Диета №4В
Общие правила
Диета №4В назначается в стадии выздоровления после острых и обострения хронических заболеваний кишечника как переходное питание к общему столу. Она с успехом используется в период ремиссии хронических колитов в сочетании с другими заболеваниями ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь). Данная диета, по сравнению с Диетой №4Б, менее щадящая и более разнообразная, и ее часто назначают после 3-4-недельного применения Стола № 4Б.
Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно неизмельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки, составляет 1,5 л.
Главное отличие этого стола от Стола № 4Б в том, что помимо приготовления продуктов на пару, разрешается запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.
Основными правилами являются:
- шестиразовое питание, в основе которого рубленные и неизмельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир;
- основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание;
- по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике. (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки);
- запрещена твердая, горячая и холодная пища;
- запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).
Показания
- период выздоровления после острых заболеваний кишечника;
- хронические заболевания кишечника в стадии ремиссии при сочетании с заболеваниями других органов пищеварения.
Разрешенные продукты
- Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная вермишель, лапша и макароны (рубленные).
- Включены нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском.
- Стол №4В включает супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш.
- Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости до двух раз в неделю употреблять печеные изделия с мясом, повидлом, яблоками.
- Разрешенные овощи можно подавать на гарнир, мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости можно есть спелые помидоры и огурцы, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Зелень петрушки и укроп добавляют в салаты и блюда.
- Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) можно есть с хлебом, а также добавлять в блюда.
- Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов.
- Допускаются закуски (заливная рыба и мясо, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливной язык). Соусы (молочный, бешамель, сметанный с добавлением укропа и петрушки).
- В сыром виде можно есть спелые фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубнику и малину). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно есть в тушеном и печеном виде, из ягод готовить кисели, компоты, желе.
- Из кондитерских изделий разрешаются меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем.
- Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, кроме виноградного и капустного сока, предварительно разбавив (1:1) водой. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
| фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
| айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
| кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
| черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
| макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
| лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
| зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
| мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
| меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
| пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
| печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
| черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
| молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
| чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
| апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
| вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
| клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
| мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
| яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
- Из рациона исключаются сильные стимуляторы секреции органов ЖКТ — экстрактивные вещества в виде крепких и жирных бульонов.
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат).
- Исключаются все продукты и блюда, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы (овощи с грубой клетчаткой, бобовые, пиво, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежие хлеб и выпечка, квас). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, с ограничением употреблять щи, борщ и рассольник. Нельзя употреблять холодные первые блюда (например, окрошка, свекольник).
- Нельзя употреблять острые и соленые сыры.
- Под запретом жирные сорта мяса, рыбы, птицы, мясные и рыбные консервы, копчености, мясную продукцию можно (ограничено, в основном вареные колбасы, ветчина).
- Исключить пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
- Не использовать в приготовлении кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
- Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, виноградного сока, кваса, морсов.
- Необходимо исключить острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
| петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
| репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
| шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
| пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
| хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
| печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
| печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
| печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
| приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
| масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
| квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
| виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
| сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню на неделю диеты №4В (Режим питания)
Меню этого стола может быть разнообразным, поскольку расширен набор продуктов по сравнению со Столом №4 и №4Б и введен дополнительный способ обработки (запекание). В связи с чем при 6-ти разовом приеме пищи неделя питания должна включать чередование разнообразных белковых блюд из говядины, курицы, рыбы, творога, овощных и крупяных гарниров. В большем количестве разрешаются молочные каши, которые можно готовить на завтрак.
Пища не будет однообразной, поскольку блюда можно подавать с соусами и приправлять зеленью. Через день нужно включать яйца и блюда из них. Можно есть сухое печенье, мармелад, пастилу, зефир и раз в неделю позволять себе несвежую выпечку с вареньем, яблоками и мясом.
Ниже приводится меню, которое можно подкорректировать по своим предпочтениям. На весь день разрешается 300 г белого хлеба, 40 г сахара, 10 г на один прием сливочного масла и 200 г ягод.
Понедельник
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Вторник
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Среда
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Четверг
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Пятница
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Суббота
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Воскресенье
| Завтрак |
|
| Второй завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
| На ночь |
|
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное питание является сбалансированным, а имеющиеся ограничения совсем незначительные и необходимы при хронических заболеваниях кишечника с сопутствующим холециститом, панкреатитом или заболеваниями желудка. При вышеперечисленных заболеваниях является постоянным питанием больных в состоянии ремиссии заболеваний.
Согласно отзывам пациентов, лечебное питание благоприятно влияет на состояние ЖКТ, не вызывает у пациентов негативного отношения к нему, поскольку является достаточно разнообразным. Многие сообщают, что постоянно его придерживаются.
- «… Постоянно так питаюсь и могу сказать, что диета легкая и полезная не только для больных. За многие годы изучила свой организм и при болезни Крона и холецистите не позволяю себе ничего лишнего, кроме обозначенного в этой диете. К сожалению, расширение ее, не сразу, но приводит к обострению. Подобрала для себя рацион: позволяю сладости (только зефир и мармелад), ем избирательно фрукты и пью соки, иногда и булочку можно. На ней можно быть постоянно»;
- «… Моя болезнь (неспецифический язвенный колит) требует почти постоянного соблюдения диеты, даже при ремиссии. Выбрала для себя этот вариант и дополняю его некоторыми блюдами Стола №5. Питаюсь так постоянно, поэтому нет вздутия и дискомфорта в животе и поносов (конечно, пью еще медикаменты). За многие годы приспособилась готовить в пароварке, правда котлеты или тефтели делаю на 3 дня — у работающего человека нет времени каждый раз готовить свежую пищу. Единственное неудобство — носить все с собой на работу, так как питание в кафе не для таких больных как я. А вообще — это полезное питание для всех»;
- «… Колит и язвенная болезнь заставили меня почти постоянно быть на лечебном питании. И уже через неделю ощущаю улучшения: меньше боли, исчезает отрыжка, вздутие, нормализуется стул. В пароварке готовлю кнели и котлетки, а мультиварка у меня для запекания рыбы и курицы, делаю в ней также творожную запеканку. Приспособилась все делать быстро и на несколько дней».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты. Более затратными в рационе являются мясные и рыбные блюда. Все остальные продукты доступны по цене. В целом стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб.











Спасибо,надо попробовать,меню разнообразное, мне подойдет!