Диета 14 стол

Диета 14 стол
16 мая 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1750-1840 рублей в неделю

Общие правила

Диета №14, Стол №14 назначается пациентам с мочекаменной болезнью и пиелоциститом при наличие камней из фосфорнокислых или фосфорно-кальциевых солей и сопутствующей фосфатурии (выпадение в моче осадка фосфорно-кальциевых солей). В основе заболевания — нарушение в организме обмена фосфора и кальция, приводящее к выпадению в осадок слабо растворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция), которые достаточно быстро увеличиваются и ведут к формированию в разных отделах мочевыводящих путей (почках, мочевом пузыре, мочеточниках) крупных камней или песка.

Фосфатурия, как правило, возникает на фоне повышенного содержания кальция в моче со щелочной средой и при нарушении соотношения между кальцием и фосфором. Продвижение камней по мочевыделительным путям чрезвычайно болезненно и сопровождается выраженным болевым синдромом, наличием в моче крови или песка, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией.

Лечебное питание, прежде всего, направлено на:

  • Коррекцию реакции мочи в кислую сторону (pH мочи ниже 7,0) с целью уменьшения в моче концентрации фосфатов, что препятствует образованию камней.
  • Увеличение суточного диуреза. Повышенное употребление жидкости улучшает выведение солей кальция с мочой.

Диетический Стол №14 предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, оказывающих ощелачивающее действие и продуктов, богатых легкоусвояемым кальцием (молочные продукты, подавляющее большинство плодов/овощей) для уменьшения возможности образования кальциевых солей, а также увеличение потребления продуктов, способствующих подкислению мочи (мучные изделия, хлеб, рыба, крупа, мясо).

Диета физиологически полноценная. Энергетическая ценность на уровне 2800 Ккал, при этом содержание белков составляет 90 г, жиров — 100 г, углеводов — 350-400 г. Поваренная соль 10-12 г. Питьевой режим — свободная жидкость на уровне 2,0 – 2,5 л. Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют. Режим питания обычный.

Показания

Мочекаменная болезнь при наличии камней из фосфорнокислых или фосфорно-кальциевых солей, щелочная реакция мочи и сопутствующая фосфатурия (выпадение осадка фосфорно-кальциевых солей).

Разрешенные продукты

В качестве первых блюд в рацион можно включать крупяные супы на слабом нежирном мясном, грибном и рыбном бульонах. Основную долю дневного рациона составляют различные сорта нежирных мясных и рыбных блюд. Разрешается употреблять мясные и рыбные консервы. Строгих ограничений в рационе для мучных изделий не предусмотрено.

Допускается употребление различные сортов хлеба, но предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями, различными злаками, хлебобулочным изделиям из ржаной и пшеничной муки. Допускается включение в рацион питания несладкой и сладкой выпечки, изделий из сдобного/слоёного теста, бисквитов. В рационе питания большой удельный вес занимают крупяные блюда в различной кулинарной обработке из круп всех видов, без ограничений, как самостоятельное блюдо, так и в супах, запеканках. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, сливочному маслу.

Из фруктов и ягод в рацион разрешается включать только кислые сорта яблок, бруснику, красную смородину, клюкву. Из овощей — только бедные щелочными валентностями и кальцием тыкву, брюссельскую капусту, спаржу, бобовые и грибы. На десерт рекомендуется включать в рацион желе из разрешённых фруктов и ягод, кисели, мёд, сахар, кондитерские изделия на молочной основе (без крема), сладкую выпечку.

В качестве напитков рекомендуется отвары из пшеничных отрубей и шиповника, некрепкий чай, кофе без молока, морсы и соки из разрешённых фруктов/ягод. Минеральные воды «Нарзан», «Смирновская». В целях витаминизации рациона питания, особенно в качестве дополнительного источника витаминов группы В, эргокальциферола, ретинола рекомендуются включать рыбий жир, сухие дрожжи, отруби, сливочное масло.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

горох6,00,09,060
капуста брюссельская4,80,08,043
нут19,06,061,0364
спаржа1,90,13,120
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826
смородина красная0,60,27,743
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
рис коричневый вареный2,60,922,8110

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта10,41,169,7337
спагетти10,41,171,5344
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
хлеб7,52,146,4227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
пастила0,50,080,8310
печенье7,511,874,9417
пряники5,86,571,6364

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
говяжьи мозги9,59,50,0124
телятина19,71,20,090
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
котлеты из свинины13,645,78,8466
бефстроганов21,927,45,7355
бифштекс27,829,61,7384

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
горбуша20,56,50,0142
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6-169
семга21,66,0-140
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
форель19,22,1-97
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

морс брусничный0,10,010,741
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются овощные, молочные супы, щи, окрошка, вегетарианский борщ. При этом, не рекомендуется супы заправлять сметаной. Следует ограничить употребление копчёностей, солёной рыбы, сосисок и различных колбас. Максимально исключаются из рациона питания куриные яйца (не более одного в день) и молочные продукты, допускается употреблять небольшое количество сметаны для приготовлении или заправки блюд. Не разрешено включать в рацион любые животные и кулинарные жиры.

Не допускается употребление картофеля, овощей, кроме нескольких разрешенных, а также винегретов, овощных салатов, овощных консервов и соков из овощей. Для снижения секреции желудочного сока в рационе ограничиваются соусы, острые пряности, специи, не допускается избыточное потребления соли.

Исключаются любые десерты, приготовленные с исключаемыми фруктами и ягодами, добавление в сладкие блюда, какао, чай или кофе молока, напитки на молочной основе, шоколад, сильно минерализованные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
капуста квашеная1,80,14,419
картофель2,00,418,180
кукуруза вареная4,12,322,5123
лук репчатый1,40,010,441
маслины2,210,55,1166
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сливки сухие23,042,726,3579
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное столовое 12%0,30,00,271
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
апельсиновый сок0,90,28,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета номер 14 включает большой список разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить меню и готовить блюда с хорошими вкусовыми качествами. Режим питания стандартный, требований к кулинарной обработке продуктов нет. Последний приём рекомендуется принимать за 2-3 часа до сна.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Ежедневный рацион соответствует физиологическим потребностям организма и может назначаться на длительный период.
  • Позволяет изменить реакцию мочи в кислую сторону.
  • Увеличивает суточный диурез.
  • Необходимо назначать диету на длительное время.

Отзывы и результаты

Эффективность диеты при мочекаменной болезни и пиелоцистите определяется множеством факторов и, прежде всего, наличием и размерами камней фосфорной кислоты и воспалительного процесса в различных отделах мочевыводящих путей. Естественно, что при наличии крупных конгломератов, нужны хирургические инструментальные методы лечения. Однако, в случаях фосфатурического диатеза назначение лечебного питания способно скорректировать нарушения метаболизма и отрегулировать рН мочи в кислую сторону.

  • «… Диагноз мочекаменная болезнь мне был поставлен почти 5 лет назад. Камни фосфаты диаметром 2 см. Долго сидел на диете, но не помогло. В моче начала появляться кровь, начались сильные боли. Пришлось лечь на операцию. Все прошло удачно, но предупредили, что мне нужно долго соблюдать диету, чтобы не было рецидива. В принципе, диета достаточно разнообразна и какого-либо дискомфорта я не чувствую, кроме летнего периода, когда хочется покушать фруктов, ягод и овощей»;
  • «… На 14 диете сижу долго, с тех пор, как в моче появился песок. В анализах — моча щелочная и, чтобы не усугублять ситуацию, порекомендовали придерживаться диетического питания. Пока все более-менее нормально и удается избежать мочекаменной болезни».

Цена диеты

Диета включает набор доступных для пациентов продуктов и не относится к особо затратным. Учитывая ориентировочные цены и набор продуктов, стоимость диетического питания на неделю может составлять 1750-1840 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: