Диета при ангиомиолипоме почки

Диета при ангиомиолипоме почки
24 августа 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Ангиомиолипома относится к доброкачественным опухолям почек. Состав ее представлен жировой тканью, гладкомышечными клетками и аномальными кровеносными сосудами с тонкой стенкой. По статистике это образование в 4 раза чаще встречается у женщин, а во время беременности имеет тенденцию к стремительному росту, что свидетельствует о его гормональной зависимости. Подтверждение этому — наличие в опухоли рецепторов к прогестерону и эстрогену.

В 33% всех случаев это заболевание врожденное и наблюдается у больных туберозным склерозом (генетическое заболевание с поражением кожи, нервной системы и наличием доброкачественных опухолей в различных органах). При нем в почках встречаются множественные и двусторонние опухоли. В то время как спорадические ангиомиолипомы, которые не связаны с туберозным склерозом и развиваются самостоятельно — единичные и односторонние. При величине меньше 4 см в диаметре, клинических проявлений не наблюдается. Применяется наблюдательная тактика: проведение УЗИ или компьютерной томографии раз в 6-12 месяцев и обследование мочи.

Образование, достигшее больших размеров, требует хирургического лечения. Потому что при ее росте существует потенциальный риск спонтанного разрыва и забрюшинного или внутрипочечного кровотечения, что относится к состоянию, угрожающему жизни. Проводятся операции не только при угрозе кровотечения, но и при быстром росте, стойкой ренальной гипертензии, появлении крови в моче, подозрении на малигнизацию.

Вариантов хирургического лечения несколько: частичная резекция почки, эмболизация (закрытие сосудов опухоли), криоаблация (заморозка), энуклеация («вылущивание» ее) или тотальная нефрэктомия при осложненных ангиомиолипомах.

Возможно развитие ХПН, что связано со сдавливанием ткани почек опухолевыми массами. Если по каким-то причинам хирургическое лечение невозможно, проводится консервативная терапия, которая позволяет уменьшить размер опухоли и сохранить функцию почки. Нередко это лечение применяется перед хирургическим лечением. В исследованиях доказана эффективность лечения эверолимусом. Отдаленные результаты исследования продемонстрировали уменьшение размера опухоли на 50% и более в 63% случаев.

Диета при ангиомиолипоме почки носит вспомогательный характер и требуется лишь в том случае, когда заболевание протекает с повышением давления, нарушением функции почек (изменения в анализах мочи и биохимических анализах крови) или присоединяется воспалительный процесс. В таком случае назначается щадящее для почек питание, направленное на нормализацию артериального давления — лечебный Стол №7, назначаемый при различных заболеваниях почек.

Диета характеризуется:

  • Ограничением соли — все пищу желательно готовить без соли, а потом подсаливать готовое блюдо. Таким образом, больной будет точно знать количество употребленной соли. Обычно при наличии повышенного давления ее количество снижается до 5 г в день.
  • Преимущественным употреблением молочного белка и белка яиц, поскольку они легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы.
  • Употреблением мяса и рыбы в умеренном количестве (150 г в день). При приготовлении блюд они сначала отвариваются, а потом разрешается их запекание, тушение или жарка. Этот способ приготовления уменьшает экстрактивные вещества в блюде.
  • Употреблением обычного количества жидкости (1,5 л) при ненарушенной функции почек. Ее ограничения вводятся при наличии почечной недостаточности — от 0,7 до 1,1 л.
  • Исключением продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок и лук в свежем виде, сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, чабрец).
  • Пятиразовым дробным питанием с включением витаминов, минералов и антиоксидантов (растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, морская рыба и продукты моря, морская капуста овощи и фрукты, натуральный домашний творог).
  • Исключением алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, шоколада, острых и соленых закусок, специй.

При ангиомиолипоме почки в случае неблагоприятного течения заболевания или при осложнениях в виде ХНН могут назначаться разновидности основного стола. Нужно отметить, что такие состояния встречаются крайне редко. При нарушении функций почек, которая проявляется нарушением выведения продуктов белкового распада, ограничивают потребление белка. Также строго контролируют содержание фосфора и калия в крови, поскольку отмечается их увеличение.

При выраженной почечной недостаточности переходят на Диету № 7А — полностью бессолевая, со значительным ограничением белков до 20 г. Она назначается на короткое время и при снижении азотемии питание организуется в пределах Стола № 7Б — нем увеличено количество белка в 2 раза и количество жидкости. После этого больной переводится на основной стол.

Немаловажным при этом заболевании является и выполнение общих рекомендаций:

  • Не злоупотреблять инфракрасным (сауна) и ультрафиолетовым излучением (посещение солярия и пребывание на солнце).
  • Противопоказана резкая смена климата.
  • Нежелательно наступление беременности.
  • Противопоказано применение радоновых ванн.
  • Строго по показаниям прибегать к любому физиолечению.

Разрешенные продукты

Диета при ангиомиолипоме почки предусматривает:

  • Приготовление супов на овощном бульоне. Можно готовить овощные, крупяные супы, с макаронными изделиями, борщи, свекольники и щи. Заправляют их сметаной, растительным или сливочным маслом.
  • Репчатый лук используют после предварительного пассерования или отваривания.
  • Использование диетических сортов мяса и птицы (говядина, телятина, курица, индейка, можно язык).
  • Как указывалось выше, мясные и рыбные продукты подлежат предварительному отвариванию, а потом обжариванию или запеканию. Мясные блюда лучше подавать куском, а отварным рубленым мясом можно фаршировать овощи, голубцы, блинчики.
  • Употребление нежирной рыбы, лучше вареной.
  • Использование соусов домашнего приготовления (не соленых и не острых): томатный, сметанный, молочный, луковый или другой овощной. Соусы готовят с добавлением сушеных трав (петрушка, укроп).
  • Приготовление каш (крупы можно все, а также макаронные изделия) на воде. Выбор блюд из круп достаточно большой: пудинги, котлеты, запеканки с творогом, фруктовый плов. В традиционные сладкие каши можно добавлять молоко, чернослив, курагу, изюм — если нет ограничения калия.
  • Введение в рацион молочных продуктов (молоко, сливки, йогурт, простокваша, кефир творог и блюда из него). Сметана присутствует не как самостоятельное блюдо, а в качестве добавки к ним. Можно 2 яйца в день (если приписано уменьшенное количество белков, то в этот день сокращают употребление творога, мяса или рыбы).
  • Употребление практически всех овощей (исключаются редька, редис, сельдерей, чеснок, свежий лук).
  • Овощи готовят в отварном и тушеном виде с добавлением тмина и сушеного укропа, их можно добавлять в запеканки. Допускаются овощные котлеты, можно есть салаты их свежих или отварных овощей. В салаты не добавляют лук, маринованные и квашеные овощи.
  • Использование зрелых фруктов и ягод в свежем и обработанном виде. Это могут быть пюре, желе, кисели, запеченные фрукты и компоты из них. В десерты добавляют сахар и корицу. Из готовых десертов разрешаются конфеты (не шоколадные), варенье, джемы, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки, некрепкий кофе с молоком (редко), зеленый чай с лимоном, настой шиповника, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ограничение соли — пища подсаливается количеством, которое разрешается врачом в каждом случае индивидуально (обычно 5-6 г в день).
  • Мясные/рыбные/грибные бульоны, отвары из бобовых, жирные сорта мяса, жареные блюда, животные жиры, колбасы, копчености, свиное сало, консервы.
  • Любое мясо без предварительного отваривания.
  • Жирная рыба, соленая, копченая, консервы, икра рыб.
  • Сыры — ограничено в виду содержания соли.
  • Исключаются: лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, редис, грибы, квашеные овощи и маринованные овощи. Исключить перец, горчицу, хрен.
  • Крепкий кофе и чай, соленые минеральные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание можно сделать разнообразным, поскольку оно не имеет значительных ограничений. Разрешаются все крупы, мясо творог, и практически все часто используемые овощи. Единственное ограничение — соль, что делает блюда безвкусными и пресными. Правда при этом заболевании соль ограничивается незначительно.

Несколько улучшить вкус блюд можно соусами, сушеной зеленью, соком лимона или клюквы. Можно есть домашнюю несоленую кондитерскую выпечку, оладьи, блины и прочие мучные изделия.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо всмятку;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с медом.
Обед
  • борщ;
  • курица отварная;
  • овощное рагу;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • запеканка творожная со сметаной;
  • морковные котлеты;
  • чай с молоком.
Завтрак
  • каша овсяная с изюмом;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • фрукты или сок.
Обед
  • рисовый, овощной суп;
  • говядина отварная;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • домашнее печенье.
Ужин
  • тыквенная каша с пшеном и курагой;
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • творог;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • сок;
  • печенье.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • рыба отварная;
  • овощные котлеты;
  • сок.
Полдник
  • выпечка с творогом.
Ужин
  • крупеник с тыквой и вареньем;
  • простокваша.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Щадит почки и способствует улучшению их функции.
  • Устраняет отеки и нормализует давление.
  • Трудно выполнимо из-за ограничения соли.

Отзывы и результаты

Данная диета назначается только при наличии жалоб больных со стороны почек и наличии изменений в анализах. При небольших размерах опухоли правильное питание в какой –то степени помогает стабилизировать рост опухоли и позволяет больным хорошо себя чувствовать. Питание не является однообразным и к ограничению соли больные привыкают, тем более, если отмечается повышение давления. Отмечается эффективность этой диеты при наличии отеков.

  • «… Назначена диета, щадящая почки, когда была обнаружена эта опухоль и появились изменения в моче. Сначала диету держала строго, наверное, полгода, но после УЗИ (там было все без изменений) и после неоднократной сдачи анализов мочи в разных лабораториях, немного успокоилась и стала расширять питание. Тем более врач был не против и сказал, что строгих ограничений можно не делать. Теперь соль немного увеличила, но не ем соленой рыбы, селедки, соленых и маринованных овощей и копченостей. Буду делать УЗИ каждый год, а там по состоянию посмотрю, что делать дальше»;
  • «… Мое положение утяжеляется тем, что имею по 2 опухоли в обеих почках. Появились они во время беременности. Теперь нужно очень следить за здоровьем — правильно питаться (без консервантов и прочих канцерогенов), не есть соленого, копченого и жареного. Кроме того, нельзя загорать (пришлось отказаться от поездок на море летом), не желательны физпроцедуры и походы в сауну. Вот я и думаю, чем так всю жизнь жить с ограничениями как на пороховой бочке, то может лучше прооперироваться каким-нибудь щадящим методом? Хотя и после этого предрасположенность к опухолям остается и все ограничения, наверное, останутся?»;
  • «… Уже много лет наблюдаюсь у уролога по поводу ангиомиолипомы — она одна и небольшая, не увеличивается. Врач сказал, что диеты можно не придерживаться, но не нагружать почки острыми, очень солеными продуктами, копченостями. У меня и до того было практически молочное питание, овощи, фрукты и рыба. Так что я не очень-то изменила его. Теперь только не загораю, не хожу в инфракрасную сауну, каждый год делаю УЗИ и плаваю в бассейне. Рожать уже не буду, поэтому здоровым образом жизни надеюсь сдерживать рост опухоли».

Цена диеты

В питании превалируют овощи, крупы, фрукты и молочные продукты. Диета не очень затратная, поскольку мясные/рыбные блюда присутствуют в ней раз в день. Стоимость недельного питания составляет 1200-1300 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: