Эпобиокрин
Состав
Эритропоэтин человека, цитрат натрия. альбумин, хлорид натрия лимонная кислота, вода для инъекций.
Форма выпуска
Раствор для инъекций в стеклянных ампулах в картонной упаковке №5, 10 и в стеклянных флаконах в картонной упаковке №5, 10. Препарат выпускается с различным содержанием эритропоэтина человека: Эпобиокрин 1000 МЕ, Эпобиокрин 2000 МЕ и Эпобиокрин 4000 МЕ.
Фармакологическое действие
Стимулирующее эритропоэз.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Эпобиокрин представляет собой рекомбинантный эритропоэтин человека, который по своим свойствам (иммунологической и биологической активности соответствует ЭПО (эритропоэтину человека), представляющего собой гликопротеиновый гормон, стимулирующий процесс эритропоэза.
В организме здорового человека в норме ЭПО синтезируется преимущественно почками и в меньшей степени (около 10%) купферовскими клетками печени. Определяющим фактором уровня его выработки является уровень насыщенности кислородом крови. ЭПО участвует на уровне бурстобразующей эритроидной единицы в начальных стадиях эритропоэза, далее, на более поздних стадиях (уровне проэритробласта/эритробласта/ретикулоцита). ЭПО оказывает стимулирующее действие на процессы размножения и дифференциации различных эритроидных клеток в зрелые эритроциты, нормализует уровень гематокрита и гемоглобина, устраняет симптоматику анемий.
Фармакокинетика
При введении Эпобиокрина подкожно его концентрация в крови достигает максимальных значений через 13 — 20 часов после введения. Препарат не кумулирует в организме. Период полувыведения препарата у больных с нормально функционирующими почками составляет 4-5 часов; у больных с заболеваниями почек – более 6 часов. Период полувыведения — 22-24 часа.
Показания к применению
В комплексном лечении анемий различного генеза (анемия беременных, новорожденных и недоношенных детей, анемий у пациентов с ХПН, анемии, связанные с радио/химиотерапией опухолей, анемии у пациентов с ВИЧ-инфекцией), стимуляции эритропоэза у пациентов с гемолитической болезнью, для снижения потребности в переливаемой крови при острых кровопотерях и обширных хирургических вмешательствах.
Противопоказания
Слабо контролируемая артериальная гипертензия; высокая чувствительность к препарату; при выраженной патологии церебральных, коронарных, периферических сосудов, нарушении мозгового кровообращения, инфаркте миокарда; пациентам, имеющим в анамнезе судорожные реакции, при высоком риске развития тромбоза.
Применять с осторожностью при подагре.
Побочные действия
Головокружение, лихорадка, сонливость, боли в мышцах и суставах, головная боль; дозозависимое повышение АД, гипертонические кризы, тромбоцитоз; повышение концентрации мочевины, гиперкалиемия, гиперфосфатемия; местные аллергические проявления (крапивница, зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек; покраснение, болезненность или чувство жжения в месте инъекции.
Эпобиокрин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Эпобиокрин вводят подкожно или внутривенно.
Внутривенное введение позволяет относительно быстро (на протяжение часа), достигнуть максимальной его концентрации в крови с снижением к концу первых суток к базовому уровню.
Подкожное введение позволяет, независимо от вида диализа, достигнуть максимальной концентрации Эпобиокрина в крови в течение 8-24 часа (с снижением концентрации к концу вторых суток к базовому уровню). Этот способ введения предпочтителен при плановой терапии больным, получающих гемо- и перитонеальный диализ, так как требуется меньшая стартовая дозировка.
При лечении анемии у пациентов с ХПН (уремической стадией), находящимся на гемодиализе (ГД), Эпобиокрин вводится подкожно/внутривенно после сеанса гемодиализа в дозировке 200 МЕ/кг/в неделю, при этом, недельную дозу рекомендуется разделить на 3 введения (дозу не превышать!). Подкожно Эпобиокрин вводят 1 раз в неделю в дозе 100 МЕ/кг. Длительность лечения 2 месяца.
При анемии у беременных (в третьем триместре) и рожениц Эпобиокрин вводят п/к на протяжение шести дней в дозировке 450 МЕ/кг в неделю. В первый день вводят 150 МЕ/кг, последующие по 60 МЕ/кг в сочетании с соответствующим насыщением организма пациента железом и витаминами группы В.
Для лечения и предупреждения ранней анемии у недоношенных новорожденных детей и поздней анемии у детей с гемолитической болезнью, для стимуляции эритропоэза, Эпобиокрин вводят подкожно три раза в неделю в дозировке 200 МЕ/кг совместно с препаратами железа, Фолиевой кислотой и витамином Е. Курс —10 инъекций.
При анемии у пациентов с ХПН препарат вводится 3 раза в неделю в дозе 30 — 75 МЕ/кг. Период коррекции продолжается до достижения необходимых показателей уровня гемоглобина и гематокрита.
При анемии, резвившейся после радио/химиотерапии злокачественных опухолей. Перед введением препарата следует провести определение содержания эндогенного эритропоэтина. Если его концентрация менее 200 МЕ/мл, то начальная доза равняется 150 МЕ/кг. В случае отсутствии ответа рекомендуется увеличение дозировки через 2 месяца от начала лечения до 300 МЕ/кг. Дальнейшее увеличение дозы нецелесообразно. При концентрации эндогенного эритропоэтина выше 200 МЕ/мл назначать пациентам Эпобиокрин не рекомендуется.
При подготовке к хирургическим вмешательствам. Препарат назначают через день в дозировке 100 — 300 МЕ/кг, за 7-10 дней до и 4-6 дней после операции.
При лечении системных заболеваний препарат вводится 3 раза в неделю в дозировке 50 — 75 МЕ/кг. При слабом ответе или его отсутствии через один месяц лечения дозу рекомендуется повысить до 150 — 200 МЕ/кг с 3 разовым введением в неделю.
При назначении препарата дозу разрешается увеличивать один раз в месяц. Уровень нормального ответа на введение препарата равен приросту гематокрита за 2 недели на 0,5 — 2,0 %. При превышении скорости его прироста за 2 недели более 2 % вводимую дозу необходимо уменьшить в 1,5 раза.
Передозировка
Прием препарата в дозах, выше назначенных может привести к усилению побочных эффектов.
Взаимодействие
Эпобиокрин несовместим с растворами других лекарственных средств. При введении Эпобиокрина с препаратами крови усиливается риск усиления действия Эпобиокрина. При одновременном введении препарата с циклоспорином возникает риск снижения концентрации циклоспорина в крови из-за увеличения его связывания с эритроцитами.
Условия продажи
Рецептурная продажа.
Условия хранения
Не замораживать. Не встряхивать, хранить при температуре 2-8°C.
Срок годности
24 месяца.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Веро-Эпоэтин, Эпрекс, Рекормон, Бинокрит, Гемакс, Поэтин-Фармекс, Эральфон, Эповитан и другие.
Отзывы об Эпобиокрине
Отзывов о препарате в интернете не много, в основном — положительные.
«… Во время беременности у меня выявили анемию. Очень боялась, что и ребенок родится с анемией. Гематолог назначил препарат Эпобиокрин. Вводили его в течении недели. Все показатели крови восстановились, осложнений не было».
Цена Эпобиокрина, где купить
Цена раствора д/ин Эпобиокрина в ампулах 1 000 МЕ №5 в среднем составляет 2580 рублей за упаковку; раствора Эпобиокрина д/инъекций в ампулах №5 4 000 МЕ — 5600 рублей; р-р д/ин. в ампулах 10 000 МЕ №5 — 13240 рублей. В большинстве аптек купить Эпобиокрин можно без затруднений, а в случае отсутствия, вам предложат приобрести препараты аналоги.
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...