Диета на рисе и томатном соке

Диета на рисе и томатном соке
24 октября 2018
  • Эффективность: снижение веса 700 г-1 кг за день
  • Сроки: 3 суток
  • Стоимость продуктов: 80-120 руб. в день

Общие правила

Еще одной популярной экспресс моно-диетой для быстрого похудения является диета на рисе и томатном соке. Оба эти продукта являются чрезвычайно полезными для организма и способствуют его очищению. Диета относится к жестким низкокалорийным программам, является несбалансированной по всем пищевым нутриентам и должна быть ограничена во времени (не более 3-х суток), поскольку более длительное нахождение на ней чревато различными нарушениями метаболизма.

Рис. Рис по способу обработки и типу зерна представлен широким спектром. Зерна риса отличаются по виду, цвету. вкусу и диетическим свойствам. Наиболее привычным для большинства является белый рис, который в результате шлифовки освобождается от своей наружной оболочки, которая содержит большую часть полезных веществ этого продукта. Поэтому белый рис из-за потери большей части полезных веществ относится к наименее полезным. Для него характерна высокая калорийность из-за большого количества крахмала и высокий гликемический индекс (70). Использовать этот вид риса в диетических целях не рекомендуется, но, если отсутствует возможность приобрести более подходящий для этой цели рис, можно использовать белый длинно зерновой рис (Басмати, Жасмин) с относительно минимальным содержанием крахмала, которые необходимо предварительно замачивать в воде.

Для диетического питания более подходящим является коричневый (бурый) рис, который является неочищенным от отрубевидной оболочки, что и придает ему такой цвет. Гликемический индекс — 50. На вкус он более грубый, что обусловлено большим количеством клетчатки по сравнению с белым рисом. Рис в неочищенной форме сохраняет все ценные ингредиенты (аминокислоты, витамины группы В, Е, К, фолиевую кислоту, фосфор, медь, кремний, йод, магний, цинк), участвующие в обмене веществ, поэтому его стоит предпочесть, особенно при желании придерживаться здорового питания и образа жизни. Рис — это сытный углеводный продукт, поэтому диета на его основе переносится без выраженного чувства голода. Употребление бурого риса максимально способствует похудению и очищению организма, что обусловлено:

  • Низкой калорийностью продукта — в 100 г отварного риса содержится 105-118 ккал (в зависимости от сорта).
  • Практическим отсутствием жиров в его составе, при наличии белкового компонента (8,0 г в 100 г) и углеводного компонента (78,0 г).
  • Способностью активно сорбировать побочные продукты метаболизма (шлаки, токсины).
  • Способствованием удалению из организма излишней жидкости, что обусловлено высоким содержанием калия.
  • Отсутствием белка глютена, что делает возможным его использование лицами лицам с непереносимостью глютена.

Томатный сок. Помидоры и томатный сок — оптимальный продукт для рациона любого диетического питания с целью похудения. Томатный сок, гликемический индекс которого составляет всего 10, а калорийность 17-20 ккал/100 г можно отнести к целевым продуктам коррекции ожирения. Пищевая ценность томатного сока определяется содержащимися в нем белками (1,1 г), углеводами (3,8 г) и жирами (0,2 г), витаминами (С, К группы В и А) и минералами (железо, калий, кальций, медь, магний, цинк в биологически доступной форме). Сок с содержанием мякоти дополнительно включает ферменты, клетчатку/пектины, каротиноиды (ликопин, фитоен, проликопин).

Сам по себе томатный сок какого-либо специфического действия на процесс похудения не оказывает, однако, введение его в рацион питания позволяет уменьшить общую калорийность. При этом, незначительное содержание легкоусвояемых углеводов не вызывает увеличение уровня глюкозы и не провоцирует выработку инсулина. Томатный сок оказывает слабовыраженное мочегонное и желчегонное действие, способствует подавлению гнилостных процессов в кишечнике, улучшает его перистальтику, устраняет запоры. Клетчатка и пектин очищают организм, способствуют выведению вредного холестерина и солей тяжёлых металлов из кишечника. Регулярное включение в рацион питания томатного сока (200-300 г/сутки) способствует выработке в организме серотонина, который способствует снижению нервно-эмоционального напряжения, депрессии, усталости.

Для диетического питания необходимо использовать свежевыжатый сок. В соке промышленного производства (пакетированный продукт) содержание витаминов и микроэлементов значительно ниже, к тому же он содержит консерванты, загустители, соль. Свежевыжатый сок лучше употреблять с мякотью, для чего томаты измельчают с помощью современных кухонных агрегатов: соковыжималки, блендеры, кухонные комбайны, что позволяет получить сок однородной консистенции. Использовать недозревшие помидоры для производства сока не рекомендуется из-за содержания в них соланина. Употреблять свежеприготовленный сок необходимо сразу после его приготовления.

Алгоритм диеты «Томатный сок и рис» чрезвычайно прост. На протяжении 3-х дней ежедневно варится 200 г коричневого риса без соли и добавления масла и полученный объем съедается за 4-5 приемов пищи. После чего (или одновременно) выпивается стакан томатного сока. Также, дополнительно между приемами пищи употребляется свободная жидкость до 1,5-2 литров в виде столовой негазированной минеральной воды и зеленого чая.

Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется подготовить свой организм, перейдя за 1-2 суток до диеты на «легкие» продукты: кефир, каши, рыбу, морепродукты, овощи, творог, фрукты. Рис сорбирует жидкость в организме, поэтому его потребление может вызвать запор, особенно у людей, склонным к ним. Поэтому рекомендуется таким лицам потреблять отвар легко слабительных трав. После окончания диеты для сохранения результата не следует сразу переходить на привычный вам рацион питания, желательно несколько дней употреблять растительно-молочные продукты, постепенно включая рыбу, морепродукты, растительные масла, мясо птицы, цельнозерновые каши, зерновой хлеб. На период диеты следует ограничить физические нагрузки.

Для тех, кому трудно находится на таком рационе питания рекомендуется расширить его за счет включения овощей (морковь, болгарский перец, огурец, зелень) в виде салатов (300 г), заправленных растительным маслом.

Разрешенные продукты

Диета на рисе и томатном соке включает вареный коричневый рис, томатный сок, минеральная негазированная вода, зеленый чай без сахара. При расширении рациона питания — овощи (болгарский перец, огурцы, сырая морковь), растительное масло для заправки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
рис бурый7,41,872,9337
рис дикий вареный4,00,321,1100
рис коричневый вареный2,60,922,8110
рис красный нешлифованный10,52,570,5362
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Кроме выше названных другие продукты употреблять не разрешается.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
горох вареный6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина19,71,20,090
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
икра трески24,00,20,0115
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6-169
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,1-97
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло пальмовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню достаточно простое: дневную порцию риса делят на 4-5 приемов пищи и употребляют по 200-250 г томатного сока. При включении овощей, их употребляют в виде салата, заправленного растительным маслом холодного отжима.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Финансово не затратная, доступные продукты.
  • Не требует навыков приготовления диетических блюд.
  • Физиологически неполноценная и не должна использоваться больше 3-х суток.
  • Имеет противопоказания.

Отзывы и результаты

Диета на рисе и томатном соке имеет различные отзывы, которые сводятся к тому, что диета, хотя и переносится относительно легче, чем другие моно-диеты, все равно у многих лиц сопровождается слабостью и чувством голода.

  • «… Рисовая каша без соли и томатный сок позволяет быстро откорректировать массу тела. К коричневому рису ничего не добавляла, кроме огородной зелени (укроп, петрушка), чтобы придать ему приятный вкус. Проблем с кишечником не было, но я для профилактики на второй день диеты включила в рацион питания салат из свежих огурцов, помидоров и салатного перца, заправленного растительным маслом холодного отжима. Результат меня устроил — минус 2,4 кг за 3 суток».
  • «… Очень люблю коричневый рис, поэтому диета на этом продукте мне нравится. Острого чувства голода я не ощущала. Томатный сок с мякотью готовила сама и сразу употребляла. Диета не затратная, но достаточно эффективная».

Цена диеты

Диета на рисе и томатном соке имеет крайне ограниченный набор продуктов, затраты на которые варьируют в пределах 80-120 рублей в день, а при включении других продуктов — 150 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: