Диета при сальмонеллезе у детей
Общие правила
Острые кишечные инфекции — большая группа заболеваний с фекально-оральным путем заражения. Среди ОКИ значительное место занимает сальмонеллез, для которого характерно наличие интоксикации, поражение ЖКТ, обезвоживание и возможно развитие тяжелой формы (генерализация инфекции у ослабленных детей). Инвазия возбудителя наблюдается главным образом в подвздошной кишке. Сальмонелла стимулирует образование актиновых ворсинок клеток эпителия кишечника, которые окружают возбудителя, и он оказывается внутри клетки. Проникая в слизистую оболочку, возбудитель не оказывает выраженного разрушающего действия на эпителий, но вызывает воспаление.
У больных ведущими являются синдромы: диарейный, лихорадочный и диспепсия. У детей до года отмечается постепенное начало заболевания — сначала снижается аппетит, появляется слабость, повышается температура, появляется жидкий стул до 6 раз в день и рвота. Рвота возникает вследствие воспаления слизистой и повышенного выделения жидкости в просвет желудка и тонкой кишки. В последующие дни стул становится чаще (10 раз и более) и он приобретает зеленый цвет.
Несколько позже в кале появляются патологические примеси (кровь в кале, слизь). При отсутствии лечения развивается обезвоживание — сухость слизистой рта, появление жажды, уменьшение выделения мочи, западение родничка.
Основным компонентом лечения является рациональное лечебное питание, которое должно быть адаптировано к возрасту ребенка. Цель назначения диетического питания — максимальное щажение слизистой, уменьшение воспаления желудочно-кишечного тракта и нормализация пищеварения.
Некоторые специалисты предлагают отказ от «голодных» пауз, и объясняют это тем, что даже при тяжелых формах пищеварение в кишечнике сохраняется, а голод ослабляет защитные силы ребенка и замедляет восстановление слизистой. Однако при наличии выраженной интоксикации и рвоты ребенок сам отказывается от приема пищи, таким образом все равно получается водно-чайная разгрузка.
Поэтому ребенку в 1-й день дают только горячий, крепкий и слегка сладкий чай (детям до года — воду). Во второй день — теплый рисовый отвар, настой шиповника или айвы, кисель из черники или черемухи. Сухари в первые дни не желательно давать, поскольку белки хлеба связывают дубильные вещества плодов и чая. Тем более, исключается черный хлеб, который способствует усилению моторики и учащению стула.
При улучшении состояния и ликвидации острых явлений показана Диета №4Б (на 4-5 дней), а далее №4В, отличающиеся степенью измельчения пищи. При легкой форме заболевания сразу с первых дней назначают Диету №4, но пониженной энергоценности (снижено количество углеводов и жиров).
Диета при сальмонеллезе у детей должна отвечать основным требованиям:
- Пища готовится на пару (или отваривается), затем протирается и пюрируется.
- Пища механически щадящая, легкоусвояемая и разнообразная по вкусу.
- Ограничение жиров, соли, углеводов и калорий.
- Введение белка в достаточном количестве.
- Снижение порций пищи на 15-20% в первые дни болезни (при тяжелом течении до 50%) от потребности.
- Включение безлактозных продуктов и назначение кисломолочных продуктов с бифидо- и лактобактериями.
- Употребление пищи в 5-6 приемов в теплом виде.
Цельное молоко в остром периоде ребенку не дают, поскольку оно усиливает перистальтику и брожение. Это происходит из-за того, что нарушается расщепление молочного сахара и влечет усиление диареи и вздутия. А в случае лактазной недостаточности (частый водянистый «брызжущий» стул с кислым запахом, срыгивание, вздутие живота) рекомендуются адаптированные низколактозные смеси (Фрисопеп, Низколактозный Нутрилон, Хумана ЛП+СЦТ), соевые смеси (Хумана СЛ, Нутрилон Соя, Энфамил Соя, Фрисосой).
В остром периоде для детей до года рекомендуются молочнокислые продукты, которые за счет действия лактобактерий и бифидобактерий, наличия аминокислот, глутаминовой кислоты и витаминов способствуют улучшению пищеварения, и пища лучше усваивается. Также улучшают усвоение кальция, азота и жира.
Кефир обладает бактерицидным действием в отношении патогенной флоры в виду наличия молочной и уксусной кислот, которые подавляют рост гнилостной и газообразующей флоры. Однако длительное использование только одного кефира нецелесообразно, так как он беден жирами и белками. Можно ввести лечебный продукт Лактофидус (низколактозный, обогащенный бифидобактериями), смеси НАН кисломолочный и ацидофильная Малютка.
При уменьшении интоксикации и улучшении состояния взрослого ребенка вводится творог, говядина, телятина, индейка (в виде кнелей, котлет, фрикаделек), нежирная рыба, паровой омлет. Разрешаются каши на воде (протертые), супы слизистые, супы с разваренной вермишелью на мясном бульоне, сухари из белого хлеба.
При сальмонеллезе у детей в период выздоровления нужно широко использовать яблоки, картофель, морковь, содержащие пектин. Этот коллоид способен связывать воду, набухает и в кишечном тракте, адсорбирует остатки бактерий, пищевых веществ и токсических веществ. Кроме того, в кислой среде от пектина отщепляется кальций, который оказывает противовоспалительное действие. Фрукты и овощи в составе имеют органические кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Применение овощей (вареных) и печеных фруктов даже в остром периоде способствует быстрому исчезновению интоксикации и выздоровлению.
Правильно организованная с первых дней диета при сальмонеллезе является основным условием нормального течения болезни и выздоровления. Погрешности в диете, неадекватное питание, а также длительные ограничения в пищевых продуктах могут ухудшить состояние. На всех этапах лечения нужно стремиться к полноценному питанию с учетом возраста ребенка.
Определенные трудности в питании возникают у детей после перенесенной инфекции, если развивается постинфекционная ферментопатия. Она может возникнуть в разные сроки и характеризуется нарушением всасывания и переваривания пищи из-за недостатка ферментов.
При сальмонеллезе, протекающем с реактивным панкреатитом, отмечается нарушение всасывания жира. В следствие чего появляется стеаторея — светло-серый обильный стул с блеском и неприятным запахом. Диета при этом состоянии назначается с ограничением жира (3-4 мг на кг веса для детей до года). Это достигается заменой частично молочных продуктов низкожировыми продуктами (например, Ацидолакт, Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре, Хумана ЛП+СЦТ, Фрисопеп). При появлении симптомов острого панкреатита исключают на 1 месяц свежие ягоды, фрукты, овощи и фруктовые соки.
Доказана эффективность Хилак форте при лечении сальмонеллезного энтерита у детей. Препарат оказывал выраженное положительное влияние на сроки исчезновения интоксикации и диспепсии. Он восстанавливает микробиоценоз, способствует уменьшению воспаления и атрофических процессов в слизистой кишечника.
Разрешенные продукты
Основу рациона составляют протертые каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая. Их готовят на воде или нежирном бульоне.
Супы готовят на воде, а также вторичном рыбном/мясном бульоне, добавляя немного протертых овощей, яичные хлопья, мясной фарш или фрикадельки.
Хлеб только пшеничный (подсушенный) или сухарики. Можно давать ребенку сухое печенье.
Сливочное масло в количестве 3-5 г добавляют в блюда.
Разрешено употребление нежирной говядины, телятины, курицы или индейки. Мясо используется только в виде мясного фарша (паровые кнели, фрикадели, тефтели, котлеты). При приготовлении тефтелей и котлет в фарш вводят вареный рис.
Нежирную морскую рыбу (хек, минтай, путассу) готовят куском или делают котлеты и фрикадельки.
Творог, свежеприготовленный кальцинированный — он должен быть пресным и протертым. Из творога можно делать запеканки.
Яйца только всмятку, в супы в виде хлопьев или паровой омлет.
Овощи только в вареном виде в супы и в небольшом количестве. Однако можно есть протертые сырые яблоки и печеные, яблочное пюре.
Практически с первого дня болезни можно давать ребенку кисели из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, черной смородины. Из этих фруктов также готовят компоты и отвары. В течение дня разрешается пить настой шиповника, травяные чаи (мята, мелиса, ромашка, укропное семя), зеленый и черный чай (если позволяет возраст ребенка).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
черника сушеная | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 2% | 18,0 | 2,0 | 3,3 | 103 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В питании полностью исключены продукты богатые клетчаткой ржаной и цельнозерновой хлеб, овощи (даже вареные в первые дни), отруби, хлеб с семечками (травмируют слизистую и не перевариваются). Свежий хлеб и дрожжевая выпечка, которые вызывают брожение.
Крупы пшенная, кукурузная и перловая, как трудно перевариваемые. Нежелательно использовать овсяную крупу (усиливает бродильные процессы). Бобовые овощи и макаронные изделия также трудно перевариваются. Нельзя давать супы с цельной крупой, макаронами и молочные супы.
Яйца вкрутую и жареные.
Сахар, варенье, сухофрукты, мед и различные сладости, которые усиливают перистальтику и вызывают брожение.
Запрещаются крепкие жирные бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы (мясные, рыбные), поскольку они усиливают перистальтику.
Сметана и цельное молоко могут спровоцировать поносы. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов.
Стимуляторы перистальтики: сырые ягоды и фрукты, соки, напитки с газом (плюс вызывают вздутие), квас, какао и кофе с молоком, сливочное и растительное масло (в чистом виде).
Не следует давать свеклу, квашеную капусту, огурцы, редис, апельсины, мандарины, сливы, виноград.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Организуется шестиразовое питание маленькими порциями и начинается со слизистых отваров и слизистых супов. При стихании процесса в супы можно добавлять протертые овощи (тыква, кабачки, картофель — они содержат мало клетчатки), но наблюдать за стулом ребенка. В течение дня можно пить кисель и кисломолочные продукты. Разрешается кальцинированный творог, его можно делать из соевого молока при лактазной недостаточности.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам родителей, их дети во время болезни придерживались этого питания. Длительность его соблюдения зависела от тяжести заболевания и составляла от 14 до 30 дней. Безусловно, лечебная диета с ограничением грубой клетчатки, жиров и с наличием только отварных блюд, положительно влияет на состояние ЖКТ. Уже на третий день уменьшаются проявления болезни (боли в кишечнике, частота стула, вздутие и мучительные позывы).
- «… Сыну 1 год, заболел сальмонеллёзом, после лечения анализы в норме, а через 2 недели при контрольном анализе снова обнаружили сальмонеллез. Хотя стул не ухудшился, а просто пропал аппетит. Пошли на второй курс антибиотиков, только поменяли. За это время постоянно были на диете, только начала давать протертые вареные овощи, а тут снова беда. Почти месяц после антибиотиков пьем Нормофлорин и соблюдаем диету. Запугали, что может быть хронический колит»;
- «… Ребенок болел в 5 лет, было тяжелое течение. Прошли уже 2 курса антибиотиков, наверное, сальмонелла устойчива к антибиотикам. Потом пили бактериофаги. Вылечились, наконец-то, но флору кишечника испортили. Год лечились разными бифидобактериями. Все время в течение года были на диете (отварное, паровое и не жирное) — был спастический колит и запоры. Что бы ни пили, ничего не помогало, а лучше стало после курса Пробинорма и Бифидобака»;
- «… Лечили курсами антибиотиков почти 4 месяца с перерывами в 2-3 недели, так как снова высевалась сальмонелла. Этими антибиотиками посадили иммунитет и убили флору кишечника, которую долго восстанавливали. Наконец анализ был отрицательным. Все 4 месяца ребенок был на диете, хотя расстройства уже не было. Но врач сказал, что кишечник не нужно раздражать, пощадить его и дать возможность восстановиться. В это время сын был дома с бабушкой, и была возможность готовить диетические блюда».
Цена диеты
Основу лечебной диеты составляют белковые продукты и крупы. Если выбирать недорогую рыбу и курицу питание не будет затратным. Стоимость недельного рациона — 1300-1400 рублей.
Здравствуйте доктор. А можно кукурузную хлопю, или отварную кукурузу кушать во время сальмонелиоза