Гемодиета при беременности
Общие правила
Недостаток железа в организме является наиболее значимой причиной анемии у беременных (до 80%). Железодефицитная анемия (ЖДА) при беременности обусловлена снижением содержания железа в костном мозге/депо и сыворотке крови. Такое состояние возникает в связи с увеличением объема циркулирующей крови в период беременности и высокими темпами роста плода. Потребность в железе увеличивается в 1-м триместре беременности на 16%, во 2-м – на 59%, а в 3-м – на 67%.
Всего за всю беременность/послеродовый период расходуется до 1200-1400 мг железа преимущественно на развитие/рост плода, увеличение массы эритроцитов, формирование маточно-плацентарного комплекса. ЖДА относится к наиболее частым осложнениям беременности и неблагоприятно влияет на течение гестоза, родов, состояние плода/новорожденного. Основными причинами являются: алиментарная недостаточность в железе, повышенная потребность, нарушения всасывания/утилизации пищевого железа при заболеваниях ЖКТ, манифестные/скрытые кровопотери.
Согласно определению ВОЗ, анемией при беременности считается снижение гемоглобина крови менее 110 г/л, а во 2-м триместре менее 105 г/л. Различают лёгкую степень анемии (110–90 г/л), умеренно выраженную (89–80 г/л) и тяжёлую форму (менее 80 г/л). Предлатентный дефицит железа к концу 3-го триместра встречается практически у всех беременных. Латентный дефицит F+ возникает чаще всего на 19-24-й неделе беременности и, в случаях отсутствия/неадекватного лечения у 65% пациенток приводит к железодефицитной анемии, что резко увеличивает риск развития осложнений беременности (гипоксия плода, отслойка плаценты, преэклампсия, гипотрофия плода, не вынашивание беременности, преждевременные роды/низкий вес новорожденного, кровотечения в 3-м периоде родов/раннем послеродовом периоде).
Клинические проявления ЖДА зависит от выраженности дефицита железа. Так при легкой степени клиническая симптоматика, как правило, отсутствует, и объективными показателями могут служить только лабораторные данные. Манифестный дефицит железа проявляется при анемии средней степени не специфическими симптомами анемического синдрома (быстрой утомляемостью, слабостью, головокружением, сонливостью, шумом в ушах, тахикардией, гипотонией, бессонницей, одышкой при физической нагрузке и гипосидерозом, вызванным тканевым дефицитом железа — бледность/сухость кожных покровов, нарушение структуры/ломкость ногтей, извращение вкуса, мышечная слабость, затруднение глотания твердой пищи).
Лечение заключается в устранении этиологических факторов ЖДА, назначении лечебного питания (гемодиета) и приеме железосодержащих препаратов. Гемодиета при беременности предусматривает максимальное/полноценное обеспечение организма беременной пищевыми веществами, необходимыми для процесса кроветворения. Прежде всего, рацион питания должен содержать 110-120 г легкоусвояемого белка: нежирный творог, яичный белок (омлеты белковые), морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки), мясные продукты (мясо кролика, телятина, язык говяжий, говядина). Белки крайне необходимы для усвоения железа, построения эритроцитов/образования гемоглобина.
Жиры, наоборот, кроветворение ухудшают, поэтому их квоту уменьшают до 70-75 г/сутки за счет исключения из рациона жирных сортов мяса/рыбы, животных жиров, колбасных изделий, продукции фастфуда), отдавая предпочтение легкоусвояемым жирам (растительное/сливочное масло). Содержание углеводов необходимо оставлять в пределах физиологической нормы: 400-450 г. Это относится как к сложным углеводам (зерновые хлебцы, крупы, мюсли, бобовые, фрукты), так и к простым (мед, сахар, конфеты, варенье, джемы). Обязательным является увеличение количества микроэлементов, способствующих кроветворению (витамин С и группы В).
Роль продуктов, как источника железа определяется не только количеством, но и степенью усвоения его организмом. Наиболее хорошо усваивается «гемовое» железо из красного мяса, мясных субпродуктов, рыбы/морепродуктов, рыбных консерв, растительного/сливочного масла, творога, куриных яиц. Негемовое железо, содержащееся в злаковых, соках с мякотью, бобовых культурах, овощах/ягодах и фруктах усваивается значительно хуже, однако, присутствие в них большого количества витаминов и минералов делает их крайне необходимыми в рационе питания. Таким образом, эффективность диетотерапии во многом определяется именно формой железа, содержащейся в продуктах питания.
Усвоение железа во многом зависит от состава рациона питания. Так, улучшают всасывание негемового железа в кишечнике аскорбиновая/лимонная кислота и органические кислоты, содержащиеся в соках различных ягод/фруктов. Поэтому важно потреблять такие продукты как отвар шиповника, овощи, фрукты и соки с мякотью или морсы на их основе. Обязательны и компоты с добавлением 30-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты на 1 л напитка.
Усиливает усвояемость железа медь, содержащаяся в различных морских водорослях (морская капуста, бурые водоросли), сушеном инжире, вишне, абрикосах, персиках. Препятствуют всасыванию железа фосфаты, фитины и щавелевая кислота, содержащиеся в хлебных злаках, отрубях, зерновых, рисе, кукурузе. Ограничиваются и продукты, в составе которых содержаться полифенолаты, танин, кальций — кофе, крепкий чай и красное вино, молоко, гидрокарбонатные/сульфатные минеральные воды. Рекомендуется принимать такие продукты отдельно от других.
Особых требований к способам кулинарной обработки продуктов нет, однако, следует учитывать, что гемовое железо относительно термоустойчиво, а негемовая форма железа к воздействию высокой температуры неустойчива. Поэтому продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной/высокотермической обработке.
Восстановление уровня гемоглобина у беременных, уже страдающих ЖДА, только за счет диеты достаточно проблематично. Поэтому, полноценная/сбалансированная по основным пищевым нутриентам гемодиета при беременности может «покрыть» лишь физиологическую потребность организма в железе, но полностью устранить его дефицит не способна и должна рассматриваться лишь как дополнительный компонент лечения. Согласно рекомендации ВОЗ всем беременным, начиная с 3 месяца беременности показано профилактическое применение железа (60 мкг/сутки) и фолиевой кислоты (400 мг/сутки). При уже резвившейся анемии для устранения дефицита железа проводится терапия насыщения — назначаются пероральные препараты, содержащие железо (Ферретаб, Тардиферон, Ферроплекс, Актиферрин, Фенюльс и другие).
Одновременно назначаются лекарственные препараты, усиливающие всасывание железа, например, препарат Тотема, в состав которого кроме двухвалентного железа входит марганец, медь и глюконовая кислота, стимулирующая адсорбцию железа или препараты Ферро-Фольгамм, Мальтофер/Мальтофер Фол в составе которых содержится фолиевая кислота, усиливающая процесс эритропоэза. Важно учитывать, что прием препаратов железа противопоказан при анемиях другого генеза (апластической/сидероахрестической/гемолитической), артериальной гипертензии, гемосидерозе, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Разрешенные продукты
Гемодиета при беременности включает в рацион питания продукты, в которых содержится максимальное количество гемового и негемового железа:
- красное мясо (телятина, говядина), субпродукты (язык говяжий, куриные желудки/сердечки, печень говяжья/куриная) колбасные изделия (колбаса ливерная/кровяная, ветчина, сосиски), морепродукты (креветки, кальмары, мидии), рыба белая/красная, рыбопродукты (икра, балыки, сардины, шпроты), мясо кролика;
- супы на концентрированном мясном/рыбном бульоне с добавлением круп, бобовых (горох, фасоль), макаронных изделий из твёрдых сортов муки;
- нежирные кисломолочные продукты (ацидофилин, йогурт, творог, кефир, ряженка), сыры, сливочное масло;
- пшеничный/ржаной хлеб, пшеничные отруби, хлебцы, мучные изделия;
- свежие/в любой кулинарной обработке овощи/фрукты, особенно содержащие много аскорбиновой кислоты (цитрусовые плоды, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), зелень огородная (укроп, петрушка, базилик, кресс-салат);
- семечки/орехи – фисташки, кешью, миндаль, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), семечки подсолнечника/тыквы, варенье мед, джемы;
- овощные/фруктовые соки с мякотью, отвар шиповника, негазированные/слабо газированные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
крапива | 2,6 | 0,3 | 5,2 | 33 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
боярышник | 0,0 | 0,0 | 14,0 | 52 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Гемодиета при беременности исключает:
- бараний, говяжий, кулинарный жир, жирные сорта красного мяса/рыбы/птицы, жирные/острые соусы, пряности, кондитерские изделия, содержащие много крема, колбасные изделия, продукцию фастфуда;
- молоко и молокопродукты, содержащие кальций, крепкий кофе/чай, шоколад, кока-колу/пепси, содержащие танин/кофеин, алкогольные напитки, поскольку всасывание железа под действием этилового спирта нарушается.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню гемодиеты при беременности содержит большой перечень продуктов, разрешённых к употреблению, что позволяет готовить большой спектр разнообразных блюд. Ограничений по способам кулинарной обработки продуктов нет. Однако, важно при этом учитывать общую калорийность рациона, чтобы не допустить сверхнормативного набора массы тела беременной и не увеличивать скорость его прибавки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Гемодиета при беременности, по отзывам беременных женщин, является эффективным методом повышения гемоглобина/восполнения дефицита железа.
- «… Диетическое питание с повышенным содержанием железа практикую уже более 10 лет, поскольку гемоглобин из-за проблемы обильных месячных, зачастую ниже нормы. При подготовке к беременности гинеколог предложил перейти на такое питание за 6 месяцев до планируемого зачатия. В период беременности также практиковала гемодиету и уже со 2-го месяца беременности начала прием препаратов железа и фолиевой кислоты для профилактики железодефицитного состояния»;
- «… До беременности часто сидела на различных монодиетах для похудения, в том числе и на вегетарианском питании. Когда забеременела, при обследовании выявили низкий гемоглобин. Врач назначил таблетированные препараты железа и гемодиету. На форумах почитала, что это может привести к срыву беременности и гестозу. Поэтому, ем все, что содержит железо в больших количествах. Правда, на последнем обследовании врач сказала, что я слишком увлеклась и набрала вес больше положенной нормы и порекомендовала снизить калорийность рациона питания».
Цена диеты
Гемодиета при беременности включает большое количество мясных и рыбных продуктов, что делает ее относительно дорогой. Средние затраты в неделю на приобретение продуктов составляют 1900-2200 рублей.
Последние комментарии
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...
Владимир: Хорошая, полноценная статья, понятная не специалистам. Сайт очень информативный. Спасибо ...
Татьяна: Очень полезно. Но странно, в списке запрещенных продуктов есть мёд, а в каждом варианте ...
Ира: Про Офломелид узнала в начале лета от сестры. У меня в летнее время постоянно начинают ...