Разгрузочный день на свекле

Разгрузочный день на свекле
17 июля 2018
  • Эффективность: снижение веса 600-1000 г за день
  • Стоимость продуктов: 30-80 руб. за один день

Общие правила

Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав свеклы позволяет включать ее в программы похудения. Разгрузочный день с применением этого корнеплода рекомендуется при ожирении и задержке жидкости.

Калорийность сырого корнеплода 42 ккал, вареного — 49 ккал. Это углеводный продукт, богатый пищевыми волокнами. Употребив 100 г свеклы, организм получает 12,5% суточной нормы пищевых волокон, 11% суточной нормы витамина C, а также витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9).

Макроэлементы представлены калием (11,5% от суточной нормы), магнием, фосфором, кальцием, а также широким спектром микроэлементов: марганец, количество которого составляет 33% от нормы, хром — 40%, кобальт — 20%, железо — 7,8%. Свекла не содержит куркумин — это вещество содержится только в корне куркумы. Важно то, что минеральные соли и витамины группы В устойчивы к нагреванию.

Польза свеклы для похудения и общего оздоровления организма:

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, вызывая легкий слабительный эффект. Кроме этого, создает длительное чувство насыщения, сорбирует токсины и продукты обмена. Свеклу можно назвать «чистильщиком» организма, поскольку она воздействует механически и уничтожает гнилостные бактерии.
  • Содержащиеся в корнеплоде ферменты, улучшают водно-солевой обмен и обладают мочегонным действием. Это полезно для тех, кто склонен к образованию отеков. Если нормализовать водно-солевой обмен, то можно избавиться от 2-2,5 кг. Таким образом, корнеплод сочетает мочегонное и слабительное действие, что важно при снижении веса.
  • Липотропное вещество бетаин содержится в корнеплоде в рекордном количестве, по сравнению с другими овощами — 128,7 мг в 100 г. Бетаин — участник биохимических процессов: способствует регуляции жирового обмена и предупреждает жировую инфильтрацию печени и поэтому его называют «пылесосом для печени». Помимо этого, он усиливает окисление жиров. Эффективность бетаина не снижается после термической обработки корнеплода.
  • Фолиевая кислота улучшает процесс пищеварения, участвует в обмене всех видов и способствует ускорению метаболизма.
  • Йод необходим для функционирования щитовидной железы, регулирующей все виды обмена.
  • Благотворно влияет на кроветворение, поскольку содержит микроэлементы, ответственные за этот процесс.
  • Понижает уровень гомоцистеина.
  • Калий нормализует артериальное давление и улучшает функцию сердечной мышцы.
  • Полезна беременным в виду содержания йода, железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального развития плода.
  • Вкусна и питательна, может использоваться как самостоятельное блюдо.

Разгрузочный день на свекле имеет несколько вариантов, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для вас. Во всех вариантах количество корнеплода не более 500 г-600 г, иногда увеличивается до одного килограмма. Качественный овощ имеет сочную и упругую мякоть, он не должен содержать ворсинки и жесткие прожилки на разрезе.

Моноразгрузка на одной свекле: 500 г корнеплода натереть на терке и разделить на пять частей. По желанию добавляются: зубчик чеснока, сок лимона, немного растительного масла (или 100 г сыра). Обязательно соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра жидкости, включая зеленый несладкий чай и травяные настои). Вариант потребления сырого корнеплода подходит только лицам, не имеющим заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Молодой овощ более нежный и, если есть возможность, то лучше брать его для использования в сыром виде. В этот день можно один прием пищи заменить свекольным соком, но к приему его в больших количествах нужно подготовиться заранее: употреблять, начиная с двух столовых ложек и увеличивать дозу до 150 мл, но только в смеси с другими соками. После приготовления сок имеет выраженный запах, поэтому нужно отстоять его 2-3 часа для улетучивания эфирных веществ. Рекомендуется смешивать с морковным соком в соотношении 2:1.

С сырой морковью и яблоками. Морковь и яблоки взять в равных пропорциях по 300 г, свеклы больше — 400 г. Натереть, перемешать и заправить растительным маслом и соком лимона. Салат разделить на пять приёмов и употреблять в течение дня. Обязательным является употребление воды. Свекольно-морковно-яблочная смесь — привычный вариант салата и хорошо утоляет голод. Пищевые волокна свеклы и моркови прекрасно очистят кишечник.

С кефиром: 500-600 г корнеплода и до 1,5 литров кефира. Разрешается пить минеральную или столовую воду. Небольшую вареную свеклу (150 г) измельчают в блендере до получения кашицы, добавляют стакан кефира — получается полезный коктейль на один прием. Таких порций в течение дня должно быть не менее пяти. Включение кефира, как источника белка, важно для сбалансированного питания, кроме того, такой рацион легче переносится. Лучше отдельно есть тертую сырую свеклу и отдельным приемом пить кефир, учитывая то, что этот корнеплод ухудшает усвоение кальция.

Проводить разгрузку на вареной свекле нежелательно, поскольку гликемический индекс термически обработанного корнеплода существенно повышается (до 65). Этот показатель влияет на похудение и от него зависит прибавка веса. Продукты, имеющие высокий ГИ, перевариваются быстро и вызывают скачок уровня сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который избыточное количество сахара преобразовывает в жировые запасы и препятствует расщеплению уже имеющегося в организме жира.

Таким образом, образуются новые запасы жира, старые не расходуются и в результате отмечается прибавка веса. Тем не менее, если есть противопоказания к употреблению сырых овощей или трудно перейти к сыроядению, можно использовать вареную свеклу. Она содержит не меньше полезных веществ, лучше усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника.

  • Варить ее только в кожуре, не срезая сильно ботву и корешок, целиком и не более 45 минут — лучше употреблять не доваренный овощ, так как у него меньше гликемический индекс, чем у переваренного. Разрезанный перед приготовлением корнеплод также теряет полезные вещества.
  • При варке опускать в кипящую воду — это позволяет сохранить больше полезных веществ.
  • Можно запечь в духовке, завернув в фольгу, что более полезно в плане сохранения полезных веществ.

На день понадобится 600 г вареного корнеплода, который употребляют нарезанным ломтиками или натертым на терке в виде салата. В салат можно добавить зелень, чеснок, оливковое масло, сок лимона. Важно соблюдение питьевого режима. При сахарном диабете нужно употреблять корнеплод только в сыром виде и до 100 г в день. Такое количество не вызовет резкого подъёма уровня сахара в крови. От варёного овоща стоит отказаться.

После разгрузочного дня лучше есть белковую пищу, учитывая, что в этот день вы не получали белок, а только углеводы. Это могут быть яйца всмятку, отварная рыба и мясо птицы, творог. Через день можно включать углеводную пищу — каши, зерновой хлеб, фрукты и овощи. В дальнейшем нужно придерживаться правильного питания и, учитывая пользу свеклы, включать в рацион больше блюд на основе этого корнеплода. Это позволит закрепить положительные результаты разгрузки.

Разрешенные продукты

С учетом различных вариантов рацион может включать:

  • Свеклу вареную или сырую 500-600 г на день, распределенную на пять приемов. Ее употребляют в тертом виде или кусочками (вареная) с добавлением оливкового масла и сока лимона.
  • Кефир 1-2,5 % в количестве 1,5 литров, распределенный на пять приемов.
  • Морковь в сыром виде 300 г, как составляющая салата.
  • Яблоки 300 г, как составляющая салата.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
яблоки0,40,49,847
кефир 1%2,81,04,040
кефир 1.5%3,31,53,641
кефир 2%3,42,04,751
масло оливковое0,099,80,0898
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
лимонный сок0,90,13,016
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирный кефир.
  • Сладости: вафли, сахар, мед, варенье, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, джем, мороженое.
  • Соль для добавления в салаты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим питания можно составить по своему усмотрению в зависимости от занятости в этот день. Удобно принимать порции пищи каждые три часа.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не затратная, так как включает доступный, полезный и недорогой продукт.
  • Относительно легко переносится.
  • Нормализует функцию кишечника.

Разгрузочный день на свекле, отзывы и результаты

Любой разгрузочный день — это не сбалансированная монодиета. В данном случае — это углеводная разгрузка и она не содержит белок. Один безбелковый день не опасен для организма и не отразится на здоровье. Снижение веса происходит за счет потери жидкости. В ходе разгрузки отмечается слабительный эффект, поэтому ее нужно проводить в выходной день.

Отзывы о разгрузочном дне на свекле большей частью отрицательные и связано это с тем, что сырой овощ имеет специфический резкий вкус и многим это не нравится. Мнение всех сводится к тому, что есть более приятные по составу и не менее эффективные разгрузочные дни. Судя по отзывам потеря веса в среднем составляла 800-900 г.

  • «… Пробовала перебивать в блендере вместе с кефиром — не советую никому пробовать это месиво. Потом пробовала нарезать кубиками и есть, запивая кефиром. Но закусывать свеклу кефиром тоже не получилось. Отважилась на все это из-за того, что меня беспокоят запоры. Так, в сыром виде она не пошла, а я ела традиционный салат из запеченной с растительным маслом и соком лайма. Еще немного солила. Я всегда для разных блюд запекаю в духовке — так сохраняется больше витаминов и сокращается время приготовления. Все бы не плохо, но через полтора часа хотелось опять есть. Потеря веса составила 800 г».
  • «… Такой разгрузочный день выдержать можно, если настроить себя и иметь стимул. Я ела ее сырой в виде салата с морковкой, чередуя с добавками тертого яблока. Для вкуса добавляла немного нежирной сметаны, так как посчитала, что она в несколько раз менее калорийна, чем растительное масло. Сильного чувства голода не ощущала, в желудке болей не испытывала. Живот не крутило, но салат сработал как мягкое слабительное (ходила в туалет 4 раза). В целом, общее состояние организма не поменялось. В этот день я находилась дома и это было единственным минусом. В дополнение пила зеленый чай (пару раз добавляла мед) и меня сильно мочегонило. В результате такой, несколько видоизмененной разгрузки, я потеряла один килограмм, думаю, что за счет жидкости и очищения кишечника».

Цена диеты

Очень ограниченный рацион питания не сказывается на расходах на питание. Стоимость рациона при употреблении одной свеклы составляет 30 рублей, при включении кефира или яблок — 80 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: