Диета на рисе и томатном соке
Общие правила
Еще одной популярной экспресс моно-диетой для быстрого похудения является диета на рисе и томатном соке. Оба эти продукта являются чрезвычайно полезными для организма и способствуют его очищению. Диета относится к жестким низкокалорийным программам, является несбалансированной по всем пищевым нутриентам и должна быть ограничена во времени (не более 3-х суток), поскольку более длительное нахождение на ней чревато различными нарушениями метаболизма.
Рис. Рис по способу обработки и типу зерна представлен широким спектром. Зерна риса отличаются по виду, цвету. вкусу и диетическим свойствам. Наиболее привычным для большинства является белый рис, который в результате шлифовки освобождается от своей наружной оболочки, которая содержит большую часть полезных веществ этого продукта. Поэтому белый рис из-за потери большей части полезных веществ относится к наименее полезным. Для него характерна высокая калорийность из-за большого количества крахмала и высокий гликемический индекс (70). Использовать этот вид риса в диетических целях не рекомендуется, но, если отсутствует возможность приобрести более подходящий для этой цели рис, можно использовать белый длинно зерновой рис (Басмати, Жасмин) с относительно минимальным содержанием крахмала, которые необходимо предварительно замачивать в воде.
Для диетического питания более подходящим является коричневый (бурый) рис, который является неочищенным от отрубевидной оболочки, что и придает ему такой цвет. Гликемический индекс — 50. На вкус он более грубый, что обусловлено большим количеством клетчатки по сравнению с белым рисом. Рис в неочищенной форме сохраняет все ценные ингредиенты (аминокислоты, витамины группы В, Е, К, фолиевую кислоту, фосфор, медь, кремний, йод, магний, цинк), участвующие в обмене веществ, поэтому его стоит предпочесть, особенно при желании придерживаться здорового питания и образа жизни. Рис — это сытный углеводный продукт, поэтому диета на его основе переносится без выраженного чувства голода. Употребление бурого риса максимально способствует похудению и очищению организма, что обусловлено:
- Низкой калорийностью продукта — в 100 г отварного риса содержится 105-118 ккал (в зависимости от сорта).
- Практическим отсутствием жиров в его составе, при наличии белкового компонента (8,0 г в 100 г) и углеводного компонента (78,0 г).
- Способностью активно сорбировать побочные продукты метаболизма (шлаки, токсины).
- Способствованием удалению из организма излишней жидкости, что обусловлено высоким содержанием калия.
- Отсутствием белка глютена, что делает возможным его использование лицами лицам с непереносимостью глютена.
Томатный сок. Помидоры и томатный сок — оптимальный продукт для рациона любого диетического питания с целью похудения. Томатный сок, гликемический индекс которого составляет всего 10, а калорийность 17-20 ккал/100 г можно отнести к целевым продуктам коррекции ожирения. Пищевая ценность томатного сока определяется содержащимися в нем белками (1,1 г), углеводами (3,8 г) и жирами (0,2 г), витаминами (С, К группы В и А) и минералами (железо, калий, кальций, медь, магний, цинк в биологически доступной форме). Сок с содержанием мякоти дополнительно включает ферменты, клетчатку/пектины, каротиноиды (ликопин, фитоен, проликопин).
Сам по себе томатный сок какого-либо специфического действия на процесс похудения не оказывает, однако, введение его в рацион питания позволяет уменьшить общую калорийность. При этом, незначительное содержание легкоусвояемых углеводов не вызывает увеличение уровня глюкозы и не провоцирует выработку инсулина. Томатный сок оказывает слабовыраженное мочегонное и желчегонное действие, способствует подавлению гнилостных процессов в кишечнике, улучшает его перистальтику, устраняет запоры. Клетчатка и пектин очищают организм, способствуют выведению вредного холестерина и солей тяжёлых металлов из кишечника. Регулярное включение в рацион питания томатного сока (200-300 г/сутки) способствует выработке в организме серотонина, который способствует снижению нервно-эмоционального напряжения, депрессии, усталости.
Для диетического питания необходимо использовать свежевыжатый сок. В соке промышленного производства (пакетированный продукт) содержание витаминов и микроэлементов значительно ниже, к тому же он содержит консерванты, загустители, соль. Свежевыжатый сок лучше употреблять с мякотью, для чего томаты измельчают с помощью современных кухонных агрегатов: соковыжималки, блендеры, кухонные комбайны, что позволяет получить сок однородной консистенции. Использовать недозревшие помидоры для производства сока не рекомендуется из-за содержания в них соланина. Употреблять свежеприготовленный сок необходимо сразу после его приготовления.
Алгоритм диеты «Томатный сок и рис» чрезвычайно прост. На протяжении 3-х дней ежедневно варится 200 г коричневого риса без соли и добавления масла и полученный объем съедается за 4-5 приемов пищи. После чего (или одновременно) выпивается стакан томатного сока. Также, дополнительно между приемами пищи употребляется свободная жидкость до 1,5-2 литров в виде столовой негазированной минеральной воды и зеленого чая.
Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется подготовить свой организм, перейдя за 1-2 суток до диеты на «легкие» продукты: кефир, каши, рыбу, морепродукты, овощи, творог, фрукты. Рис сорбирует жидкость в организме, поэтому его потребление может вызвать запор, особенно у людей, склонным к ним. Поэтому рекомендуется таким лицам потреблять отвар легко слабительных трав. После окончания диеты для сохранения результата не следует сразу переходить на привычный вам рацион питания, желательно несколько дней употреблять растительно-молочные продукты, постепенно включая рыбу, морепродукты, растительные масла, мясо птицы, цельнозерновые каши, зерновой хлеб. На период диеты следует ограничить физические нагрузки.
Для тех, кому трудно находится на таком рационе питания рекомендуется расширить его за счет включения овощей (морковь, болгарский перец, огурец, зелень) в виде салатов (300 г), заправленных растительным маслом.
Разрешенные продукты
Диета на рисе и томатном соке включает вареный коричневый рис, томатный сок, минеральная негазированная вода, зеленый чай без сахара. При расширении рациона питания — овощи (болгарский перец, огурцы, сырая морковь), растительное масло для заправки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис дикий вареный | 4,0 | 0,3 | 21,1 | 100 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
рис красный нешлифованный | 10,5 | 2,5 | 70,5 | 362 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Кроме выше названных другие продукты употреблять не разрешается.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
судак | 19,2 | 0,7 | - | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню достаточно простое: дневную порцию риса делят на 4-5 приемов пищи и употребляют по 200-250 г томатного сока. При включении овощей, их употребляют в виде салата, заправленного растительным маслом холодного отжима.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета на рисе и томатном соке имеет различные отзывы, которые сводятся к тому, что диета, хотя и переносится относительно легче, чем другие моно-диеты, все равно у многих лиц сопровождается слабостью и чувством голода.
- «… Рисовая каша без соли и томатный сок позволяет быстро откорректировать массу тела. К коричневому рису ничего не добавляла, кроме огородной зелени (укроп, петрушка), чтобы придать ему приятный вкус. Проблем с кишечником не было, но я для профилактики на второй день диеты включила в рацион питания салат из свежих огурцов, помидоров и салатного перца, заправленного растительным маслом холодного отжима. Результат меня устроил — минус 2,4 кг за 3 суток».
- «… Очень люблю коричневый рис, поэтому диета на этом продукте мне нравится. Острого чувства голода я не ощущала. Томатный сок с мякотью готовила сама и сразу употребляла. Диета не затратная, но достаточно эффективная».
Цена диеты
Диета на рисе и томатном соке имеет крайне ограниченный набор продуктов, затраты на которые варьируют в пределах 80-120 рублей в день, а при включении других продуктов — 150 рублей.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...