Диета при трещине заднего прохода
Общие правила
Анальная трещина — это дефект слизистой прямой кишки линейной или треугольной формы. Происхождение ее связывают со многими причинами, но наиболее частая — механическая травма слизистой оболочки каловыми массами или инородными телами.
В ряде случаев изначальной причиной возникновения трещин являются также воспалительные процессы, которые связаны с нарушением местного иммунитета. У некоторых пациентов фактором риска заболевания являются и сосудистые заболевания этой зоны — геморрой, который рассматривают как предрасполагающий фактор, поскольку анальные трещины часто с ним сочетаются. По статистике у женщин чаще возникают анальные трещины.
Сначала в слизистой оболочке прямой кишки возникает дефект, который инфицируется, затем постепенно происходит его заживление. Большую роль в процессе регенерации (заживления) играет местный иммунитет. Ликвидация основных проявлений геморроя (застой крови и улучшение кровотока) способствуют их заживлению. Существенную роль в заживлении раны играет ликвидация спазма сфинктеров заднего прохода (наружного и внутреннего). Если иммунитет снижен — имеет место хронизация трещин. В таком случае дефект представляет собой язву с рубцовыми краями.
При трещине заднего прохода возникает боль при дефекации, продолжающаяся в течение получаса. Продолжительный болевой синдром и неэффективность обезболивающей терапии, указывают на наличие спазма сфинктера, который способен усиливать боли. Может возникнуть порочный круг: дефект — болевой синдром — стойкий спазм сфинктера — замедление заживления дефекта. Иногда боли имеют постоянный характер.
В момент образования острой трещины бывает необильное кровотечение: выделение крови больные замечают на туалетной бумаге или кровь в унитазе, что отмечается довольно редко. При хронических трещинах редко возникают выраженные боли и спазм, а кровотечения связаны с нарушениями стула. Хронический процесс имеет циклическое течение. Дефект заживает, но при незначительном натуживании вновь открывается. Следует помнить, что диарея также может приводить к возникновению трещин, как и запор.
К осложнениям трещины прямой кишки относят:
- стойкий спазм сфинктера с нарушением дефекации и копростазом;
- острый парапроктит;
- внутренний свищ прямой кишки;
- массивные кровотечения — крайне редко.
Лечение этой патологии предусматривает местное применение свечей, мази, гелей, обладающих противовоспалительным, антисептическим и регенеративным действием. Важным моментом является нормализация стула, особенно у пациентов с синдромом раздраженной кишки, дивертикулярной болезнью или колитами.
У больных с выраженными запорами допустим на период лечения (до 3 недель) прием вазелинового масла внутрь. Также может быть использован препарат на растительной основе Мукофальк (содержит оболочку семян подорожника), который удерживает воду в кишечнике, поэтому увеличивается объем каловых масс и более мягкой становится их консистенция. Препарат не вызывает болевых ощущений в животе, что характерно для многих слабительных средств.
Параллельно вносятся коррективы в питание больного. Диета при анальной трещине исключает употребление острых и раздражающих блюд, алкоголя, специй и жареных продуктов, пряной пищи, маринованных овощей, заправок с уксусом и горчицей. Недопустима еда всухомятку.
При запорах рекомендуется Диета №3, отличающаяся высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна — это продукты растительного происхождения, которые содержат целлюлозу, гемицеллюлозу или лигнин, способные регулировать консистенцию стула и ускорять продвижение его по кишечнику. К пищевым волокнам относят пшеничные отруби, агар-агар, льняное семя, Ламинарид. Пшеничные отруби добавляют в пищу (3-6 столовые ложки), предварительно обдав их кипятком. Они не сразу оказывают свое действие, и этот период может составлять 5 дней.
Питание этого стола является физиологически полноценным, и оно имеет некоторые особенности:
- Преобладают овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, крупы. Овощи можно есть в сыром виде, при сопутствующем колите или проктите — в вареном. Клетчатка должна присутствовать при каждом приеме пищи.
- Продукты варят или запекают, блюда не должны перетираться или измельчаться.
- Показан дробный прием пищи, без перегрузки органов пищеварения.
- Важно соблюдение питьевого режима — употреблением жидкости достигается размягчение каловых масс. При недостатке жидкости из каловых масс всасывается вода, они затвердевают и это затрудняет их прохождение через прямую кишку. Количество жидкости может увеличено до 2,5 л особенно при употреблении отрубей.
- Исключаются продукты, которые ухудшают опорожнение кишечника: крепкий чай, кофе, макаронные и хлебобулочные изделия, любые изделия из дрожжевого, слоеного и пресного теста, брусника, черника, какао, шоколад, сыры, творог, кизил, гранат, рис, слизистые супы, груши, кисели, красное вино. Ограничивается употребление мяса, а также продуктов, усиливающих брожение (жареные блюда).
При алиментарном запоре нужно увеличить физическую нагрузку. В более сложных случаях использовать бактериальные препараты (Бифиформ, Линекс). При нарушении функции желчного пузыря — отвары ромашки, мяты перечной, бессмертника или пижмы.
Разрешенные продукты
Диета при трещине заднего прохода должна содержать:
- Овощи в любом виде: салат, огурцы, свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, цветная капуста. При хорошей переносимости можно вводить в рацион белокочанную капусту, но в обработанном виде.
- Салаты из отварной свеклы известны способностью регулировать функцию кишечника, ее нужно съедать не менее 200 г в день с растительным маслом. Можно употреблять винегреты, овощную икру и рагу, морскую капусту в любом виде.
- В неограниченном количестве свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, которые можно добавлять в различные блюда и кефир, а также использовать как десерты вместо шоколадных конфет и прочих сладостей. Послабляющее действие оказывают: курага, чернослив, инжир, урюк, изюм (осторожно, у некоторых вызывает вздутие). Эффективнее употребление размоченных сухофруктов, залитых кипятком.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне. Лучше если это будут овощные супы или блюда с добавлением свеклы (борщ, свекольник). Усиливает функцию кишечника перловая крупа, поэтому ее можно добавлять в супы или готовить рассольник с перловой крупой.
- Мясные блюда не более 2 раз в неделю — ежедневное употребление только усиливает запоры. Для приготовления нужно выбирать нежирное мясо, курицу и индейку, которые готовят в вареном или запеченном виде. Любое нежирное мясо легче переваривается, чем жирные сорта. Лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе, приготовленной таким же способом.
- Рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, перловой, пшенной или пшеничной крупы. Исключаются «каши-размазни», которые плохо продвигаются по пищеварительному тракту, способствуя возникновению запоров, а также картофельное пюре.
- Яйца до 2 в день — паровые омлеты с овощами и отваренные всмятку.
- Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника. Молочнокислые бактерии не только повышают иммунитет, но и угнетают гнилостные бактерии, что помогает скорейшему заживлению трещин.
- Ежедневное употребление молочной пищи также поможет восстановить собственную микрофлору кишечника. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу. Молоко ограничивается до добавок в блюда, поскольку может вызывать вздутие.
- В ограниченном количестве можно есть свежий творог, помня, что частое его употребление и в большом количестве может вызвать запор. Это относится и к другим кальцийсодержащим продуктам — сыры, кунжут.
- В ограниченном количестве — хлеб, поскольку может способствовать запорам. Отдается предпочтение зерновому хлебу или с отрубями. Можно употреблять хлебцы из отрубной муки или несдобное печенье в ограниченном количестве.
- Некрепкий чай, травяные чаи, заменители кофе, настой шиповника и различные соки (томатный, сливовый, абрикосовый, морковный, персиковый, свекольный).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые блюда, соусы, маринады, маринованные овощи, хрен и горчица, все виды перцев — эти продукты раздражают слизистую ЖКТ, поддерживают воспаление и затрудняют процессы заживления.
- Блюда, содержащие дубильные вещества: отвары, настои, кисели и компоты из айвы, черники, кизила, черемухи, груш, крепкий чай, шоколад и кофе.
- Выпечка из любого теста употребляется ограничено, при усилении запоров — исключается. Запрету подлежат изделия с кремом — торты, пирожные.
- Трудно перевариваемые жирные виды мяса (утка, баранина, гусь), копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую.
- Продукты способные вызывать запор — рисовый отвар, рисовая каша, блюда из манной крупы, лапша, вермишель, макароны, картофель.
- Блюда вязкой консистенции — слизистые супы, тягучее картофельное пюре, кисели, протертые каши.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основное требование — ограничение количества съедаемой пищи. Нельзя допускать переедания. Разгрузить кишечник можно исключением трудноперевариваемой пищи (мясо, яйца вкрутую, жирная пища).
Ежедневное меню должно включать овощи и фрукты, отруби (при необходимости), соки с мякотью, настой чернослива или компот из сухофруктов. На ночь можно употреблять кефир с отрубями, черносливом или инжиром.
Второй задачей питания является устранение бродильных процессов, поэтому лучше исключить бобовые, сырую белокочанную капусту, молоко, любые напитки с газом. Соблюдение питьевого режима обязательно.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Больные, страдающие запорами, имеющие анальную трещину, должны постоянно следить за своим питанием. Данная диета легко выполнима. Главный принцип — не перегружать ЖКТ трудноперевариваемой пищей, отдавая предпочтение овощным блюдам, а также соблюдать питьевой режим. Ее эффективность оценили многие, оставляя положительные отзывы.
- «… Постоянные запоры и мое нежелание соблюдать диету привело к тому, что появилась трещина прямой кишки. Это и заставило уже более тщательно следить за питанием. Прошло не менее двух недель, пока окончательно наладился стул. Диета действительно помогает — меньше хлеба, мяса, выпечки, картофеля, риса и макарон. На меня хорошо действовал чернослив, свекла, печеная тыква, курага, тыквенная каша и инжир. Сухофрукты добавляла во все блюда, в которых они были уместными, и ела их натощак и на ночь. Все это нужно выполнять постоянно, иначе можно снова спровоцировать обострение»;
- «… При этом питании восстанавливается функция кишечника через неделю, но при обострении трещины нужно, чтобы с первого дня был мягкий кал — это очень важно для заживления. Поэтому первые дни пью растительное слабительное и параллельно ввожу правильное питание. Мясо употребляю раз в неделю, ввожу больше тушеных овощей (свежие вызывают боли в кишечнике и вздутие), растительное масло, каши на воде и салаты со свеклой 3 раза в день. Заметила, что крепят макароны, мучные продукты, вареники, блинчики — все, что связано с мукой и тестом. Еще нельзя есть много мяса и колбасы. Кефир с отрубями и черносливом ем на завтрак и вечером, иногда добавляю растительное масло»;
- «… Часто обостряющаяся трещина заставляет правильно питаться и корректировать стул обильным питьем. Прежде всего, ежедневно ем блюда из свеклы (салат с растительным маслом, котлеты, икра). Второе — употребляю больше чернослива и инжира, яблок в любом виде. Стараюсь, чтобы в каждый прием пищи было овощное блюдо. Летом с этим нет проблем, а зимой выручает морская капуста, свекла, тыква, морковь и пекинская капуста. Делаю йогурты на аптечной закваске — они особенно полезны. Если приспособиться и выработать определенный алгоритм питания, то можно нормально оправляться и не иметь обострений. Могу сказать, что питание действительно помогает, но нужно придерживаться его постоянно».
Цена диеты
Питание не очень затратное, поскольку основу его составляют крупы, овощи и фрукты с ограничением мясных и рыбных блюд. Недельные расходы на питание могут составлять 1300-1400 руб.
Хорошая статья, и отзывы полезные! Вот интересно быстрорастворимая гречневая каша это каша-размазня которые запрещены или нет?