Гематокритом называют часть объема крови, которая приходится на эритроциты. Другие названия – гематокритное число, гематокритная величина, Ht. Также гематокрит иногда определяется соотношением форменных элементов крови – тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.  Данный показатель выражается в процентом соотношении к общему объему крови (%) или  литрами на литры.

В среднем на 40-45% кровь состоит из форменных элементов, оставшейся частью является плазма. Таким образом, гематокрит является соотношеним объемов плазмы крови и ее форменных элементов. Гематокрит здорового взрослого мужчины больше, чем у женщины, данные показатели составляют 0,40 – 0,52 и 0,35 — 0,46 соотвественно. Гематокрит новорожденных обычно на 20% выше, чем у взрослого человека, а у маленького ребенка – на 10% ниже.

Для определения гематокрита используется специальнаяградуированная трубочка, которую заполняют кровью и отправляют в центрфугу. После данной процедуры отмечают, какую часть трубочки заняли форменные элементы. На сегодняшний день все шире стали использоваться автоматические анализаторы.

При некоторых заболеваниях гематокрит может повышаться или понижаться. Обычно повышение данного показателя происходит при первычных эритроцитозах – эритремиях. Они могут быть вызваны различного происхождения гипоксиями, гидронефрозом или поликистозом почек, новообразованием почек, которое сопровождается сильной выработкой эритропоэтина. Кроме того, среди причин повышения гематокрита можно выделить уменьшение объема циркулирующей крови, лейкоз, дегидратацию и др.

Понижение гематокрита обычно возникает на фоне анемии, гипергидратации, увеличения объема циркулирующей крови при гиперпротеинемии и беременности, ускоренном разрушении эритроцитов, острых кровотечениях, пониженном образовании эритроцитов.

Показатель гематокрита может изменяться в зависимости от нахождения человека над уровнем моря, от физической активности.

Кроме того, гематокрит имеет важное значение в определении вязкости крови. Чем больше в крови эритроцитов, тем большее трение они создают, взаимодействуя со стенками сосудов и друг с другом. С повышением гематокрита происходит существенное увеличение вязкости крови. При нормальном гематокрите вязкость крови составляет 3 едицины, то есть цельной крови необходима сила в 3 раза больше, по сравнению с водой, для продвижения. Когда гематокрит увеличивается до 60-70%, вязкость крови составляет 10 единиц, ее движение сильно замедляется. А это, в свою очередь, может крайне негативно сказаться на здоровье и самочувствии больного.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: