Диета на фунчозе

Диета на фунчозе
16 октября 2018
  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. на неделю

Общие правила

Процессы глобализации способствуют поступлению на рынок стран СНГ различных продуктов, в том числе и продуктов из Восточных стран, которые широко используются в кулинарии, в том числе и с целью похудения. Одним из таких является фунчоза. Основой фунчозы в классическом ее варианте является крахмал бобов мунг. В сыром виде продукт выглядит в виде тонких белых нитей, свернутых в кольцо, которые в процессе термической обработки становятся абсолютно прозрачными, за что ее называют «стеклянная лапша». Зачастую в продаже под видом фунчозы можно встретить рисовую лапшу. В действительности, это разные продукты с различной пищевой ценностью. В составе оригинального натурального продукта должен присутствовать только крахмал бобовых культур (мунг, ямс, маниока, канна).

Пищевая ценность определяется входящими в ее состав сложными углеводами, витаминами группы В, Е, микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь). Калорийность фунчозы в отварном виде составляет всего 79-82 ккал/100 грамм. При этом гликемический индекс продукта варьирует в пределах 40–49 единиц в зависимости от вида сырья и условий выращивания, что позволяет широко использовать фунчозу при диете. К достоинствам фунчозы относится отсутствие в ней глютеина, что позволяет использовать ее в рационе питания аллергиков.

Фунчоза является идеальным продуктов для рациона питания вегетарианцев и людей, находящихся на посту. Достоинством продукта является его способность впитывает запахи и вкусы, и хорошая сочетаемость с различными продуктами (морепродуктами, овощами, мясом, рыбой). Нейтральный вкус фунчозы хорошо обогащают различные специи и соусы, поэтому ей можно придать специфику вкуса тайских, японских, корейских блюд. Фунчоза относится к универсальным продуктам и легко готовится. Рецептов приготовления блюд с фунчозой великое множество на любой вкус, которые можно отыскать на кулинарных сайтах. Кроме того, можно экспериментировать с составом блюд, специями, соусами и приправами, подбирая их под свой вкус или отдавать предпочтение какой-либо азиатской кухне.

Диета на фунчозе базируется на ее потреблении в сочетании с диетическими продуктами. То есть, замене всех видов гарнира на фунчозу. Соответственно, калорийность блюд зависит от тех продуктов, с которыми фунчоза подается. К таким продуктам относятся грибы, постное мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты, различные овощи. Также, при приготовлении блюд с фунчозой рекомендуется обходиться минимумом соли, отдавая предпочтение соусам и огородной зелени. Готовится лапша достаточно просто: сухую фунчозу предварительно замачивают в воде на 5-10 минут, а затем отваривается в кипящей воде/бульоне до готовности. Можно приготовить лапшу и на пару. Однако, хранить в бульоне или воде готовую лапшу не рекомендуется.

В период диеты на фунчозе важно поддерживать достаточный водный баланс (1,5-2,0 л/сутки), отдавая предпочтение минеральной столовой воде без газа, отвару шиповника, травяным и зеленым чаям без сахара. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона питания хлеба, мучных изделий и выпечки, жареных/копченых продуктов, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков. Также, рекомендуется сократить объем своих привычных порций.

Разрешенные продукты

Диета на фунчозе для похудения включает:

  • Диетические сорта мяса курицы, индейки (без шкурки), кролика.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы, морские водоросли, различные морепродукты.
  • Не крахмалистые овощи (перец, огурцы, капуста, помидоры, зелень огородная).
  • Низкожирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыр твердый низко жирный.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы), свежеприготовленные соки овощные/фруктовые
  • Минеральную негазированную воду, зеленый/травяной чай без сахара, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горошек зеленый замороженный6,40,416,372
горошек зеленый консервированный3,60,19,855
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семечки22,649,44,1567

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088
ячневая каша на воде2,30,315,776

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040
кефир 2%3,42,04,751

Сыры и творог

творог 0.1%16,70,12,076

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сардина20,69,6-169
семга21,66,0-140
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
тунец23,01,0-101
форель19,22,1-97
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на фунчозе для похудения исключает из рациона питания:

  • Жирные сорта мяса, животные/кулинарные жиры, колбасные изделия, копчёности, майонез маргарин, продукцию фастфуда, мясные/рыбные консервы.
  • Хлебобулочные изделия, пряники, вареники, пельмени, выпечку, макароны, изделия из теста, вафли.
  • Сахар и все сладости (пирожное, шоколад торты, конфеты. мед, варенье, печенье), каши.
  • Соленья, маринады, консервированные продукты, продукты.
  • Овощи с большим содержанием крахмала (картофель, брюква, тыква, топинамбур, кукуруза).
  • Газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530

Фрукты

бананы1,50,221,895

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 18%2,518,03,6184

Мясные продукты

сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
кофе со сгущенным молоком0,70,910,955
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
чай черный с лимоном и сахаром0,20,17,128
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты на фунчозе не является строгим вариантом питания и позволяет использовать в рационе питания большое количество дополнительных диетических продуктов, приготовление которых должно быть щадящим с минимальным использованием жиров и соли.

Противопоказания

Диета на фунчозе противопоказана при заболеваниях ЖКТ, в детском и пожилом возрасте, женщинам в период беременности, при нарушениях обмена веществ, анемии.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Фунчоза является универсальным продуктом, сочетающийся с различными продуктами.
  • Диетические блюда на основе фунчозы просты и легко готовятся.
  • Имеется ряд противопоказаний.

Отзывы и результаты

Отзывы об использования фунчозы для похудения преимущественно положительные. Продукт легко готовится, однако эффективность процесса похудения определяется также и теми продуктами, которые используются в блюдах с фунчозой.

  • «… Фунчозу включила в свой рацион питания после посещения Таиланда, где перепробовала множество блюд с ней. Блюда с фунчозой использую для разгрузки или легкой коррекции массы тела. Купила китайский ВОК и готовлю в нем. Добавляю различные восточные соусы (соевый, рыбный, креветочный), огородную зелень, кунжутное масло, что позволяет менять вкус блюда. В основном вместе с ней использую курятину, овощи, рыбу и морепродукты. Все жирное, мучное и сладкое на период диеты полностью исключаю. Все готовится очень быстро и получается вкусно».
  • «… Соблюдать диету для похудения на фунчозе совсем несложно. Готовится все быстро. При правильном подборе продуктов можно похудеть на 2-2,5 кг в неделю. При этом, на какого ощущения голода не чувствуется. Рекомендую всем!».

Цена диеты

Диетическое питание для похудения на основе фунчозы не относится к затратным. Стоимость основных продуктов для приготовления комбинированных блюд с фунчозой варьирует в пределах 1500-1600 рублей на неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: