Диета при ангиомиолипоме почки
Общие правила
Ангиомиолипома относится к доброкачественным опухолям почек. Состав ее представлен жировой тканью, гладкомышечными клетками и аномальными кровеносными сосудами с тонкой стенкой. По статистике это образование в 4 раза чаще встречается у женщин, а во время беременности имеет тенденцию к стремительному росту, что свидетельствует о его гормональной зависимости. Подтверждение этому — наличие в опухоли рецепторов к прогестерону и эстрогену.
В 33% всех случаев это заболевание врожденное и наблюдается у больных туберозным склерозом (генетическое заболевание с поражением кожи, нервной системы и наличием доброкачественных опухолей в различных органах). При нем в почках встречаются множественные и двусторонние опухоли. В то время как спорадические ангиомиолипомы, которые не связаны с туберозным склерозом и развиваются самостоятельно — единичные и односторонние. При величине меньше 4 см в диаметре, клинических проявлений не наблюдается. Применяется наблюдательная тактика: проведение УЗИ или компьютерной томографии раз в 6-12 месяцев и обследование мочи.
Образование, достигшее больших размеров, требует хирургического лечения. Потому что при ее росте существует потенциальный риск спонтанного разрыва и забрюшинного или внутрипочечного кровотечения, что относится к состоянию, угрожающему жизни. Проводятся операции не только при угрозе кровотечения, но и при быстром росте, стойкой ренальной гипертензии, появлении крови в моче, подозрении на малигнизацию.
Вариантов хирургического лечения несколько: частичная резекция почки, эмболизация (закрытие сосудов опухоли), криоаблация (заморозка), энуклеация («вылущивание» ее) или тотальная нефрэктомия при осложненных ангиомиолипомах.
Возможно развитие ХПН, что связано со сдавливанием ткани почек опухолевыми массами. Если по каким-то причинам хирургическое лечение невозможно, проводится консервативная терапия, которая позволяет уменьшить размер опухоли и сохранить функцию почки. Нередко это лечение применяется перед хирургическим лечением. В исследованиях доказана эффективность лечения эверолимусом. Отдаленные результаты исследования продемонстрировали уменьшение размера опухоли на 50% и более в 63% случаев.
Диета при ангиомиолипоме почки носит вспомогательный характер и требуется лишь в том случае, когда заболевание протекает с повышением давления, нарушением функции почек (изменения в анализах мочи и биохимических анализах крови) или присоединяется воспалительный процесс. В таком случае назначается щадящее для почек питание, направленное на нормализацию артериального давления — лечебный Стол №7, назначаемый при различных заболеваниях почек.
Диета характеризуется:
- Ограничением соли — все пищу желательно готовить без соли, а потом подсаливать готовое блюдо. Таким образом, больной будет точно знать количество употребленной соли. Обычно при наличии повышенного давления ее количество снижается до 5 г в день.
- Преимущественным употреблением молочного белка и белка яиц, поскольку они легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы.
- Употреблением мяса и рыбы в умеренном количестве (150 г в день). При приготовлении блюд они сначала отвариваются, а потом разрешается их запекание, тушение или жарка. Этот способ приготовления уменьшает экстрактивные вещества в блюде.
- Употреблением обычного количества жидкости (1,5 л) при ненарушенной функции почек. Ее ограничения вводятся при наличии почечной недостаточности — от 0,7 до 1,1 л.
- Исключением продуктов, богатых эфирными маслами (чеснок и лук в свежем виде, сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, чабрец).
- Пятиразовым дробным питанием с включением витаминов, минералов и антиоксидантов (растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, морская рыба и продукты моря, морская капуста овощи и фрукты, натуральный домашний творог).
- Исключением алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, шоколада, острых и соленых закусок, специй.
При ангиомиолипоме почки в случае неблагоприятного течения заболевания или при осложнениях в виде ХНН могут назначаться разновидности основного стола. Нужно отметить, что такие состояния встречаются крайне редко. При нарушении функций почек, которая проявляется нарушением выведения продуктов белкового распада, ограничивают потребление белка. Также строго контролируют содержание фосфора и калия в крови, поскольку отмечается их увеличение.
При выраженной почечной недостаточности переходят на Диету № 7А — полностью бессолевая, со значительным ограничением белков до 20 г. Она назначается на короткое время и при снижении азотемии питание организуется в пределах Стола № 7Б — нем увеличено количество белка в 2 раза и количество жидкости. После этого больной переводится на основной стол.
Немаловажным при этом заболевании является и выполнение общих рекомендаций:
- Не злоупотреблять инфракрасным (сауна) и ультрафиолетовым излучением (посещение солярия и пребывание на солнце).
- Противопоказана резкая смена климата.
- Нежелательно наступление беременности.
- Противопоказано применение радоновых ванн.
- Строго по показаниям прибегать к любому физиолечению.
Разрешенные продукты
Диета при ангиомиолипоме почки предусматривает:
- Приготовление супов на овощном бульоне. Можно готовить овощные, крупяные супы, с макаронными изделиями, борщи, свекольники и щи. Заправляют их сметаной, растительным или сливочным маслом.
- Репчатый лук используют после предварительного пассерования или отваривания.
- Использование диетических сортов мяса и птицы (говядина, телятина, курица, индейка, можно язык).
- Как указывалось выше, мясные и рыбные продукты подлежат предварительному отвариванию, а потом обжариванию или запеканию. Мясные блюда лучше подавать куском, а отварным рубленым мясом можно фаршировать овощи, голубцы, блинчики.
- Употребление нежирной рыбы, лучше вареной.
- Использование соусов домашнего приготовления (не соленых и не острых): томатный, сметанный, молочный, луковый или другой овощной. Соусы готовят с добавлением сушеных трав (петрушка, укроп).
- Приготовление каш (крупы можно все, а также макаронные изделия) на воде. Выбор блюд из круп достаточно большой: пудинги, котлеты, запеканки с творогом, фруктовый плов. В традиционные сладкие каши можно добавлять молоко, чернослив, курагу, изюм — если нет ограничения калия.
- Введение в рацион молочных продуктов (молоко, сливки, йогурт, простокваша, кефир творог и блюда из него). Сметана присутствует не как самостоятельное блюдо, а в качестве добавки к ним. Можно 2 яйца в день (если приписано уменьшенное количество белков, то в этот день сокращают употребление творога, мяса или рыбы).
- Употребление практически всех овощей (исключаются редька, редис, сельдерей, чеснок, свежий лук).
- Овощи готовят в отварном и тушеном виде с добавлением тмина и сушеного укропа, их можно добавлять в запеканки. Допускаются овощные котлеты, можно есть салаты их свежих или отварных овощей. В салаты не добавляют лук, маринованные и квашеные овощи.
- Использование зрелых фруктов и ягод в свежем и обработанном виде. Это могут быть пюре, желе, кисели, запеченные фрукты и компоты из них. В десерты добавляют сахар и корицу. Из готовых десертов разрешаются конфеты (не шоколадные), варенье, джемы, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки, некрепкий кофе с молоком (редко), зеленый чай с лимоном, настой шиповника, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ограничение соли — пища подсаливается количеством, которое разрешается врачом в каждом случае индивидуально (обычно 5-6 г в день).
- Мясные/рыбные/грибные бульоны, отвары из бобовых, жирные сорта мяса, жареные блюда, животные жиры, колбасы, копчености, свиное сало, консервы.
- Любое мясо без предварительного отваривания.
- Жирная рыба, соленая, копченая, консервы, икра рыб.
- Сыры — ограничено в виду содержания соли.
- Исключаются: лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, редис, грибы, квашеные овощи и маринованные овощи. Исключить перец, горчицу, хрен.
- Крепкий кофе и чай, соленые минеральные воды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание можно сделать разнообразным, поскольку оно не имеет значительных ограничений. Разрешаются все крупы, мясо творог, и практически все часто используемые овощи. Единственное ограничение — соль, что делает блюда безвкусными и пресными. Правда при этом заболевании соль ограничивается незначительно.
Несколько улучшить вкус блюд можно соусами, сушеной зеленью, соком лимона или клюквы. Можно есть домашнюю несоленую кондитерскую выпечку, оладьи, блины и прочие мучные изделия.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данная диета назначается только при наличии жалоб больных со стороны почек и наличии изменений в анализах. При небольших размерах опухоли правильное питание в какой –то степени помогает стабилизировать рост опухоли и позволяет больным хорошо себя чувствовать. Питание не является однообразным и к ограничению соли больные привыкают, тем более, если отмечается повышение давления. Отмечается эффективность этой диеты при наличии отеков.
- «… Назначена диета, щадящая почки, когда была обнаружена эта опухоль и появились изменения в моче. Сначала диету держала строго, наверное, полгода, но после УЗИ (там было все без изменений) и после неоднократной сдачи анализов мочи в разных лабораториях, немного успокоилась и стала расширять питание. Тем более врач был не против и сказал, что строгих ограничений можно не делать. Теперь соль немного увеличила, но не ем соленой рыбы, селедки, соленых и маринованных овощей и копченостей. Буду делать УЗИ каждый год, а там по состоянию посмотрю, что делать дальше»;
- «… Мое положение утяжеляется тем, что имею по 2 опухоли в обеих почках. Появились они во время беременности. Теперь нужно очень следить за здоровьем — правильно питаться (без консервантов и прочих канцерогенов), не есть соленого, копченого и жареного. Кроме того, нельзя загорать (пришлось отказаться от поездок на море летом), не желательны физпроцедуры и походы в сауну. Вот я и думаю, чем так всю жизнь жить с ограничениями как на пороховой бочке, то может лучше прооперироваться каким-нибудь щадящим методом? Хотя и после этого предрасположенность к опухолям остается и все ограничения, наверное, останутся?»;
- «… Уже много лет наблюдаюсь у уролога по поводу ангиомиолипомы — она одна и небольшая, не увеличивается. Врач сказал, что диеты можно не придерживаться, но не нагружать почки острыми, очень солеными продуктами, копченостями. У меня и до того было практически молочное питание, овощи, фрукты и рыба. Так что я не очень-то изменила его. Теперь только не загораю, не хожу в инфракрасную сауну, каждый год делаю УЗИ и плаваю в бассейне. Рожать уже не буду, поэтому здоровым образом жизни надеюсь сдерживать рост опухоли».
Цена диеты
В питании превалируют овощи, крупы, фрукты и молочные продукты. Диета не очень затратная, поскольку мясные/рыбные блюда присутствуют в ней раз в день. Стоимость недельного питания составляет 1200-1300 рублей.
Последние комментарии
Анна Клименко: Понятно, что капли полностью не вылечат и операцию не заменят, но могут помочь сохранить ...
Ольга: Удаляли полип с шейки матки и перед операцией назначили на шесть дней Флуомизин для ...
Маргарита: Хроническими болезнями не страдаю, все в пределах возрастных норм, только холестерин ...
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...