Диета для похудения лица

Диета для похудения лица

Описание актуально на 03.04.2018

  • Эффективность: эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Подкожная клетчатка (гиподерма) тела является резервуаром жира, она играет защитную роль (смягчает падения и удары) и участвует в терморегуляции. Степень развития клетчатки на лице зависит от возрастных, половых, конституциональных особенностей и от качества питания. На лице наибольший слой гиподермы сосредотачивается в районе щек, область вокруг глаз почти лишена его. Гиподерма придает в юности лицу пухлость, а с возрастом этот слой уменьшается и за счет этого лицо теряет объем.

При мускулистом типе строения лица мышцы развиты достаточно сильно, а подкожного жира почти нет, поэтому лицо выглядит худым. Кожа при этом типе стареет быстрее и покрывается морщинами. Некоторые девушки конституционально имеют широкие скулы, достаточную массу подкожной клетчатки в районе щек, что создает вид пухлого и круглого лица.

В результате избыточного потребления пищи клетчатка лица (большей частью это характерно для щек) становится выпуклой, но при этом имеет высокий тургор. Многим это не нравится, и они стремятся, во что бы то ни стало заполучить впавшие щеки и более выраженные контуры скул.

При похудении организм получает энергию благодаря расщеплению жировых клеток и процесс похудения начинается именно с лица. Кожа, которая теряет подкожно-жировую клетчатку, имеет больше морщин и складок, выглядит старой. Возврат к нормальному питанию возвращает облик: морщины расправляются. Чем моложе человек, тем быстрее восстанавливается кожа на лице и возвращается к исходному состоянию. Поэтому выбор остается за вами — быть стройными и морщинистыми или полными, но с гладкой кожей лица.

Если вас это не останавливает, и вы все же решили подкорректировать контуры лица, то измените свое питание.

Как таковая специальная диета для похудения лица отсутствует. Не существует изолированного, «местного жиросжигания». Любая диета по снижению веса и недостаток питания в первую очередь отразится на лице — оно будет худеть. Но чтобы этот процесс не принес больше отрицательных моментов, чем положительных, нужно изменить образ жизни, к которому вы привыкли, и наладить правильное питание. Для этого важно выполнять несколько правил:

  • Отказаться от быстрых методик похудения, которые резко снижают вес, а это негативно сказывается на состоянии кожи лица.
  • Ввести общие физические нагрузки и упражнения для мышц лица.
  • Ухаживать за кожей лица (маски, кремы, массаж).
  • Избавиться от отечности лица поможет сон на ортопедической подушке, уменьшение потребления соли. Также важно следить за своей осанкой, не допуская сутулости.
  • Сохранять тургор кожи увеличением объема потребляемой жидкости (не менее 2 литров в день).

Диета для похудения лица должна предусматривать:

  • Дробное питание малыми порциями.
  • Употребление овощей, фруктов, ягод и зелени, которые должны стать основой рациона и распределять их стоит на все приемы пищи. Большую часть их нужно употреблять в сыром виде. Клетчатка этих продуктов сыграет положительную роль в отношении улучшения функции кишечника и выведения излишка воды из жировой ткани. Пользу приносят и растворимые пищевые волокна, и нерастворимые. Большое содержание растворимых волокон в бобовых, изюме, кожице айвы, персиков и яблок, черносливе и зерновых. Нерастворимые волокна содержат отруби, семена (льна, кунжута), орехи, цветная капуста, любая зелень, капуста брокколи и стручковая фасоль. Кроме того, растительные продукты — источник витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего состояния кожи.
  • Введение белков, которые будут обеспечивать тургор и эластичность кожи за счет коллагена.
  • Полезные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные), которыми богаты орехи, растительные масла и семечки.
  • Сложные углеводы в виде злаков, каш и цельнозернового хлеба.
  • Приготовление пищи отвариванием или запеканием.
  • Исключение простых углеводов (сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, конфеты, макароны, варенье, выпечка, сгущенное молоко).
  • Исключение из рациона жирных и жареных продуктов, полуфабрикатов, фаст-фуда, содержащих много соли, жиров, пищевых добавок и консервантов, которые вызывают задержку жидкости и нарушают обмен веществ.
  • Значительное ограничение соли.
  • Отказ от любых алкогольных напитков, сладких газированных напитков, пакетированных соков, большого количества кофе.

Предпринимая различные диеты, всегда думайте о том, что жировую клетчатку очень трудно (почти невозможно) восстановить, особенно с возрастом. Не нужно усердствовать в диетах, нельзя допускать резкого снижения веса или частых колебаний веса — все это губительно для кожи.

Если лицо потеряло подкожный жировой слой, восполнить прежний объем можно лишь частично за счет тренировки мышц — они возьмут на себя роль каркаса, поддерживающего кожу. Однако и чрезмерное выполнение упражнений тоже нежелательно, так как этим можно сжечь остатки подкожного жира. Улучшить тонус лицевых мышц помогает скульптурный массаж, который проводит косметолог.

Если имеется предрасположенность к появлению второго подбородка, нужно постоянно с этим бороться и предпринимать некоторые меры. Прежде всего, следить за осанкой, не сутулиться и не опускать голову, постоянно стараться вытягивать шею. Также нельзя пользоваться высокой и мягкой подушкой во время сна, следует спать на плоской или ортопедической. Упражнения (наклоны и вращения головы) помогут держать мышцы шеи и подбородка в тонусе и жировые отложения не образуются.

Разрешенные продукты

  • Минимум соли в блюдах, если не получается ее полностью исключить.
  • Любые овощи до 500-600 г в день. Лучше отдать предпочтение овощам с низким гликемическим индексом (сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, помидоры, репа, огурцы, кабачки, редис, артишок, огородная зелень, в сыром виде морковь, свёкла и тыква, листья салата, спаржа, шпинат, соя, грибы, оливки, лук порей). В салаты можно добавлять отруби, семена льна и кунжута, как дополнительные источники клетчатки.
  • Бобовые, как источники клетчатки и белка.
  • Любители первых блюд могут употреблять овощные супы.
  • Нежирная морская рыба (раз-два в неделю жирная), кальмары, мидии, крабы креветки, раки, приготовленные отвариванием или запеканием без жира.
  • Отварная или запеченная курица, индейка, говядина, кролик.
  • Каши на воде (бурый рис, гречневая, овсяная, кукурузная и другие). Любители молочных каш, могут добавлять в конце приготовления нежирное молоко. Углеводная пища является достаточно калорийной, однако она должна присутствовать в рационе. Это связано с тем, что сложные углеводы, содержащиеся в крупах или цельнозерновом хлебе, медленно перевариваются и всасываются. Каши дают длительное чувство насыщения, содержат много клетчатки, а она необходима для слаженной работы кишечника. Если не можете обойтись без макаронных изделий, то раз в неделю можно позволить себе порцию спагетти из муки грубого помола с овощами и оливковым маслом.
  • В рационе должен присутствовать зерновой хлеб, хлебцы или хлеб с отрубями в минимальном количестве (100-150 г в день), если вы привыкли есть супы или овощные блюда с хлебом. Кроме того, он обеспечит чувство сытости на длительное время.
  • Яйца до двух штук ежедневно — это низкокалорийный белковый продукт, а желтки являются поставщиками ценного лецитина. Можно делать омлеты с овощами или вводить вареные яйца в овощные салаты для придания вкуса и сытости блюдам.
  • Фрукты до 300 г ежедневно. Отдавайте предпочтение грейпфруту или ананасу, которые имеют низкий гликемический индекс. Сюда можно отнести яблоки, киви, айву, авокадо, лимоны, манго, сливы, лайм.
  • Нежирный творог и молочные продукты, сыры и брынзу с жирностью 20-30%, сыр тофу. Все виды сыров можно использовать как добавку в салаты. Также в качестве заправки подойдет нежирный йогурт вместо сметаны.
  • Растительные масла холодного отжима обязательно должны входить в рацион питания для заправки каш, салатов и супов. Особую пользу имеют оливковое, соевое, кунжутное, арахисовое, масло зародышей пшеницы и льняное. Их можно употреблять по 1-2 ст.л. в день.
  • Сухофрукты — их можно употреблять до 50-80 г ежедневно.
  • Любые орехи 30-40 г в день.
  • В качестве напитков можно использовать чай с медом, имбирем или лимоном, травяные чаи, настой шиповника, минеральную воду, компоты, свежевыжатые соки. Зеленый чай с добавкой имбиря обладает мочегонным действием и способствует усилению обмена веществ, поэтому часто используется в программах снижения веса. Любую жидкость нужно употреблять между приемами пищи или за 30-60 мин до еды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Соль.
  • Варенье, сгущенное молоко, выпечка дрожжевая, из слоеного и сдобного теста, белый рис, макаронные изделия, манная крупа.
  • Жареные блюда, жирное мясо, мясо утки, гуся, животные жиры, рыбные и мясные консервы, копчености, колбасы.
  • Шоколад, мороженое, жирные молочные продукты.
  • Алкоголь, сладкие напитки и соки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рациональное питание не предусматривает жестких ограничений и голодания — это противопоказано, если вы хотите достичь результата без побочных эффектов. Учитывая то, что ограничений немного, меню будет разнообразным. Этого можно достичь чередованием мясных и рыбных продуктов. Бывает так, что отсутствие сладостей и выпечки трудно переносится женщинами в первое время. Но потом находятся альтернативы — без дрожжевые несладкие хлебцы с медом, лепешки или выпечка из цельнозерновой муки с сухофруктами, орехи, мед к чаю или кофе. Полезным и здоровым перекусом должен стать натуральный творог с яблоками, грейпфрутом, авокадо или манго, легкие салаты.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • половина апельсина;
  • чай с имбирем и ложечкой меда.
Второй завтрак
  • творог с сухофруктами.
Обед
  • грудка индейки;
  • салат (морковь, огурец, цветная капуста);
  • хлебец.
Полдник
  • фрукты с йогуртом.
Ужин
  • паровая рыба;
  • листовой салат с оливками, зеленым луком и оливковым маслом;
  • отвар трав с медом.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • омлет с грибами, помидорами и луком порей;
  • кусочек тофу;
  • чай с лимоном и имбирем.
Второй завтрак
  • творог с курагой и орехами.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка.
Полдник
  • грейпфрут;
  • хлебец.
Ужин
  • лосось, запеченный;
  • зеленая фасоль с грибами, оливками и растительным маслом.
На ночь
  • грейпфрут или кефир.
Завтрак
  • бурый рис с морепродуктами;
  • чай с имбирем и медом.
Второй завтрак
  • омлет;
  • порция овощей.
Обед
  • отварная куриная грудка;
  • салат с морской капустой, морковью и оливковым маслом.
Полдник
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Ужин
  • судак, запеченный с овощами;
  • сок.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • салат из вареного яйца, шпината, листовым салатом и зеленым луком;
  • чай с имбирем.
Второй завтрак
  • фрукты.
Обед
  • говядина отварная;
  • красная фасоль с грибами и маслом.
Полдник
  • творог с любыми ягодами.
Ужин
  • любая рыба;
  • овощи тушенные.
На ночь
  • фрукты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и разнообразна по составу.
  • Не имеет строгих ограничений порций и продуктов.
  • Дробное питание не сопровождается чувством голода.
  • Помогает постепенно снизить вес и поддерживать здоровье.
  • Отсутствие простых углеводов, что часто тяжело переносится.

Отзывы и результаты

Принципы рационального и здорового питания нужно соблюдать постоянно. Не нужно надеяться, что результаты будут быстрыми. Питание не является очень строгим, однако у некоторых может появиться слабость и головокружение, поскольку оно отличается от привычного питания, прежде всего, резким ограничением простых углеводов. Кроме того, возросла физическая нагрузка. Эти неприятные явления исчезнут, если увеличить количество съедаемого меда до 3 ч. л. в день или брать на перекус сухофрукты и орехи.

Те, кто полностью изменил свое питание и перешел на здоровое, остались довольны результатами. Кто вернулся к прежнему питанию (жирные, мучные и кондитерские изделия, бургеры, чипсы), свел все старания к нулю. Если возникает желание съесть более калорийную пищу, то делайте это в первой половине дня, когда активность выше или пройдитесь несколько остановок пешком.

  • «… Мне помогло исключение из рациона соли — действие было заметно уже через неделю. Но ограничение соли стало настоящим испытанием для меня. Очень люблю все соленое, вот и накачались щеки водой. Со сладким тоже трудно расставалась. От алкоголя отказалась легко. В остальном тоже все нормально — овощи, фрукты, отварное мясо. Гимнастику делала утром и вечером. Ощутимые результаты стали видны через месяц, но не останавливаюсь на этом, а продолжаю дальше»;
  • «… Эта проблема волновала меня с подросткового возраста. Что я только не делала, чтобы похудело лицо. Теперь нашла работающие, лично для меня, меры: отказ от соленого, больше овощей и белка, делать упражнения, не пить чай (воду) на ночь, достаточный сон. Утро начинаю со стакана воды, маски и упражнений. Потом правильное питание в течение дня (кстати, наладилась работа кишечника). В выходной не ходила в спортзал и устраивала разгрузочный день на кефире и яблоках. За месяц достигла хороших результатов — минус четыре килограмма (медленно, но уверенно). Но главное — делать это постоянно. Сначала очень себя контролировала, что можно съесть, а теперь не задумываюсь — вошло в привычку. Советую не лениться, а заняться собой. Упражнения действительно помогают. Щеки уменьшились и подтянулись, стали такими упругими и визуально действительно меньше овал. Еще мешки под глазами исчезли».
  • «… У меня круглые щечки. Когда начинаю худеть, то они немного опадают, но не более. Скулы все равно не выделяются. Я считаю, что худеть нет смысла, если от природы так дано. Просто делаю упражнения, массаж и маски с голубой глиной. Она действительно помогает (мне посоветовал косметолог), но сушит кожу, поэтому обязательно нужно использовать увлажняющий крем. Подобрала для себя комплекс упражнений — он не требует больших усилий и затрат времени. На все уходит 10-12 минут. Результат есть уже через месяц, но нужно держать вес и не поправляться. Если прибавка веса 3-4 кг, все снова возвращается».

Цена диеты

Питание будет относительно не затратным, если выбирать недорогие продукты. Стоимость недельного рациона может увеличиваться до 1600-1700 руб. в неделю, если включать орехи, разнообразные масла и морепродукты.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: