Cвекольно-кефирная диета
Общие правила
Диета «Кефир со свеклой» относится к жестким моно-экспресс диетам, направленным на резкое снижение массы тела за короткий промежуток времени. Продолжительность такой жесткой моно-диеты не должна превышать 3 суток или можно использовать эти продукты для разгрузочного дня. Более длительное нахождение (до 7 суток) на этой диетической программе сопряжено с риском развития белкового голодания и дефицита ненасыщенных жирных кислот. Удлинение сроков возможно лишь при условии расширения рациона питания за счет белковых продуктов и жиров растительного происхождения. Необходимо также учитывать, что крайне несбалансированное и низкокалорийное питание многими лицами трудно переносится и сопровождается слабостью, головокружением, раздражительностью. Диету на кефире и свекле в сыром виде можно практиковать только тем, кто, не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Набор базовых продуктов для этой диетической программы (кефир и свекла) относится к низкокалорийным и ценным продуктам питания, оказывающим на организм положительное влияние.
Свекла. Богатый витаминно-минеральный состав и небольшая калорийность делают ее чрезвычайно подходящей для использования в диетических программах. Это углеводный продукт, богатый пищевыми волокнами. Для диетического питания лучше использовать сырой продукт, поскольку термически обработанный корнеплод (варенный, запеченный) имеет значительно более высокий гликемический индекс — 65 против 30 у сырого овоща.
Известно, что именно ГИ продукта влияет на процесс похудения и от него во многом зависит прибавка веса. Продукты с высоким ГИ быстро утилизируются в организме вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. В ответ на это в организме увеличивается выработка инсулина, который преобразует избыточное количество сахара в жировые запасы и одновременно препятствует процессу расщепления в организме отложенного жира. Пищевая ценность корнеплода определяется входящими в его состав сахарами (крахмал), витаминами группы В, С, макро/микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хром, кобальт, железо), пищевыми волокнами. Калорийность свеклы в сыром виде составляет 42 ккал, в вареном — 49 ккал.
Употребление свеклы способствует:
- Усилению перистальтики кишечника, легкому слабительному действию. Продукт создает чувство длительного насыщения, сорбирует в кишечнике токсины и продукты метаболизма.
- Улучшению водно-солевого обмена и обладает незначительным мочегонным действием, что важно при снижении веса.
- Регуляции жирового обмена и профилактике развития жировой инфильтрации печени.
- Нормализации процесса пищеварения и ускорению метаболизма.
- Улучшению процессов кроветворения, нормализует функцию сердечной мышцы и артериальное давление.
Для диеты рекомендуется использовать молодой корнеплод, имеющий более сочную и упругую мякоть и не содержащий на разрезе жесткие прожилки и ворсинки. При сахарном диабете употреблять свеклу допускается исключительно в сыром виде в количестве до 100 г в день. От варёного корнеплода стоит отказаться. Однако, лицам, имеющим противопоказания к употреблению овощей в сыром виде разрешается использовать и вареную свеклу, которая не раздражает слизистую ЖКТ и лучше усваивается.
Варить свеклу следует целиком в кожуре, не срезая ботву и корешок, погружая его в кипящую воду, что позволяет сохранить в ней больше полезных веществ. Время варки не должно превышать 45 минут — лучше использовать недоваренный корнеплод, поскольку его гликемический индекс меньше, чем у переваренного овоща. Оптимальным вариантом является запекание свеклы в духовке в фольге.
Кефир. Относится к диетическим продуктом питанию. В 100 г 1% продукта содержится 3,8 г белка 1,0 г жира и 4,5 г углеводов. Калорийность такого продукта составляет 40 ккал/100 г. В кефире содержится множество витаминов (группы В, РР, А, бета-каротин), минералов (кальций, хлор, медь, цинк, йод, фосфор хром, магний, натрий, сера, железо, калий, селен, молибден, фтор, марганец), незаменимые аминокислоты.
Пробиотики кефира способствуют нормализации перистальтики и биоценоза кишечника, снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшая усвоение продуктов и пищеварение в целом. Нужно выбирать натуральный (без добавок) и не очень жирный — обычно рекомендуется 1%. При выборе кефира учитывайте срок его годности и выбирайте натуральный продукт без добавок консервантов. Также, важно знать, что однодневный напиток оказывает легкое послабляющее действие и его рекомендуется использовать лицам со склонностью к запорам. При склонности к послаблению стула рекомендуется покупать кефир трех-четырехдневной давности.
Диета на кефире и свекле предусматривает употребление 1 кг корнеплода, 1-1,5 л кефира и 1,5-2,0 л очищенной/столовой негазированной минеральной воды. Свекла (сырая/варенная) измельчается до состояния кашицы и добавляется в кефир. Весь объем делится на 5-6 приемов. Или, как альтернатива, можно эти продукты употреблять по отдельности (отдельным приемом пищи). Другие продукты питания употреблять запрещается.
Общая калорийность свекольно-кефирной диеты находится на уровне 900-1100 ккал/сутки, что способствует потере массы тела на уровне 1,5-2,5 кг за 3 дня. Кроме снижения массы тела свекольно-кефирная диета чрезвычайно полезна для очищения кишечника.
Если вы желаете продлить диетическую программу до 7 суток следует расширить рацион питания за счет включения продуктов (не менее 200 г/сутки), содержащих животный белок — творог, куриные яйца, отварная куриная грудка, нежирная рыба и растительных жиров (нерафинированного оливкового масла холодного отжима в количестве до 35 г/сутки), овощей/зелени, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.
Учитывая низкую калорийность и несбалансированность рациона питания следует во время диеты принимать препараты, содержащие витамины/минералы и ограничить физическую нагрузку. После окончания диеты важно расширяя рацион питания постепенно, вводя вначале творог, белого мясо птицы, овощи (кабачки, капуста, морковь, огурцы, помидоры), цельнозерновые каши, фрукты.
Разрешенные продукты
Свекольно-кефирная диета включает в рацион питания:
- Свеклу в сыром/варенном виде, кефир 1-1,5%, кефирный продукт биобаланс 1%.
- Негазированную минеральную воду, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Свекольно-кефирная диета исключает из рациона питания:
- Любое мясо и изделия из мяса (субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, копчёности), продукцию фастфуда, животные/кулинарные жиры, полуфабрикаты.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, белый рис, макароны, каши, изделия из теста.
- Жирную кисломолочную продукцию.
- Маринованные овощи и соленья.
- Сладости (сахар, кондитерские изделия, мороженное, джем, шоколад, мед, варенье).
- Фрукты, сухофрукты, орехи, семечки.
- Алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
судак | 19,2 | 0,7 | - | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню свекольно-кефирной диеты чрезвычайно простое и строится на основании перечня продуктов, разрешенных к употреблению.
Противопоказания
Беременность/период лактации, заболевания почек, ЖКТ, анемии, пожилой/детский возраст, сердечно-сосудистые заболевания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета кефир со свеклой: отзывы и результаты
Отзывы о свекольно-кефирной диете хотя и являются преимущественно положительными, многими лицами эта диета воспринимается отрицательно, как и ко всем жестким моно-диетам такого рода. Негативные отзывы вызваны преимущественно наличием побочных явлений (сильное чувство голода, слабость, головокружение) и связаны с досрочным выходом из диеты.
- «… Свекла и кефир — отличные продукты для моно-диеты, когда необходимо похудеть за несколько дней. Я часто использую ее в преддверии значимых событий или праздников. Практикую ее на протяжении 3-5 суток, однако свой рацион питания я расширяю за счет куриного яйца, красной рыбки и творога. Переношу диету хорошо, пью столовой воды без газа много и зеленого/травяного чая. Обычно теряю 2-3 кг веса, но для меня очень важно не только откорректировать массу тела, но и поддерживать общее самочувствие и состояние кожи в отличном состоянии без морщин и провисаний».
- «… Я часто использую свекольно-кефирную диету при необходимости похудеть за короткий промежуток времени. Диета неоднократно мною проверена, а главное — ничего не нужно готовить и затраты минимальные. Практикую диету 5 дней. Если появляется слабость, я принимаю 20 г горького шоколада. Результат — худею на 2-3 кг. Но главное после выхода из диеты не вернутся к первоначальному весу».
Цена диеты
Рацион свекольно-кефирной диеты включает минимум продуктов с низкой стоимостью. Общие затраты определяются качеством продуктов (кефира, зеленого чая, минеральной воды) и варьируют в пределах 160-200 рублей в день.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...