Под химиотерапией понимается лечение какого-либо паразитарного, инфекционного или злокачественного заболевания при помощи токсинов и ядов, которые губительным образом воздействуют на инфекцию – возбудитель заболевания, на клетки злокачественных опухолей или паразитов при относительно меньшем отрицательном влиянии на организм человека.

Химиотерапевтический агент или химиопрепарат – это токсин или яд, который используется  в целях химиотерапии.

Химиотерапия хоть и схожа с фармакотерапией принципом действия, однако эти понятия не являются синонимами. Последняя имеет всего два участника  — это подвергаемый воздействию организм и лекарство (фармакологический агент). Для химиотерапии свойственно три участника – подлежащий убиению инфекционный агент (или паразит, клон клеток злокачественных опухолей), организм хозяина и химиотерапевтический агент.

В химио- и фармакотерапии отличны и цели: первая ставит перед собой задачу убить, уничтожить или затормозить размножение паразитов, злокачественных клеток или инфекционных агентов, по возможности с наименьшим негативным воздействием на организм человека. Вторичной целью химиотерапии является восстановление функций пораженных органов и систем, а также нормализация жизнедеятельности. Данная цель достигается как следствие уничтожение инфекции, паразитарной инвазии или опухоли. Основная цель фармакотерапии заключается в коррекции каких-либо нарушений жизнедеятельности организма человека, улучшение или восстановление функций пораженных систем и органов.

Некоторые лекарственные средства могут вступать в различные реакции с препаратами, которые используются в целях химиотерапии. Если пациент принимает какие-либо лекарства, не связанные с химиотерапией, врач должен внимательно изучить список всех лекарств, которые принимает пациент, перед тем, как приступить к лечению. В данный список входят все растительные или минеральные добавки, противоаллергические препараты, витамины и т.д.

Виды химиотерапии

Различают несколько видов химиотерапии в зависимости от того, на что она направлена:

  • антибиотикотерапия, или антибактериальная терапия;
  • противогрибковая химиотерапия;
  • противовирусная химиотерапия;
  • противоопухолевая (цитотоксическая или цитостатическая) химиотерапия, которая использует противоопухолевые средства;
  • противопаразитарная, в частности антигельминтная, противомалярийная химиотерапия и т.д.

Побочные действия

Главной проблемой химиотерапии на сегодняшний день является большое количество побочных эффектов, а также тяжелая переносимость данного вида лечения некоторыми пациентами. Побочные эффекты связаны в первую очередь с тем, что химиотерапевтические агенты поражают не только больные клетки, но и здоровые. Наиболее часто под удар попадают клетки волосяных фолликулов, эпидермиса, репродуктивных органов, дыхательной системы, мочевыводящих путей, слизистых оболочек ЖКТ и сами клетки крови.

Тяжесть побочных эффектов от химиотерапии измеряется пятью степенями, от нулевой до четвертой. При нулевой степени интенсивности изменения самочувствия отсутствуют, при четвертой – уже возникает опасность летального исхода, необходима незамедлительная отмена данного вида лечения. Тяжесть побочных эффектов во многом зависит от состояния здоровья больного, возраста, вида злокачественного новообразования, а также применяемого препарата.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: