Диета при трещине заднего прохода

Диета при трещине заднего прохода
30 января 2018
  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Анальная трещина — это дефект слизистой прямой кишки линейной или треугольной формы. Происхождение ее связывают со многими причинами, но наиболее частая — механическая травма слизистой оболочки каловыми массами или инородными телами.

В ряде случаев изначальной причиной возникновения трещин являются также воспалительные процессы, которые связаны с нарушением местного иммунитета. У некоторых пациентов фактором риска заболевания являются и сосудистые заболевания этой зоны — геморрой, который рассматривают как предрасполагающий фактор, поскольку анальные трещины часто с ним сочетаются. По статистике у женщин чаще возникают анальные трещины.

Сначала в слизистой оболочке прямой кишки возникает дефект, который инфицируется, затем постепенно происходит его заживление. Большую роль в процессе регенерации (заживления) играет местный иммунитет. Ликвидация основных проявлений геморроя (застой крови и улучшение кровотока) способствуют их заживлению. Существенную роль в заживлении раны играет ликвидация спазма сфинктеров заднего прохода (наружного и внутреннего). Если иммунитет снижен — имеет место хронизация трещин. В таком случае дефект представляет собой язву с рубцовыми краями.

При трещине заднего прохода возникает боль при дефекации, продолжающаяся в течение получаса. Продолжительный болевой синдром и неэффективность обезболивающей терапии, указывают на наличие спазма сфинктера, который способен усиливать боли. Может возникнуть порочный круг: дефект — болевой синдром — стойкий спазм сфинктера — замедление заживления дефекта. Иногда боли имеют постоянный характер.

В момент образования острой трещины бывает необильное кровотечение: выделение крови больные замечают на туалетной бумаге или кровь в унитазе, что отмечается довольно редко. При хронических трещинах редко возникают выраженные боли и спазм, а кровотечения связаны с нарушениями стула. Хронический процесс имеет циклическое течение. Дефект заживает, но при незначительном натуживании вновь открывается. Следует помнить, что диарея также может приводить к возникновению трещин, как и запор.

К осложнениям трещины прямой кишки относят:

  • стойкий спазм сфинктера с нарушением дефекации и копростазом;
  • острый парапроктит;
  • внутренний свищ прямой кишки;
  • массивные кровотечения — крайне редко.

Лечение этой патологии предусматривает местное применение свечей, мази, гелей, обладающих противовоспалительным, антисептическим и регенеративным действием. Важным моментом является нормализация стула, особенно у пациентов с синдромом раздраженной кишки, дивертикулярной болезнью или колитами.

У больных с выраженными запорами допустим на период лечения (до 3 недель) прием вазелинового масла внутрь. Также может быть использован препарат на растительной основе Мукофальк (содержит оболочку семян подорожника), который удерживает воду в кишечнике, поэтому увеличивается объем каловых масс и более мягкой становится их консистенция. Препарат не вызывает болевых ощущений в животе, что характерно для многих слабительных средств.

Параллельно вносятся коррективы в питание больного. Диета при анальной трещине исключает употребление острых и раздражающих блюд, алкоголя, специй и жареных продуктов, пряной пищи, маринованных овощей, заправок с уксусом и горчицей. Недопустима еда всухомятку.

При запорах рекомендуется Диета №3, отличающаяся высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна — это продукты растительного происхождения, которые содержат целлюлозу, гемицеллюлозу или лигнин, способные регулировать консистенцию стула и ускорять продвижение его по кишечнику. К пищевым волокнам относят пшеничные отруби, агар-агар, льняное семя, Ламинарид. Пшеничные отруби добавляют в пищу (3-6 столовые ложки), предварительно обдав их кипятком. Они не сразу оказывают свое действие, и этот период может составлять 5 дней.

Питание этого стола является физиологически полноценным, и оно имеет некоторые особенности:

  • Преобладают овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, крупы. Овощи можно есть в сыром виде, при сопутствующем колите или проктите — в вареном. Клетчатка должна присутствовать при каждом приеме пищи.
  • Продукты варят или запекают, блюда не должны перетираться или измельчаться.
  • Показан дробный прием пищи, без перегрузки органов пищеварения.
  • Важно соблюдение питьевого режима — употреблением жидкости достигается размягчение каловых масс. При недостатке жидкости из каловых масс всасывается вода, они затвердевают и это затрудняет их прохождение через прямую кишку. Количество жидкости может увеличено до 2,5 л особенно при употреблении отрубей.
  • Исключаются продукты, которые ухудшают опорожнение кишечника: крепкий чай, кофе, макаронные и хлебобулочные изделия, любые изделия из дрожжевого, слоеного и пресного теста, брусника, черника, какао, шоколад, сыры, творог, кизил, гранат, рис, слизистые супы, груши, кисели, красное вино. Ограничивается употребление мяса, а также продуктов, усиливающих брожение (жареные блюда).

При алиментарном запоре нужно увеличить физическую нагрузку. В более сложных случаях использовать бактериальные препараты (Бифиформ, Линекс). При нарушении функции желчного пузыря — отвары ромашки, мяты перечной, бессмертника или пижмы.

Разрешенные продукты

Диета при трещине заднего прохода должна содержать:

  • Овощи в любом виде: салат, огурцы, свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, цветная капуста. При хорошей переносимости можно вводить в рацион белокочанную капусту, но в обработанном виде.
  • Салаты из отварной свеклы известны способностью регулировать функцию кишечника, ее нужно съедать не менее 200 г в день с растительным маслом. Можно употреблять винегреты, овощную икру и рагу, морскую капусту в любом виде.
  • В неограниченном количестве свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, которые можно добавлять в различные блюда и кефир, а также использовать как десерты вместо шоколадных конфет и прочих сладостей. Послабляющее действие оказывают: курага, чернослив, инжир, урюк, изюм (осторожно, у некоторых вызывает вздутие). Эффективнее употребление размоченных сухофруктов, залитых кипятком.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне. Лучше если это будут овощные супы или блюда с добавлением свеклы (борщ, свекольник). Усиливает функцию кишечника перловая крупа, поэтому ее можно добавлять в супы или готовить рассольник с перловой крупой.
  • Мясные блюда не более 2 раз в неделю — ежедневное употребление только усиливает запоры. Для приготовления нужно выбирать нежирное мясо, курицу и индейку, которые готовят в вареном или запеченном виде. Любое нежирное мясо легче переваривается, чем жирные сорта. Лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе, приготовленной таким же способом.
  • Рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, перловой, пшенной или пшеничной крупы. Исключаются «каши-размазни», которые плохо продвигаются по пищеварительному тракту, способствуя возникновению запоров, а также картофельное пюре.
  • Яйца до 2 в день — паровые омлеты с овощами и отваренные всмятку.
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника. Молочнокислые бактерии не только повышают иммунитет, но и угнетают гнилостные бактерии, что помогает скорейшему заживлению трещин.
  • Ежедневное употребление молочной пищи также поможет восстановить собственную микрофлору кишечника. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу. Молоко ограничивается до добавок в блюда, поскольку может вызывать вздутие.
  • В ограниченном количестве можно есть свежий творог, помня, что частое его употребление и в большом количестве может вызвать запор. Это относится и к другим кальцийсодержащим продуктам — сыры, кунжут.
  • В ограниченном количестве — хлеб, поскольку может способствовать запорам. Отдается предпочтение зерновому хлебу или с отрубями. Можно употреблять хлебцы из отрубной муки или несдобное печенье в ограниченном количестве.
  • Некрепкий чай, травяные чаи, заменители кофе, настой шиповника и различные соки (томатный, сливовый, абрикосовый, морковный, персиковый, свекольный).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
ревень0,70,12,513
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые блюда, соусы, маринады, маринованные овощи, хрен и горчица, все виды перцев — эти продукты раздражают слизистую ЖКТ, поддерживают воспаление и затрудняют процессы заживления.
  • Блюда, содержащие дубильные вещества: отвары, настои, кисели и компоты из айвы, черники, кизила, черемухи, груш, крепкий чай, шоколад и кофе.
  • Выпечка из любого теста употребляется ограничено, при усилении запоров — исключается. Запрету подлежат изделия с кремом — торты, пирожные.
  • Трудно перевариваемые жирные виды мяса (утка, баранина, гусь), копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую.
  • Продукты способные вызывать запор — рисовый отвар, рисовая каша, блюда из манной крупы, лапша, вермишель, макароны, картофель.
  • Блюда вязкой консистенции — слизистые супы, тягучее картофельное пюре, кисели, протертые каши.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
картофель2,00,418,180
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544

Ягоды

клюква0,50,06,826
черника1,10,47,644
черноплодная рябина1,50,210,955

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сельдь16,310,7-161

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Основное требование — ограничение количества съедаемой пищи. Нельзя допускать переедания. Разгрузить кишечник можно исключением трудноперевариваемой пищи (мясо, яйца вкрутую, жирная пища).

Ежедневное меню должно включать овощи и фрукты, отруби (при необходимости), соки с мякотью, настой чернослива или компот из сухофруктов. На ночь можно употреблять кефир с отрубями, черносливом или инжиром.

Второй задачей питания является устранение бродильных процессов, поэтому лучше исключить бобовые, сырую белокочанную капусту, молоко, любые напитки с газом. Соблюдение питьевого режима обязательно.

Завтрак
  • рассыпчатая перловая каша;
  • салат из свеклы;
  • травяной чай с инжиром.
Второй завтрак
  • яблоко тушеное с курагой.
Обед
  • вегетарианский овощной суп;
  • мясо индейки отварное;
  • икра из кабачков, баклажанов и моркови;
  • отвар сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с растительным маслом и морской капустой;
  • творог с яблоком;
  • травяной чай.
На ночь
  • чернослив;
  • кефир с отрубями.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована, и можно постоянно ее придерживаться.
  • Нормализует функцию кишечника и одновременно щадит, поскольку не содержит раздражающих продуктов.
  • Не требует навыков приготовления блюд.
  • Большое количество клетчатки может вызывать вздутие.

Отзывы и результаты

Больные, страдающие запорами, имеющие анальную трещину, должны постоянно следить за своим питанием. Данная диета легко выполнима. Главный принцип — не перегружать ЖКТ трудноперевариваемой пищей, отдавая предпочтение овощным блюдам, а также соблюдать питьевой режим. Ее эффективность оценили многие, оставляя положительные отзывы.

  • «… Постоянные запоры и мое нежелание соблюдать диету привело к тому, что появилась трещина прямой кишки. Это и заставило уже более тщательно следить за питанием. Прошло не менее двух недель, пока окончательно наладился стул. Диета действительно помогает — меньше хлеба, мяса, выпечки, картофеля, риса и макарон. На меня хорошо действовал чернослив, свекла, печеная тыква, курага, тыквенная каша и инжир. Сухофрукты добавляла во все блюда, в которых они были уместными, и ела их натощак и на ночь. Все это нужно выполнять постоянно, иначе можно снова спровоцировать обострение»;
  • «… При этом питании восстанавливается функция кишечника через неделю, но при обострении трещины нужно, чтобы с первого дня был мягкий кал — это очень важно для заживления. Поэтому первые дни пью растительное слабительное и параллельно ввожу правильное питание. Мясо употребляю раз в неделю, ввожу больше тушеных овощей (свежие вызывают боли в кишечнике и вздутие), растительное масло, каши на воде и салаты со свеклой 3 раза в день. Заметила, что крепят макароны, мучные продукты, вареники, блинчики — все, что связано с мукой и тестом. Еще нельзя есть много мяса и колбасы. Кефир с отрубями и черносливом ем на завтрак и вечером, иногда добавляю растительное масло»;
  • «… Часто обостряющаяся трещина заставляет правильно питаться и корректировать стул обильным питьем. Прежде всего, ежедневно ем блюда из свеклы (салат с растительным маслом, котлеты, икра). Второе — употребляю больше чернослива и инжира, яблок в любом виде. Стараюсь, чтобы в каждый прием пищи было овощное блюдо. Летом с этим нет проблем, а зимой выручает морская капуста, свекла, тыква, морковь и пекинская капуста. Делаю йогурты на аптечной закваске — они особенно полезны. Если приспособиться и выработать определенный алгоритм питания, то можно нормально оправляться и не иметь обострений. Могу сказать, что питание действительно помогает, но нужно придерживаться его постоянно».

Цена диеты

Питание не очень затратное, поскольку основу его составляют крупы, овощи и фрукты с ограничением мясных и рыбных блюд. Недельные расходы на питание могут составлять 1300-1400 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Андрей
20 февраля 2023, 11:10

Хорошая статья, и отзывы полезные! Вот интересно быстрорастворимая гречневая каша это каша-размазня которые запрещены или нет?

Оцените статью: