Клеточный иммунитет
Клеточный иммунитет представляет собой тип иммунного ответа организма, при котором отсутствует участие системы комплемента и антител. Для данного процесса характерно участие специфичнее Т-лимфоциты, натуральные киллеры, макрофаги и цитокины. Последние вырабатываются в ответ на антигены. Таким образом, в клеточном иммунитете антитела играют второстепенную роль. Основа клеточного иммунного ответа представлена лимфоцитами.
Иммунная система организма подразделяется на два вида в зависимости от механизма действия – систему клеточного иммунитета и гуморального. В последнем случае защитниками организма выступают молекулы, которые находятся в крови, но это не элементы крови. Для клеточного иммунитета характерна защита именно такими клетками иммунной системы.
Выполнение клеточной системой своей функции обеспечивается следующим образом:
- Путем стимулирования выработки цитокинов, оказывающих влияние на иные клетки иммунитета, которые принимают участие во врожденном и адаптивном иммунном ответе;
- Путем активации деятельности натуральных киллеров и макрофагов, разрушающих внутриклеточные патогены;
- Путем активации специфических Т-лимфоцитов, направленных на антигены, которые могут привести к апоптозу, то есть программируемой клеточной смерти, соматических клеток. Обеспечивается это с использованием эпитопов чужих антигенов, к примеру, клеток, которые содержат бактерии, заражены вирусом или клеток опухолей.
Процесс клеточного иммунитета представляет сложную цепочку реакций, в которой принимают различные виды лимфоцитов: Т-лимфоциты, И-лимфоциты и другие. Полное разделение гуморального и клеточного иммунитета невозможно, так как в инициации выработки антител принимают участие клетки, а для некоторых процессов клеточного иммунного ответа большую роль играют антитела.
Последние комментарии
Карина: Взяла первый раз. Скрутило живот, а привычного лекарства в аптеке не было. Оказалось ...
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...