Гранатовая диета

Гранатовая диета
16 августа 2018
  • Эффективность: снижение веса 2-3 кг за неделю
  • Сроки: неделю и более
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Любители граната могут не только наслаждаться этой ягодой, но и худеть, употребляя ее. Гранат при диете можно включать в рацион, прежде всего, потому что калорийность его 72 кКал, а также невысокое содержание углеводов (14,5 г) и жиров (0,6 г).

В гранате содержится около 16 аминокислот, пять из них — незаменимые. Из макроэлементов преобладают калий, кальций и фосфор, микроэлементы представлены железом, а витамины — фолиевой кислотой (РР), витамином С и А. Высокое содержание витаминов С и РР позволяет предотвратить и лечить атеросклероз, а содержание железа — назначать сок при анемии в комплексе с железосодержащими препаратами.

Плоды содержат лимонную, яблочную кислоту и отличаются высоким содержанием антоцианов — основных полифенолов, обладающих высокой биологической активностью. Они особенно полезны при предрасположенности к онкологическим заболеваниям и при контакте с ионизирующим излучением. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион фрукты и овощи, богатые антоцианами. Кроме граната их содержат черника, малина, темный виноград, чёрная смородина, ежевика, бузина, ирга, голубика, черноплодная рябина, клюква, свекла, баклажаны, помидоры, красный листовой салат.

Гранаты благодаря своему составу активируют обмен веществ на уровне клетки, обладают спазмолитическим, бактерицидным, адаптогенным, мочегонным, седативным, противоотечным и противоспалительным действием, снижают психологическое напряжение.

По количеству антиоксидантов эта ягода занимает лидирующее место среди природных продуктов. Гранатовый сок эффективнее зеленого чая, черничного и виноградного сока, красного вина блокирует окислительные процессы в организме.

Полезные свойства граната в отношении снижения и поддержания веса также неоспоримы:

  • Предполагается, что полифенолы граната подавляют аппетит и позволяют дольше ощущать сытость, но при употреблении плода после еды. В связи с этим употребление фруктов и напитков богатых полифенолами, способно снизить вес при ожирении.
  • При нарушении состояния микрофлоры появляется склонность к ожирению. Полифенолы способствуют росту полезных бактерий и угнетают рост бактерий, ассоциированных с ожирением.
  • Витамины С, РР, а (каротин) участвуют в обменных процессах, нормализуя обмен жиров и углеводов.
  • Плод снижает уровень сахара в крови, а это является полезным моментом в период похудения.
  • Пектин способствует выведению токсичных веществ.
  • В 100 г граната содержится 16% дневной нормы пищевых волокон, которые считаются «двигателем» пищеварения. Они не усваиваются, но обеспечивают нормализацию стула и своевременное удаление из кишечника переработанных продуктов. С другой стороны, сок, а особенно кожура и внутренние перегородки плода, содержат большое количество танинов, поэтому обладают вяжущим действием и при неумеренном употреблении могут вызвать появление запоров.

Все вышесказанное дает исчерпывающий ответ на вопрос можно ли есть гранат, находясь на диетическом питании с целью похудения.

Разработаны специальные программы, которые предусматривают употребление сока или цельных зерен граната трижды в день. Так, строгая гранатовая диета, пребывание на которой не должно превышать пяти дней, позволяет потерять 2-3 кг. К ней могут прибегнуть только здоровые люди, не имеющие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта. Пятидневное меню включает отварное мясо (150 г), творог (150 г) и гранатовый сок или плоды, употребляемые трижды в день. На перекусы можно использовать различные фрукты и ягоды. Во время пребывания на диете нужно выпивать до 1,5 л воды.

В течение пяти дней рацион достаточно однообразен и включает:

  • на завтрак — 200 мл гранатово-яблочного сока;
  • на обед — отварную курицу (говядина, рыба) 150-200 г, гранатово-морковный сок;
  • полдник — фрукты или ягоды;
  • ужин 100-150 г нежирного творога и гранат;
  • на ночь: йогурт.

При другом варианте питания, который может длиться 7 и более дней, разрешается употреблять различные каши, нежирное мясо, овощи и фрукты, кисломолочные продукты и обязательно пить гранатовый сок в разбавленном виде или съедать целый плод после еды. Разгрузочный день предполагает употребление разбавленного водой натурального сока или спелых плодов в течение дня.

При любом варианте диеты нужно помнить:

  • Сок содержит много органических кислот, поэтому при его приготовлении нежелательно пользоваться металлическими предметами и приборами. Сок можно делать, используя пластмассовую соковыжималку для цитрусовых.
  • Свежевыжатый сок нельзя хранить — его нужно выпить сразу после приготовления.
  • Нельзя употреблять центрированный напиток — его нужно развести хотя бы 1:1 водой или другими соками.
  • Пить сок или есть зерна лучше после еды, так как употребление натощак может повысить аппетит, что весьма нежелательно при желании похудеть.
  • Для сохранности зубной эмали, после употребления сока необходимо прополоснуть ротовую полость водой. Также можно пить сок через коктейльную трубочку.

Можно ли есть косточки гранатов? Это дело привычки и вкуса каждого. Но если вы употребляете с косточками, то их нужно тщательно разжевывать. Косточки являются дополнительным источником не перевариваемой клетчатки, витамина Е и растительных жиров. Но пользу они принесут только в измельченном виде. Считается, что целые косточки при их попадании в аппендикс могут вызвать его воспаление. Если косточки очень твердые (это зависит от зрелости плода), то их лучше не употреблять. Нежелательно их употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, колит, поскольку могут вызвать обострение этих заболеваний.

Выход после любой методики похудения предусматривает постепенное увеличение порций и расширение меню, но с исключением жирных и жареных блюд, ограничением выпечки и сладостей. Гранатовая диета может быть повторена через два месяца.

Разрешенные продукты

  • Цельнозерновые крупы (гречневая, овсяная, перловая) для приготовления каш. Каши варятся на воде без добавления соли, масла. Порция готовой каши не более 150 г.
  • Хлеб не более 2-х кусочков в день.
  • Рыба и морепродукты.
  • Нежирное мясо и птица, порция 150 г.
  • Творог 150 г.
  • Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности, порция 200 мл.
  • Овощи: огурцы, капуста, патиссоны, помидоры, салаты, цуккини, зелень.
  • Масло оливковое для заправки блюд.
  • Любые фрукты и ягоды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320

Молочные продукты

йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

гранатовый сок0,30,014,564
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные сорта мяса, копчености, колбасы.
  • Жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка, конфеты, торты, сгущенное молоко, сладкие газированные воды, мороженое, пирожные, манная крупа.
  • Ограничить употребление бананов, винограда.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим питания на пятидневной диете рассмотрен выше. При недельной диете более разнообразный и сбалансированный рацион. Можно в течение дня есть один вид каши, а можно их чередовать.

Завтрак
  • гречневая каша на воде, без соли 150 г;
  • один плод граната.
Второй завтрак
  • яблоко или груша, любые ягоды.
Обед
  • отварное мясо 150 г;
  • гречневая каша 150 г;
  • гранат.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • гречневая каша 150 г с овощами и зеленью;
  • гранат.
На ночь
  • нежирный кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Семидневное питание включает разнообразные продукты.
  • Помогает снизить вес, не нанося вреда здоровью.
  • Отсутствуют простые углеводы, поэтому может трудно переноситься.
  • Противопоказана при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
  • Не рекомендована при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.
  • С осторожностью применять сок при чувствительной зубной эмали.

Отзывы и результаты

Любая диета имеет право на существование. Но выбирать ту или иную нужно с учетом противопоказаний, тогда она не нанесет вреда здоровью. Многие изначально не выбирают данную диету, если плохо переносят кислые фрукты, которые провоцируют повышение кислотности желудочного сока и появление изжоги. Некоторые отказываются от нее из-за появления запоров и повышенной чувствительности зубов.

  • «… Я сидела на разных диетах, в том числе и на этой. Но довести ее до конца не удалось. Дело в том, что гранат вызывал у меня бешеный аппетит и если первые дни удавалось его перебороть, то на четвертый день я сорвалась. В добавок у меня появилась еще и изжога — наверное изначально повышенная кислотность и кислые фрукты противопоказаны. За те три дня диетического питания удалось сбросить 1,5 кг, но думаю, что дело совсем не в гранатовом соке, а в ограничении хлеба, булок, печенья и прочих сладостей».
  • «… Выбрала данную диету, так как очень люблю эти плоды. Нужно покупать спелые, тогда и пользы будет больше, и они вкуснее. Остановилась на недельном варианте, хотя ее можно продлить, если нет противопоказаний до трех недель. Ела зерна, поскольку считаю, что в них больше пользы, чем в соке. Чистка граната требует усидчивости, а медленное поедание зерен, у меня лично, подавляло аппетит. Больше половины граната я за раз не съедала, а когда появлялось чувство голода, то доедала оставшуюся половинку. В итоге за день съедала 2-2,5 крупных фрукта. Для меня это был десерт — доставляло удовольствие доставать зернышки и медленно смаковать их. В остальном питание состояло из отварной рыбы или курицы, каш, творога, кефира, овощных салатов. За неделю сбросила 1,8 кг — не много».
  • «… Какого-то эффекта от гранатов не заметила — просто ела для разнообразия питания. Считаю, что за неделю они не оказали выраженного влияния на обмен веществ, а сидеть больше на этой диете не смогла из–за появившейся изжоги. Об этом не раньше нужно было подумать, так как замечала изжогу после кислых яблок и лимона. Здесь нужно три раза есть зернышки или пить сок, а это тяжело оказалось для моего желудка. В результате похудела за неделю на 1,5 кг и приобрела дискомфорт в желудке. Теперь пью Маалокс. Так что заранее думайте о противопоказаниях и возможных осложнениях».

Цена диеты

Рацион включает обычные продукты. Стоимость питания увеличивается за счет присутствия в рационе гранатов, которых в течение недели придется употребить 5 кг, потратив на это дополнительно 1300-1500 руб. В связи с этим стоимость недельного питания может достигать 1700-1800 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: