Диета при инсульте

Диета при инсульте
16 мая 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные отруби8,04,010,0110
овсяные хлопья11,97,269,3366
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
молоко соевое3,31,85,754

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью изделия из слоеного теста, мясные/ рыбные/грибные бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых. Не разрешается употреблять жирные сорта свинины, птицы, кулинарные жиры, почки и печень, которые содержат большое количество холестерина, колбасы, консервы и разные копчености.

Нежелательны жирная рыба, консервы и икра рыб (большое содержание холестерина), а также соленая и копченая рыба в виду повышенного содержания соли. Под запретом жирный сыр и сливки, жирный творог и сметана.

Редис, редька и грибы являются трудно перевариваемыми овощами и взывают вздутие кишечника, их стоит исключить из рациона. Щавель и шпинат нежелательны из-за большого содержания щавелевой кислоты. Нельзя употреблять шоколад, конфеты, мороженое, изделия с кремом. Запрещены крепкие чай и кофе, какао. Исключаются высокоэкстрактивные соусы, а также горчица и хрен.

Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов, так как они вызывают вздутие кишечника, желтки яиц в виду высокого содержания холестерина. При ожирении очень редко нужно употреблять виноград, мед, изюм, ограничить макаронные изделия и каши.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню питания после инсульта важно увеличить долю растительных продуктов, пищевых волокон и растительных жиров. Выбирайте нежирную курицу и рыбу. Поддерживайте уровень холестерина высокой плотности, употребляя ежедневно омега-3 ПНЖК: семя льна, грецкие орехи, скумбрию, блюда из сельди, тунца.

Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей. Большое количество клетчатки содержится в отрубях, поэтому добавляйте их во все блюда, в цельной овсяной крупе, крыжовнике, малине, черносливе, финиках, инжире, изюме и кураге. Организуется 4-5 разовый прием пищи. Помните, что пищу нужно готовить без соли, в день можно употребить 50 г сахара и 15 г сливочного масла.

Понедельник

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый салат с пророщенными злаками;
  • чай.
Второй завтрак
  • куриная грудка отварная;
  • салат из цветной капусты и кабачков с подсолнечным маслом и отрубями;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
Обед
  • щи вегетарианские со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • хлебцы с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • рыбные кнели;
  • картофельное пюре;
  • салат из капусты и моркови с оливковым маслом и семенем льна;
  • сок томатный.
На ночь
  • простокваша.

Вторник

Завтрак
  • каша молочная рисовая с курагой;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком;
  • хлебцы с отрубями.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • овощи тушеные с добавлением отрубей;
  • сок томатный.
Обед
  • суп с патиссонами;
  • гречневая каша;
  • отварная курица;
  • компот, фрукты.
Ужин
  • котлеты из тунца;
  • овощной салат с растительным маслом и семенами льна;
  • печенье овсяное;
  • сок абрикосовый.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • кофейный напиток;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с тыквой и черносливом;
  • фрукты свежие.
Обед
  • куриный суп с овощами;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное рагу с добавлением отрубей;
  • компот.
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • овощной салат с льняным маслом;
  • несдобное печенье;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • нежирный йогурт.

Рецепты диетического питания

Первые блюда

Куриный суп с овощами

Диета при инсульте
Филе курицы, морковь, картофель, луковица, зеленый горошек, зеленая фасоль, брокколи, зелень.

Сварить бульон из куриного филе. Готовое филе достать из бульона и порезать кубиками. Опустить в бульон картофель. Морковь, луковицу, стручковую фасоль, брокколи нарезать ломтиками и пассировать. Добавить в кипящий бульон обжаренные овощи, филе и зеленый горошек. Закипятить. При подаче посыпать зеленью.

Суп из патиссонов

Бульон овощной, патиссон, картофель, морковь, мука 2 ст. л., сливочное масло, зелень.

Патиссон, картофель, морковь очистить и произвольно нарезать. Картофель и морковь опустить в горячий бульон. На сковороде смешать муку с растопленным маслом, развести горячим бульоном и вернуть в суп. За 5 минут до окончания варки положить патиссоны, в конце добавить зелень петрушки.

Вторые блюда

Рыбные тефтели

Рыбный фарш, луковица, 2 ст. л. риса, яйцо, мука, растительное масло, сметана.

Рис сварить. Лук нарезать или потереть на терке. В фарш добавить рис, лук, яйцо и перемешать. Сформировать шарики, обкатать их в муке, слегка обжарить, залить сметаной и под крышкой потушить 20 мин. Подавать с овощным салатом.

Кнели рыбные с картофельным пюре

Фарш (из судака или трески), специи для рыбы, яйцо, сливочное масло.

В рыбный фарш добавить специи для рыбы, желток и отдельно взбитые белки, перемешать. Из массы сформовать кнели, и сварить их в сотейнике в небольшом количестве воды. Кнели выложить на тарелку, картофельное пюре полить растопленным маслом. Можно подавать с соусом бешамель.

Десерты

Запеканка из творога с тыквой

Молоко, манная крупа, яйца, творога, тыква, сливочное масло, сахар.

Сварить манную кашу на молоке. Тыкву очистить, протушить кусочки на масле с небольшим количеством воды до готовности и хорошо размять. Добавить в кашу творог, тыкву, яйца и сахар. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Питание полноценное и включает разнообразные продукты.
  • Является сбалансированной и можно постоянно ее выполнять.
  • Нормализует обмен липидов, способствует нормализации артериального давления.
  • Многие пациенты трудно переносят ограничение соли и сахара.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при инсульте — это не временная мера, а должно стать частью образа жизни. Только отказ от вредных пищевых привычек, здоровое питание помогут восстановить утраченные функции и хорошее самочувствие. Это лечебное питание является сбалансированным, не имеет значительных ограничений в продуктах, поэтому легко выполнимо в повседневной жизни позволяет постоянно его придерживаться.

Некоторые в своих отзывах отмечают, что первое время трудно привыкали к ограничению соли и сладостей, но со временем нашли альтернативу им в виде пряных трав и сухофруктов. Ограничение в углеводах и соли позволяет уменьшить вес. Вот, что сообщают о результатах лечения пациенты в своих отзывах.

  • «… Было прединсультное состояние — сильно болела голова, замедлилась речь и немного онемела рука. К счастью все прошло до приезда скорой. Было высокое давление, а при обследовании в стационаре обнаружен высокий холестерин. Надо сказать, что ни, то ни другое никогда не проверяла, хотя уже 50 лет. Назначили диету в дополнение к препаратам, теперь все соблюдаю и пью. Диета помогла нормализовать холестерин и давление (не ем соль). Питание помогло похудеть. Но считаю, что трудно так постоянно питаться, поэтому по праздникам позволяю сладости и торт. Все-таки нарушаю»;
  • «… Низко солевая диета помогает держать давление. До того много таблеток перепробовала, но давление не могла стабилизировать. Врач все время пугал инсультом и говорил, что мне грозит, если я не похудею и не займусь вплотную давлением. Пришлось садиться на диету без соли и сладостей, резко ограничила булочки и прочую выпечку. Мой результат за 4 месяца похудела на 7 кг, стало легко двигаться, потому что ушла жидкость, давление стало нормальным, но все равно пью таблетки»;
  • «… Врач сказал, что диета после инсульта головного мозга также важна, как и медикаменты, поскольку позволяет следить за весом, давлением, холестерином и еще нормализует сахар, который в последние годы у меня на верхней границе. Действительно, через 2 месяца лечебного питания снизила вес, давление тоже снизилось на 20 мм. рт. ст., сахар нормализовался. Все это хорошо, но мне трудно даются ограничения в питании — уже привыкла питаться неправильно».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, не требует навыков в приготовлении пищи. Ориентировочно расходы на недельное питание составляют 1700-1900 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: