Диета для очищения сосудов при заболевании сердечно-сосудистой системы
Общие правила
Среди ССЗ основное место занимают ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт, в основе которых — атеросклеротическое поражение коронарных и мозговых артерий. В патогенезе атеросклеротического поражения сосудов ведущая роль принадлежит нарушению липидного обмена. Первоначальные признаки атеросклероза встречаются у десятилетних детей. В начальной стадии (стадия липидоза) в стенке артерий появляются пятна и полоски, содержащие липиды. На этой стадии наиболее эффективно лечение. Липидные пятна к 25 годам занимают уже 30-50% поверхности аорты, а в коронарных артериях липидоз развивается еще раньше.
Каждый день организм человека синтезирует 1-5 г холестерина. Увеличение в крови фракций ЛПНП, которые доставляют в сосудистую стенку избыточное количество холестерина, приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, усугубляется сужение сосудов и нарушается кровоснабжение.
Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются первые симптомы. Если это коронарные сосуды, то сердечная мышца начинает страдать от недостатка питания и возникают признаки стенокардии. При атеротромбозе сосуда развивается инфаркт миокарда или мозга. Атеротромбоз — это бляшка с поврежденной поверхностью, на которую прикрепляются тромботические массы. Именно атероматозная бляшка является причиной острых сосудистых катастроф.
Питание играет важную роль при этом заболевании. Диета при заболевании сердечно-сосудистой системы должна отвечать требованиям лечебного Стола №10. Ее назначение — создание благоприятных условий для кровообращения при полноценном поступлении белков, жиров, углеводов и энергии. Важным условием при заболеваниях ССС является ограничение соли и жидкости при одновременном введении в рацион необходимых минералов и микроэлементов, необходимых для питания сердечной мышцы.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет особенности:
- Пища готовится без соли, она разрешена в количестве 3-5 г в зависимости от заболевания и состояния кровообращения.
- Содержит 90 г белков, 350-400 г углеводов и 80 г жиров (основная часть растительных) и соотношение основных веществ также меняется в зависимости от заболевания.
- Полноценный витаминный состав.
- Соблюдение питьевого режима в пределах 1,5 л.
- Регулярный прием пищи (4-5 раз в день), легкий ужин за 2-3 часа до сна.
- Сахар ограничивается до 50 г в день (исключается при избыточном весе). Возможна частичная замена его медом.
- Исключаются соления, жирная жареная пища, приправы, мясо жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.
- При больном сердце ограничиваются напитки, которые возбуждающе действуют на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. К ним относятся алкоголь, острые закуски, крепкий чай, шоколад, кофе.
Диета 10 для сердечников имеет много разновидностей. Например, при атеросклерозе сосудов, ИБС и атеросклеротическом кардиосклерозе, когда на первый план выступают нарушения питания сердечной мышцы, рекомендован Стол №10С. Это гипохолестериновая диета, направленная нормализацию липидного обмена и в ней:
- Ограничены жиры (в основном животные), легкоусвояемые углеводы и соль (до 4 г).
- Норма белков (за счет растительных, молочных, белков рыбы и морепродуктов).
- Исключается употребление продуктов, богатых холестерином.
- Много пнжк (орехи, растительные масла, семечки, рыбий жир) и пищевых волокон.
- Увеличено количество витаминов (С и В) и клетчатки для выведения избытка холестерина и снижения риска возникновения тромбов.
- Питание организуется небольшими порциями 5 раз в день.
Также она включает следующие продукты питания для сердца:
- Содержащие калий (курага, чернослив, изюм, все орехи, морская капуста, чечевица, фасоль, картофель в кожуре, картофельный отвар).
- Магний (кешью, гречневая крупа, кедровый орех, миндаль, фисташки, арахис, фундук, морская капуста, фасоль, овсяная крупа, пшенная крупа). Магний принимает участие в энергетическом метаболизме на клеточном уровне. К сердечно-сосудистым эффектам его относят поддержание работы сердца, структуры соединительной ткани сосудов и профилактику образования тромбов. Дефицит его отмечается у 80-100% больных с ИБС, инсультом и сахарным диабетом.
- Антиоксиданты — витамины А, Е, С и селен, которые влияют на уровень холестерина и способствуют укреплению сосудистых стенок. Источниками витамина А являются: морская рыба, тыква, цитрусовые, желток яйца, морковь, помидоры, абрикосы, шпинат. Витамин С, наибольшее количество которого содержит шиповник, черная смородина, облепиха, красный сладкий перец, зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста. Витамин Е — злаковые, бобовые, все растительные масла холодного отжима, миндаль, семена подсолнечника, арахис. Селен можно получить, употребляя тунец, горбушу, сардины, говядину, молоко, бразильский орех, кукурузу, чечевицу, нут, фасоль, фисташки, арахис, миндаль, кольраби, пшеничные и овсяные отруби, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб.
- Продукты, обладающие липотропным действием.
- Липотропики, к которым относятся холин, метионин, лецитин, инозит, бетаин — это аминокислоты, нормализующие холестериновый обмен. Они очень важны для нормального состояния сосудов, поскольку уменьшают отложение холестерина в них. Помимо этого, защищают печень от жировой дистрофии и снижают риск образования холестериновых камней в желчном пузыре. Полезные аминокислоты с липотропным действием содержат: нежирная рыба, говядина, куриные желтки, нежирный творог, соевые бобы и соевая мука.
- Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фитостерины и клетчатка, поэтому они обязательно должны включаться в рацион питания при атеросклерозе.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 не синтезируются в организме и должны поступать вместе с пищей в виде растительных масел.
- Источниками омега-6 являются: подсолнечное, кукурузное и хлопковое растительные масла. ПНЖК омега-3 содержатся в жирной морской рыбе (лосось, палтус, сардина, печень трески, скумбрия, сельдь) и рыбьем жире. Этот класс жирных кислот содержат и растительные масла (ореховое, кунжутное льняное, рапсовое, соевое, горчичное), семена чиа и семена льна. Ежедневное поступление до 1,0 г омега-3 снижает риск заболеваний.
- Из мононенасыщенных жирных кислот — олеиновая кислота (оливковое масло).
- Органические соединения йода важны для профилактики и лечения атеросклероза. Йод оказывает гипохолестеринемическое действие и препятствует отложению липидов. Полезно добавлять сухую морскую капусту в салаты, первые блюда и выпечку. Ежедневно нужно включать в рацион салат из морской капусты и морепродукты (трепанги, рыба, мидии, креветки, морской гребешок). Спирулина — это вид морских водорослей, богатый белками. Она способна повлиять на общий холестерин крови и снизить ЛНП.
- Клетчатка усиливает моторику кишечника и выводит холестерин. Рацион больных должен обогащаться отрубями, овощами и фруктами с большим содержанием пектинов (яблоки, сливы, инжир, персики, свекла, бананы, груши, апельсины, манго, инжир, дыни, черника, морковь). В свекле также содержится бетаин, что усиливает ее противосклеротическое действие. Крупы, бобы и соя, содержащие клетчатку, также способствуют снижению триглицеридов и ХС. Бобовые по содержанию белка могут заменить мясо.
- Фитостерины и фитостанолы, которые согласно исследованиям, могут снизить уровень ХС на 10% при употреблении их в дозе 2-3 г в день. Их содержат зародыши пшеницы, кукурузное, кокосовое, оливковое, соевое, кедровое, пихтовое, рапсовое масла, семечки тыквы и подсолнечника, семена льна и кунжута, орехи (фисташки, кедровые, миндаль), овощи и фрукты (больше всего в авокадо), рисовые отруби. Для ориентира — одна столовая ложка оливкового масла содержит 22 мг фитостеринов. Нужно ежедневно употреблять продукты, богатые ими.
- Лецитин считается строительным материалом для клеток, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это мощный антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов, кроме того снижает уровень холестерина в крови. Его содержат соевые продукты, подсолнечное масло, бобовые, фрукты, овощи, мясо, орехи, семечки, рыба. Но чтобы восполнить суточную потребность в нем, нужно съесть до 0,5 кг этих продуктов.
Сужение кровеносных сосудов головного мозга возникает в результате атеросклеротических изменений. Они теряют свою эластичность, нарушается ток крови, возникают головокружения и частые головные боли. Повышение тонуса сосудов вызывает повышение артериального давления. Стойкий спазм способствует развитию склеротических изменений в сосудах, что усугубляет положение и влечет дальнейшее прогрессирование гипертонии. Сосудорасширяющие продукты питания несколько помогают в этой ситуации.
- Наиболее выраженное сосудорасширяющее действие оказывает никотиновая кислота. Кроме того, она способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, фасоль, нежирное мясо, кунжутные семечки, мясо птицы, финики, чернослив, кешью, арахис, рыба, фисташки, яйца, сыр, сушеные грибы, семечки подсолнечника, кролик, лосось, скумбрия — это основные ее источники. В бобовых никотиновая кислота находится в форме, которая легко усваивается, а в зерновых — в плохо усваиваемой форме.
- Продукты богатые магнием, который благотворно воздействует на сосуды, снимая спазм и оказывая сосудорасширяющее действие. Высокое содержание магния в овсяной, гречневой, пшенной и ячневой крупе, в ржаном хлебе, семенах льна, кунжута, семенах тыквы, кедровых и грецких орехах, свекле, моркови, абрикосах, зелени, салате, миндале, черной смородине. Семечки подсолнечника содержат этот элемент в 6 раз больше, чем ржаной хлеб. Нужно помнить, что полезны только термически необработанные и несоленые семечки и орехи.
- Калийсодержащие продукты, поскольку этот элемент предотвращает накопление натрия в клетках, снижает артериальное давление и регулирует сердечный ритм. Высокое его содержание в черносливе, кураге, изюме, картофеле, капусте, тыкве, абрикосах и персиках.
- Можно отметить и другие сосудорасширяющие продукты: гранатовый сок, способствующий выработке окиси азота в крови, которая обладает свойством расширять сосуды.
- Куркума, которая благоприятно влияет на сосуды головного мозга, разжижая кровь, снижая холестерин и делая сосуды эластичнее.
- Положительно влияют на сердце и сосуды напитки, содержащие лимон и имбирь.
- Морская капуста, как источник магния, калия, фосфора является незаменимым продуктом при повышенном давлении и атеросклерозе.
- Зеленый чай — это известный антиоксидант, способствующий снижению уровня холестерина и нормализации повышенного давления.
- Чай каркаде эффективно снимает спазм сосудов, снижая давление. При условии регулярного приема снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. При повышенном давлении напиток употребляется в холодном виде.
- Ежедневное употребление кокосового молока, в котором много калия и витаминов, также позволит снизить повышенное давление.
- Употребление черноплодной рябины и калины в виде чая или высушенных ягод поможет бороться с повышенным давлением и снизит уровень холестерина.
- Кайенский перец известен своей способностью снимать сосудистый спазм и расширять сосуды. Тем самым он способствует улучшению кровотока. Правда не все смогут пить его на голодный желудок, добавив 1 чайную ложку на стакан воды. Противопоказано такое лечение при заболеваниях органов ЖКТ.
Болезни сердца и похудение тесно связаны и коррекция веса — это первое на что нужно обратить внимание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточный вес и ожирение являются значимым фактором риска ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, мозгового инсульта и гиперлипидемии. У пациентов с абдоминальным ожирением повышается уровень триглицеридов, а уровень холестерина ЛВП снижается. По мере похудения снижается систолическое и диастолическое давление. Уровень холестерина тоже прямо пропорционален весу. Приведенные факты могут служить хорошим стимулом в борьбе с лишним весом.
Для похудения необходимо соблюдать вариант основной диеты, но с пониженной калорийностью. Ведь известно, что повышение калорийности пищи сопровождается увеличением синтеза холестерина и повышением его уровня в крови.
Для уменьшения калорийности больной должен:
- Полностью исключить употребление рафинированных углеводов (сахар, варенье, сладкая выпечка, кондитерские изделия).
- Животных жиров, колбас и жирных мясных продуктов. Нужно дополнительно удалять жир с мяса и кожу птицы.
- Отказаться от употребления алкоголя.
Количество белка в диете соответствует физиологической потребности больного, а также необходимо обеспечить поступление достаточного количества ПНЖК. Рекомендуется дробный режим питания (до 6 раз в день) с преобладанием растительных масел над животными, овощей, фруктов, нежирной кисломолочной продукции.
При нарушениях кровообращения (например, недостаточности кровообращения II и III стадии, которая со временем возникает при многих кардиологических заболеваниях) рекомендуется Стол №10А. В данном случае питание направлено на разгрузку сердечно-сосудистой системы, в связи с чем значительно уменьшено количество соли, сокращено количество белков, жиров и углеводов, снижена калорийность. Увеличивается потребление продуктов, содержащих калий и кальций.
С учетом склонности таких больных к ацидозу в рацион нужно вводить пищу, имеющую щелочные валентности: молоко, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты, среди которых можно выделить яблоки, дыни, бананы, лимоны, персики, изюм, апельсины, свеклу, картофель, горох, морковь.
Таким образом, уменьшить повреждение сосудов помогут: борьба с ожирением и курением, поддержание на нормальном уровне холестерина, сахара и артериального давления. Необходимы также регулярные физические упражнения. Для пожилых лиц достаточной будет активной физической нагрузки в виде ходьбы по 40 минут 4 раза в неделю.
Разрешенные продукты
- Основу рациона больных должны составлять блюда из овощей в любом виде — сыром, тушеном, запеченном, отварном. Овощи должны стать гарниром к рыбе и курице. Гарнир готовят из капусты любого вида, моркови, свеклы, кабачков, тыквы, баклажанов, спаржи, бобовых и зеленого горошка.
- Среди овощей лидирует капуста всех видов — она должна быть в рационе в количестве 100 г и более.
- Обязательно ежедневное употребление морской капусты. При повышенном весе картофель разрешается употреблять редко, в запеченном виде.
- Для разнообразия можно готовить овощные запеканки, котлеты, пюре и пудинги, заправляя их растительными маслами. Помните, что овощи и фрукты красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Это черника, калина, ежевика, клубника, кизил, малина, черноплодная рябина, брусника, клюква, свекла, гранат, красный виноград, баклажаны, красная капуста. Помощь в снижении холестерина окажут соки — морковный, клюквенный, тыквенный, гранатовый, апельсиновый.
- На втором плане после овощей — рыба и морепродукты. Чаще включайте в рацион тунец, треску, лосось, семгу, скумбрию, запеченную сельдь, соленую — ограничено из-за содержания соли.
- Достаточно съедать 150 г рыбы 3 раза в неделю. Помните, что икра рыб и кальмары имеют высокое содержание холестерина, поэтому нужно ограничить их употребление.
- Из первых блюд лучше готовить овощные супы, свекольник, щи, борщ. Можно варить супы с небольшим количеством крупы, но все они должны готовиться на овощных отварах.
- Мясо употребляют редко (2 раза в месяц) и нежирных сортов. Разрешается белое куриное мясо и индейка, а готовить все мясные блюда лучше в запеченном виде и без добавления жиров.
- Дополнительным источником пищевых волокон могут стать отруби, семена кунжута, расторопши и льна, добавляемые в любые блюда или употребляемые самостоятельно. Например, отруби можно есть перед едой утром (по 2 ч. л.), запивая водой и такое же количество вечером (можно с кефиром). Кроме клетчатки они содержат необходимые при этом заболевании масла и фитостерины.
- Разрешается употребление ржаного, зернового хлеба и с отрубями. При избыточном весе количество хлеба уменьшают до 150 г в день, изредка можно есть галетное печенье и хлебцы с отрубями.
- Кисломолочная продукция пониженной жирности. Пользу принесут кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии acidophilus, которые расщепляют холестерин в липидах сыворотки и способствуют снижению его уровня в крови за счет блокировки определенного фермента.
- Яйца в цельном виде — до 3 штук в неделю (всмятку или в виде омлета), куриный белок и белковые омлеты можно есть ежедневно.
- Крупы любые, цельнозерновые — гречневая, овсяной, пшенная бурый рис. Можно готовить рассыпчатые каши, запеканки на основе овощей с добавлением круп.
- Разрешаются некрепкий чай с лимоном, напитки из цикория, овощные, ягодные и фруктовые соки.
- Особенно полезны соки из свеклы, тыквы, сельдерея, капусты и моркови. Старайтесь перейти на несладкий зеленый чай, который благоприятно влияет на уровень холестерина и способствует снижению веса. В напитки можно добавлять сок лимона или яблочный уксус (1-2 ч.л.), которые улучшают обмен липидов.
- Обогатите свой рацион чесноком, а также соком лука и чеснока (при отсутствии противопоказаний к их употреблению). Применяйте растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное) для заправки готовых блюд. А орехи и семечки должны стать вкусным и полезным дополнением к кашам, овощным салатам и просто десертом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Субпродукты, мясные и рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта свинины, мясо утки и гуся, копчености, колбасы, кулинарные жиры.
- Выпечка из слоеного, сдобного теста.
- Любые бульоны, жареные блюда, животные жиры.
- Жирные молочные продукты.
- Мороженое, какао, майонез, крепкий чай и кофе.
- При ожирении виноград, сахар, мед, изюм, макаронные изделия, варенье и манная крупа.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Здоровое питание предполагает дробный прием пищи малыми порциями, обилие овощей, нежирное мясо и рыбу. Перечень запрещенных продуктов не так велик, что позволяет составить полноценное и сбалансированное питание. При этом нет необходимости голодать и можно устраивать перекусы полезными продуктами (йогурт, кефир, орехи, семечки, фрукты и ягоды).
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Лечение атеросклероза неразрывно связано с правильным питанием, которое назначается при любой степени нарушений липидного обмена. Выполнение рекомендаций по здоровому образу жизни и немедикаментозные методы снижения общего холестерина являются начальным инструментом в коррекции нарушений холестеринового обмена. Если начальные нарушения можно скорректировать питанием, то при выраженных — не обойтись без лекарственных препаратов. В настоящее время статины являются препаратами первого выбора для лечения гиперлипидемии. Таблетки назначаются на длительное время под контролем липидограммы. Статины необходимо принимать каждому больному с ИБС независимо от уровня ХС.
Почему именно эта группа препаратов является основной? Статины эффективно снижают уровень атерогенного холестерина ЛНП, они имеют доказательную базу клинической эффективности, нормализуют уровень атерогенных триглицеридов, позитивно влияют на несердечную патологию. Параллельно больным могут быть назначены препараты для питания сердечной мышцы: магний-В6, Аспаркам, коэнзим Q10, L-карнитин, Омега 3, Доппельгерц Кардиовитал, Рибоксин, триметазидин, любые витаминно-минеральные комплексы.
В комплексном лечении можно применять очищение сосудов различными методами. Однако, предпринимая очищение сосудов в домашних условиях, нужно выбирать не противопоказанные и приемлемые для вас способы. Выбирая то или иное средство, учитывайте сопутствующие заболевания. Например, при язвенной болезни или гастрите в стадии нестойкой ремиссии не должны использоваться: любая спиртовая настойка и чеснок, который считается эффективным средством от бляшек в сосудах.
Очищение лавровым листом нельзя проводить гипотоникам, беременным женщинам, лицам, страдающим язвенной болезнью, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, холециститом и имеющим склонность к запорам. Лимоном и медом можно снизить холестерин, употребляя состав очень длительно. Но использовать его можно, если вы точно уверены в отсутствии аллергической реакции на мед, повышенной кислотности желудочного сока и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые являются противопоказанием к употреблению лимонов и лимонного сока.
Второй момент, который нужно учесть — это то, что все народные методы и продукты питания являются лишь вспомогательными при лечении атеросклероза и эффективны в начальных его проявлениях. В тяжелых же случаях необходимы препараты для очищения сосудов, которые может порекомендовать врач. Принимая лекарство, можно рассчитывать на эффект лечения.
Тибетский рецепт очищения сосудов чесноком
Чеснок — мощный природный статин и замедляет выработку ЛПНП. Однако, для ощутимого эффекта его нужно употреблять не менее 3-х месяцев по 3-4 зубчика каждый день. Это действительно много и при патологии органов ЖКТ не приемлемо. Вряд ли можно существенно понизить холестерин в крови чесноком, тем не менее, биологически активные вещества его (аллицин и прочие) не дают «плохому» холестерину окисляться и откладываться на стенках артерий. Важно также то, что чеснок препятствует агрегации тромбоцитов (образованию тромбов), ускоряет их растворение и разжижает кровь. Это уменьшает риск инфаркта и ишемического инсульта.
Тибетский метод основан на очищении чесноком и спиртом. Для приготовления настойки нужно взять 350 г чеснока и измельчить его до состояния кашицы. Отобрать жидкую часть чеснока (должно получиться 200 мл) и добавить к ней 200 мл 96% спирта. Настоять в прохладном месте (не в холодильнике) течение 10 дней. Процедить и принимать с 50 мл молока трижды в день до еды за 30 минут, начиная с 1 капли, увеличивая дозу по одной капле в каждый прием до 25 капель. Дозу 25 капель принимают трижды в день, пока не закончится вся настойка. Повторяют курс приема через 3-5 лет.
Похожее действие оказывает очищение сосудов чесноком и лимоном. Три лимона и три головки чеснока пропустить через мясорубку, переложить в 3-х литровую банку, залить кипяченной водой. Настоять в темном месте 2-3 дня, периодически помешивая. После этого процедить и отправить в холодильник. Пить 3 раза в день 100 мл перед едой целый месяц. Сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Если употребление чеснока противопоказано в виду заболеваний органов ЖКТ, можно попробовать тибетский метод очищения сосудов, основанный на приеме отвара трав (березовые почки, бессмертник, ромашка, зверобой). Все травы берут по 100 г, тщательно измельчают и смешивают. Для заваривания берут 1 ст.л. сбора на 500 мл кипятка, настаивают 20-30 минут. Процеженный настой принимают: 250 мл на ночь (с одной чайной ложкой меда) и 250 мл утром натощак (также с медом). Принимать нужно до тех пор, пока не закончится вся травяная смесь.
Методики очищения сосудов головного мозга нельзя выделять отдельно, так как при приеме того или иного средства действие распространяется на все сосуды. Можно использовать вышеописанные методы лечения чесноком.
Для сосудов головного мозга и улучшения функции памяти нужно соблюдать средиземноморскую диету, которая включает рыбу и морепродукты (две-три порции в неделю), курицу, обилие овощей и фруктов, хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки, а также предусматривает замену насыщенных животных жиров на растительные (лучше всего оливковое масло).
Можно сказать, что для мозга важна диета:
- обогащенная натуральными антиоксидантами (цитрусовые, овощи, растительное масло, морепродукты);
- с низким содержанием животных жиров;
- с ограничением продуктов с повышенным содержанием холестерина;
- включающая нежирные молочные продукты и мясо (несколько раз в месяц);
- с низким содержанием соли (до 5 г/сут);
- с ограничением приема сахарозы (50 г/сутки во всех блюдах).
Также можно назвать следующие важные вещества, витамины и продукты для питания мозга:
- Антиоксидантным действием обладают витамин Е и липоевая кислота. Самое высокое содержание липоевой кислоты в печени, говядине, сливках, фасоли и сметане. Источниками витамина Е являются миндаль, фундук, кешью, грецкий орех фисташки, растительные масла, курага, чернослив, ростки пшеницы, облепиха, шиповник, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы.
- Увеличение в рационе витамина С способствует снижению риска инсультов. Нужно чаще употреблять цитрусовые, облепиху, сладкий перец, смородину, киви, черемшу, калину, капусту (брюссельскую, брокколи, цветную, краснокочанную).
- Коэнзим Q10, который способствует выработке клеточной энергии. Его мы получаем, употребляя говядину, баранину, курятину, сердце, сардины, скумбрию, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.
- Лецитин, взаимосвязь которого с ЦНС очевидна. Он превращается в организме в ацетилхолин — медиатор, необходимый для активизации интеллектуальной деятельности. Полезно включать в рацион продукты, содержащие лецитин: семена подсолнечника, рыбий жир, орехи, морковь, говядину, зеленый горошек.
- Омега-3 и омега-6 ПНЖК, из которых синтезируются фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран. Недостаток их в рационе приводит к тому, что мембраны клеток, становятся не способными осуществлять транспорт питательных веществ и выводить продукты метаболизма из клеток. Источниками их являются рыбий жир и жирная морская рыба.
Сбор трав для очищения сосудов
Известны травы, которые влияют на эндотелий сосудистой стенки и липидный обмен, вызывают укрепление сосудов и оказывают антиоксидантный эффект. Так, действие лекарственного растения красного клевера известно и доказано. В состав соцветий и травы входят флавоноиды, витамины B, P, E, C, биотин, полисахариды, холин, алкалоиды, гликозиды, трифолин, салициловая и фолиевая кислоты, каротин, Co, Cu, Zn, фосфор.
Механизм действия экстрактов этой травы заключается в перераспределении холестерина из ЛПНП в липопротеиды высокой плотности. А в их составе холестерин быстрее расщепляется и выводится из организма. Траву клевера можно совмещать в сборе с травой таволги в соотношении 1:1. Столовую ложку смеси трав заваривают кипятком и настаивают. Принимают настой по 2 сл. л. 3-4 раза в день. Состав кроме гипохолестеринемического действия еще и активно разжижает кровь.
Согласно второму рецепту нужно взять 10 сухих соцветий клевера лугового и залить 250 мл воды, довести до кипения, настоять 20-30 минут и процедить. Употреблять по 0,5 стакана три раза в день в течение 3-4 недель.
Противоатерогенные свойства некоторых растений изучены недостаточно, но можно рассчитывать на положительное действие солодки, аронии, сельдерея, ягод рябины и боярышника, расторопши, вереска и мускатного ореха. Этот перечень может быть расширен зверобоем, листом лавра благородного, семенами укропа. Если же в одном сборе совместить несколько трав, то лечебный эффект усиливается. Известен следующий сбор:
- Семена расторопши 20,0;
- Корень солодки 30,0;
- Вереск обыкновенный 20,0;
- Плоды укропа 10,0;
- Плоды боярышника 10,0;
- Плоды рябины 20,0;
- Мускатный орех 10,0;
- Плоды аронии (черноплодной рябины) 10,0.
Взять 2 ст. л. сбора на 0,5 л воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Принимать по 0,25 ст. 3 раза в день.
Очищение сосудов народными средствами
Лечение народными методами не исключает приема необходимых медикаментов. Народные средства для очищения кровеносных сосудов усиливают их действие, позволяют уменьшить дозировку и снизить побочные эффекты и токсичность. В процессе лечения и в зависимости от результатов его индивидуально рассматривается возможность постепенного снижения дозы препаратов или полной их отмены.
Ниже приводятся народные рецепты лечения гиперхолестеринемии травами, о которых не было указано выше.
Цветки липы. Сырье необходимо смолоть на кофемолке и принимать трижды день по 1 ч ложке, запивая водой.
Корень одуванчика. Порошок из сухих корней употребляют 1 ч. л. перед каждой едой в течение 6 месяцев.
Эффективной от холестерина является свежая трава люцерны посевной или ее сок. Траву можно есть в виде салата, а сок пить по 2 ст. л. 3 раза в день в течение месяца.
Холестерин выводится с желчью в кишечник, поэтому все желчегонные травы, а также пищевые волокна будут способствовать удалению его излишков. Усилить эти процессы можно, употребляя растительные масла, сок свеклы и редьки, продукты с большим содержанием клетчатки (хлеб из цельного зерна, крупы грубого помола, орехи, финики, клюква, тыква, отруби, капуста, редька, яблоки, редис, свекла, фасоль, баклажаны, айва, крыжовник, черная смородина, вишня, апельсины, неочищенный рис, кукуруза). Пищевые волокна этих продуктов сорбируют холестерин и выводят его с калом, не давая всасываться в кровь.
Параллельно со снижением плохого холестерина нужно поддерживать уровень ЛПВП. В этом помогают омега-3 ПНЖК, которые в количестве 2 г должны ежедневно поступать в организм. Например, 100 г семени льна содержат их 22,8 г, сельдь — 3,1 г, лосось — 1,4 г, грецкие орехи — 6,8 г, скумбрия — 2,5 г, соя — 1,6 г.
Отзывы и результаты
Переход к здоровому питанию должен стать образом жизни для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сбалансированный рацион и разнообразие продуктов делают это лечебное питание пригодным для постоянного применения. Ограничение в углеводах и жирах положительно сказывается на здоровье: позволяет похудеть, привести в норму сахар крови и холестерин, нормализовать давление. Отзывы об этом питании только положительные.
- «… Еще год назад холестерин был 8,5. Стала соблюдать диету — рыба морская, чай зеленый с имбирем, каша геркулесовая или пшённая (немного добавляю молока), овощи, очищенные семечки и кунжут. Каждый день за час до завтрака съедаю 2 тертых яблока и морковь с добавлением масла льна. Два раза в году пью желчегонные препараты по три недели. Провожу месячные курсы употребления льняного масла за 30 мин до еды. Результат всего этого — снизился вес, состояние улучшилось, холестерин стал 6»;
- «… Моя борьба с холестерином началась полгода назад. За 3 месяца он снизился на 6 единиц, благодаря такому методу. Делаю салат и ем по утрам: натираю кольраби, тыкву, морковь, капусту красную, добавляю орехи, изюм, семечки подсолнечника и тыквы. Все заправляю оливковым маслом или семян тыквы, плюс сок лимона. Исключила черный чай и кофе, пью только зеленый чай. Ем овощные или грибные супы, рыбу или курицу с овощами. Макароны, рис, жареное и сахар исключила. Еще увеличила количество воды до 2 л — прямо насильно заставляю себя выпивать. Вот и скажите после этого, что питание не помогает»;
- «… Повышен холестерин, стало стабильно повышаться давление и даже периодически беспокоили давящие боли в сердце. После обследования назначена кардио диета. На ней нахожусь уже 4 месяца, и удалось сбросить 7 кг. Это сразу отразилось на самочувствии — без таблеток давление удерживается на нормальных цифрах, стало легче ходить и дышать. Конечно, приходится готовить себе отдельно, но некоторые блюда едят и мои родные. Проблем, конечно, прибавилось — готовить некогда, но здоровье того требует. Выписала себе продукты, полезные для снижения холестерина и каждый день их что-нибудь из этого списка (грейпфруты, морковь, гранат, апельсин, яблоки, свекла, сельдерей, морская капуста). Взяла за обязанность пить семена льна, измельченные на кофемолке, 2 раза в день. Через 4 месяца отметились положительные результаты в липидограмме».
Цена диеты
Расходы на недельный рацион могут составить 1700-1800 руб., поскольку питание включает дорогую рыбу, продукты моря, качественные масла первого отжима, орехи, сухофрукты и семечки. Также круглый год нужно есть фрукты, что сказывается на бюджете.
Правильное питание при таких проблемах-самое важное. Мне кажется во многом благодаря ему(дополнительно ещё кардиоактив принимаю и настойки с семенами расторопши), мое сердце не барахлит...Хотя раньше постоянно прихватывало,когда не соблюдала все это