде перед каждым приемом пищи.
- Нежирное мясо и рыба 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде и одно яйцо в день.
- Из сладостей допускается мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Резко ограничивают мясо, мясные продукты и консервы. Необходимо следить за количеством белка и употреблять не больше 1 г на 1 кг веса. Употребление мясных продуктов приводит к закислению мочи и камнеобразованию. Наибольшее количество пуриновых оснований содержат красные сорта мяса молодых животных, а конина и баранина — наименьшее. Мясо для удаления шлаков можно вымачивать в растворе соли. Не рекомендуется тушение и жарка без предварительного вымачивания и отваривания мяса. Мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе не более 2-3 раз в неделю (мяса не больше 150 г, а рыбы до 170 г).
- Рыбные продукты и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. Если не получается полностью их исключить, но нужно использовать вторичный бульон (первый навар после 10 минутного кипения сливают). После этого в добавляют луковицу и другие овощи (они накапливают белковые шлаки), и выбрасывают их по окончанию приготовления. Такой прием снижает количество пуринов в мясе и бульоне.
- Супы из щавеля и бобовых.
- Соленые сыры, соусы на бульонах (можно на овощном отваре или молочные).
- Субпродукты (печень, почки, мозги, легкие).
- Бобовые, грибы (особенно белые и шампиньоны).
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Овсяная крупа и белый рис.
- Шоколад, какао, чай и кофе.
- Сухофрукты (кроме чернослива).
- Кондитерские изделия.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион должен состоять из растительно-молочной пищи. В связи с этим овощные блюда или фрукты должны присутствовать при каждом приеме пищи. На перекусы можно использовать творог, йогурт, кефир, молочные кисели.
Например, на завтрак можно чередовать каши с овощными блюдами: овощной салат с растительным маслом, пудинг из моркови с яблоками, морковная запеканка с черносливом, винегрет, салат из свеклы, дополняя их омлетом или вареным яйцом.
Обед должен состоять из овощного супа, щей или свекольника, крупяных супов. Поскольку мясо и рыба разрешаются 2 раза в неделю, то вторые блюда также должны быть преимущественно овощными: картофельные биточки со сметаной, тушеная морковь, картофельные котлеты, голубцы, фаршированные овощами, морковные котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустная запеканка со сметаной, капустный шницель и т.д., поскольку выбор овощных блюд очень большой.
На ужин можно съесть паровой творожный пудинг, творожную запеканку с фруктами, сырники. На ночь: кефир, фруктовый сок, отвар отрубей, чай с молоком или простокваша. Помните, что пищу нужно готовить без соли, а подсаливать уже готовое блюдо, употребляя отвешенное количество соли (5-6 г).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Ограничения, касающиеся мясных и рыбных продуктов, тяжело переносится всеми, а особенно мужчинами. Разнообразить меню можно многими овощными блюдами, но это не заменяет мясные блюда, а творог и молочные продукты не все любят. Всеми этими моментами объясняется то, что диета длительно не соблюдается и постепенно увеличивается употребление мяса и рыбы. Вторым минусом, по отзывам пациентов, является значительное ограничение соли. С другой стороны, такие ограничения способствовали потере лишней жидкости, снижению веса, изменению реакции мочи и улучшению общего состояния больных.
- «… Мне назначено такое питание после почечной колики. Обнаружены ураты и оксалаты в моче, сказали придерживаться диеты хотя бы 2-3 месяца. Было нелегко, так как привыкла есть мясо каждый день и не один раз в день, учитывая, что на завтрак и на работе еще и бутерброды с колбасой. Трудновато было первые 10 дней, а потом стала заполнять «пробелы» творогом, сырниками, вареными яйцами, нежирным сыром. Из положительных моментов могу отметить, что давление стало нормальным, сбросила вес (5 кг), нормализовались анализы мочи. Но я предпочитаю пить травяные сборы и таблетки, чтобы ушли эти соли»;
- «… Сразу выпали из питания грибы, мясо и рыба — мои любимые продукты. Стало скучно готовить без грибов и мясного или куриного фарша, так и не нашла чем их заменить. Бобовые тоже нельзя, а я делала паштеты с ними и грибами — очень вкусно на перекус. Самое трудное было научиться есть без соли. Еще у меня было постоянное чувство голода. Творог так надоел за 2 месяца, что больше этого времени не выдержала и стала вводить мясо каждый в день на фоне большого количества овощей. Думаю, что это можно»;
- «… Тяжело давались ограничения, тем более, что привыкла есть мясо каждый день, а овощи не люблю. Плюс выпали на 3 месяца готовые магазинные продукты (колбасы и копчености). Могу сказать, что растительно-молочная диета не для меня. Ее можно выдержать только 2-3 недели, но врач сказал, что нарушенный обмен веществ за это время не исправится. Так мучилась 2,5 месяца, а потом стала вводить отварную куриную грудку или рыбу каждый день. Результат диеты, конечно, ощутим — нормализовались анализы, снизился вес, прошла отечность лица, и наладился стул».
Цена диеты
В данном питании превалируют овощи, крупы и молочные продукты, поэтому оно не является затратным. Стоимость недельного меню составляет 1100-1200 руб.
Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечитесь на здоровье.