Диета при раке легких
Общие правила
Рак легких относится к наиболее часто встречающемуся виду злокачественных новообразований, возникшего из клеток эпителия бронхов или легких. Характеризуются относительно быстрым ростом и склонностью к раннему метастазированию (образованию вторичных опухолей). В системе лечебных мероприятий питание при онкологии легких, хотя и не является самостоятельным методом лечения, имеет существенное вспомогательное значение, позволяющее обеспечит полноценную нутриентную и энергетическую поддержку организма, корректировку метаболических процессов и минимизацию побочных проявлений химиотерапии и лучевого облучения.
Какой-либо специально разработанной диеты при диагнозе «рак легких» не существует. Скорее, можно говорить об индивидуально подобранной диете, в которой учитывается стадия заболевания, состояние больного, выраженность нарушений общего обмена веществ (железодефицитная анемия, белково-энергетический дефицит, наличие иммунодефицита, водно-электролитные нарушения и другие), наличие метастазов в конкретных органах/системах, используемые методы лечения в данный момент (химиотерапия, операция на легких, радиотерапия).
Питание при раке легких в начальных стадиях (1 стадия) до момента проведения химиотерапии/лучевого облучения/операции строится на основе рационального питания.
Основными требованиями к рациону питания являются:
- Обеспечение адекватного поступления в организм всех макро/микронутриентов и восполнение энергетического потенциала организма.
- Преобладание в рационе молочно-растительных продуктов. Ограничение потребления жирного, жаренного, копченого мяса и мясоколбасных продуктов, кондитерских изделий, рафинированного сахара, тугоплавких жиров, продуктов, содержащих различные пищевые добавки с увеличением потребления диетического мяса птицы и морской/речной рыбы, морепродуктов, рыбьего жира.
- Ограничение потребления соли и соленых продуктов.
- Насыщение организма больного продуктами, содержащими природные антиканцерогенные соединения, наибольшее количество которых содержится в овощах, фруктах и огородной зелени, а также в свежевыжатых соках из них.
Прежде всего, противоопухолевой активностью обладают витамины С, А, D, Е, B6, ΡΡ, фолиевая кислота, селен, монотерпеновые соединения глюкозонолаты. Особое внимание необходимо обратить на:
- продукты, содержащие каротин и каротиноиды (петрушка, морковь, тыква, укроп, шпинат, красный перец, шиповник, помидоры, зеленый лук, спаржа, абрикосы);
- продукты, содержащие глюкозонолаты (редька, капуста, хрен, брюква, репа);
- продукты, содержащие монотерпеновые соединения (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин);
- продукты, содержащие полифенольные соединения (горох, соевые бобы, фасоль, чечевица);
- продукты, содержащие селен, калий, германий, магний, кальций, марганец, цинк, молибден, медь (зеленый горох, субпродукты, крупы, бобовые, куриные яйца, морепродукты, отруби, твердый сыр, молочные продукты, лук, чеснок, огородная зелень, сухофрукты, семена подсолнечника, зеленый чай).
На более поздних стадиях заболевания у большинства больных (в 30-70% случаев) развивается опухоль-индуцированная потеря веса, что снижает выживаемость и существенно влияет на их физическую активность и качество жизни.
Причинами опухолевой кахексии являются:
- уменьшение объема потребления нутриентов, вызванного снижением аппетита;
- изменения интенсивности и нарушения основного обмена;
- депрессивные состояния, способствующие снижение потребления пищи.
Резвившаяся кахексия вызывает белково-энергетическую недостаточность. В практике критериями выраженной белково-энергетической недостаточности у пациентов с раком легких можно считать потерю веса, превышающую 10%. Дефицит белка ослабляет гуморальный и клеточный иммунитет, что увеличивает частоту осложнений и способствует развитию вторичных инфекций. На этой стадии, как правило, больнымы проводится интенсивное противоопухолевое лечение (интенсивные курсы химиотерапии, радикальная хирургическая операция, лучевое облучение), которые дополнительно оказывают негативное влияние на состояние пациентов, вызывая изменения вкуса, тошноту, отвращение к пище, рвоту, диарею, депрессию, психогенную анорексию, что еще более ухудшает нутритивный статус и способствует истощению белковых запасов.
Диета на этих стадиях существенно меняется. Для предупреждения потери белка и уменьшения веса, необходимо увеличить долю продуктов, содержащих белок. Потребность в белке таких больных составляет от 1,5-2 г/кг веса тела, а энергетические потребности 35-55 ккал/кг/сутки.
Увеличение доли белкового компонента осуществляется за счет увеличения потребления диетического мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, орехов, орехи, сои. Для адекватного восполнения энергетических затрат рацион питания должен содержать достаточное количество углеводов (хлеб, бобовые, крупы, фрукты, овощи, мед) и жиров (рыбий жир, растительное масло, различные орехи). Важно присутствие в рационе достаточного количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, рыбий жир, красная рыба, икра, проросшие зерна пшеницы), оказывающие противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
В рацион необходимо дополнительно вводить витамины и микроэлементы в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов или специальных питательных смесей. Если у пациента отмечается частая рвота или диарея, то необходимо корректировать потребление свободной жидкости для профилактики обезвоживания.
Для улучшения аппетита следует максимально разнообразить пищу, а также активно использовать различные приправы для придания определенного вкуса. Для этого следует использовать специи, различные коренья и огородную зелень, сок лимона, различные соусы. В рационе питания обязательно должны присутствовать ароматические и антиканцерогенные овощи (петрушка, лук, мята, чеснок, имбирь, розмарин, укроп, базилик, тмин). В качестве жидкости рекомендуется использовать зеленый чай, минеральную негазированную воду, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, кисломолочные напитки.
Особого внимания требует питание при проведении химиотерапии. Акцент делается на увеличение объема пищи и частоту приемов в межкурсовые периоды, после улучшения самочувствия.
Кушать необходимо при любом появлении желания, даже если еще не наступило время еды. В этот период в рацион питания необходимо включать высокоэнергоемкие продукты — красную рыбу, шпроты, икру, сливки, паштеты, яйца, кремы, орехи, шоколад, мед, которые можно использовать не только во время основных приемов пищи, но и для перекусов.
В период химиотерапии при отсутствии отеков необходимо увеличить употребление свободной жидкости. При их наличии или выпотах в брюшную/плевральную полость, наоборот, потребление жидкости уменьшить и не превышать более чем на 400 мл объем суточной мочи. При отсутствии противопоказаний допускается употребление сухих вин, пива или крепких спиртных напитков перед едой в объеме 20-30 мл.
Диета при раке легких корректируется в зависимости от состояния больного и симптомов. Так, при химиотерапии у большинства больных присутствует сильная тошнота и частая рвота, что приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого обмена. Для уменьшения рвоты/тошноты рекомендуется:
- при частой рвоте необходимо в течение 5-8 часов воздерживаться от питья и приема пищи, а затем принимать пищу преимущественно жидкую и в небольших количествах 6-8 раз в сутки, тщательно пережёвывая;
- за 1-2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу не принимать;
- исключить из рациона питания пищу, имеющую специфический вкус/сильный запах, жирную и острую пищу;
- для уменьшения тошноты употреблять кислые и соленые продукты (огурцы соленые, клюква, лимоны);
- принимать пищу комнатной температуры;
- принимать жидкость преимущественно в перерывах между основными приемами пищи.
При нарастании осложнений пациенты зачастую от приема пищи полностью отказываются и таких больных необходимо переводить на энтеральное питание (через зонд). Существует большое количество специально разработанных смесей, включающих полноценный и сбалансированный набор пищевых нутриентов и обогащённых комплексом витаминов и микроэлементов (Инпитан, Композит, Оволакт, Энпит). Они могут использоваться, как для самостоятельного питания, так и в качестве добавок к другим блюдам.
Показания
Рак легких.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при раке легких предусматривает включение в рацион питания:
- продуктов, содержащих полноценные белки — мясо птицы (индейка, курица), кролика, телятина/нежирная говядина, молочные продукты, куриные яйца, бобовые;
- легко усваиваемых энергоемких продуктов — сливочное масло, хлеб зерновой, икра красная, хлеб из муки грубого помола, различные виды красной рыбы, каши из пшена и коричневого риса, вареный картофель, селедка, гречневых хлопьев, соевый сыр, тунец, печень, яйца всмятку, сыры, шоколад, сливки, сметана, мед;
- продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами — масло из семян льна, оливковое и подсолнечное масло, орехи, красная рыба;
- важно наличие большого количества овощей и фруктов — помидоры, морковь, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, кольраби, спаржа, огородная зелень, ламинария, ростки пшеницы;
- спелые фрукты/ягоды — клубника, абрикосы, груши, мандарины, виноград, бананы, персики, яблоки, дыни, малина;
- полезно включать в рацион продукты пчеловодства, орехи, сухофрукты;
- в небольших количествах для стимуляции аппетита в рационе могут присутствовать пиво, сухие и крепленые вина, коньяк;
- в качестве напитков полезен отвар шиповника, зеленый и травяной чай, столовая негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при раке легких предусматривает ограничение:
- жирного, копченного и жареного мяса и продуктов, изготовленных на его основе (колбасы, ветчина, мясные копчёности), сливочного крема, животных жиров, тортов;
- не рекомендуется употреблять соленые, острые и копченые блюда, сваренные вкрутую яйца, свежий хлеб, рыбные консервы;
- сокращается употребление овощей, вызывающих брожение в кишечнике и метеоризм: фасоль, соевые бобы, чечевица, горох, красный стручковый перец, капуста;
- употребление неспелых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, крыжовник, грейпфрут, апельсины, смородина, лимоны.
- из напитков полностью исключаются крепкий кофе и черный чай, сильно газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Масла и жиры | ||||
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и режим питания больных раком легких определяется состоянием больного и стадией заболевания. На ранних стадиях меню составляется на основе физиологически полноценной диеты с калорийностью дневного рациона на уровне 3000-3200 Ккал (белки — 95-100 г (из них 70% животные), жиры — 100-105 г (из них 60% растительные) и углеводы — 420-450 г. В рационе присутствует множество продуктов, что позволяет максимально разнообразить меню. Исключаются острые и трудноперевариваемые продукты.
Дробный прием пищи (4-5 раз в сутки). Свободная жидкость на уровне 2л/сутки. В период химио/лучевой терапии в меню включаются высококалорийные энергетически емкие продукты. Калорийность дневного рациона составляет 4000-4500 Ккал. Питание 6-7 раз в сутки с дополнительными перекусами. Свободная жидкость на уровне 2,5-3,0 л/сутки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
- «… Диагноз — периферический рак II стадии верхней доли правого лёгкого, 3 месяца назад прооперировали, а до этого прошел 3 курса химиотерапии, после которой чувствовал себя ужасно: постоянная тошнота и сильная частая рвота. Какой-то особой диеты не назначали, но сказали, что питание должно быть очень калорийным. Мои родные покупали мне дополнительно красную рыбу и икру, сливочное масло, мед, курятину, различные овощи и фрукты, готовили супы на курином бульоне. В настоящее время чувствую себя уже лучше, состояние более-менее нормализовалось, выписали из клиники, но пока еще питаюсь по усиленному рациону, поскольку похудел на 11 кг и теперь необходимо поправиться».
Цена диеты
Продуктовый набор значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания. При физиологически полноценной диете в начальных стадиях заболевания затраты на питание составляют около 3200 рублей в неделю, а в период химиотерапии при усиленном питании, когда в рацион включались дорогостоящие продукты (красная рыба, икра, мед, сливки), затраты составляли около 5000 рублей в неделю.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...