Диета при холестазе
Общие правила
Под холестазом понимают уменьшение или полное прекращение оттока желчи, которое обусловлено нарушением ее образования или выведения. Патологический процесс может затрагивать любой участок — от гепатоцита до фатерова соска. В связи с этим выделяют внутрипеченочный холестаз, который связан с нарушением образования желчи в гепатоцитах или поражением внутрипеченочных желчных протоков и внепеченочный, возникающий при обструкции желчных протоков.
Процесс образования желчи нарушается при вирусных, алкогольных, лекарственных или токсических поражениях печени, эндотоксемии, циррозах печени. Кисты желчного протока, холелитиаз (камни), атрезия желчных протоков, опухоли поджелудочной железы создают механическую обструкцию и делают невозможным поступление желчи в просвет кишечника.
Клинические проявления заболевания одинаковы и не зависят от механизмов развития. При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник (или она отсутствует), а в кровь поступает избыточное количество элементов желчи. При выраженном — может отмечаться «обратное поступление» в гепатоцит веществ, которые должны выделяться с желчью, но в большинстве случаев они поступают в кровь. При внепеченочном — желчь скапливается в паренхиме печени и расширенных междольковых желчных протоках.
Основным клиническим симптомом считается кожный зуд, но он встречается не всегда. При наличии желтухи отмечается окраска кожи в желтый цвет, потемнение мочи и светлый кал. Также может быть сухость кожи, ксантомы и гиперпигментация. Длительно существующее заболевание сопровождается стеатореей (жирный стул, серый «масляный стул») из-за неусвоенного в кишечнике жира. Отсутствие желчи в кишечнике не позволяет панкреатическому соку до конца расщепить жиры. Это в свою очередь приводит к нарушению всасывания жиров и дефициту жирорастворимых витаминов, что выражается в развитии остеодистрофии (остеопорозе). Нарушения липидного обмена проявляются в образовании на коже ксантом и ксантелазмов.
Если не устраняется причина, заболевание прогрессирует. Присутствие в гепатоцитах в избыточном количестве желчи приводит к их некрозу, циррозу и развитию печеночной недостаточности, которая развивается через 3-5 лет от начала холестатической желтухи.
Диета при холестазе
Дефицит желчных кислот в кишечнике обуславливает особенности диеты. Наряду с нормальным поступлением белка рекомендуется ограничение жиров до 40 г в день. При наличии стеатореи рекомендуются диетические жиры (растительные). Жировой компонент иногда восполняется смесями для энтерального питания — они содержат среднецепочечные триглицериды, которые перевариваются в кишечнике при отсутствии желчных кислот. Стеаторея определяет необходимость обогащения рациона жирорастворимыми витаминами и кальцием.
Общими рекомендациями питания являются:
- Дробное и частое питание.
- Исключение жареных, жирных и копченых продуктов, свести к минимуму употребление пищи с повышенным содержанием холестерина (печень, почки, икра рыб). Вредны окисленные жиры, которые образуются при термической обработке (картофель фри, пончики, жареные пирожки, блюда во фритюре).
- В кремах, соусах, крекерах, майонезе, бисквитах с гидрогенизированным маслом могут содержаться транс-жиры — употребление их нежелательно. Питание с высоким содержанием транс-жиров или насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови.
- Обильное питье (фильтрованная вода, ягодные и фруктовые соки и морсы, травяные чаи).
Профилактика остеопороза подразумевает употребление кальция в виде молока и молочных продуктов, кунжутного семени. Традиционно рекомендуется прием препаратов кальция и витамина D. При выраженных болях в костях эффективно курсовое введение глюконата кальция (15 мг на кг веса).
Дефицит жирорастворимых витаминов в какой-то степени может быть компенсирован пищевыми продуктами. Так источниками витамина D являются: рыбий жир, сельдь, жирная рыба, яичный желток.
При клинически выраженной стеаторее необходимо дополнительное введение витаминов A, E и К. Витамин Е содержат все орехи и их масла, курага, чернослив, облепиха, лосось, ячневая и овсяная крупа. Источники витамина А: морковь, сладкий красный перец, батат, черемша, брокколи, сыр плавленый, сливочное масло. Для профилактики кровотечений нужно употреблять продукты, богатые витамином K: шпинат, салат, все виды капусты, лук репчатый, помидор, чеснок, бананы. При необходимости все эти витамины назначают в виде препаратов.
Холестаз беременных рассматривается как относительно доброкачественное заболевание. Оно проявляется зудом в сочетании с желтухой. Появляется в III триместре беременности и исчезает после родов.
Возникновению заболевания в этот период способствует повышение содержания эстрогенов, которое к концу беременности возрастает в 1000 раз. У некоторых женщин имеется генетически обусловленная повышенная чувствительность к ним, этим и объясняется развитие холестаза у некоторых беременных. На фоне эндокринных сдвигов в печени отмечается усиление синтеза холестерина, что в свою очередь влечет нарушение образования желчи и ее выделения.
Важнейший признак — зуд кожи. Иногда он так выражен, что приходится прерывать беременность. Желтуха выражена слабо или может вовсе отсутствовать. Возможны: слабость, тошнота, редко встречается тяжесть в правом подреберье. Симптомы заболевания исчезают после родов.
Диета при холестазе беременных включает адекватное употребление белка, и поддержание калорийности пищи. Жиры ограничивают до 40 г в день. Исключают:
- Продукты с очень большим их содержанием: масло (топленое, сливочное), маргарины, сырокопченые колбасы, жиры кулинарные, сало, грудинку, корейку, жирную свинину, грецкие и другие орехи.
- Продукты с большим количеством жиров (20-40 г на 100 г): сливки, сметана, творожная масса, твердые сыры, свинина, колбасы (вареные и полукопченые), мясо утки и гуся, шпроты, пирожные, халва, шоколад.
- Небольшое содержание жира в куриных и перепелиных яйцах, курятине, баранине, морской рыбе, телятине, мягких сырах.
При холестазе беременных разрешается употребление нежирного молока, кефира, судака, трески, хека, нежирного творога, говядины, курятины, овощей и фруктов, различных круп. Если речь идет о стеаторее, то дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи (кокосовое масло, эмульсия в виде молочного коктейля). Значительное количество среднецепочечных триглицеридов содержится в препарате «Ликвиген». Необходим беременным и дополнительный прием кальция.
Разрешенные продукты
- Супы готовят на овощных бульонах, добавляя крупы или овощи. Заправку для супов не поджаривают.
- Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной хлеб. Нельзя употреблять свежий хлеб. Можно вводить в рацион бездрожжевые хлебцы, нежирные бисквит и печенье.
- Нежирная говядина, телятина, курица без шкуры, кролик. Блюда из мяса отваривают или запекают, не используя жиры.
- Нежирная рыба (судак, навага, треска, путассу, минтай, сазан, щука, хек) также готовится в отварном или запеченном виде.
- Яйца всмятку или омлеты на пару. Желтки ограничиваются при повышенном холестерине в крови.
- Нежирные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша, нежирный творог в натуральном виде). Если используете сметану, то выбирайте 10-15% жирности и только в блюда.
- Каши из разных круп варят на воде. Растительные масла употребляют нерафинированные и вводят в блюдо в натуральном виде.
- Овощи в количестве 400 г употребляют в свежем, запеченном или тушеном виде. В салаты добавляют морскую капусту, из пряностей — укроп и петрушка. Зимние салаты можно делать из квашеной капусты, зеленого горошка или готовить винегрет.
- Фрукты и ягоды употребляют свежими, в компотах и киселях.
- Разрешается употребление меда. Сахар ограничивают.
- Напитки: некрепкий чай, вода без газа, настой шиповника, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, высоко экстрактивные блюда.
- Кулинарные жиры, маргарин, сало животных, яйца жареные, мясо гуся и утки, жирная свинина, жирная молочная продукция, майонез.
- Свежий хлеб, пирожные, торты, слоеное тесто, сдоба, жареные пирожки.
- Продукты со щавелевой кислотой (шпинат, щавель), эфирными маслами (чеснок, редис, редька, лук) не желательны при заболеваниях печени.
- Субпродукты с большим содержанием холестерина (мозги, печень, почки, печень трески).
- Бобовые и белокочанная капуста при плохой переносимости.
- Острые приправы: перец, хрен, горчица, уксус, кетчуп.
- Черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад и продукция из него.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Показано длительное соблюдение диеты при этом заболевании. Питание может быть организовано в пределах Стола №5. Чередование разных белковых, крупяных и овощных блюд, а также способов их приготовления, сделает меню разнообразным. На основе приведенного ниже меню можно составить рацион по своим предпочтениям. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание соответствует здоровому образу жизни, оно сбалансировано, и можно постоянно его применять. Отзывы больных подтверждают это. В результате соблюдения диеты улучшается состояние, что проявляется в уменьшении тяжести в правом подреберье, исчезновении зуда, отрыжки. Диета легко переносится, но требует индивидуального приготовления пищи.
- «… Я знаю, что это такое — было в 3 триместре. Чесалась день и ночь, появились расчесы на коже. Несколько раз лежала в стационаре. Делали плазмаферез, я выдержала благодаря диете, Урсосану и плазмаферезу. Все это время соблюдала диету — только отварное и нежирное, ни одной конфеты. Зуд стал терпимым, я доходила беременность, поскольку не настраивали на досрочных родах. Показатели печеночных проб несколько улучшились, ребенок развивался нормально, поэтому решили довести беременность до конца и не вмешиваться в ход событий. Окончательно зуд прошел только через полгода после родов»;
- «… Появился зуд и высыпания на ногах и животе на 20 недели. Назначили гипоалергенное диетическое питание, от зуда спаслась болтушкой водка-вода-сок лимона, и хорошо помогал Атоксил. Блюда все на пару, кисломолочка вся нежирная, яблоки (зеленые), каши на воде. Отказалась от сахара и шоколада, частично от соли. Немного есть зуд, но не так критично! В лечебном питании есть смысл, его сказали соблюдать вплоть до родов, а после них все должно пройти. Но со следующей беременностью может все повториться»;
- «… Был холестаз от антибиотиков, которые принимала при аднексите. Сначала лечение не очень помогло и ферменты росли. Только после 3-х месячного курса Урсосана и Эссенциале наметился положительный сдвиг. Строго следила за питанием — перешла на здоровые и полезные продукты. Готовила все в пароварке, исключила жирное и жареное. Никакой жирной шкуры курицы или рыбы, никаких животных жиров. Исключила все готовые кондитерские сладости и выпечку (много консервантов, пальмового масла и прочее). Мне очень помогла тыква: ее добавляла в кашу, кусочки потушила и запекала, ела с медом на полдник или как десерт. Пролечилась хорошо, но человеческая натура такова — становится легче, сразу забывается о диете и всех предосторожностях. В результате весной начинаю «чувствовать» печень».
Цена диеты
Лечебное питание содержит обычные и привычные для всех продукты. Стоимость рациона может варьировать в зависимости от выбора мясных и рыбных продуктов. Приблизительная стоимость питания на неделю может составлять 1300-1400 рублей.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...