Диета при миеломной болезни
Общие правила
Миеломная болезнь — это разновидность гемобластоза, при котором отмечается замещение костного мозга опухолевыми плазматическими (миеломными) клетками. Миеломные инфильтраты разрастаются чаще в плоских костях и позвоночнике. В местах их роста образуются полости. Разрушение кости связано с пролиферацией опухолевого клона. Миеломные клетки выделяют остеокластактивирующий фактор, который активирует остеокласты, ответственные за удаление костной ткани (растворяют минеральную составляющую и разрушают коллаген).
Причина заболевания до конца неизвестна. Но определенную роль играет ионизирующее излучение и генетическая предрасположенность. Начало заболевания бессимптомное и проявляется повышением СОЭ. Несколько позже присоединяется слабость, снижение работоспособности, потеря веса и боль в костях. Последний симптом является наиболее частым признаком, наблюдается у 70% больных. Больных беспокоит боль в ребрах и позвоночнике, возникает при движении и усиливается по ночам.
Лизис костной ткани приводит к вымыванию кальция. Таким образом, на фоне миеломной болезни развивается вторичный остеопороз. Злокачественные клетки не выходят в кровь, но вырабатываемые ими видоизмененные иммуноглобулины (парапротеины), поступают в кровяное русло. Патология почек как раз связана с фильтрацией клубочками этих иммуноглобулинов легких цепей, которые выделяются с мочой (так называемый белок Бенс-Джонса). Это повреждает канальцы, приводя в конечном счете к развитию почечной недостаточности. Патология почек отмечается у половины больных. Еще одной особенностью заболевания является анемия.
Лечение должно быть направлено на подавление пролиферации моноклональных плазматических клеток и это достигается проведением цитостатической химиотерапии. У больных единичной костной плазмоцитомой эффективна лучевая терапия, применяемая локально. Современное лечение продлевает жизнь пациентов в среднем до 4 лет. Примерно 10-30% больных не отвечают и на стандартную химиотерапию и почти все пациенты подвержены рецидивам.
Питание при миеломной болезни во время химиотерапии и в периоды между курсами различается.
При химиотерапии могут быть тошнота, рвота, поносы, снижение аппетита, поэтому нужно придерживаться щадящей диеты.
Общими принципами питания являются:
- сбалансированность рациона;
- достаточное содержание белка (1,5-2 г на кг веса);
- обильный питьевой режим;
- исключение жирной, жареной, острой пищи, любых приправ, грибов, консервов.
Диета при миеломной болезни при нормальном содержании лейкоцитов расширенная и включает:
- Белковые продукты животного происхождения — говядина, рыба, печень, птица, кролик, яйца.
- Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог. Их обязательно нужно включать в рацион как источники кальция и легкоусвояемого белка.
- Рис, гречневая крупа, геркулес, пшенная крупа, макаронные изделия.
- Отварные овощи (кабачки, баклажаны, все виды капусты, картофель, свекла, морковь, сладкий перец).
- Сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы).
- Достаточное количество жидкости (до 3 литров), которую следует употреблять в перерывах между приемами пищи — очищенная вода, чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода, компот, кисель.
Режим питания должен быть частым, а порции — небольшими. Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, пирожные, варенье, сладкая выпечка, большое количество хлеба). Связано это с тем, что на фоне приема глюкокортикостероидов может повыситься уровень сахара в крови. При поносе вносятся коррективы в питание (рисовый суп, отвары риса, пюре из риса и хорошо разваренные каши на воде).
Подход к диете при снижении уровня нейтрофилов более тщательный, а питание имеет больше ограничений. Разрешаются:
- Только пастеризованные молочные продукты, включая творог. Творожные десерты не должны содержать орехов и изюма, сыры моцарелла, чеддер, пармезан. Исключаются непастеризованные молочные продукты, мягкие и острые сыры, сыры с плесенью и содержащие овощи и травы.
- Хорошо проваренная говядина, свинина, телятина, рыба, домашняя птица, яйца «вкрутую». Не разрешается употребление недоваренного мяса, птицы и рыбы, сырых и недоваренных яиц.
- Свежеприготовленный домашний суп. Нельзя употреблять первые блюда без термической обработки (свекольники, холодники, окрошка, фруктовые супы).
- Из фруктов можно только апельсины, грейпфруты, мандарины, бананы, дыни, пастеризованные фруктовые соки, консервированные фрукты. В то же время нельзя пить квас, свежевыжатые не пастеризованные соки и есть не обработанные термически сухофрукты.
- Картофель, рис, лапша, макароны, исключается. Картофель фри в коммерческой упаковке, любые сырые овощи.
- Только упакованные хлеб, булочки и печенье.
- Напитки — только пастеризованные фруктовые соки и кипяченая вода.
В период ремиссии питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов. Диетология считает, что не должно быть строгих ограничений и запретов. Больной должен есть блюда, которые ему хочется (разумеется, в пределах здорового питания) и от чего он получает пищевое удовольствие.
Рацион больного должен включать:
- Свежие и натуральные продукты домашнего приготовления. Идеальным вариантом является приготовление пищи на один раз или день. Исключаются полуфабрикаты, продукты длительного хранения, содержащие красители, консерванты и прочие вредные добавки.
- Свежие овощи, фрукты, соки и ягоды — источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Богатые кальцием молочные продукты, кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, нут, маш, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех при наличии остеопороза.
- Пищу богатую белком и содержащую железо при развитии анемии — красное мясо и субпродукты. В них содержится гемовое железо, а оно легко усваивается организмом. Предпочтительнее всего говяжья, свиная и куриная печень, телятина, баранина.
- Из даров моря большие запасы железа имеют устрицы, мидии и креветки. Из овощей-фруктов — сушеные белые грибы, бобовые, шпинат, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, персики, черника, малина.
- Переход на низкобелковую диету — 40-60 г белка в сутки при наличии почечной недостаточности. Для этого ограничивают потребление мяса, рыбы, яиц, гороха, фасоли, орехов и чечевицы. Наряду с этим ограничивается количество соли и значительно сокращается жидкость в рационе.
Будет полезным включение в рацион продуктов с противоопухолевым действием:
- Пророщенные злаки, оказывающие детоксикационное действие.
- Соя (до 30 г в день) и ее продукты, которые выводят радионуклиды и обладают противоопухолевыми свойствами.
- Овощи и фрукты красных и оранжевых цветов — они содержат каротиноиды (бета-каротин и ликопен), оказывающие противораковое действие: морковь, помидоры, тыква, желтые кабачки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, персики и абрикосы.
- Оливковое масло, рыбий жир, льняное масло.
- Зелёные овощи, листья одуванчика, листья крапивы, зелёная горчица, сине-голубые водоросли содержат большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма.
- Овощи-фрукты пурпурного и фиолетового цвета содержат антоцианиды, повышающие сопротивляемость к действию канцерогенов. Это свекла, ежевика, краснокочанная капуста черника, красный виноград, вишня.
- Крестоцветные овощи (все виды капусты, квашеная капуста, редис, репа, зеленая горчица) содержат индол, связывающий канцерогены.
- Чеснок и ананасы.
- Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, рапсовое) с высоким содержанием антиоксиданта витамина Е. Источниками его так же являются орехи, соя, курага, облепиха, груши, бананы, овсяная и гречневая крупы, морковь, творог. Поскольку рост опухоли стимулируют животные и транс-жиры, их следует исключить из рациона.
- Продукты богатые селеном, оказывающим противоопухолевое действие. Он содержится в индюшиной, утиной, куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, кукурузе, темном рисе, фасоли, чечевице, ячневой крупе, горохе, арахисе, фисташках, пророщенных зернах пшеницы, грецком орехе, брокколи, помидорах, чесноке, сухофруктах, семечках.
- Зелёный чай может быть рекомендован этим больным, как напиток, который выводит токсины и свободные радикалы.
Разрешенные продукты
Питание в период ремиссии может включать:
- Супы на овощном бульоне с различными овощами, по желанию — любые крупы. В супы можно вводить яично-молочную смесь, фрикадельки, мясо курицы и заправлять растительным маслом.
- Каши, как самостоятельное блюдо, из различных любимых и хорошо переносимых круп. Их можно варить на молоке или воде. На гарниры используют также вермишель, лапшу или макароны.
- Сливочное масло и растительное добавляют, не подвергая термической обработке.
- Мясо нежирных сортов, курицу, индейку и рыбу. Блюда из них готовят в отварном, запеченом или тушеном виде. Из рубленного мяса готовят биточки, котлеты, тефтели. Предпочтение отдается диетическим блюдам, приготовленным на пару, поскольку они легко перевариваются и усваиваются, а также не несут нагрузки для печени, что важно после сеансов химиотерапии.
- Яйца — ежедневное употребление (омлеты, всмятку).
- Любые нежирные молочных и кисломолочные продукты. Из творога можно готовить любые блюда.
- Хлеб пшеничный (несвежий), с отрубями, ржаной или цельнозерновой. Разрешается не сдобное печенье, бисквит.
- Любые хорошо переносимые овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Предпочтение отдается всевозможной зелени и овощам красной, желтой и оранжевой окраски. Полезно есть лук и чеснок.
- Овощные и фруктовые соки. При анемии полезны гранатовый, морковный и свекольный соки, а тыква в свежем виде и блюда из нее.
- Цитрусовые и облепиху, листья одуванчика, побеги крапивы, ботву свеклы и мангольда — все они богаты витамином С. Шпинат и петрушку нужно употреблять в салатах весь летний сезон.
- Свежее сливочное масло до 10 г на порцию, растительное масло до 40 г в день в блюда.
- Зеленый и некрепкий черный чай, вода без газа, компоты, фруктовые соки, настой шиповника.
- Десерты можно готовить из протертых ягод и фруктов с добавлением меда, есть фруктовые салаты, кисели, пюре и желе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты длительного хранения с химическими стабилизаторами, эмульгаторами, которые являются онкогенными веществами и способствуют росту опухолевых клеток.
- Консервы, соусы производственного изготовления, копчености и колбасы, поскольку они содержат красители и стабилизаторы.
- Наваристые жирные бульоны (мясные, рыбные).
- Жиры животного происхождения, жирное мясо, маргарин, кулинарные жиры, рафинированные продукты, майонез, жареная пища.
- Простые углеводы (сахар, выпечка из очищенной муки, сдоба, торты, пирожные, конфеты), которые стимулируют рост раковых клеток.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Лучше, если меню питания будет содержать преимущественно рыбные блюда, а также овощи-фрукты при каждом приеме пищи. Нужно обогащать блюда семечками и орехами, использовать для заправки растительные масла холодного отжима. Фрукты и нежирные йогурты подойдут в качестве перекусов.
Конфеты, кондитерские изделия и всевозможные сладости замените сухофруктами и орехами. Тем более, что кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех содержат необходимый кальций и витамин Е. Обязательным является обогащение рациона молочными продуктами, которые также имеют высокое содержание кальция. Кисломолочные продукты можно употреблять в течение дня и на ночь.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета включает многие продукты и возможны все способы их приготовления, исключая жарку. Поэтому она достаточно разнообразна, содержит норму белка и жиров и может применяться длительно. Питание является здоровым и помогает восстановить организм после проведенных курсов лечения цитостатиками. Единственным минусом можно назвать ограничение соли и простых углеводов.
- «… У папы множественная миелома, болен уже 5 лет. После лечения Велкейдом ремиссия длилась 1 год. Но потом стал увеличиваться белок в моче, появились запоры, анемия, его постоянно тошнит и отсутствует аппетит. Правильное питание — единственный выход при этом. Ему уменьшили количество белка — ест только молочное и немного рыбы. Уже привык к паровым блюдам, но в них я добавляю немного специй для вкуса. Каждый день даем вареную свеклу и чернослив, растительное масло натощак и на ночь с кефиром. Если не помогает, то слабительное»;
- «… Отец с этой болезнью прожил 10 лет. Два раза в год проходил курсы химиотерапии. Состояния было удовлетворительное. Активный образ жизни и здоровое питание, наверное, помогали. Все время была анемия, а последний год появилась общая слабость, и стали «отказывать» ноги — в них периодически пропадала чувствительность, и он падал как подкошенный, но переломов не было. В связи с этим стал бояться сам ходить. Все это время старался правильно питаться — исключил, копчености, колбасы, жиры и жареное. Стал есть молочное, рыбу и печень из-за анемии. Но гемоглобин не могли поднять ни орехами, ни свеклой, ни гранатами, поэтому периодически принимал препараты железа»;
- «… У мамы это заболевание. Началось разрушение костей черепа, левой плечевой кости и был перелом плечевой кости, позвонков. Проводилась полихимиотерапия по программе М2. После курса боли в костях сразу не исчезли. Врач сказал, что быстрого эффекта не будет. Надо провести минимум 2 курса, а потом оценивать эффективность. Если она отсутствует, назначат схему VAD. После химиотерапии аппетита не было, но и тошноты не было, поэтому ела часто и через силу. Молочное, паровые котлеты, печеночный паштет, орехи, перетертые с черносливом, курагой, лимоном и медом (самое вкусное и полезное лакомство), печеные яблоки, тыкву в разных вариациях, в том числе тыквенно-морковный сок с добавлением гранатового. Понемногу силы вернулись, и она готова была на второй курс лечения».
Цена диеты
Продукты этой диеты доступные и не очень дорогие — преимущественно овощи, молочные продукты, крупы и мясные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1500-1600 руб.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...