Шоколадный разгрузочный день

Шоколадный разгрузочный день
23 июля 2018
  • Сроки: один день
  • Стоимость продуктов: 120-200 руб. на день

Общие правила

Среди продуктов, используемых для разгрузочных дней используется и такой, на первый взгляд неподходящий продукт, как шоколад. Тем не менее, несмотря на его относительно высокую калорийность он также может использоваться в системе разгрузочного питания. Сразу скажем, что речь идет о качественном черном шоколаде с содержанием какао-продуктов 72 и более процентов. Использовать белый, молочный, сливочный и другие виды шоколада не рекомендуется, поскольку в их составе присутствует слишком много сахара и других нежелательных ингредиентов. В составе качественного черного шоколада могут присутствовать только 3 ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар/сахарозаменитель.

Пищевая ценность продукта определяется свойствами и составом какао-бобов. В 100 черного шоколада содержатся белки (6,5-7,8 г), жиры (42,0-50,0 г), углеводы (45,5-52,0 г). В его состав входят насыщенные/мононенасыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин, флавоноиды, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (А, В1, В2, В5, В6, К, РР, Е, лютеин, бета-каротин, макро/микроэлементы: цинк, марганец калий, фосфор, магний, селен, кальций, железо, натрий, медь).

Калорийность в зависимости от процентного соотношения каждого компонента шоколада варьирует в пределах 460-540 ккал/100 г. Черный шоколад относится к «быстрым» углеводам, но имеет невысокий гликемический индекс (около 30), в отличие от белого и молочного шоколада, ГИ которых варьирует в пределах 45-70, соответственно их употребление быстро повышает уровень сахара в крови. Суточная норма потребления черного горького шоколада составляет 25-30 г.

Полезные свойства черного шоколада:

  • Способствует выработке эндорфина (гормона радости) и снижению уровня кортизола (гормона, вырабатываемого в условиях стресса).
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теобромин в составе шоколада поддерживает тонус мышцы сердца. Флавоноиды повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов, снижают артериальное давление, понижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшает мозговой кровоток, концентрацию и память, активизирует функцию головного мозга, повышает работоспособность.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, укрепляют иммунитет (стимулирует выработку фактора местного иммунитета — иммуноглобулина А) замедляют процессы старения клеток.
  • Эффективно восстанавливает энергетический потенциал организма после физических нагрузок.

Разгрузочный день на шоколаде предусматривает включение в рацион плитки черного шоколада, весом 100 г, которая делится на 5 приемов. Существует несколько вариантов разгрузочного дня на шоколаде.

  • Первый, более строгий вариант предусматривает включение в рацион питания только шоколада и жидкости в качестве которой рекомендуется употреблять зеленый или травяной чай, минеральную негазированную или очищенную воду. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2,0 л/сутки. Принимать жидкость следует через 30 минут после приема шоколада. Ряд авторов советуют пить кофе (без сахара и молока), поскольку кофе обладает жиросжигающим эффектом. В принципе употреблять кофе можно, но не совместно с шоколадом и не во второй половине дня, поскольку потенцируется риск развития побочных эффектов: аллергические реакции (сыпь на коже), раздражительность, бессонница, повышение АД. Более безопасно и не менее эффективно можно похудеть на зелёном чае и шоколаде, который также способствует похудению, оказывает мочегонное действие, хорошо тонизирует и утоляет жажду после употребления сладостей.
  • Второй вариант более щадящий. Рацион питания расширяется за счет включения обезжиренного кефира или йогурта в количестве 1,0 литра, которым запивается шоколад по 200 г на каждый прием шоколада. При этом, количество свободной жидкости в питьевом рационе должно быть не менее 1,2-1,5 л/сутки.

Практиковать шоколадный разгрузочный день рекомендуется не чаще одного раз в 15 дней. Как уже подчеркивалось для процедуры разгрузки важно правильно выбрать шоколад. Рассмотрим основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при выборе шоколада. Не покупайте шоколад, если он:

  • Изготовлен из генетически модифицированных какао-бобов. Важно выбирать шоколад, имеющий сертификат об органическом происхождении какао-бобов.
  • В его составе присутствует большое процентное содержание порошка какао. Этот ингредиент образуется после выжимки масла из зерен какао и является более дешевым и менее полезным, по сравнению с тертым какао. Процент какао в качественном горьком шоколаде колеблется от 70 до 85%.
  • Если в нем присутствуют другие виды жира, кроме масла какао. Чаще всего производители с целью снижения себестоимости шоколада вводят кокосовое, пальмовое или соевое масло, что приводит к образованию транс-жиров, оказывающих негативное влияние на организм.
  • Содержит большое количество сахара (коричневого сахара), фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители типа цикламата, сукралозы, сахарина или аспартама. Рекомендуется выбирать шоколад не только с низким содержанием сахара, но отдавать предпочтению шоколаду, подслащенному природными подсластителями (стевия, архат), которые в несколько раз слаще сахара и имеют минимальную калорийность и нулевой гликемический индекс.
  • Содержат усилители вкуса, красители и консерванты: понсо 4R (Е124), мальтол (Е636) и другие, которые могут вызывать аллергическую реакцию и заболевания ЖКТ. Производители добавляют эти ингредиенты, как правило, в низкокачественный шоколад с целью сделать его более вкусным и привлекательным. Наличие эмульгатора лецитина (Е322) в составе шоколада разрешено ГОСТ-ом и его наличие не должно отталкивать вас от покупки. Но если существует альтернатива в виде натурального шоколада без лецитина — выбирайте его.
  • Если на шоколаде имеется специфический или белый налет, образующийся при неправильном хранении продукта. Качественная плитка горького шоколада должна быть натурально блестящей и глянцевой. При разломе качественного шоколада слышен звонкий хруст, а разлом плитки должен остаться матовым. Качественный шоколад должен оставлять на руках темные следы, поскольку температура плавления масла какао гораздо ниже температуры тела человека, поэтому избежать загрязнения невозможно.

Также, нужно подчеркнуть, что, поскольку шоколад повышает в организме уровень серотонина и эндорфинов, возможно развитие тяги к шоколаду (зависимости), особенно в периоды воздействия стрессовых обстоятельств, поэтому старайтесь контролировать дозу потребления шоколада.

Разрешенные продукты

Разгрузочный день на шоколаде включает в рацион питания:

  • Шоколад горький, шоколад бабаевский горький, шоколад ritter sport горький.
  • Чай зеленый, кофе черный, минеральную негазированную или очищенную через фильтр воду.
  • Кефир обезжиренный/с низким содержанием жира, натуральный йогурт.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
шоколад ritter sport горький6,232,152,6524
шоколад бабаевский горький8,036,046,8540
шоколад горький6,235,448,2539
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
кефирный продукт био баланс 1%3,01,05,041
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
йогурт активиa натуральный4,53,56,375
вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
кофе черный0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Включение в рацион питания любых продуктов и напитков, кроме разрешённых запрещено.

Меню (Режим питания)

Меню диеты на шоколаде даже в щадящем варианте чрезвычайно простое из-за включения в рацион питания всего нескольких продуктов:

Завтрак
  • горький шоколад (20 г);
  • чашечка кофе без сахара и молока.
Второй завтрак
  • горький шоколад (20 г);
  • стакан обезжиренного кефира.
Обед
  • горький шоколад (20 г);
  • зеленый чай без сахара с кусочком лимона.
Полдник
  • горький шоколад (20 г).
Ужин
  • горький шоколад (20 г);
  • натуральный йогурт (200 г).
На ночь
  •  чай с мятой.

Противопоказания

Шоколадные разгрузочные дни не рекомендуется проводить при сахарном диабете, аллергии на какао-бобы, ожирении, подагре, гипотонии, нарушениях обмена веществ, мигрени, заболеваниях суставов, в период беременности/лактации, мочекаменной болезни, нарушениях сна (бессоннице).

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Простота диетического разгрузочного дня и финансовая доступность.
  • Слабовыраженное чувство голода и отсутствие психологического дискомфорта.
  • Имеется целый ряд абсолютных/относительных противопоказаний.

 

Отзывы о разгрузочном дне на шоколаде и результаты

Отзывы лиц, регулярно практикующих разгрузочный день на горьком шоколаде преимущественно положительные.

  • «… Регулярно устраиваю себе шоколадный разгрузочный день. Давно искала какой-нибудь нестандартный продукт для разгрузочного дня. И поскольку я страшная сладкоежка, я выбрала для себя шоколадный разгрузочный день. Употребляю шоколад в комбинации с зеленым чаем, так как кофе я практически не ем. Чувство голода почти отсутствует или совсем незначительное. Переношу легко, советую всем сладкоежкам. Но ищите качественный горький шоколад».
  • «… Честно говоря когда подруга предложила мне шоколадный разгрузочный день, я сказала ей, что она ненормальная. Но поискав информацию в интернете убедилась, что шоколад также можно использовать для разгрузки организма. Решили попробовать. Оказалось, все нормально, но все же для себя решила, что в дальнейшем буду использовать для разгрузки более подходящие продукты — кисломолочку, творог или овощи».

Цена диеты

Разгрузочный день на горьком шоколаде относится к низко затратным. Стоимость рациона питания зависит от качества (соответственно и стоимости) горького шоколада, стоимости напитков (кофе, зеленого чая, йогурта, кефира) и может варьировать в пределах 100-200 рублей в день.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: