Разгрузочный день на яблоках

Разгрузочный день на яблоках
7 июня 2018
  • Эффективность: снижение веса от 800 г до 1 кг
  • Сроки: один день
  • Стоимость продуктов: 230 руб. за один день

Общие правила

Любой разгрузочный день — это краткосрочная моно-диета, во время которой можно употреблять не более двух продуктов в течение всего дня. Разгрузочные дни обычно назначаются при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни. Проведение их в течение одних суток и не чаще раза в неделю (оптимальный вариант) совершенно не опасно для здоровья. Можно проводить разгрузки и чаще, но не более 5-6 раз в месяц.

Разгрузочные дни называются еще контрастными, так как калорийность не превышает 600-1000 ккал в эти дни и организм испытывает «встряску». Такая низкокалорийная разгрузка эффективна для похудения, так как способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жировых отложений. Помимо этого, она создает щадящий режим органам желудочно-кишечного тракта и улучшает выведение продуктов обмена.

Нужно помнить, что с целью снижения веса краткосрочные разгрузки необходимо проводить регулярно на фоне диетических программ и физической нагрузке. Возврат к привычному питанию заканчивается набором веса. Разгрузочный день на яблоках относится к углеводным разгрузкам, поскольку содержание углеводов в 100 г продукта достигает 9,8 г (в килограмме яблок — 980 г). Содержание белков и жиров в 100 г одинаковое — 0,4 г.

Почему выбираются яблоки для разгрузки? Прежде всего, это низкокалорийный фрукт — содержит до 52 ккал в 100 г, соответственно съедая за день 1,5-2 кг, вы получаете 800-1040 ккал. Яблоки богаты витаминами (С, В, Е, РР), минералами и микроэлементами, флавоноидами, клетчаткой, которая необходима для нормальной функции кишечника и пектинами. В сезон только что сорванные яблоки содержат витаминов на 300% больше, чем плоды, пролежавшие несколько месяцев.

В этих фруктах преобладает растворимый пектин, являющийся питанием для нормальной флоры кишечника. Высокое содержание пектиновых соединений делает яблоки очень полезными. Это натуральный сорбент: молекулы пектина взаимодействуют с ионами тяжелых/радиоактивных металлов, образуя комплексы, которые в последствии выводятся из организма.

Положительный эффект пектина заключается и в коррекции липидного (снижает уровень холестерина) и углеводного обмена. Именно это свойство используется при лечении ишемической болезни сердца, ожирения и сахарного диабета. Яблочные пектины в большей степени, чем прочие пищевые волокна, влияют на обмен холестерина. Они активно удаляют холестерин из кишечника. Кроме того, пектиновые соединения подавляют рост и размножение микроорганизмов.

Яблоки обладают мочегонным и легким слабительным действием, стимулируют обменные процессы. Последний эффект в большей степени связан с наличием в кожуре урсоловой кислоты. Она способствует уменьшению жировых клеток (адипоцитов) в организме, холестерина и сахара, что приобретает особое значение при желании уменьшить количество подкожного жира.

Из яблочных косточек тоже можно получить полезные вещества. В них содержатся биологически активные компоненты, предотвращающие образование раковых клеток. Употребление 3-4 косточек является безопасной нормой в плане содержания синильной кислоты, в больших количествах являющейся ядом.

Классический разгрузочный день включает только несладкие яблоки в количестве 1,5-2 кг и не газированную воду. Если не можете обойтись без чая, то часть жидкости можно заменить им или травяными чаями, но употреблять их нужно без сахара. За один разгрузочный день можно избавиться от 200-800 г веса и более.

Если надоедает целый день питаться целыми яблоками, можно один-два приема заменить тертыми или сделать пюре с добавлением корицы. Также можно проводить разгрузку на печеных яблоках полностью или частично заменяя ими свежие. Фрукты в печёном виде превращаются во вкусный десерт, становятся мягкими, легче усваиваются и хорошо переносятся при заболеваниях желудка и кишечника. Не зря лечебные диеты, применяемые при этих заболеваниях, включают только термически обработанный фрукт. Претерпев термическую обработку, пектин сохраняет свои полезные свойства, но содержание витаминов несколько снижается. После термической обработки происходит уменьшение количества пропектина, но увеличивается количество пектина.

За сутки перед разгрузкой следует перейти на более легкое и ограниченное: заменить привычное питание, изобилующее колбасой, жареным мясом на овощи, фрукты, кисломолочные напитки, творог, легкие омлеты с овощами. Такой рацион в течение дня и особенно легкий ужин хорошо подготавливают организм к низкокалорийной разгрузке.

Общими правилами разгрузочного дня являются:

  • Распределение продукта на 6-7 раз.
  • Употребление достаточного количества жидкости (негазированная вода, зеленый чай, травяные чаи без сахара).
  • Исключение тяжелых нагрузок. Лучше проводить разгрузку в выходной день, учитывая возможность частого мочеиспускания, которое дополнительно усиливается употреблением большого количества воды.
  • После окончания рекомендован переход на здоровое питание: нужно избегать легкоусвояемых углеводов, жирной и жареной пищи. Лучшим выбором будет отварное диетическое мясо (курятина, индейка или телятина), творог, яйца, отварная рыба, молочная продукция и овощи.

Любителям русской бани или сауны можно порекомендовать их посещение во время разгрузочного дня — это усилит детокс-эффект.

Прибегая к разгрузке яблоками, стоит учитывать противопоказания к употреблению их в больших количествах — это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, особенно с повышенной кислотностью, панкреатиты и колиты). Высокое содержание органических кислот (яблочной, лимонной, винной) и витамина С неблагоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, особенно если она уже истончена.

Еще одним нежелательным эффектом употребления яблок является повышение аппетита, но это бывает не у всех. В таком случае, рацион дополняют творогом или кефиром. Такой день переносится значительно легче. Помимо килограмма яблок можно съесть 600-700 г творога. Напитки такие же и в том же количестве. Если рацион дополняется кефиром, то его нужно взять 1,5 л жирностью 1-2,5% и один килограмм яблок. Количество выпиваемой жидкости уменьшается до 1,5 л.

Разрешенные продукты

  • яблоки в свежем и печенном виде;
  • негазированная вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай каркаде0,30,00,65
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • мясо, рыба, курица;
  • любые жиры;
  • копчености, колбасы;
  • жирные молочные продукты;
  • выпечка, любой хлеб, крупы;
  • шоколад, мороженое;
  • сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню яблочной монодиеты очень простое: продукт делится на 6 или более приемов. Удобно есть каждые 2,5 часа, а между приемами пищи нужно или за полчаса до еды пить воду, которая помогает уменьшить чувство голода.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Помогает наладить функцию кишечника.
  • Способствует выведению из организма токсических веществ и холестерина.
  • Полезна для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни и ожирения.
  • Питание не сбалансированное, поэтому к нему можно прибегать только раз в неделю.
  • Многими трудно переносится.
  • Много противопоказаний (язвенная болезнь, гастрит, колит, панкреатит в стадии нестойкой ремиссии и обострения).

Яблочный разгрузочный день, отзывы и результаты

Если при небольшом избыточном весе разгрузочные дни проводить регулярно, то отпадет необходимость применения более строгих диет. Конечно, если питаться рационально, исключив жирные, жареные продукты и ограничив количество углеводов. Для предупреждения набора веса достаточно одного-двух раз в месяц такого питания.

Отзывы о разгрузочном дне на яблоках разноплановые. Многие отмечают, что первый раз или при отсутствии подготовки он трудно переносится, поэтому часто бывают срывы. При регулярном выполнении (желательно в один и тот же день недели) организм настраивается на такой ритм, и разгрузка переносится легче. Анализируя многочисленные отзывы, можно сделать вывод, что снижение веса незначительное — от 500 г до одного килограмма, однако это позволяет поддерживать вес на одном уровне, разгружать желудочно-кишечный тракт и хорошо себя чувствовать.

  • «… Часто применяю разные диеты, если набираю лишний вес или разгрузки после праздников для поддержания нормального веса. Для похудения применяю яблочную — хотя тяжело, но можно вытерпеть. В этот день ем только яблоки (на два раза делаю печеные), воду, ромашковый и зеленый чай. За день теряю один килограмм, может за счет жидкости, но все равно приятно. Появляется ощущение легкости в теле и кишечнике. Вне разгрузки стараюсь питаться правильно: овощи, курица, рыба, кисломолочное и творог, каша раз в день. Но все равно срывы бывают: праздники, дни рождения и прочие застолья, которые ведут к набору веса. Тогда я провожу разгрузку, которая помогает сбросить лишнее. Из отрицательных моментов могу отметить то, что от них сильно пучит, а это не просто, когда находишься в общественном месте».
  • «… Совсем не порадовала разгрузка — отвеса никакого нет плюс меня от них пучит. Немного лучше переношу печеные яблоки или без кожуры, но зачем так все усложнять и мучить себя. Дискомфорт и тяжесть в животе заставили отказаться от этой затеи. Перешла на кефирную разгрузку (иногда добавляю творог), которая не вызывает никаких неприятных ощущений и тоже эффективна. Кстати, эта разгрузка не всем подходит. Подруга похудела, но сейчас появились проблемы с желудком».
  • «… Яблоки очень люблю и поэтому часто провожу такие разгрузки. Мне удобно это делать по понедельникам, когда у меня выходной, муж на работе, ребенок в садике. В этот день не нужно им готовить, только на ужин. Обычно я использую два-три сорта яблок — так не скучно. Половину запекаю и получается очень вкусно, так как они приобретают дополнительную сладость. Выдерживаю относительно легко, так как большую часть дня отдыхаю. Много пью, а это тоже подавляет аппетит. Мой результат — минус один килограмм каждый раз. Дополнительно к этому улучшилась функция кишечника (до этого страдала запорами)».

Цена диеты

В виду своего состава разгрузочный день будет не затратным. Учитывая, что средняя цена яблок составляет 100 рублей за килограмм, расходы на один день разгрузки будут составлять 230 рублей с учетом бутилированной воды.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: