Диета на ряженке

Диета на ряженке

Описание актуально на 21.08.2018

  • Эффективность: снижение веса на 3-4 кг за неделю
  • Сроки: не более недели, с повтором через 1,5 месяца
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Многие предпочитают употребление ряженки кефиру, поскольку она нежная и приятная на вкус, слаще и сытнее. Это кисломолочный продукт натурального происхождения, приготовлен из топленого молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий. В продукте не содержатся искусственные ингредиенты.

Для придания вкуса молоко сначала нагревают до 940 и выдерживают при такой температуре 3-4 часа. Оно приобретает определенный вкус и кремовый цвет из-за взаимодействия молочного сахара и белков. В процессе томления образуется более концентрированное молоко с высоким содержанием полезных веществ.

После охлаждения молока до 38-42° в него вносится закваска, которая готовится на чистых культурах термофильного стрептококка. Свежеприготовленный продукт содержит столько молочнокислых бактерий, сколько указано на упаковке. С увеличением срока хранения их количество уменьшается. Добросовестный производитель готовую продукцию пакует в стеклянную тару — так видно его цвет, консистенцию и однородность.

Состав ряженки такой же, как и у молока (витамины А, Д, ниацин, Е, РР, тиамин, молочный жир, белок, углеводы), но усваиваются они лучше. Микро- и макроэлементы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, фтором.

Дополнительную пользу привносят молочнокислые бактерии — пробиотики, которые способствуют лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов. Полезные бактерии повышают иммунитет, улучшают пищеварение и оказывают положительное действие на организм при аллергических заболеваниях. Они не усваиваются в верхней части ЖКТ, а ферментируются флорой толстого кишечника, способствуя быстрому ее росту и нормальной жизнедеятельности.

  • Одного стакана этого напитка достаточно для восполнения четвертой части дневной потребности в кальции и 20% нормы фосфора. Кальций и фосфор важны для костной системы, особенно в пожилом возрасте.
  • В виду витаминно-минерального состава напиток полезен при гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
  • Влияет на функции мозга. Аминокислота триптофан, содержащаяся в ряженке, это одна из важных природных аминокислот. Она является предшественником серотонина — нейромедиатора, который способствует синтезу мелатонина. Он в свою очередь влияет на нормализацию фаз сна и бодрствования.
  • Белок ряженки усваивается организмом быстрее, что связано с предварительной термической обработкой. В связи с этим этот напиток показан лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в количестве 1-2 стакана в день. Особенно полезна при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку присутствующая в ней молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока.
  • Молочная кислота способствует эффективному пищеварению, кроме того подавляет развитие гнилостной микрофлоры и улучшает пассаж кишечного содержимого.
  • Более высокая калорийность, чем у кефира позволяет лучше насытиться и более продолжительное время не испытывать голод.

Содержание молочного жира в готовом продукте может быть 1 г в 100 г, 2,5 г 3,2 г, 4 г и 6 г соответственно жирность будет составлять от 1% до 6%. Калорийность 100 г продукта разной жирности по мере ее увеличения составляет: 40 ккал, 54, 57, 67 и 84. Другой вопрос, что в продаже чаще встречается ряженка 3,2% и 4%. Это и останавливает потребителей, которые в диетах предпочитают использовать менее жирные продукты.

Как быть в таком случае и какая ряженка при диете может использоваться?

Продукт 1% жирности самый диетический из всех видов, представленных на рынке. По составу и по калорийности походит на кефир такой же жирности. Именно этот напиток разрешается в любом количестве и в качестве разгрузочных дней. Его можно использовать для заправки овощных и фруктовых салатов, для приготовления соуса, дополнив зеленью и оливковым маслом.

Если взять ряженку 2,5% жирности, то такое содержание молочного жира способствует лучшему усвоению кальция. В тоже время калорийность ее также не велика — 54 ккал.

Ряженка 3,2% уже не считается диетическим продуктом, но если параллельно с ее употреблением ограничивать сладости, выпечку и жареные жирные блюда, то она не навредит фигуре.

Напиток с жирностью 4% — это классический, наиболее любимый всеми тип, но он не должен использоваться в программах похудения. Противопоказан также при нарушении кальциевого обмена.

Кисломолочный продукт 6% нельзя считать диетическим в виду высокой калорийности — в стакане 168 ккал, что составляет 13% суточной калорийности (если за основу брать низкокалорийное питание с энергетической ценностью 1300 ккал).

Из вышесказанного следует, что для похудения лучше брать низкокалорийную ряженку 1-2,5%. Диета на ряженке может продолжаться 3 дня или неделю.

Основные моменты:

  • Употреблять богатые клетчаткой фрукты и некрахмалистые овощи.
  • Включать в рацион нежирные белковые продукты (мясо, курица, рыба) на ужин.
  • Оптимальный размер порции — 250-300 г.
  • Отказаться от продукции с вредными добавками, жирных и жареных блюд.
  • Ряженку использовать как самостоятельный прием пищи по 150-180 мл и в качестве добавки к фруктовому, овощному салату или к кашам и мюсли.
  • Овощи должны употребляться преимущественно в сыром виде.
  • Поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая 1,5-2 л очищенной воды.
  • Полностью исключить простые углеводы (сахар, мед, варенье, мороженое, конфеты, сгущенное молоко и прочее).
  • Ограничить калорийность до 1400-1500 ккал.
  • Снизить физические нагрузки.
  • Плавный выход из диеты с постепенным увеличением калорийности питания.

Кратковременная и более жесткая трехдневная диета. Основную часть рациона составляют кисломолочный напиток и низкокалорийные продукты (большей частью фрукты и овощи). Можно пить в неограниченном количестве воду без газа и зеленый чай без добавления сахара. В результате можно похудеть на 3 кг.

Первый день

  • Завтрак: кисломолочный напиток 100 мл, одно яблоко или груша.
  • Обед: 200 г салата из фруктов (киви, апельсин, ананас, клубника, грейпфрут), заправленный кисломолочным напитком.
  • Ужин: отварное мясо курицы (индейки) 150 г, салат из овощей 100 г (капуста, зелень, огурец, помидоры) с соком лимона.
  • На ночь: 150 мл кисломолочного напитка.

Второй день

  • Завтрак: 200 г овсяной каши, сваренной на воде без масла и 100 мл ряженки.
  • Обед: 200 г фруктового салата из любых фруктов, заправленного ряженкой.
  • Ужин: отварное мясо или птица 150 г, салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурец, салатный перец) заправленный лимонным соком.
  • На ночь: 150 мл напитка.

Третий день

  • Завтрак: 200 г фруктового салата (фрукты по предпочтению), 100 мл ряженки — отдельно или в салате.
  • Обед: 200 г салата из киви и ананаса и 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: 150 г отварной нежирной рыбы, салат из сырых овощей (капуста, перец, огурец, помидор) с соком лимона.
  • На ночь: 100 мл ряженки с 100 г ягод.

Семидневный рацион диетического питания подчиняется основным правилам трехдневного. Однако он считается более сбалансированным. Разрешается выпить до 0,5-0,6 л ряженки в пять приемов. Также, как и в предыдущем варианте нужно следить за размером порций и питаться, не превышая рекомендованной суточной калорийности.

По сравнению с жесткой трехдневной диетой, в которой отсутствовали творог и бобовые, а каша употреблялась только один раз за все время, этот вариант питания их включает ежедневно. Помимо этого, можно готовить супы на нежирном бульоне (крупяные, но лучше овощные). Ужин состоит из белкового блюда и некалорийного салата из овощей.

Есть еще один вариант питания, для тех, кто не хочет менять обычное меню. Рекомендуется плотный ужин заменить стаканом ряженки. Похудение по такому рациону будет проходит плавно, но медленно.

Если вы не настроены на длительное выполнение диеты для снижения веса и поддержания его на одном уровне можно устраивать разгрузочный день на ряженке. В течение всего дня можно выпить 1-1,5 л напитка, разделенного на порции, и принимать его при появлении чувства голода. Если этого количества будет недостаточно, можно увеличить его до двух литров.

В разгрузочный день можно к напитку добавлять отруби или смолотое семя льна до состояния муки — источники клетчатки улучшать естественное опорожнение кишечника и его очищение. Кроме этих продуктов нужно пить воду, зеленый и травяной чай. Потеря веса за день составляет от 700 г до 1,2 кг, но они частично возвращаются. Устраивать подобную разгрузку можно не чаще раза в неделю и при постоянном применении этой тактики за можно избавиться до 3 кг.

Для разгрузки лучше выбрать выходной день, чтобы можно было отдохнуть, заняться неспешными домашними делами и совершать прогулки. Преимущество разгрузочного дня на этом продукте состоит в том, что ряженка питательна, приятнее на вкус, чем другие кисломолочные продукты и более сытная. По отзывам многих этот вариант разгрузки легче переносится, чем на кефире.

Разрешенные продукты

  • Ряженка 1% и 2,5% 150-200 мл, при выборе более калорийного продукта величина порции уменьшается.
  • Несладкие фрукты и ягоды: киви, ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, груша, смородина, ежевика, голубика, клубника. При приготовлении фруктовых салатов, заправленных ряженкой порция может составлять 200 г (100 г фруктов и 100 г напитка).
  • Овощи преимущественно в сыром виде: все виды капусты, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей, салатный перец, зелень и листовые салаты, шпинат. Порция салата 100-150 г.
  • Нежирная отварная рыба, куриное филе, мясо индейки, говядина в количестве 100-150 г на одну порцию.
  • Овсяная каша на воде до 200 г порция.

При недельной диете в рацион дополнительно включаются:

  • Разнообразные каши, поскольку они присутствуют ежедневно на завтрак.
  • Творог нежирный в качестве перекусов — порция 100 г и 100 мл ряженки.
  • Супы на курином или овощном бульоне, порция 250 мл.
  • Цельнозерновой хлеб, 1-2 кусочка в день.
  • Тушеные грибы, порция 150 г в дополнение к мясным блюдам или введение в овощное рагу.
  • Тушеные овощи 150 г в дополнение к мясу или рыбе.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

ряженка 1%3,01,04,240
ряженка 2.5%2,92,54,254

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирная ряженка.
  • Жирное мясо, птица.
  • Маринованные фрукты и овощи, квашеные овощи, маринованные грибы.
  • Жареные блюда.
  • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, конфеты, печенье, шоколадные изделия, зефир, халва.
  • Приправы, пряности, готовые соусы, майонез, кетчуп, уксус, хрен, горчица.
  • Макароны, манная крупа.
  • Напитки с газом, сладкие напитки, алкоголь, вино и пиво.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец кайенский0,70,29,843
перец красный молотый0,70,34,621
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 9%2,89,04,0107
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр с плесенью20,029,00,0340

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

кисель0,20,016,768

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Трехдневный рацион представлен выше. При составлении меню для недельной диеты нужно учитывать, что сложные углеводы (каши, фрукты и ягоды) лучше переносить на первую половину дня. Обед может состоять из легкого супа и тушеных грибов и овощей. Вечером отдается предпочтение белковому блюду (чередовать рыбу, индейку, отварную курицу) и салатам из сырых овощей. Второй завтрак, полдник и вечерний перекус состоят из 150-200 мл ряженки.

Можно на второй завтрак или полдник есть творог 100-150 г с ягодами и ряженкой. Помните, что этот концентрированный белковый продукт лучше не сочетать с другими белковыми блюдами. Она употребляется самостоятельным приемом, в сочетании с фруктами или в виде заправки для овощных салатов. Приводим примерное меню, на основе которого можно составить рацион на неделю, ежедневно меняя каши на завтрак и белковое блюдо на ужин.

Завтрак
  • каша овсяная на воде;
  • 150 мл кисломолочного напитка.
Второй завтрак
  • 150-180 мл напитка или творог, разбавленный ряженкой с ягодами.
Обед
  • суп овощной или легкий крупяной на курином бульоне;
  • 150 мл ряженки.
Полдник
  • 200 мл кисломолочного напитка с ягодами или фруктами.
Ужин
  • овощной салат 150 г;
  • отварная рыба (индейка, куриное филе) 150 г.
На ночь
  • 200 мл ряженки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Эффективна и обеспечивает безопасное похудение.
  • Относительно легко переносится без постоянного чувства голода.
  • Стимулирует перистальтику кишечника и способствует формированию здоровой микрофлоры.
  • Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, костной ткани.
  • Не показана при непереносимости молочного белка.
  • Противопоказана при нарушения кальциевого обмена и почечной недостаточности.
  • Не злоупотреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Диета на ряженке: отзывы и результаты

Диета на ряженке — доступная и результативная. Этот напиток, мягкий на вкус и напоминающий густой сладковатый коктейль со сливочным привкусом, многим по вкусу. Кроме того, очевидна польза этого кисломолочного напитка для организма. Отзывы о диете на ряженке свидетельствуют о том, что многие предпочитают диетические программы и разгрузочные дни именно на этом кисломолочном напитке. Результаты тоже радуют: за три дня пребывания на диете отмечается снижение веса на 2-3 кг, а за неделю до 4 кг.

  • «… Очень нравится ряженка, пусть даже она и калорийнее кефира. Я даже в повседневной жизни добавляю ее в холодные супы и делаю соус для салатов. Сама ее готовлю на покупном топленом молоке и специальной закваске. Получается отлично: в теплое молоко на 1-1,5 л высыпаю один пакетик закваски и оставляю сквашиваться в течение 14-15 часов в комнате. Так пришла идея посидеть на домашней ряженке несколько дней, и я выбрала трехдневный рацион питания. Конечно по сравнению с моим привычным питанием, употребление одних фруктов, овощей и ряженки в течение дня первый день переносилось с трудом. Радовал ужин, когда можно съесть кусочек отварной курочки с салатом. Второй день был уже полегче, наверное я втянулась. Третий день был с переменным успехом — периодически ощущался голод, и я сделала небольшое нарушение в виде дополнительного стакана напитка с двумя диетическими хлебцами. Мой результат — минус 2,5 кг».
  • «… Предпочитаю ряженку кефиру и с удовольствием перешла на семидневную диету. Трехдневную посчитала более жесткой и трудно выполнимой, если интенсивно и много работаешь. Мне не удалось найти 1% напиток, и я пила 3,2%. Я легко перенесла лишения в виде отсутствия сладостей, бутербродов с колбасой, перекусов на работе пирожных и печенья. Пришлось немного позаботиться о себе и брать с собой творог с ягодами, 0,5 л ряженки и отварную курицу или мясо с овощами. Я немного перестроила рацион — обед поменяла с ужином, так как не очень удобно носить суп на работу. Думаю, что это нормально. В результате вес снизился на 3 кг за неделю. Причем, больше в первые дни. Теперь хочу периодически устраивать себе разгрузочные дни на этом напитке, думаю, что это будет легко».

Цена диеты

Расходы на питание не большие, поскольку основа его — ягоды, фрукты, овощи, кисломолочный напиток и каши. Раз в день позволяется съесть 150 г отварного мяса или курицы. Итоговая стоимость недельного питания составляет 1300-1500 рублей в неделю.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: