Что такое сцинтиграфия?

Сцинтиграфия – это радионуклидное исследование, которое используют для оценки функционирования различных органов и систем. В отличие от других методов визуализации, как УЗИ, КТ или МРТ, показывает структурные отклонения в тканях на стадии зарождения болезни, когда происходят биохимические изменения. Предполагает внутривенное введение в организм радиофармацевтического препарата (РФП), который накапливается в тканях организма, с последующей регистрацией испускаемого излучения гамма-камерой. Доктор получает двумерное изображение, на котором видны все патологические изменения.

Исследование применяют для диагностики сердца, почек, печени, щитовидной и паращитовидной железы, легких, головного мозга, а также костей скелета. Оно востребовано в онкологии, незаменимо для выявления и оценки распространенности онкологического процесса, особенно когда речь идет о злокачественных образованиях в костной ткани.

Что показывает?

Сцинтиграфия позволяет увидеть патологические изменения до развития клинических и рентгенологических признаков. С ее помощью можно:

  • определить размер, строение и локализацию органа, функциональные нарушения;
  • выявить измененные зоны, определить характер патологического процесса и объем поражения;
  • визуализировать кровоток, оценить кровоснабжение почек и коронарное кровообращение.

Сцинтиграфия показывает инфекционно-воспалительные, травматические, дегенеративно-дистрофические и онкологические процессы, структурные изменения. Позволяет отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.

Она является ведущим методом лучевой диагностики костных метастазов и первичных злокачественных опухолей в костной ткани. Ее чувствительность сопоставима с ПЭТ-КТ и ПЭТ-МРТ. В ходе исследования не только выявляют онкологические очаги, но и оценивают динамику заболевания на фоне проводимого лечения.

Классификация

Сцинтиграфию подразделяют на несколько видов, в зависимости от исследуемого органа:

  • Костей скелета или остеосцинтиграфия. Показывает переломы, которые не видны на рентгене, воспалительные и онкологические процессы, позволяет определить причину боли неясного происхождения.
  • Щитовидной железы. Применяется для оценки анатомии органа, выяснения причины гипо- или гипертиреоза, определения характера узлов.
  • Почек. Показывает врожденные и приобретенные патологии. В режиме реального времени помогает оценить накопительную и выделительную функции, почечный кровоток.
  • Легких. Применяют, чтобы выявить нарушения кровоснабжения, врожденные аномалии, хронические и обструктивные болезни. Выделяют 2 типа исследования: вентиляционный метод, основанный на вдыхании специального газа, и перфузионный (внутривенное введение РФП).
  • Головного мозга. Показывает нарушение мозгового кровообращения, позволяет оценить эффективность лекарственной терапии, эндоваскулярных вмешательств и реабилитационных мероприятий.
  • Миокарда. Является ведущим методом диагностики ишемической болезни сердца. Проводится в 2 этапа – с нагрузкой и в покое. Показывает эффективность коронарного шунтирования, стентирования и ангиопластики.
  • Сторожевых лимфоузлов. Применяется в онкологической диагностике для выявления рака молочной железы, шейки матки и других органов.
  • Печени. Бывает статической и динамической. Помогает определить точную причину механической желтухи, оценить функцию желчеобразования, структуру печени при гепатите, циррозе и т. д.
  • Желудочно-пищеводная. Проводится с целью оценки моторно-эвакуаторной функции желудка, чтобы выявить функциональные нарушения, а также их причину – узкий пищевод, новообразования.

В зависимости от введенного РФП сцинтиграфия бывает радиоизотопная и радионуклидная. В первом случае пациенту вводят раствор, который состоит из микродозы радиоактивного вещества и проводника. При радионуклидной диагностике используют радиоактивные нуклиды, имитирующие продукты обмена определенного органа.

Показания

Поскольку сцинтиграфию применяют для исследования широкого перечня органов, то список показаний обширный. Это могут быть травмы, врожденные патологии, подозрение на онкологию, воспаление, метаболические нарушения и т. д.

Показания к сцинтиграфии:

Исследование также могут назначить, чтобы проконтролировать эффективность назначенного лечения, отследить состояние после хирургического вмешательства.

Противопоказания

Для визуализации внутренних органов используется малая доза РФП, которая не оказывает токсическое воздействие на организм. Несмотря на это, противопоказания все же есть, хоть их и мало. Это индивидуальная непереносимость используемого радиоактивного вещества, беременность и лактация.

Кормящие женщины могут возобновить грудное вскармливание спустя 48 ч. после исследования. В диагностике чаще всего используется технеций, который имеет короткий период полураспада, до 6 ч. и быстро выводится из организма.

Благодаря малым дозам излучения исследование можно проводить регулярно без вреда для здоровья. Для диагностики опорно-двигательного аппарата оптимальное время проведения – раз в месяц, щитовидной железы – раз в 2 недели, печени – раз в 7 дней. Почки можно исследовать ежедневно.

Подготовка к сцинтиграфии

Специальная подготовка не требуется. С собой следует взять результаты ранее проведенных исследований и другую медицинскую документацию, которая будет содержать ценную информацию для радиолога.

Если пациент принимает какие-либо лекарства на постоянной основе, он должен предупредить врача, может потребоваться их отмена. При исследовании щитовидной железы, дабы избежать негативного взаимодействия с РФП, нельзя использовать препараты, которые содержат йод и бром как минимум месяц. Перед визуализацией почек за 30 мин. до процедуры следует выпить 200 мл воды.

Диета перед процедурой

При остеосцинтиграфии продукты не влияют на результаты исследования, поэтому не нужно придерживаться какой-либо диеты. В остальных случаях диагностика проводится натощак. Последний прием пищи возможен за 4-5 ч. до процедуры.

Как проводится сцинтиграфия?

Чтобы сделать сцинтиграфию, не нужна госпитализация. Пациент должен прийти в назначенное время в клинику. Внутривенно ему вводят малую дозу РФП, который усиленно накапливается в патологических клетках и тканях. Это может быть:

  • технеций Tc-99m DTPA;
  • радиоизотоп йода-123 или 131;
  • таллий-201.

Для равномерного распределения радиоактивного маркера в исследуемой области требуется от 30 мин. до 3 ч. времени. Человек в этот период находится в комнате ожидания.

По окончанию отведенного времени приступают к сканированию в гамма-камере. Для этого пациенту предлагают прилечь на специальный стол, к которому прикреплен сканер. Он будет вращаться вокруг обследуемого органа. Пациент в этот момент должен лежать неподвижно, делать медленные и глубокие вдохи/выдохи.

Гамма-камера для проведения сцинтиграфии

Гамма-камера для проведения сцинтиграфии

Продолжительность обследования:

  • щитовидной железы – 15-20 мин.;
  • легких – 10-15 мин.;
  • сердца, пищевода – до 30 мин.;
  • скелета – 50 мин.

Если проводится динамическая сцинтиграфия почек или других органов мочевыделительной системы, то к сканированию приступают сразу после введения РФП. Ожидание не требуется.

Гамма-камера улавливает гамма-излучение, исходящее от РФП. Оно обрабатывается компьютерной программой, в результате чего формируется серия изображений, на которых видны все отклонения в строении и работе органа.

Изображения могут быть статическими (двумерным, плоским) либо же динамическими – результат объединения нескольких статических.

У детей

Сцинтиграфию можно сделать детям. Ее используют даже для обследования младенцев, но под седацией или общим наркозом. Ребенок должен лежать неподвижно и сохранять спокойствие.

Расшифровка результатов

Заключение пациент получает в день исследования. Расшифровкой результатов занимается специалист ядерной медицины – врач-рентгенолог или радиолог.

Снимки содержат изображение органа. В норме он должен иметь равномерную окраску. Если появляются участки, отличающиеся по степени окрашивания, то это уже патология.

"Горячие" и "холодные" зоны на снимке

«Горячие» и «холодные» зоны на снимке

«Горячие» зоны – это места повышенного скопления радиоизотопа. При сцинтиграфии щитовидной железы они могут свидетельствовать о токсическом узловом зобе, тиреотоксикозе, токсической аденоме. При обследовании скелета – об опухолевых новообразованиях, остеопорозе, воспалении, переломе.

«Холодные» очаги – это участки, где РФП не накапливается. Они соответствуют зоне, где имеется нефункциональная ткань. Могут быть проявлением гипотиреоза, рубцовых изменений, кисты, опухоли, участка с нарушенной циркуляцией крови.

При беременности

Для беременных женщин сцинтиграфия не проводится. Пациентке следует обсудить с доктором применение более безопасных методов диагностики, например, МРТ.

Последствия и осложнения

Исследование безопасное и абсолютно безболезненное. Используемые РФП не вызывают функциональных нарушений, редко становятся причиной следующих побочных эффектов:

Поскольку используется гамма-излучение, то после сцинтиграфии не выпадают волосы.

Восстановление после процедуры

Чтобы ускорить выведение РФП из организма, после исследования нужно выпить не менее 1 л. чистой воды. В течение 1-2 суток следует отказаться от телесного контакта с другими людьми, особенно беременными и детьми.

Отзывы

О сцинтиграфии пациенты оставляют положительные отзывы. Плюсом обследования является информативность, низкая лучевая нагрузка, отсутствие тяжелых противопоказаний и побочных эффектов. Из недостатков можно отметить высокую стоимость и продолжительность исследования (остеосцинтиграфия длится до 3-4 ч.)

  • «… Сцинтиграфия – простая процедура безо всяких дискомфортных ощущений. Для обследования щитовидной железы была применена микроскопическая доза I-131, которая не нанесла мне никакого вреда. Само обследование длилось не более 10 мин.»;
  • «… Мои впечатления после сцинтиграфии скелета хорошие. Процедура практически не отличается от КТ или МРТ, которые я проходил. Разница только во внутривенном введении лекарства»;
  • «… Проходил сцинтиграфию всех костей технецием-99. Сканирование показало все метастазы. Очень точный метод, но продолжительный по времени»;
  • «… Сцинтиграфию щитовидной железы назначили перед операцией. В частной клинике она обошлась мне недешево, но уровень обслуживания был, конечно, на высшем уровне. Результат выдали в тот же день, пришлось подождать полчаса».

Цена сцинтиграфии

Цена зависит от исследуемого органа, клиники и города, в котором она находится. Средняя стоимость варьируется в пределах от 6000 до 15000 рублей.

Цены в клиниках

Европейский медицинский центр на ул. Щепкина Медицина (ОАО)

Список источников

  • Басова Т. С., Басов А. Г., Бахова Л. А. Остеосцинтиграфия при оценке костных метастазов //Научный форум. Сибирь. – 2018. – Т. 4. – №. 2.
  • Фомин Д. К., Тарарухин О. Б. Возможности двухиндикаторной сцинтиграфии в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных заболеваний щитовидной железы // Медицинская радиология и радиационная безопасность. – 2010. – Т. 55
  • Перфузионная сцинтиграфия миокарда: Учебное пособие / Г. Е. Труфанов, В. С. Декан, Г. Г. Романов, Д. В. Рыжкова. – СПб.: ЭЛБИСПб, 2012.
  • Лазарева Е. Н., Чехонацкая М. Л. Радионуклидные методы исследования почек //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 6.
Автор-составитель: Оксана Белокур - врач, медицинский журналист Специальность: Педиатрия подробнее

Образование: В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача.

Опыт работы: В 2012-2013 гг. работала в Сумской областной детской больнице. В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2.

Комментарии

Оцените статью: