Диета 14 стол
Общие правила
Диета №14, Стол №14 назначается пациентам с мочекаменной болезнью и пиелоциститом при наличие камней из фосфорнокислых или фосфорно-кальциевых солей и сопутствующей фосфатурии (выпадение в моче осадка фосфорно-кальциевых солей). В основе заболевания — нарушение в организме обмена фосфора и кальция, приводящее к выпадению в осадок слабо растворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция), которые достаточно быстро увеличиваются и ведут к формированию в разных отделах мочевыводящих путей (почках, мочевом пузыре, мочеточниках) крупных камней или песка.
Фосфатурия, как правило, возникает на фоне повышенного содержания кальция в моче со щелочной средой и при нарушении соотношения между кальцием и фосфором. Продвижение камней по мочевыделительным путям чрезвычайно болезненно и сопровождается выраженным болевым синдромом, наличием в моче крови или песка, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией.
Лечебное питание, прежде всего, направлено на:
- Коррекцию реакции мочи в кислую сторону (pH мочи ниже 7,0) с целью уменьшения в моче концентрации фосфатов, что препятствует образованию камней.
- Увеличение суточного диуреза. Повышенное употребление жидкости улучшает выведение солей кальция с мочой.
Диетический Стол №14 предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, оказывающих ощелачивающее действие и продуктов, богатых легкоусвояемым кальцием (молочные продукты, подавляющее большинство плодов/овощей) для уменьшения возможности образования кальциевых солей, а также увеличение потребления продуктов, способствующих подкислению мочи (мучные изделия, хлеб, рыба, крупа, мясо).
Диета физиологически полноценная. Энергетическая ценность на уровне 2800 Ккал, при этом содержание белков составляет 90 г, жиров — 100 г, углеводов — 350-400 г. Поваренная соль 10-12 г. Питьевой режим — свободная жидкость на уровне 2,0 – 2,5 л. Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют. Режим питания обычный.
Показания
Мочекаменная болезнь при наличии камней из фосфорнокислых или фосфорно-кальциевых солей, щелочная реакция мочи и сопутствующая фосфатурия (выпадение осадка фосфорно-кальциевых солей).
Разрешенные продукты
В качестве первых блюд в рацион можно включать крупяные супы на слабом нежирном мясном, грибном и рыбном бульонах. Основную долю дневного рациона составляют различные сорта нежирных мясных и рыбных блюд. Разрешается употреблять мясные и рыбные консервы. Строгих ограничений в рационе для мучных изделий не предусмотрено.
Допускается употребление различные сортов хлеба, но предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями, различными злаками, хлебобулочным изделиям из ржаной и пшеничной муки. Допускается включение в рацион питания несладкой и сладкой выпечки, изделий из сдобного/слоёного теста, бисквитов. В рационе питания большой удельный вес занимают крупяные блюда в различной кулинарной обработке из круп всех видов, без ограничений, как самостоятельное блюдо, так и в супах, запеканках. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, сливочному маслу.
Из фруктов и ягод в рацион разрешается включать только кислые сорта яблок, бруснику, красную смородину, клюкву. Из овощей — только бедные щелочными валентностями и кальцием тыкву, брюссельскую капусту, спаржу, бобовые и грибы. На десерт рекомендуется включать в рацион желе из разрешённых фруктов и ягод, кисели, мёд, сахар, кондитерские изделия на молочной основе (без крема), сладкую выпечку.
В качестве напитков рекомендуется отвары из пшеничных отрубей и шиповника, некрепкий чай, кофе без молока, морсы и соки из разрешённых фруктов/ягод. Минеральные воды «Нарзан», «Смирновская». В целях витаминизации рациона питания, особенно в качестве дополнительного источника витаминов группы В, эргокальциферола, ретинола рекомендуются включать рыбий жир, сухие дрожжи, отруби, сливочное масло.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
| капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
| нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
| спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
| брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
| клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
| смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
| шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
| урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
| финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
| рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
| спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
| блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
| вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
| оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
| пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
| булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
| хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
| желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
| печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
| пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
| телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
| баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
| котлеты из свинины | 13,6 | 45,7 | 8,8 | 466 |
| бефстроганов | 21,9 | 27,4 | 5,7 | 355 |
| бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Птица | ||||
| курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
| горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
| икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
| лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
| семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
| судак | 19,2 | 0,7 | - | 84 |
| треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
| форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
| хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
| морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются овощные, молочные супы, щи, окрошка, вегетарианский борщ. При этом, не рекомендуется супы заправлять сметаной. Следует ограничить употребление копчёностей, солёной рыбы, сосисок и различных колбас. Максимально исключаются из рациона питания куриные яйца (не более одного в день) и молочные продукты, допускается употреблять небольшое количество сметаны для приготовлении или заправки блюд. Не разрешено включать в рацион любые животные и кулинарные жиры.
Не допускается употребление картофеля, овощей, кроме нескольких разрешенных, а также винегретов, овощных салатов, овощных консервов и соков из овощей. Для снижения секреции желудочного сока в рационе ограничиваются соусы, острые пряности, специи, не допускается избыточное потребления соли.
Исключаются любые десерты, приготовленные с исключаемыми фруктами и ягодами, добавление в сладкие блюда, какао, чай или кофе молока, напитки на молочной основе, шоколад, сильно минерализованные воды.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
| кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
| кукуруза вареная | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
| лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
| клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
| клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
| соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
| уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
| сливки сухие | 23,0 | 42,7 | 26,3 | 579 |
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
| вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
| вино красное столовое 12% | 0,3 | 0,0 | 0,2 | 71 |
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
| ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
| лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
| пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
| чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
| апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Диета номер 14 включает большой список разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить меню и готовить блюда с хорошими вкусовыми качествами. Режим питания стандартный, требований к кулинарной обработке продуктов нет. Последний приём рекомендуется принимать за 2-3 часа до сна.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Эффективность диеты при мочекаменной болезни и пиелоцистите определяется множеством факторов и, прежде всего, наличием и размерами камней фосфорной кислоты и воспалительного процесса в различных отделах мочевыводящих путей. Естественно, что при наличии крупных конгломератов, нужны хирургические инструментальные методы лечения. Однако, в случаях фосфатурического диатеза назначение лечебного питания способно скорректировать нарушения метаболизма и отрегулировать рН мочи в кислую сторону.
- «… Диагноз мочекаменная болезнь мне был поставлен почти 5 лет назад. Камни фосфаты диаметром 2 см. Долго сидел на диете, но не помогло. В моче начала появляться кровь, начались сильные боли. Пришлось лечь на операцию. Все прошло удачно, но предупредили, что мне нужно долго соблюдать диету, чтобы не было рецидива. В принципе, диета достаточно разнообразна и какого-либо дискомфорта я не чувствую, кроме летнего периода, когда хочется покушать фруктов, ягод и овощей»;
- «… На 14 диете сижу долго, с тех пор, как в моче появился песок. В анализах — моча щелочная и, чтобы не усугублять ситуацию, порекомендовали придерживаться диетического питания. Пока все более-менее нормально и удается избежать мочекаменной болезни».
Цена диеты
Диета включает набор доступных для пациентов продуктов и не относится к особо затратным. Учитывая ориентировочные цены и набор продуктов, стоимость диетического питания на неделю может составлять 1750-1840 рублей.











Последние комментарии
Анна: У меня экстрасистолы. Тяжело переношу.Думала панангин поможет хоть немного. Но нет,после ...
Анна: Мне не подошёл препарат. Выпила 1 таблетки и черещ некоторое время очень сильно ...
Софья: Лечим горло этими таблетками всей семьей) Хорошо помогают снять воспаление и боль, эффект ...
Ильмурат: Где можно купить лекарство Фенасал?