Диета при стеатозе печени

Диета при стеатозе печени
7 февраля 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Стеатоз печени — это нарушение метаболизма жиров в печеночной клетке. В печени повышается синтез жиров, а окисление свободных жирных кислот уменьшается, также нарушается выведение триглицеридов. Заболевание имеет много других названий — жировой гепатоз, неалкогольный стеатоз, жировая дистрофия печени, гепатостеатоз, жирная печень. В ряде случаев жировой гепатоз вызывает гибель печеночных клеток и прогрессирует в воспаление печени (гепатит), переходящее в цирроз.

Основными факторами риска этого заболевания являются: ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, алкоголизм, низкобелковая диета, прием лекарственных препаратов (эстрогены, кортикоиды, НПВС, антагонисты кальция, парацетамол, амиодарон), быстрое снижение веса, заболевания кишечника и нарушение кишечного пищеварения. Стеатоз, обусловленный избыточным весом, способствует быстрому прогрессированию его в цирроз печени.

Пусковым механизмом заболевания является избыточное образование свободных жирных кислот и переполнение ими печеночных клеток — жир не выводится из гепатоцитов, а накапливается них. В печеночной клетке жир синтезируется из жирных кислот (они поступают в печень из кишечника) и моносахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза). Из гепатоцита жир выводится только в форме, связанной с белком (это осуществляют липопротеины очень низкой плотности), для синтеза которых необходимы белок и ферменты.

Процесс биохимических изменений в клетке начинается с утраты тканями чувствительности к инсулину, что влечет дисбаланс липидного обмена и повышение их уровня. Происходит активация ферментов, которые расщепляют триглицериды, а высвободившиеся при этом жирные кислоты накапливаются в печени.

Имеющиеся нарушения состава желчи и кишечного микробиоценоза значительно ухудшают кругооборот желчных кислот, развивается холестаз и глубокие расстройства в печеночных клетках. Микрофлора, которая синтезирует, переносит стерины или разрушает их, является основной регуляторной системой, поддерживающей обмен холестерина. При дисбактериозе нарушаются процессы синтеза витаминов и гидролиза белков, что вызывает дефицит ферментов и белков, необходимых для синтеза ЛПОНП, выводящих жир из печеночной клетки.

Обычно заболевание протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами: общая слабость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. Могут иметь место диспепсические расстройства и кожный зуд. Совместно с медикаментозным лечением (препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальных фосфолипидов, витамин E, при гиперхолестеринемии — статины, при инсулинорезистентности — метформин) больным назначается диета, которая должна выполняться длительно.

При сопутствующем ожирении — это гипокалорийное и гиполипидемическое питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон и продуктов с низким гликемическим индексом. Рекомендуется снижение энергетической ценности рациона до 1500 ккал. Постепенное снижение веса уменьшает выраженность стеатоза. Однако процесс похудения должен происходить плавно — до 0,5 кг в неделю. Быстрая потеря веса усугубляет течение заболевания и способствует развитию холестаза.

При нормальном весе питание направлено на щажение печени при физиологической полноценности рациона. Диета при стеатозе печени имеет общие правила:

  • Частое питание (5-6 раз в день) малыми порциями, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • Исключение жареных блюд и приготовленных во фритюре.
  • Ограничение или исключение жиров животного происхождения (сливочное масло, животные жиры, жирное мясо). В рационе должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, рыба, птица, морепродукты, маслины, орехи).
  • Исключение простых и ограничение сложных углеводов при инсулинорезистентности и сахарном диабете. В первую очередь исключаются сахар, конфеты, варенье, мед, сладкая выпечка, шоколад, кондитерские изделия, которые вызывают повышенную секрецию инсулина. Снижение содержания жиров и углеводов повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает липидный профиль.
  • Уменьшение потребления высоко холестериновых продуктов (субпродукты, сырокопченые колбасы, икра, яичный желток, жирных мясные и молочные продукты).
  • Исключение продуктов с консервантами и вкусовыми добавками (сухие соки, супы быстрого приготовления консервы, печенье длительного хранения).
  • Обогащение рациона витаминами и пребиотиками (лук-порей, артишоки, фрукты, топинамбур).

Пищу дают в отварном или запеченном виде. Нежирное мясо и свежие овощи можно есть без ограничения, а потребность в сладком должны удовлетворять ягоды и фрукты. Большое значение в питании придается пищевым волокнам, так как обогащение ими рациона восстанавливает баланс между образованием и всасыванием холестерина, нормализует выработку инсулина и функцию кишечника. Основными источниками волокон являются овощи и фрукты в любом виде, отруби и цельнозерновые крупы.

Диета при стеатозе печени

Для снижения веса рекомендуют еженедельные разгрузочные дни (кефирные, яблочные, творожные, овощные). Одним из направлений лечения является физическая активность. Нужно ежедневно практиковать интенсивную ходьбу или 4 раза в неделю 20-ти минутные пробежки. Не менее важен отказ от вредных привычек — употребление алкоголя и курение.

Разрешенные продукты

Диета при стеатозе печени включает:

  • Нежирные сорта мяса — говядина, курица, кролик, индейка, телятина. Мясо желательно отварить для уменьшения содержания жира и экстрактивных веществ, а после готовить по своему усмотрению — запекать, тушить с овощами или измельчать до состояния фарша. Перекрученное мясо меньше оказывает нагрузку на желудок, что особенно важно при сопутствующей патологии желудка.
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые добавляют крупы, негрубые макаронные изделия или овощи. Можно готовить борщ и некислые щи, а также молочные супы. Единственным условием является отсутствие пассировки и зажарки в супах. При ожирении отдается предпочтение низкокалорийным овощным первым блюдам.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, а при хорошей переносимости — подсушенный ржаной. Можно есть галетное печенье и бисквит.
  • Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, а также блюда из рыбного фарша.
  • Запеченные или тушеные овощи — тыква, свекла, кабачки, патиссоны, цветная и брюссельская капуста. Вопрос употребления бобовых и белокочанной капусты решается в индивидуальном порядке — это зависит от переносимости. Помидоры разрешаются в ограниченном количестве, можно вводить салаты из овощей и пряности (тмин, укроп и петрушка).
  • Сметанные, овощные или молочные соусы к разным блюдам.
  • Всевозможные крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок. При запорах ограничивается рис. При наличии избыточного веса количество употребляемых крупяных блюд уменьшается.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, молоко и сметана в качестве добавок к блюдам.
  • Яйца — омлеты или сваренные всмятку.
  • Некислые и зрелые фрукты и ягоды в свежем виде и обработанном — компоты, желе, муссы, пюре, кисели.
  • Орехи в умеренном количестве, но стоит исключить из рациона арахис. Мед ограничено и ксилит вместо сахара при сопутствующем ожирении.
  • Растительные масла для заправки салатов и готовых блюд. Стоит выбрать оливковое, льняное, кукурузное, масло зародышей пшеницы.
  • Овощные соки, некрепкий кофе с добавлением молока, некрепкий чай, вода без газа, отвар отрубей и шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
салат айсберг0,90,11,814
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
крыжовник0,70,212,043
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
морская капуста0,85,10,049
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, оказывающие раздражающее действие: копчености, уксус, приправы, пряности, консервированные овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел — чеснок, лук, редька, щавель, сельдерей, редис.
  • Мясные и рыбные бульоны, жирная молочная продукция.
  • Крабы, раки, кальмары, любые колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, шпик, грудинка, животные жиры, сало в виду высокого содержания холестерина.
  • Горчица, майонез, хрен, перец, кетчуп.
  • Жареные яйца и другие жареные блюда.
  • Пирожные, торты, сдоба, крепкий кофе, шоколад и какао.
  • При плохой переносимости — бобовые и белокочанная капуста.
  • Незрелые фрукты и ягоды или имеющие кислый вкус (гранат, красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Ограничивается в виду возможной плохой переносимости: помидоры, томатная паста, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свинина жирная11,449,30,0489
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Соблюдение данного питания должно быть постоянным либо длительным до достижения результатов. Диета сбалансирована, поэтому может применяться постоянно. Меню можно составлять по своим предпочтениям, соблюдая основные принципы приготовления блюд и исключая запрещенные продукты. Рекомендуется ежедневно употреблять овощи, клетчатка которых способствует выведению излишков холестерина, и кисломолочные напитки, улучшающие микрофлору кишечника.

Завтрак
  • каша овсяная на воде или с добавлением молока;
  • яйцо;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с тушеным яблоком;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина с тушеными овощами и растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • тыквенный сок с мякотью;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и томатов с растительным маслом;
  • травяной чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • гречневая каша;
  • сырники с изюмом, запеченные;
  • абрикосовый сок.
Второй завтрак
  • каша из пшена и тыквы.
Обед
  • суп кабачковый;
  • котлеты из индейки;
  • морковь тушеная;
  • компот.
Полдник
  • несдобная выпечка с творогом.
Ужин
  • судак отварной;
  • картофельное пюре;
  • настой трав с медом.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша пшеничная;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • травяной чай с медом
Второй завтрак
  • творожная запеканка с курагой.
Обед
  • суп с овощами и манной крупой;
  • курица отварная;
  • овощной салат;
  • сок персиковый.
Полдник
  • яблоки печеные с изюмом и черносливом.
Ужин
  • котлеты из судака;
  • тушеные овощи;
  • отвар трав.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована и ее можно соблюдать постоянно.
  • Улучшает функцию печени.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара;
  • При повышении физической активности возможно снижение веса.
  • Большая продолжительность.

 

Отзывы и результаты

Согласно отзывам большинства больных, диета позволяет в короткий срок избавиться от горечи во рту, тяжести или дискомфорта в правом подреберье. В результате лечебного питания состояние больных значительно улучшается, и отзывы подтверждают его необходимость. У больных уменьшается тяжесть в правом подреберье и дискомфорт в кишечнике. Пациенты с хроническими заболеваниями печени, которые вынуждены постоянно придерживаться лечебного питания, отмечают, что диета легко переносится длительное время, однако неудобством считают необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Стеатоз обнаружили случайно на УЗИ, правда стала замечать тяжесть в правом боку, если на нем лежать или быть в неудобной позе. Делала УЗИ два раза у разных специалистов, сдавала анализы, была у разных гастроэнтерологов. Никто не может сказать про причины возникновения этой патологии у меня. Самое обидное, что не увлекаюсь алкоголем и обжорством, жирное не люблю, вес нормальный и диабета тоже нет. Назначили диету, Урсосан и Эссенциале. Пью уже три месяца. По моему опыту могу сказать, что изменения в печени уходят очень медленно и вяло, так что придется медикаменты принимать не менее полугода, а на диете быть постоянно. Следить, что бы в питании не было острого, жирного, копченого и жаренного не так уж трудно, поэтому выполнимо. Супы только на овощных отварах и вареное мясо и рыба. В связи с этим приходится готовить себе отдельно, а это немного напрягает. Из положительных моментов — за эти три месяца ни разу не ощущала тяжесть под ребром и вздутия»;
  • «… Это состояние у меня скорей всего связано с перенесенной в детстве желтухой. Вес сейчас больше нормы (у меня все родственники полные), плюс гормональные нарушения, связанные с климаксом. Алкоголь употребляю, как и все — по праздникам. Поняла, что диета должна быть постоянной. Почти все продукты можно, но придется обходиться без жареного и копченого, а торты можно заменить на бисквиты и полезные сухофрукты. Всю оставшуюся жизнь придется правильно питаться, а только расслабишься — все возвратится»;
  • «… Выявили случайно, так как жалоб не было. Врач предупредил, что диета постоянная и нужно периодически принимать гепатопротекторы. Прописали Фосфоглив и Расторопшу, Настой овса пью месяцами с перерывами, а потом перехожу на отвар шиповника. Ругаю себя за то, что не могу сбросить вес, хотя уже 4 месяца правильно питаюсь. Питание здоровое и врач говорит, что, если его придерживаться и не пить алкоголь, можно восстановить печень до нормы без лекарств. Готовлю все в пароварке. Отказалась от майонезов, готовых соусов и кетчупа. Ем мясо или рыбу с овощами, отдельно могу съесть картошку тоже с овощами. Капусту тушу в пароварке с небольшим количеством кукурузного масла. Практически не солю. Варю компот из сухофруктов. Оказывается, трудно бросить старые привычки по питанию».

Цена диеты

Диета включает доступные продукты. Приблизительная недельная стоимость питания составляет 1400-1500 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: