Диета при раке языка
Общие правила
Онкологическая патология языка является редко встречающейся (всего 2% всех раковых заболеваний), но имеет агрессивное развитие и серьезные осложнения. В 90-95% случаев это плоскоклеточный рак, аденокарцинома встречается редко. На начальном этапе любые уплотнения языка, язвочки, трещины, узелки или другие образования должны насторожить больного. Уточнить диагноз можно только с помощью гистологического исследования. Эти нетипичные образования прогрессируют, быстро увеличиваются и применяемые домашние способы лечения (полоскания, смазывания, применение аэрозолей) оказываются неэффективными.
Первые симптомы при раке языка — кровоточивость, появление или усиление боли и увеличение лимфатических узлов. Возможны боли в области уха, затылка, в горле, под челюстью, что может свидетельствовать об увеличенных лимфоузлах и наличии метастазов. Отдаленные метастазы, встречаются при аденокарциноме, для плоскоклеточного рака характерны метастазы в региональные лимфатические узлы.
Рак языка характеризуется агрессивным течением и быстрой трансформацией процесса в терминальную стадию. Поэтому важно своевременно выявлять предраковые состояния:
- лейкоплакия языка и слизистых полости рта, которая может быть исходом Эпштейна-Барр-вирусной инфекции;
- эритроплакия;
- болезнь Боуэна;
- папилломы языка.
Основной метод лечения этого заболевания — лучевая терапия, которая используется самостоятельно и в комплексе с другими методами. Если при I и II стадии проводится контактная лучевая терапия, то на более поздних — дистанционная. Наиболее эффективна комбинированная методика — облучение и хирургическое вмешательство (в зависимости от распространенности процесса — резекция языка, иссечение тканей шеи, над- и подъязычных и надключичных лимфоузлов, удаление подчелюстной слюнной железы). После обширных операций показано проведение реконструктивных операций, помогающих отрегулировать речь и прием пищи. Назначается и химиотерапия, которая помогает остановить рост опухоли и сочетается с лучевыми методами.
Для лечения местных лучевых реакций применяются салфетки «Колетекс – СП-1» с прополисом, облепиховое масло, метилурациловая мазь, полоскание полости рта растворами антисептиков. Особое внимание уделяется питанию больного. Мы рассмотрим варианты питания после малотравматичного оперативного лечения и лучевого лечения.
После них больного беспокоят отек слизистой рта, языка и выраженные боли, поэтому первое время больному проводится зондовое питание. В дальнейшем диета при раке языка должна создать максимальный покой органам. Наиболее подходящей для таких состояний является Диета №1А, которая максимально ограничивает любые воздействия продуктов питания на слизистую и создает условия для устранения воспаления и ее восстановления. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести больного) на 5-14 дней.
Основными моментами являются:
- Дробное питание (до 7-8 раз) маленькими порциями, употребление только протертой и жидкой пищи.
- Исключаются все раздражители слизистой (соль, овощи, бобовые, грибы, грубые каши, специи, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы, кислые продукты, маринованные овощи, жареные блюда) и первые бульоны, поэтому пищу рекомендуют готовить на воде.
- Не разрешены горячие и холодные блюда, которые замедляют восстановление слизистой.
Питание в этот период включает:
- Слизистые супы — это процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не протираются. В слизистые супы добавляют сливочное масло и хорошо взбитую яично-молочную смесь.
- Все мясные и рыбные продукты употребляют в виде фарша, несколько раз пропущенного через мясорубку или тщательно взбитого в блендере. После этого фарш разводят водой или некрепким бульоном до полужидкого состояния.
- Протертый некислый творог (лучше кальцинированный), разбавленный молоком или сливками до жидкого состояния.
- Сырые взбитые яйца и паровой омлет из цельных яиц.
- Жидкие каши из протертых разваренных круп или крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной). Их варят на воде, добавляют молоко или сливки и сливочное масло.
- Кисели из сладких ягод, настой шиповника, разбавленные соки, отвар отрубей, некрепкий чай с молоком.
При стихании процесса, когда больной уже может безболезненно жевать и глотать, рацион расширяется — назначается калорийное питание, богатое витаминами, но в то же время легкоусвояемое. Возможен перевод больного на Диету № 1Б, которая является сбалансированной и может выполняться до 30 дней, а в дальнейшем расширяться.
Уже вводятся протертые супы и более густые протертые каши, овощи и фрукты (в виде консервов для детского питания), рыба и мясо в виде фарша и пюре, но можно пробовать вводить паровое суфле и кнели, если больной сможет жевать и безболезненно глотать эту пищу.
Через несколько месяцев рекомендуется основной Стол №1 — это уже умеренно щадящее и полноценное питание, поэтому подходит для постоянного питания больного.
- Количество соли ограничивается.
- Исключаются грубые продукты и блюда, раздражающие слизистую: жилистое мясо, кожа птицы и рыба, редис, бобовые, хлеб из муки грубого помола, белокочанная капуста, грибы, репа, редька, спаржа, фрукты с грубой кожицей, острые соусы и приправы.
- Режим питания дробный, небольшими порциями.
- Блюда готовят в вареном виде. Степень измельчения зависит от функциональных возможностей жевательного и глотательного аппарата.
Даже при полном восстановлении этих функций питание все равно остается щадящим без специй и пряностей, копченостей, маринадов, острой пищи, жирных и жареных продуктов. Больным с запущенной стадией рака накладывают гастростому и их питание имеет свои особенности.
Разрешенные продукты
Диета при раке языка включает:
- Супы на овощном отваре или легком бульоне. В супах хорошо разваривают крупы, протирают их.
- Овощи мелко шинкуются или тоже протираются и вводятся в суп. Хорошо вводить в супы яично-молочную смесь и заправлять их сливками или сливочным маслом. Исключаются щи, окрошка и борщ.
- Употребление хлеба зависит от способности больного пережевывать пищу — чаще всего рекомендуется размоченный в супах пшеничный хлеб.
- Нежирное мясо (наиболее подходящими являются говядина, индейка, курятина или нежирная свинина), из которого готовят протертые блюда — фарши, паштеты, при нормальном глотании вводят паровые тефтели, котлеты и фрикадельки.
- Нежирную рыбу в отварном, протертом или рубленом виде, без кожи.
- Молочные продукты: сливки, молоко, творог, простокваша, йогурт, некислый кефир. При восстановлении глотания больному можно предлагать суфле из творога и легкие запеканки.
- Каши: манную, гречневую и рисовую и другие, которые хорошо разваривают, тщательно разминают или протирают. Готовить их можно на воде или молоке и разводить до консистенции, приемлемой для глотания больным.
- Употребление сливочного и растительного масел в натуральном виде без термической обработки.
- Употребление овощей с негрубой клетчаткой (картофель ограничено, топинамбур, цветная капуста, кабачки, тыква, брюссельская капуста, морковь и свекла). Их готовят на пару или отваривают подают в виде паровых пудингов и пюре.
- Фруктовые пюре, печеные фрукты, перетертые до состояния пюре.
- Некрепкий чай с молоком/сливками, компот из сухофруктов, сладкие соки, кисели, настой шиповника и рябины. Разрешается добавление меда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Раздражающие слизистую блюда: грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соления и маринованные овощи, соусы, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы, хрен, майонез, уксус, горчица.
- Искусственные растворимые напитки, сладкие напитки с газом, растворимый кофе.
- Кислые фрукты/ягоды и соки из них, кислый кефир, простокваша.
- Кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста, дрожжевой хлеб, продукты, содержащие соду.
- Грубые каши — перловая, пшенная, ячневая, кукурузная, макароны.
- Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук, бобовые.
- Алкогольные напитки.
- Ограничить соль, сладости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При этой патологии трудно составить универсальное меню — питание при раке языка чрезвычайно индивидуально, поскольку зависит от стадии, распространенности процесса и возможности больного принимать ту или иную пищу. Для многих становится возможным прием относительно твердой пищи (например, паровые котлеты и не протертые супы), а для некоторых — приемлемой является только жидкая и протертая пища.
Тем не менее, чередование разных белковых и крупяных блюд, пусть даже в протертом виде, может сделать питание разнообразным. Поскольку больные теряют вес из-за ограниченных возможностей питания, белковые блюда должны употребляться 3-4 раза в день, включая творог, яйца, молоко и кефир. При хорошей переносимости в каши и чай можно добавлять сливки, что повысит пищевую ценность питания.
Можно делать десерты из взбитых сырых яиц с добавлением меда и сливок или ореховое молочко (перетертые орехи с добавлением молока или сливок). При всех трудностях, связанных с употреблением овощей и фруктов, их нужно есть ежедневно в достаточном количестве, чтобы нормализовать работу кишечника. Их можно отваривать или припускать и взбивать в блендере до состояния пюре и разбавлять до необходимого состояния. То же самое относится и к черносливу, который нужно употреблять при запорах.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Период адаптации больного к новым условиям пережевывая пищи и глотания у всех протекает по-разному. Это зависит от объема оперативного вмешательства. Кроме того, могут быть и отличительные особенности. Так, если в процессе вмешательства затронут корень языка, обязательным симптомом будет слюнотечение и затрудненное глотание воды и очень редкой пищи. Все эти моменты учитываются при приготовлении блюд. В целом, питание таких больных имеет индивидуальный характер и только со временем, приобретая навыки приема пищи, больной может относительно нормально питаться.
- «… Обнаружили рак — язвочка на языке и причина — ее травмирование зубами. Удалили часть языка и лимфоузлы, потом вымораживали, получила химию и лучи. Лечение было тяжелым и заживало тяжело, но все успешно. Конечно, плохо разговариваю, первые полгода практически пила пищу, а потом стала есть более густую. Сейчас могу сказать, что ем все вареное, но только хорошо разминаю. Очень удобно делать фарши из вареного мяса или курицы и добавлять их в супы, редкие каши и протертые овощи. Ко всему можно приспособиться»;
- «… Это заболевание у мужа. Принял курс химии и облучения, опухоль уменьшилась на 70%. Потом провели частичную резекцию языка и нёба. Прошло 3 года, что меня порадовало и воодушевило. Продолжает наблюдаться у онколога (всё в порядке) и правильно питаться — исключили жареное, специи, острое, копченое, хотя иногда хочется, уменьшил сладости, и их заменили размоченным изюмом, чернослив и курагу. Их взбиваем в блендере до кашки, разводим кипяченой водой и храним в холодильнике. Естественно на таком питании худеешь, но лишний вес при онкологии — это враг. Чувствует себя хорошо. Настраивает себя психологически»;
- «… Сыну полгода назад поставили этот диагноз, уже 3 стадия с метастазами. Полностью удалили язык и пришили мышцу, провели радиотерапию (2 курса). За полгода он научился и говорить, и есть! Конечно, сначала было трудно — мучило большое количество слюны, которая постоянно вытекала изо рта, и не мог пить воду. Приспособился — пил полулежа на боку, иногда, наклонившись назад. Начинали питание с протертых и редких блюд, постепенно их консистенцию делали гуще. Сейчас твердую пищу еще не может есть и его рацион отличается от рациона здорового человека, но это и понятно. Держимся и надеемся на лучшее».
Цена диеты
Набор продуктов ограничен в отношении круп, овощей, фруктов. Многие продукты и блюда, даже из списка разрешенных, больные не могут употреблять. Эти индивидуальные особенности сказываются на стоимости недельного питания, которая может составлять от 1300 до 1500 рублей.
Последние комментарии
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...
Владимир: Хорошая, полноценная статья, понятная не специалистам. Сайт очень информативный. Спасибо ...
Татьяна: Очень полезно. Но странно, в списке запрещенных продуктов есть мёд, а в каждом варианте ...